БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » экономика и организация инфраструктуры апк » ОРГАНИЗАЦИЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

1. Понятие вторичного рынка подержанной техники. Вторичный рынок как подсистема аграрного рынка.
2. Субъекты, объекты и факторы развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники.
3. Зарубежный опыт организации и функционирования вторичного рынка.
4. Предпосылки и перспективы создания и развития вторичного рынка в АПК Беларуси.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие вторичного рынка подержанной техники. Вторичный рынок как подсистема аграрного рынка.
Проблема повышения эффективности агропромышленного производства, в условиях его низкой оснащенности средствами механизации, является одной из приоритетных. В условиях дефицита техники, ее интенсивного старения и снижения надежности существенное значение приобретает развитие и эффективное функционирование вторичного рынка машин и оборудования для АПК. Появилась необходимость и реальные предпосылки к организации подержанной техники. Во-первых, в РБ ежегодно в системе АПК отправляются в металлолом тракторы, автомобили, комбайны и другая техника, где остаются детали со значительным остаточным ресурсом. Во-вторых, постепенно улучшается экономическое положение сельских товаропроизводителей. В связи с этим рентабельные предприятия чаще приобретают новые машины и после непродолжительной эксплуатации могут продать их менее платежеспособным хозяйствам. В-третьих, многие предприятия по ремонту техники заинтересованы в ее приобретении с целью восстановления и последующей продажи. В-четвертых, и самое главное, восстановленная техника может быть реализована за пределы Республики Беларусь, что является фактором повышения экспортного потенциала страны.
Поэтому важным инновационным направлением повышения технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также загрузки ремонтных и других агросервисных предприятий является развитие и эффективное функционирование вторичного рынка машин и оборудования для АПК. Основная цель создания такого рынка состоит в сохранении парка машин и повышении технического потенциала хозяйств, обеспечения продления сроков службы машин, прекращении процесса разрушения системы технических средств, обеспечение техникой экономически слабых хозяйств.
Вторичный рынок сельскохозяйственной техники – это система взаимоотношений между юридическими и физическими лицами в соответствии с принятыми в республике экономическими правилами по поводу купли-продажи и выполнению предусмотренных при этом обязательств по пред- и послепродажному обслуживанию подержанной и восстановленной сельскохозяйственной техники. Принципиальное отличие данного определения понятия вторичного рынка сельскохозяйственной техники от существующих состоит в том, что оно выходит за рамки его толкования как совокупности взаимоотношений по купле-продаже подержанных и восстановленных машин, а дополнительно включает не все услуги технического сервиса, а лишь те, стоимость которых заложена в цену подержанной или восстановленной машины. Это позволит создать единую методологическую и научную основу, а также системно и комплексно подойти к созданию и эффективному развитию вторичного рынка сельскохозяйственной техники в соответствии с установленными принципами.
Принципы:
• наличие платежеспособного спроса на подержанную и восстановленную сельскохозяйственную технику;
• наличие предложения всего перечня услуг технического сервиса по предлагаемой на вторичном рынке сельскохозяйственной технике;
• постоянное поддержание необходимого избытка предложения бывшей в употреблении техники перед спросом;
• доступность вторичного рынка машин для сельскохозяйственных потребителей независимо от их форм собственности и хозяйствования и др.
В современных экономических условиях необходимо:
• с целью динамического развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники активизировать государственную деятельность по регулированию взаимоотношений между субъектами рынка;
• в республике должна действовать многообразная по формам система купли продажи (лизинга) подержанной техники;
• в республике должна быть разработана и внедрена система таможенных пошлин на импорт подержанной сельскохозяйственной техники из стран Европы и Северной Америки – высокого технического уровня по приемлемой цене.
В настоящее время отсутствует международный лизинг подержанных и восстановленных машин, являющийся одним из важнейшим резервов восстановления и повышения технического потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и также повышения экспортного потенциала страны. Необходимым условием успешного формирования вторичного рынка является тесная взаимосвязь между основными участниками рынка: производителями, ремонтными предприятиями и сельскими товаропроизводителями. Дальнейшее развитие системы ремонтно-технического обслуживания должно базироваться на усилении интеграционных процессов между всеми контрагентами рынка услуг технического агросервиса, совершенствовании купли-продажи машин, оборудования и запасных частей, предполагающих предоставление рассрочки платежа, а также гибкой системы скидок. Наряду с этим для повышения качества ремонтных работ, конкурентоспособности агросервисных предприятий, создания предпосылок для внедрения инновационных технологий ремонта и обновления материально-технической базы необходима переориентация бюджетных средств, направляемых агросервисным предприятиям на удешевление ремонтных работ, на льготное кредитование сельскохозяйственных потребителей данного комплекса услуг.

2. Субъекты, объекты и факторы развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники.
В АПК Республики Беларусь имеются необходимые предпосылки и условия для создания и эффективного развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники. При этом его создание будет проходить в три этапа: стартовый, интенсивного развития и стабильного функционирования. Вторичный рынок сельскохозяйственной техники не получил еще широкого распространения. Ремонтом подержанных средств механизации занимаются отдельные предприятия. Одним из ведущих здесь является областное унитарное предприятие «Мостовский ремонтный завод», которое с 2000 г. стало осуществлять сборку моделей тракторов «Беларус-80» для вторичного рынка сельскохозяйственной техники. Потенциальными покупателями такой техники являются частные подсобные хозяйства и фермеры, примерно 50% реализуется за рубеж.
Особый интерес представляет опыт работы дилерских организаций как ИП «Щтотц АгроСервис», оказывающих весь комплекс услуг технического сервиса новой техники CLAAS, Strautmann и др. При истечении определенного срока (2-5 лет), машины реализуются на вторичном рынке, кроме того, данное предприятие предлагает новую технику в зачет бывшей в употреблении.
Главным условием эффективного формирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники является финансовая обеспеченность ремонтных хозяйств. Большинство их не имеют достаточных собственных средств на покупку подержанной техники, а также на проведение капитально-восстановительного ремонта и модернизацию техники. Внешние финансовые ресурсы становятся более доступными при участии в общем бизнесе лизинговой компании. Под лизингом восстановленной техники следует понимать аренду централизованно отремонтированных машин. Ремонтный фонд необходимо выкупать у хозяйств для восстановления, с последующей передачей сельским товаропроизводителям в лизинг.
Основными участниками рынка подержанных машин являются:
• Во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители – продавцы подержанной (списанной) техники и покупатели подержанных (восстановленных)машин.
• Во-вторых, ремонтные предприятия областного и республиканского значения, агросервисные предприятия районного уровня, обладающие необходимым технико-технологическим и экономическим потенциалом для проведения восстановительного ремонта требуемого качества, стоимость которого обеспечивала бы востребованность техники, а также дилерские организации отечественных и зарубежных фирм-изготовителей сельскохозяйственных машин.
• В-третьих, заводы по производству новой техники – поставщики новых запасных частей, узлов и агрегатов.
Причем техника может поступать от одних сельскохозяйственных потребителей к другим в следующем техническом состоянии: без восстановления потребительских свойств (исправности, работоспособности, ресурса, экономичности и др.); прошедшая предпродажную подготовку (от проведения очередного номерного технического обслуживания до капитального ремонта и модернизации). Поступление техники от одного потребителя к другому без изменения ее потребительских свойств характерна при реализации средств механизации без посредников.
Функции регионального центра (как правило, одного на область) должны осуществлять или заводы по ремонту машин данной марки или вновь созданные, например, на базе районных агросервисных организаций, укомплектованные необходимым оборудованием и обслуживанием персонала. Дилерские пункты фирменного сервиса рекомендуется создавать в составе базовых обслуживающих структур районного уровня, где завод - изготовитель будет иметь свою долю акций.
Также возможна форма организации гарантийного и послегарантийного технического обслуживания на договорной основе между производителями машин и различными ремонтно-техническими предприятиями. Методический подход к определению цены подержанной машины, исходя из предпосылок, что остаточная стоимость находится в обратной пропорции сроку службы машины и что остаточная стоимость машины, отслужившей нормативный срок амортизации, равна стоимости металлолома и стоимости деталей, которые еще можно использовать, является неверным. С экономической точки зрения на вторичном рынке наиболее целесообразно приобретать сельскохозяйственную технику, продолжительность эксплуатации которой составляет 50% от минимального срока службы.
Механизм поступления от одного потребителя к другому сельскохозяйственной техники, прошедшую предпродажную подготовку (от проведения очередного технического обслуживания до капитального ремонта и модернизации), предусматривает наличие между продавцом и потребителем посредников. В качестве последнего могут выступать агросервисные и ремонтные предприятия районного и областного или республиканского уровня.
Одним из направлений масштабов и повышения эффективности вторичного рынка сельскохозяйственной техники является активизация в данной сфере деятельности организаций по продаже и обслуживанию техники. Ремонтное предприятие может развивать масштабы деятельности на вторичном рынке путем налаживания партнерских взаимоотношений с фирменными техническими центрами и дилерами. Подержанная техника поступает на ремонтное предприятие или посредством обычной купли-продажи, или с использованием схемы зачета. Актуальной является проблема определения, в каких случаях экономически целесообразно осуществлять закупку новых или подержанных машин. В результате изучения проблем функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в Беларуси выработан комплекс научно обоснованных предложений по регулированию дальнейшего его развития, который предусматривает:
• расширение перечня передаваемой в государственный лизинг техники путем представления в долгосрочную аренду исправных подержанных или восстановленных машин отечественного и зарубежного производства со сроком эксплуатации не более 5 лет, для которых предоставляется весь спектр услуг агросервиса в послепродажный период (гарантийное и послегарантийное обслуживание);
• усиление контроля со стороны органов государственного управления по договорам государственного лизинга;
• внесение поправок в таможенное законодательство Республики Беларусь, предусматривающих сокращение платежей по импорту сельскохозяйственных машин со сроком эксплуатации не более 7 лет, а также их увеличение для морально и физически изношенных машин;
• отмену уплаты НДС для подержанной техники, а также положения, предусматривающего обязательную разборку списанных сельскохозяйственных машин на узлы и агрегаты в случае предполагаемой их продажи на вторичном рынке.

3. Зарубежный опыт организации и функционирования вторичного рынка.
Большое развитие получила система продажи подержанной техники на вторичном рынке в экономически развитых странах (США, Германия и др.), на рынке которых продается подержанных тракторов в среднем в 3 раза больше, чем новых. Срок службы большей части подержанных тракторов 4—5 лет, зерноуборочных комбайнов 3—4 года. Технику реализуют через дилерскую систему после качественного ремонта и обслуживания, ее стоимость -30 % первоначальной. Побудительный мотив для всех участников вторичного рынка — прибыль, поскольку капитальный ремонт машин обходится в 2—3 раза дешевле покупки новой.
В республиках Татарстан и Башкортостан накоплен положительный опыт восстановления машин, узлов и агрегатов, на каждом предприятии райсельхозтехники созданы специализированные звенья для завоза из хозяйств подержанных и списанных машин и оборудования — до 2,5 тыс. ежегодно, из них до 1500—1600 машин возвращаются в хозяйства восстановленными. Стоимость восстановления — 25—40 % стоимости новых.
Экономическое состояние хозяйств АПК России в ближайшее время не позволит обновить МТП в требуемом объеме. Поэтому наиболее эффективны в данной ситуации модернизация и восстановление на предприятиях-изготовителях существующей техники. Такие предприятия уже имеются. Например, НПО "Турботехника" (г. Протвино Московской обл.) ежегодно изготавливает более 9 тыс. турбокомпрессоров для автотракторных дизелей, модернизирует и восстанавливает (до 100 % ресурса) более 2 тысяч подержанных турбокомпрессоров, цена которых на 30 % ниже новых. ОАО "Завод "Белинсксельмаш" организовало конвейер по модернизации и восстановлению подержанных зерновых сеялок СЗ-3,6А.

4. Предпосылки и перспективы создания и развития вторичного рынка в АПК Беларуси.
В АПК Республики Беларусь имеются необходимые предпосылки и условия для создания и эффективного развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники.
При этом его формирование будет проходить в три этапа:
• стартовый;
• интенсивного развития;
• стабильного функционирования.
Продолжительность и характер каждого из них имеет свои особенности и отличительные признаки, что требует принятия адекватных мер, направленных на интенсификацию развития данного сегмента рынка сельскохозяйственной техники. Отсюда следует, что для разработки долгосрочных и среднесрочных планов по техническому оснащению, перевооружению и модернизации МТП сельскохозяйственного производства актуальной является проблема определения с достаточной долей вероятности емкости вторичного рынка с учетом конкретного этапа его развития.
Одним из важных инновационных направлений повышения технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также загрузки ремонтных и других агросервисных предприятий, является развитие вторичного рынка машин и оборудования для сферы АПК, который позволит более быстрыми темпами ускорить обновление и улучшить количественный и качественный состав МТП, а также сэкономить значительные объемы денежных средств, так как стоимость подержанной техники с восстановлением ресурса до уровня 80–90% составляет 40–60% от стоимости новой.
Как показывает практика, в АПК Беларуси вторичный рынок сельскохозяйственной техники пока еще не получил широкого распространения. Ремонтом подержанных средств механизации отечественного производства, а также поставкой бывших в употреблении машин из-за рубежа с последующей их реализацией занимаются лишь отдельные предприятия. При этом развитие данного сегмента рынка техники носит стихийный характер. Следует подчеркнуть, что одним из ведущих здесь является областное унитарное предприятие «Мостовский ремонтный завод», которое начиная с 2000 г. стало осуществлять сборку моделей тракторов «Беларус-80 (82.1)» для вторичного рынка сельскохозяйственной техники. Установлено, что значительная часть тракторов, собранных на предприятии, продается за пределы республики, а именно: в 2009–2010 гг. в Молдову было продано 74 трактора, в 2010 г. в Россию реализовано 10 тракторов, на Украину – 3 трактора. Анализ структуры потребителей в Республике Беларусь показал, что основными потенциальными покупателями таких тракторов являются частные подсобные хозяйства и фермеры, которые за 2009–2010 гг. приобрели 46 тракторов а, например, сельскохозяйственные производственные кооперативы за этот же период всего лишь 1 трактор. В настоящее время примерно 50% тракторов реализуется за рубеж (преимущественно в Россию), другие – в Беларуси.
На основе изучения и обобщения опыта развития вторичного рынка сельскохозяйственной техники в странах ближнего и дальнего зарубежья сделаем следующие выводы и предложения применительно к современным экономическим условиям Республики Беларусь:
1) с целью более динамичного функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в Беларуси необходима активизация государственной деятельности по регулированию взаимоотношений между субъектами рынка;
2) в республике должна действовать многообразная по формам система купли-продажи (лизинга) подержанной техники. При этом основными участниками могут быть ремонтно-обслуживающие предприятия районного, областного и республиканского уровней, а для более быстрого и повсеместного развития вторичного рынка в Беларуси необходимо организовывать ярмарки, выставки-продажи, биржи вторичной сельскохозяйственной техники, а также более активно представлять ее на уже проводимых сельскохозяйственных форумах;
3) в республике должна быть разработана и внедрена система таможенных пошлин на импорт подержанной сельскохозяйственной техники из стран Европы и Северной Америки, что обеспечит поступление на рынок сельскохозяйственных машин средств механизации достаточно высокого технического уровня по приемлемой цене, а также закроет доступ на него морально и физически изношенной техники.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Maksim

29 ноября 2013 08:37

Мысли интересные и правильные, а на какой стадии их практическая реализация


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии