БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » экономика и организация инфраструктуры апк » Основные направления технического перевооружения растениеводства и животноводства

Основные направления технического перевооружения растениеводства и животноводства

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.Основные направления технического перевооружения растениеводства.
2.Основные направления технического перевооружения животноводства.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Основные направления технического перевооружения растениеводства.
Координатором Государственной программы укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011-2015 год является Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также областные исполнительные комитеты. Ответственность за объём, сроки и качество поставляемой продукции и оборудования, а также строительство и ремонт, модернизацию производственных объектов несут руководители организаций государственного управления соответствующих министерств и ведомств, подчинённых правительству, областным исполкомам и НАН РБ.
Организатором закупок современной техники и оборудования является РО «Белагросервис». Строительство, ремонт и модернизация производственных объектов осуществляется согласно перечня, утверждённого облисполкомом для каждой области.
Источниками финансирования данной Программы являются:
1. Республиканский бюджет (610 млрд.руб);
2. кредиты банков (4290 млрд.руб);
3. лизинг (2270 млрд.руб.)
Закупка современной техники и оборудования на 2011 год должна составить 4317млрд.руб.; в том числе из бюджета- 610 млрд.руб, остальное – кредиты банков.
В 2011 году предоставлялись кредиты банков под гарантии правительства и облисполкомов для покупки техники – 3707 млрд.руб.; наибольшая доля в кредитовании принадлежит РО «Белагросервис»(30%).
Финансирование на строительство, ремонт и модернизацию производственных объектов будет производится в следующих направлениях:
1. Для строительства и ремонта зерноочистных и сушильных комплексов;
2. Для объектов картофелеводства, овощеводства и плодоводства;
3. Объекты для возделывания, уборки и переработки льна.
Согласно этой Программы в 2011 году из республиканского бюджета выделено 100 млрд.руб. на погашение задолженности по кредитам объединению «Белагросервис». Запланировано выделение денежных средств на развитие рыбоводства и переработку сельскохозяйственной продукции.
Объём поставок современной техники и оборудования в 2011- 2015 гг.:
1. Комбайн зерноуборочный- 5000 шт.
2. Комбайн кормоуборочный – 2000 шт.
3. Тракторы – 9560 шт.
4. Почвообрабатывающие агрегаты – 4000 шт.
5. Машины для внесения минеральных и органических удобрений – 3000 шт.
Основными производителями сельскохозяйственной техники в Республике Беларусь являются:
• Завод ОАО «Лидсельмаш». Он был основан в 1901 году как чугунолитейный завод, где было налажено производство сельскохозяйственного инвентаря и простейших сельхозмашин для конной тяги. С ежегодно возрастающими требованиями по механизации сельскохозяйственного производства завод прошел путь от плуга до комбайна.
• ПООО «Техмаш». Производственное общество с ограниченной ответственностью «Техмаш» г. Лида – основано в 1990 году, как специализированное предприятие по производству сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день численность работающих составляет 260 человек, выпускается около 40 наименований сельскохозяйственной техники.
• ДП Минойтовский ремонтный завод - лидер по освоению и выпуску оборотных плугов в Республике Беларусь, с полувековым опытом работы в области сельско-хозяйственного машиностроения, располагающий современным оборудованием, обеспечивающим выгодное сочетание высокого качества и приемлемой цены
• Открытое акционерное общество "Бобруйскагромаш" (первоначально — Бобруйский завод машин для внесения удобрений) был построен в 1974 году. В настоящее время он является одним из крупнейших предприятий Республики Беларусь и стран СНГ по производству сельскохозяйственной техники.
• Предприятие ЗАО «Агропромсельмаш» более 15 лет на рынке продаж с/х техники. Для предприятия характерны качество и надежность, которые достигаются за счет опыта многих поколений сельхозмашиностроителей, сочетающегося с усилиями последних лет, направленными на техническое перевооружение производства, поиск новых конструкторских решений, совершенствование технологии производства, повышение квалификации персонала.
• ОАО «Витебский мотороремонтный завод» производит высококачественную сельхозтехнику, соответствующую мировым стандартам, а так же более 40 лет оказывает услуги по ремонту тракторно-комбайновых двигателей.
• ОАО «Гомельский радиозавод» — одно из предприятий Республики Беларусь, выпускающих сельхозтехнику на основе лучших европейских образцов. Наша техника рекомендована к применению Гомельской областной ассоциацией производителей плодоовощной продукции.
• ОАО «Оршаагропроммаш». История развития завода начинается с 1932 года, когда на пустыре за городом была организована и пущена в эксплуатацию машинотракторная мастерская.
Улучшить организацию механизированных работ в растениеводстве – значит обеспечить рациональное использование технических и трудовых ресурсов на каждом рабочем месте. Расстановка машинно – тракторных агрегатов при выполнении механизированных работ может быть индивидуальной – когда каждый агрегат работает на отдельном поле, и групповой – когда на отдельном поле работают два и более агрегатов. В Республике Беларусь имеет место немало опытно – конструкторских работ по созданию и внедрению в растениеводство ряда перспективных моделей сельскохозяйственной техники. В частности, для обработки почвы созданы 5-ти и 7-ми-корпусные полунавесные оборотные плуги ППО-5-40К и ППО-7-40К, которые агрегатируются с энергонасыщенными тракторами класса 2 и 5. Плуги оснащаются унифицированными корпусами с автоматической защитой, а также предусматривается возможность установки приставок для дополнительной обработки пахоты. Испытания образцов показали, что по основным технико-экономическим показателям они не уступают зарубежным аналогам. Завершена разработка культиваторов с активными рабочими органами шириной захвата 3, 4 и 6 метров, которые по показателям назначения, качеству работы также не уступают зарубежным. Культиваторы используются для предпосевной обработки тяжелых почв как в качестве однооперационных машин, так и в составе комбинированных агрегатов. С применением импортных комплектующих "Krone" на ОАО "Лидсельмаш" осваивается производство косилок КДН-2,7 и КДН-3,1 к тракторам класса 1,4 т.с., 2т.с. и граблей валкователей ГВБ-6,2. Завершается разработка широкозахватных ворошилок-высушивателей ВВ-7,5. Совместно с ОАО "Бобруйскагромаш" созданы специальные прицепы-емкости для отвозки измельченных кормов ПС-45 и ПС-60 емкостью 45м3 и 60м3. Для перевозки рулонов на Вороновской РАПТ выпускается тележка грузоподъемностью 14 тонн. Применение новой кормоуборочной техники позволяет в 1,5-2 раза ускорить темпы заготовки кормов, улучшить их качество и снизить потери.
Для обработки почвы и посева разработаны и переданы для освоения в производстве чизельный культиватор КЧД–6, агрегат для минимальной обработки почвы АКМ–4, серия 4-, 5-, 7- и 8-корпусных плугов для гладкой пахоты, борона АБ–9 и АБ-12, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты с пассивными (АКШ–9) и активными рабочими органами (АКП–3, АКП–4, АКП–6). Разработана блочно-модульная серия комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с пассивными (АППА–6–01, АППА–6–02) и активными (АППА–6) рабочими органами.
В республике плуги выпускают около 10 предприятий: Минойтовский ремзавод, ПО «МТЗ», РУП «Минский завод шестерен», РУП «Оршаагропроммаш», «Лидсельмаш», «Гомсельмаш», «Кузлитмаш» (г. Пинск), фирма «Даннонгруп» и др.
Созданы новые экологически безопасные современные машины, обеспечивающие высокое качество внесения удобрений и пестицидов, разработаны и освоены в производстве самоходный опрыскиватель ОСШ–2500, машины для внесения жидких удобрений МЖТ–6Ш, транспортировщик-загрузчик твердых минеральных удобрений ТЗУ–9. Особо следует отметить разработанную самоходную машину химизации МХС–10 на базе шасси МАЗ.
Условия работы современных машин и техники, применяемых в растениеводстве, разнообразны и зависят от свойств обрабатываемых материалов. Машины постоянно подвергаются воздействию почвенно – климатических факторов. Это обусловливает ряд требований к машинам и технике. Они должны иметь совершенную конструкцию, отличаться универсальностью, быть приспособленными для работы в различных почвенно – климатических условиях, удовлетворять санитарно – гигиеническим и агро- экологическим требованиям, выполнять работы с наименьшими затратами энергии.

2. Основные направления технического перевооружения животноводства.
При анализе состояния производства машин и оборудования для механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве было выявлено, что наибольшее количество подлежащих разработке машин и оборудования требуется для кормоприготовления, создания систем микроклимата, ветеринарно-санитарных работ, охлаждения молока, утилизации навоза, свиноводческих комплексах.
Для реализации технологии производства молока при беспривязном содержании коров в Республике Беларусь разработаны оборудование боксовое ОС–200, ряд установок для автоматизированного доения типа «Елочка» УДМ (2×4 – 2×16), «Тандем» УДА–8Т, «Параллель» УДП–24М, для доения в молокопровод АДС–А и УМД–200, типоразмерный ряд танков-охладителей молока УМ–3, ОМЗ–5, УЗМ–8, скреперное оборудование для удаления навоза ОНС–1, смесители-раздатчики для приготовления и раздачи кормов ИСРК–12Ф, СРВ–11, ПРСК–12, РСК–12, ЗРП–12, СРК–10. В ряду этих разработок необходимо выделить измельчитель-смеситель-раздатчик ИСРВ–12 – выпущено более 100 шт. на 3 млн. долл. США, а также молокоохладительную установку УЗМ–8 – выпущена 41 ед. на сумму около 1,2 млн. долл. США. При этом создание типоразмерного ряда танков-охладителей молока позволило отказаться от импорта данного оборудования в страну.
Для реализации технологии производства свинины разработаны: станочное оборудование для содержания всех групп свиней, комплекты оборудования для обеспечения микроклимата КОМ–1, К–ПС, комплекты оборудования для приготовления и раздачи сухих кормов и влажных кормосмесей. Не уступает лучшим зарубежным аналогам высокий технический уровень комплекта оборудования для кормления свиноматок КОКС. Станочного оборудования для содержания всех групп свиней выпущено на сумму около 6 млн. долл. США.
Для реализации технологии производства птицы разработаны инкубатор для вывода цыплят ИКП–30, комплекты оборудования для содержания кур-несушек, бройлеров и ремонтного молодняка. С лучшими зарубежными аналогами по своему техническому уровню сопоставим автофургон для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят АПЦ. Его использование Дзержинской птицефабрикой позволило осуществлять загрузку птичника в три раза быстрее по сравнению с использованием фургона российского производства. Автофургоном уже перевезено более 5,5 млн. цыплят при 100% сохранности.
Анализ эффективности реализации системы машин для комплексной механизации процессов в животноводстве и птицеводстве показывает, что ее внедрение позволит по всем видам животноводческой продукции снизить удельные затраты труда в 1,5–1,7 раза, расход кормов на 20–30%, расход электроэнергии на 30–40%, топлива — на 20–35%.
Нуждаются в перестройке и техническом перевооружении и те объекты, которые называются сегодня комплексами, но не соответствуют этому названию. Таких комплексов немало, так как во время их массового строительства многие вопросы промышленной технологии производства молока не были еще до конца решены, а при проектировании, строительстве и освоении их были допущены серьезные просчеты и ошибки. Технические решения, положенные в основу проектов этих комплексов и сама технология производства молока устарели. На молочно-товарных фермах этот недостаток в отличие от других объектов сельскохозяйственного назначения усугубляется еще и тем, что здесь технологическая часть зданий и сооружений сильно зависит от строительных решений. Габариты многих построек, их объемно-планировочные решения не позволяют без соответствующих изменений строительной части внедрять прогрессивные технологические решения. Кроме того, использование прогрессивных технологий тормозит отсутствием необходимых подсобно-вспомогательных объектов. Для многих ферм характерны дефицит скотомест, устаревшая форма организации труда и т.д.
Устранить названные недостатки и перевести молочное скотоводство на новые прогрессивные технологии в короткие сроки и с минимальными затратами возможно только с помощью реконструкции ферм. При этом модернизируют существующие производственные помещения, заменяют устаревшее оборудование, внедряют новые формы организации трудовых процессов. При реконструкции основная часть капиталовложений может использоваться на приобретение машин и оборудования. Это объясняется тем, что при разработке объемно-планировочных решений по реконструкции можно рационально использовать существующие здания, инженерные коммуникации и элементы благоустройства.
Комплексное освоение при реконструкции животноводческих помещений прогрессивных планировочных решений, эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов, углубленной селекционно-племенной работы, рациональной организации труда при увеличении производства высококачественных кормов может оказать существенное влияние на интенсификацию производства и способствовать получению конкурентоспособной продукции.
В настоящее время разрабатывается автофургон для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят на базе низкорамного шасси МАЗа. Завершается освоение отечественного инкубатора. Перед нами поставлена задача создать высокотехнологическое оборудование для механизации технологии воспроизводства рыбы и получения товарной продукции.
Наши трактора, сельхозмашины, животноводческое оборудование отличаются ремонтопригодностью. Они более адаптированы к зональным требованиям ведения сельскохозяйственного производства и отечественным сортам горюче-смазочных материалов и значительно дешевле зарубежных. Вместе с тем они проигрывают зарубежным по числу отказов в гарантийный период и до первого капитального ремонта. Однако при одинаковом типаже по производительности они изначально в 3 — 5 раз дешевле импортных, а стоимость запчастей и технического сервиса в 5 — 6 раз ниже.

Таблица 1 -- Объемы поставки основных видов современной сельскохозяйственной техники
для нужд АПК республики, строительство новых и модернизация имеющихся зерноочистительно-сушильных комплексов в 2011-2015 годах
Наименование
техники всего,
штук в том числе по годам
2011 2012 2013 2014 2015
штук Штук штук штук штук
Комбайны зерноуборочные 5000 1000 1000 1000 1000 1000
Комбайны кормоуборочные 2000 450 400 400 400 350
Комбайны свеклоуборочные 65 20 15 10 10 10
Комбайны картофелеуборочные 240 40 50 50 50 50
Погрузчики фронтальные 1280 280 260 260 240 240
Тракторы 9650 2000 2000 2000 1850 1800
Автомобили грузовые 3800 800 800 800 700 700
Косилки 1100 300 200 200 200 200
Прицепы специальные 1100 300 200 200 200 200
Плуги 4000 840 840 840 740 740
Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты 4000 840 840 840 740 740
Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты 1000 200 200 200 200 200
Сеялки 500 100 100 100 100 100
Машины для внесения минеральных и органических удобрений 3000 600 600 600 600 600
Пресс-подборщики 1000 200 200 200 200 200
Грабли-ворошилки 1200 400 200 200 200 200
Картофелесажалки 210 50 40 40 40 40
Картофелесорти- ровальные пункты 250 50 50 50 50 50
Машины для химической защиты растений и семян 1200 400 200 200 200 200
Строительство новых зерноочистительно-сушильных комплексов с установкой на них новейших технологических систем, штук 795 159 159 159 159 159
Строительство новых зернохранилищ, емкостью тыс. тонн 1840 368 368 368 368 368
Модернизация действующих зерноочистительно-сушильных комплексов, штук 750 150 150 150 150 150



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии