БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Производственные технологии » Себестоимость и качество промышленной и сельскохозяйственной продукции

Себестоимость и качество промышленной и сельскохозяйственной продукции

Себестоимость и качество промышленной и сельскохозяйственной продукции

1. Понятие о себестоимости и качестве промышленной продукции
2. Технологические основы стандартизации, виды стандартов
3. Понятие о себестоимости сельскохозяйственной продукции
4. Нормирование качества и стандартизация пищевых продуктов

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Себестоимость и качество промышленной продукции — важнейшие технико-экономические показатели работы предприятия. Целевой установкой промышленности является производство продукции возможно высокого качества с наименьшими затратами на базе ускорения научно-технического прогресса, интенсификации и оптимизации технологических процессов.
Совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежном выражении, необходимых для изготовления и реализации продукции, называется полной себестоимостью. Затраты предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, называются фабрично-заводской себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестоимость, представляет собой структуру себестоимости.
Все затраты, необходимые для изготовления продукции, могут быть разделены на четыре основные группы:
• затраты, связанные с приобретением исходного сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, воды, электроэнергии;
• затраты на заработную плату всего числа работников;
• затраты, связанные с амортизацией, т. е. отчисления на возмещение износа основных производственных фондов (зданий, сооружений, оборудования и т. д.);
• прочие денежные затраты (цеховые и общезаводские расходы на содержание и ремонт зданий, оборудования, технику безопасности, оплата за аренду помещений, оплата процентов банку и др.).
При составлении калькуляции себестоимости единицы продукции применяют расходные нормы по сырью, материалам, топливу и энергии в натуральных единицах, а затем пересчитывают в денежном выражении. Соотношение затрат по различным статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса.
Анализ структуры себестоимости необходим для выявления резервов производства, интенсификации технологических процессов, поиска путей снижения себестоимости. Главными резервами снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции и хороших условий труда рабочих является рациональное и экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и внедрение высокопроизводительного оборудования. Новая техника и технология, вновь вводимые в производство, должны быть непременно лучше и эффективнее прежних.
Современный уровень развития народного хозяйства и научно-технического прогресса (НТП), а также растущие потребности населения настоятельно требуют повышения качества выпускаемой продукции. Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности общества. Качество продукции по мере развития НТП все в большей степени зависит от уровня технологии и определяется рядом таких факторов, как механизация и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, энерговооруженность труда, научная организация труда, общая культура производства, требования техники безопасности и охраны труда на производстве и т. д. Недопустимо повышение качества продукции за счет ухудшения гигиенических, экологических, эстетических и других условий производства.
В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено девять групп показателей качества.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область ее применения (техническое совершенство, конструктивные показатели и т. д.).
Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность-ресурс, срок службы.
Показатели технологичности характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия.
Эргономические показатели характеризуют систему «человек - изделие-среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.
Эстетические показатели характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентоспособности изделия в стране и за рубежом, а так же его патентную чистоту (показатели патентной защиты, показатель патентной чистоты).
Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а так же экономическую эффективность эксплуатации.
Экономические показатели играют особую роль. С их помощью оценивают качество, надежность, ремонтопригодность продукции, технологичность, уровень стандартизации и унификации, патентную чистоту в их связи с затратами по достижению соответствующего уровня.

2. Большую роль в повышении качества сырья и готовой продукции играют стандарты. Они устанавливают нормы качества и определенные требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции. Стандарт — это норма, удовлетворяющая определенным условиям в отношении качества, химического состава, физических свойств, массы и т. п.
Международной организацией по стандартизации (ИСО) принято следующее определение этого термина: Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон.
Цели стандартизации следующие: ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства; повышение качества продукции и обеспечение его оптимального уровня; совершенствование управления народным хозяйством, установление рациональной номенклатуры производимой продукции; развитие специализации и кооперации в области производства продукции и проектирования; рациональное использование основных средств и экономия материальных и трудовых ресурсов; обеспечение охраны окружающей среды, здоровья населения и создание комфортных и безопасных условий труда; развитие международного сотрудничества в области экономики, техники, науки, культуры.
Стандарт — это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты бывают международные, региональные, государственные, отраслевые, республиканские, стандарты предприятий. При отсутствии ГОСТов, РСТ, ОСТ, и СТП и при необходимости волнения или повышения требований разрабатываются технические условия (ТУ).
Действующие стандарты периодически пересматриваются, устаревшие заменяются новыми.
В зависимости от содержания и целевого назначения стандарты делятся на 10 видов: стандарты параметров (размеров); стандарты типов и основных параметров; стандарты марок; стандарты ассортимента; стандарты конструкции и размеров; стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты методов контроля, испытаний, анализа, измерений; стандарты типовых технологических процессов; стандарты на термины и определения.
Структура стандартов на продукцию унифицирована. Каждый стандарт начинается с определения, в котором указывается, на какой объект он распространяется. Затем идет раздел классификации, в котором товар подразделяется на отдельные группы, часто называемые типами. Признаками для деления товаров и изделий на типы могут быть различные устойчивые показатели состава, качества, свойств (биологические признаки, географические, химические, физические и т. д.). Однако и эти признаки не всегда раскрывают всех особенностей продукции. Поэтому в разделе стандарта имеются технические требования, которые более детально характеризуют продукт, например, по его сортовым особенностям, категории и т. д.
Особое место занимают стандарты на методы оценки качества продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промышленности для целей управления технологическими процессами чаще всего используют стандарты технических требований и стандарты на методы испытаний.
Стандарты широко используются во всех странах. В зависимости от сферы действия и области распространения различают ведомственные, отраслевые, межотраслевые, национальные, государственные, региональные и международные стандарты.
На территории Республики Беларусь действуют следующие категории нормативных документов по стандартизации:
1. ГОСТ — межгосударственные стандарты стран СНГ;
2. СТБ — государственные стандарты Республики Беларусь;
3. СНБ — государственные строительные нормы и правила Республики Беларусь;
4. ОКРБ — общегосударственные классификаторы технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь;
5. РД РБ — руководящие документы отраслей Республики Беларусь;
6. ТУ РБ — технические условия Республики Беларусь;
7. ТО (РЦ) РБ — технические описания (рецептуры) Республики Беларусь;
8. СТП — стандарты предприятий (объединений предприятий, фирм, акционерных обществ, концернов);
9. ТКП — технические кодексы установившейся практики;
10. ТНПА — технические нормативные правовые акты;
11. СанПиН — санитарные правила и нормы и др.
В зависимости от специфики объекта стандартизации разрабатываются стандарты следующих видов:
• стандарты основополагающие (организационно-методические и общетехнические);
• стандарты на продукцию;
• стандарты на работы (процессы), услуги;
• стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Сертификация — процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.
Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации.
Обязательной сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. К такой продукции относятся сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, и др.
При добровольной сертификации производитель продукции, общество потребителей, торговля могут проверять в любых лабораториях потребительские показатели, кроме обязательных, на соответствие нормативным документам.
В настоящее время обязательным условием экспорта товаров высокого качества в страны ЕЭС, США, Канаду, Японию и др. является штриховое кодирование товара. Штриховой код (ШК) — товарный номер, наносимый на товар или его упаковку в виде штрихового машиночитаемого символа.
В международной практике применяются различные системы кодирования (например, при европейской, наиболее распространенной системе кодирования — ЕАN в 13-значном штриховом коде первые две цифры указывают на страну, в которой находится банк данных о штриховом коде; следующие пять обозначают предприятие-изготовитель, еще пять — наименование товара, его потребительские признаки (массу, цвет, сорт и т. п.). Последняя цифра — контрольная, которая служит для проверки правильности считывания сканером. Возможен и более короткий код ЕАN 8, состоящий из 8 знаков.
Каждому виду изделия присваивается свой штрих-код, состоящий чаще всего из 13 цифр (возьмем, к примеру, цифровой код 8410786070951. Первые две цифры (84) обозначают код страны — производителя продукции, в данном случае — Испания, следующие пять (10786) — код производителя. Еще пять (07095) — код товара. Последняя цифра (1) — контрольная, используемая для проверки правильности нанесения кода на данном товаре.

3. Себестоимость сельскохозяйственной продукции отражает результаты деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности. Для выявления доходности себестоимость отдельных видов продукции сопоставляют с выручкой от реализации, которая зависит от уровня цен. Однако главный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства — увеличение объема валовой продукции при сокращении затрат труда и средств на ее производство.
Для всесторонней характеристики экономической результативности сельскохозяйственного производства тщательно изучают эффективность использования всех производственных ресурсов — земельных, трудовых и материально-денежных.
Все затраты по способу включения в себестоимость условно подразделяются на прямые и распределяемые. Прямые затраты по мере осуществления прямо и непосредственно относят на производство определенного вида продукции. Распределяемые затраты связаны с производством не одного, а нескольких видов продукции, поэтому возникает необходимость включать их в себестоимость по установленной методике. Затраты на работы и услуги относят на отдельные виды (группы) сельскохозяйственных культур, виды работ незавершенного производства, виды (группы) животных пропорционально выполняемым объемам работ.
Общая сумма затрат распределяется по отдельным видам продукции, получаемой от соответствующих культур и видов животных.
Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются виды продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, определяется себестоимость сельскохозяйственных работ, выполняемых в данном году под урожай будущего года и относящихся к незавершенному производству, а также работ по улучшению земель, осуществляемых за счет собственных оборотных средств предприятия, затраты на которые планируются и учитываются как расходы будущих периодов.
В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются: в скотоводстве — молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, получаемые от каждой группы (основное стадо, молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме и др.) и каждого вида животных, а также их живая масса; в птицеводстве — яйцо, прирост живой массы, живая масса по соответствующей возрастной группе каждого вида птицы; в рыбоводстве — мальки, сеголетки, годовики, товарная рыба; в пчеловодстве — мед пчелиный, воск, матка пчелиная, рой, семья пчел, маточное молочко; в шелководстве — коконы тутового шелкопряда.
Главные пути снижения себестоимости. Снижение издержек производства — важнейшее условие повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Решение этой задачи имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое — максимальное увеличение выхода продукции, второе — снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Такие резервы имеются в каждом предприятии.
Один из главных путей снижения себестоимости — повышение производительности труда. За счет этого достигается весь прирост выхода сельскохозяйственной продукции. Между производительностью труда и себестоимостью существует тесная зависимость. Однако рост первого показателя обеспечивает снижение второго лишь в том случае, если он сопровождается, как правило, уменьшением расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции или экономия затрат на оплату труда превышает амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт. В свою очередь, для повышения производительности труда требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов в растениеводстве и животноводстве.
Увеличение производства продукции немыслимо без повышения эффективности использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются издержки в расчете на единицу продукции. Вот почему всесторонняя интенсификация является важным условием снижения себестоимости. Поставка хозяйствам современной техники, минеральных удобрений, проведение мелиоративных мероприятий, широкое использование высокопродуктивных сортов растений и пород животных увеличивают расходы материально-денежных средств на гектар угодий и голову скота, но одновременно сокращают их в расчете на единицу продукции.
Экономия и бережливость — неотъемлемые черты хозяйствования. Это позволяет значительно снизить издержки производства: в растениеводстве — путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве — в первую очередь за счет прекращения перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных методов откорма. На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством, что возможно осуществить при совершенствовании структуры управления и ликвидации штатных излишеств.
К числу важнейших факторов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции относится широкое применение хозрасчета. Перевод предприятий на полный хозяйственный расчет и самофинансирование побуждает их бороться за режим экономии, лучше использовать достижения науки и техники, сокращать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции является планирование себестоимости.

4. Проблема качества имеет первостепенное значение. Высокое качество обеспечивает прирост валовой продукции, сокращение потерь, увеличение выхода продукции.
ГОСТ 15467-70 трактует понятие «Качество продукции» как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Само понятие «качество» имеет не абсолютное, а относительное значение, так как в зависимости от назначения одни и те же продукты будут иметь различное качество (например, пшеничная мука с низким содержанием и средним качеством белков является хорошим сырьем для выработки печенья, но плохим для выпечки хлеба; из ячменя с низким содержанием белка получается хорошее пиво, но плохая перловая крупа).
Между качеством и способностью удовлетворять потребности человека существуют противоречия (так, определенные сорта водки и табака имеют знак качества, но они вредны для организма). К факторам, определяющим показатели качества пищевых продуктов, относятся следующие:
1. химический состав пищевых продуктов, т. е. правильное соотношение содержащихся в них белков, жиров и углеводов (средняя норма 1:1:4);
2. физические свойства (цвет, внешний вид, форма, размеры, прочностные характеристики тканей);
3. гигиенические свойства (наличие или отсутствие вредных, токсичных веществ, тяжелых металлов);
4. физиологическая или биологическая ценность (сбалансированное содержание в пищевых продуктах усвояемых незаменимых веществ (аминокислот, ферментов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ), участвующих в основном обмене веществ в организме);
5. сенсорные (органолептические) свойства, определяемые органами чувств (внешний вид, консистенция, вкус, запах, аромат);
6. энергетическая ценность (количество энергии, получаемой при использовании в пишу определенного количества жиров, белков и углеводов (в%), умноженное на энергоспособность каждого из них (для жиров — 37,7 кДж, для белков — 16,7 кДж, для углеводов — 15,7 кДж)).
Стандартизация пищевых продуктов. Развитие пищевой промышленности, ускорение научно-технического прогресса, улучшение качества пищевых продуктов и, наконец, возможность управления сложной системой производства пищевых продуктов невозможны без стандартизации.
Особое место занимают стандарты на методы оценки качества продукции. Для этого существуют стандартизированные методы анализа продуктов. На предприятиях пищевой промышленности для целей управления технологическими процессами чаще всего используют стандарты технических требований и стандарты на методы испытаний.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии