БарГУ.by » Новости » LaughLawNews » LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»

Лучшая (самая бредовая) новость этого выпуска:

Пазыковая кабала па-беларуску
И никакого тебе Depeche Mode
Банка с конфетами как угроза жизни, или беспредельные пределы самообороны
Свободу попугаю... то есть Интернету

LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»

Юристы, наверно, тоже
когда-то были детьми
Ч. Лэм



Всемирно известный роман Харпер Ли (http://polka.by/b/111536) в свое время изменил мое представление о праве и правосудии. А эпиграф как нельзя лучше отражает основное содержание этого выпуска.
В нем будет не очень много веселых новостей. Скорее, он откроет вам оборотную сторону закона и современной «ультрагуманной» системы правосудия.

 

Рубрика «Зроблена ў Беларусі»

Пазыковая кабала па-беларуску

LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»У Беларусі з'яўляецца ўсё больш кампаній, якія прапануюць узяць пазыку на любую суму без даведак і даручальнікаў. Заяўку можна аформіць нават у Інтэрнэце. Праўда, адзін недахоп - прыкладна 1000 % гадавых. Усяго толькі 3 % у дзень. 
Быццам бы ўсё добра. І, самае важкае, законна. Але наша дзяржава настолькі моцна клапаціцца пра сваіх грамадзян, што вырашыла прыйсці ім на дапамогу і абмежаваць дзейнасць падобных ліхвяроў.
Дамова пазыкі досыць дасканала урэгулявана Грамадзянскім кодэксам. Аднак беларускі заканадавец вырашыў удасканаліць яго прававое рэгуляванне. Для гэтага, як апынулася, не запатрабуецца ўносіць змены ў ГК або прымаць новы адмысловы закон. Усё нашмат прасцей - трэба проста выдаць Указ Прэзідэнта, які абмяжуе адсоткі па пазыках, усталюе тэрмін звароту пазык, а таксама падасць Нацыянальнаму Банку права выдаваць дазволы на іх выдачу і кантраляваць дзейнасць адпаведных арганізацый.
А гэта цалкам супярэчыць нормам згаданага ГК і самай сутнасці грамадзянскіх праваадносін. Але хіба гэта калі-небудзь спыняла беларускага (самага прасунутага ў свеце) заканадаўца?! Акрамя таго, паказаныя ўгоды можна прызнаць несапраўднымі ў рамках таго ж ГК, нічога не змяняючы. Але гэта ўжо не так цікава.
Вось і атрымліваецца, што клопат пра не чытаючых дамовы грамадзянах у нашай сацыяльна-арыентаванай дзяржаве нашмат важней іерархіі прававых актаў, асноўных прынцыпаў права, дыспазітыўнасці праваадносін і іншага, як лічаць нашы службоўцы, глупства.

Рубрика «Процесс недели»

И никакого тебе Depeche Mode

LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»В преддверии исторического концерта небезызвестного английского коллектива в Минске белорусский суд (более известный как самый гуманный суд в мире) вынес приговор по делу белорусского модельера Саши Варламова. Обвиняли его во всех смертных грехах, а вернее, в растрате сотен миллионов бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. Грозило ему до 20 лет лишения свободы, но в итоге назначили наказание в пару лет, и то условно. Так сказать, погрозили пальчиком и отпустили исправляться и отдавать долг обществу и государству.
Неясным осталось одно: как модельер мог годами нарушать закон, крутить «Мельницу моды», отмывать деньги и не привлекать при этом внимание доблестных правоохранительных органов? Ответа мы уже не узнаем никогда.
Будем надеяться, новые модельеры будут соблюдать закон или, по крайней мере, не попадаться на глаза гуманного, но справедливого белорусского правосудия. Аминь.

Рубрика «А как у них»

Банка с конфетами как угроза жизни, или беспредельные пределы самообороны

LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»

В память о Трэйвоне Мартине

У каждого человека есть право защищать свою жизнь от преступных посягательств всеми средствами, какие придут ему в голову. Это право абсолютно, поскольку жизнь – это абсолютная ценность.
Так думал и Джордж Циммерман, когда застрелил 17-летнего негра, простите, афроамериканца Трэйвона Мартина, посчитав, что тот собирается кого-то ограбить или на кого-то напасть. В суде Циммерман утверждал, что подросток вел себя крайне подозрительно и агрессивно. Как выяснилось, агрессивность парня заключалась в черной куртке с капюшоном и банке обычных купленных (!) в магазине конфет. Какая же здесь угроза жизни? И зачем нужно было стрелять сразу в сердце? Разве болевой шок от выстрела в ногу не остановил бы подростка? Но Мартин уже ничего не скажет.
А Циммерман сказал, что на него напали, и особенного его напугал негр в капюшоне. Интересно, белый подросток в капюшоне тоже вызвал бы у него подобную реакцию?
В итоге суд присяжных оправдал Циммермана. Он свободен. Афроамериканцы протестуют, юристы думают, как закрепить пределы необходимой обороны, а Трэйвона Мартина уже нет в этом мире. Он просто хотел купить конфет и пойти домой. Разве это преступление? Разве его жизнь менее ценна и абсолютна, чем жизнь застрелившего его патрульного?
У любого явления есть две стороны. У правосудия тоже. Оборотная сторона правосудия – издержки современного суда. Нет ничего идеального. Но если мы будем убивать людей только потому что они носят одежду с капюшоном или слишком подозрительные, то в мире останется совсем мало людей. Зато они реализуют свое конституционное право на самооборону...

Свободу попугаю... то есть Интернету

LaughLawNews: «Убить пересмешника, но остаться на свободе»В России вступает в силу антипиратский закон. Теперь правообладатели могут обратиться к администрации сайта с требованием удалить пиратский контент. В случае бездействия администрации грозит огромный штраф, а сам сайт будет закрыт провайдером или компанией, предоставляющей хостинг.
В итоге свободное по замыслу пространство Интернета будет находиться в засилье несвободного авторского права. Я только за авторские права, но кому они в Интернете нужны? Сайты зарабатывают на рекламе, а не на пиратских фильмах. Вот пусть процент от этих доходов и получают правообладатели. Хоть какие-то деньги, все счастливы и все законно. Но нет, проще – запретить.
Я сомневаюсь, что закон достигнет своей цели. Большинство серверов трекеров находятся за пределами РФ. А Германия или Эквадор точно откажут в блокировке ресурсов на законном основании, поскольку это нарушает право на свободу слова и недопущение цензуры. Вот такая эффективная борьба авторского права с собственной тенью.


Специальная рубрика «Поможем законодателю»
Эта рубрика создана для выдвижения инициатив по совершенствованию белорусского законодательства. Все читатели тоже могут присылать свои идеи, которые мы постараемся опубликовать. Ну а пока продолжаем знакомство с самыми глупыми налогами в мире. Возможно, какие-то из них наш Парламент введет уже в следующем году.

Самые глупые налоги в мире

4. Налог на туалеты.
Был введен римским императором Веспасианом в 1 веке до н. э. Отсюда пошло известное, что «деньги не пахнут».
5. Налог на шляпы.
Был введен в Англии в XVII веке, житель города должен был платить 2 фунта в год за право ношения этого головного убора, а житель деревни – 5 шиллингов.
6. Налог на голосование.
Налог был введен в конце 80-х гг. 20 века, но большинство населения отказались оплачивать его (это привело к отставке Маргарет Тэтчер).

(Продолжение в следующем выпуске...)

Пора заканчивать. Желаю интересных новостей и адекватных законов

P. S. LLN не несет ответственности за предоставленную информацию. Оценка событий и новостей может не совпадать с мнением администрации сайта и читателей.

Не на правах рекламы.
Бесплатные юридические консультации по любым вопросам, связанным с правоприменением. Мне нужна практика, поэтому все на безвозмездной основе.
Обращаться можно на мыло olegbandyk@mail.ru, skype: oleg_york, vk.com/id57623377



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии