БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Производственные технологии » Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

1. Агропромышленный комплекс, значимость, технологические связи
2. Структура АПК и соотношение отраслей
3. Производственная и социальная инфраструктуры АПК
4. Приоритетное развитие АПК и его особенности

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Агропромышленный комплекс — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья, их хранением и реализацией потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживанием.
Цель развития агропромышленного комплекса — обеспечение продовольственной независимости республики, максимальное удовлетворение потребностей ее населения в продовольствии и промышленных товарах из собственного сельскохозяйственного сырья при минимальных затратах труда и средств на единицу готовой продукции, создание стабильного экспортного потенциала аграрной отрасли.
В состав агропромышленного комплекса входят следующие комплексные укрупненные отрасли: сельское хозяйство; лесное хозяйство; заготовки; пищевая промышленность, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность; легкая промышленность; торговля и общественное питание; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; строительство в агропромышленном комплексе.
В отрасли, обеспечивающие агропромышленный комплекс средствами производства, входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, тары и инвентаря; производственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, известняковой муки, добыча торфа, микробиологическая промышленность и производство лекарственных препаратов для ветеринарии.
Агропромышленный комплекс включает следующие основные подкомплексы: хлебопродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, кормовой, мясной, молочный, льняной. Необходимость выделения АПК диктуется чрезвычайной актуальностью проблемы ускорения развития сельского хозяйства. От решения этой проблемы зависит эффективность всего общественного производства, интеграция сельского хозяйства и промышленности, которая с ростом технической обеспеченности сельского хозяйства и ее товарности будет расширяться и углубляться. Предприятия разных отраслей АПК объединяются общей производственной целью, а также последовательностью и взаимообусловленностью технических процессов, если конечный продукт одной отрасли является промежуточным для комплекса в целом.

2. Агропромышленный комплекс является комбинированной технологической системой и структурно состоит из двух сфер: производственной и обслуживающей.
Производственная сфера АПК включает в себя:
• сельское хозяйство (земледелие и животноводство);
• рыбное хозяйство (речное, прудовое);
• мукомольно-крупяное и комбикормовое производство;
• пищевую промышленность;
• производства, связанные с первичной переработкой сельскохозяйственной продукции для нужд легкой и химической промышленности;
• предприятия по техническому обслуживанию и ремонт сельскохозяйственной техники;
• предприятия по созданию и обслуживанию производственной инфраструктуры сельского хозяйства, включая сельское производственное строительство.
Обслуживающая сфера АПК включает в себя предприятия обеспечивающие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также осуществляющие иные действия (например, материально-техническое снабжение).
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь производит около 20% валовой промышленной продукции, в нем сконцентрировано более 21% основных производственных фондов.
С точки зрения технологических принципов воздействия на предмет труда в данном комплексе используются в равной степени все базовые технологические процессы.
Технологически агропромышленный комплекс в первую очередь связан с торговлей, а также поставляет готовую продукцию общественному питанию и сырье — легкой и химической промышленности, получая соответствующее оборудование и комплектующие от машиностроительного комплекса.

3. Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК и обеспечивающие общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т. д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т. д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.
Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.
Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.
Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается.

4. Развитие агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с Программой повышения эффективности агропромышленного комплекса, Программой совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь и другими государственными программами.
Для эффективного развития АПК и решения продовольственной проблемы проводится ряд крупномасштабных мероприятий. К первоочередным из них следует отнести:
• проведение земельной реформы и определение права собственности на землю, создание условий функционирования на добровольных началах различных форм хозяйствования;
• разгосударствление и приватизация собственности сельского хозяйства, перерабатывающих и обслуживающих АПК предприятий и организаций;
• развитие рыночной инфраструктуры и принципиально нового сервисного обслуживания предприятий и хозяйств.
Среди мер государственного воздействия на развитие АПК к наиболее важным относятся изменение ценообразования, налоговой, кредитной и инвестиционной политики, формирование государственного заказа. Предусматривается осуществлять поддержку создаваемым хозяйствам (крестьянским, фермерским и др.).
Для достижения стабилизации экономики в Республике Беларусь, сбалансирования спроса и предложения в условиях перехода к рынку разработана система комплексных программ, определяющих экономическую поддержку развития отраслей, продуктовых подкомплексов и производства конкретных видов продукции. Она включает программы «Зерно», «Сахар», «Растительное масло», «Производство продуктов питания для детей раннего возраста» и др. Предусматривается обеспечить внедрение достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство, что станет основой для повышения его эффективности.
В ближайшей перспективе за счет собственного производства население Республики Беларусь может быть полностью обеспечено мясо- и молокопродуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями; должен сохраниться ввоз рыбы и рыбопродуктов, сырья для табачной и кондитерской промышленности, виноматериалов. Возрастет уровень самообеспечения сахаром и маслом растительным. Исходя из потребностей в продукции, прогнозируемых объемов закупок сельскохозяйственного сырья и наличия производственных мощностей, намечается увеличить производство мяса и субпродуктов I категории, масла животного, сыра жирного, сахарной свеклы.
Первостепенной проблемой для науки и аграрного производства остается обеспечение максимального использования результатов научных исследований. По итогам работы научных учреждений производству для внедрения предлагаются новые разработки (новые сорта и гибриды, машины, лечебные препараты и другие виды научной продукции).
Предлагаемые к использованию научные разработки характеризуются достаточно высокой потенциальной эффективностью.
Реализация форм реформирования сельскохозяйственных предприятий позволит получить экономический эффект дополнительно в расчете на одно хозяйство до 4 млн. р. в год в расчете на одно хозяйство.
Особого внимания ученых заслуживают следующие направления научной работы:
• повышение биологических возможностей животных, птиц и рыб, их генетического потенциала за счет сочетания постоянно совершенствуемого отечественного генофонда с привлечением мирового;
• разработка высоких, тонких технологий на базе клеточной и генной инженерии, создание трансгенных популяций животных с повышенной продуктивностью и качеством продукции, процентов полезных веществ для медицины (включая ветеринарию) и перерабатывающей промышленности;
• создание комплексных систем максимальной реализации генетического потенциала продуктивности на базе углубления теории кормления, кормоприготовления, воспроизводства, содержания и использования поголовья;
• оптимизация структуры животноводства, разработка систем экономически, энергетически и экологически целесообразного ведения отрасли.
Основные направления реформирования АПК следующие: углубление специализации хозяйств; увеличение посевов «второго хлеба» и кукурузы; уменьшение затратности сельскохозяйственного производства; создание импортозамещающей техники; создание технических центров по обслуживанию техники (МТС); совершенствование организации и системы оплаты труда, управленческой структуры в АПК.
Таким образом, цель аграрной политики — преобразование сельского хозяйства в эффективно функционирующую отрасль рыночной экономики, которая могла бы обеспечить население полноценными и качественными продуктами питания на уровне научно обоснованных норм, а сельских производителей — доходом не ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.
Основными направлениями обеспечения пропорциональности развития АПК являются:
• улучшение его воспроизводственной структуры, т. е. установление научно обоснованных пропорций в уровне и темпах развития различных сфер АПК;
• улучшение отраслевой структуры, т. е. установление научно обоснованных пропорций в уровнях и темпах развития сельского хозяйства и работающей на его сырье легкой и пищевой промышленности;
• совершенствование внутриотраслевых пропорций (оптимизация структуры растениеводства, животноводства, молочной, мясной, а также некоторых других видов перерабатывающей промышленности, оптимизация структуры производства зерна, маслосемян, мяса и т. д.);
• улучшение территориальной структуры АПК, т. е. усиление научно обоснованной комплексности развития АПК республики, областей, районов, расширение производства продукции отраслей АПК до размеров, необходимых для обеспечения собственных потребностей при одновременном усилении специализации производства в рамках общереспубликанского разделения труда.
Оптимизация структуры АПК способна обеспечить пропорциональное развитие всех его важнейших отраслей, привести в соответствие переработку и сырьевую базу, оптимизировать сырьевые зоны перерабатывающих предприятий. Основным путем усиления пропорциональности развития АПК является повышение научной обоснованности экономического механизма, его функционирования как целостной системы.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии