БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Европейское право » Введение в европейское право

Введение в европейское право

Введение в европейское право

1. Предпосылки европейской интеграции после 2 Мировой войны.
2. Этапы становления европейского права.
3. Европейский конституционный кризис, общая характеристика.
4. Лиссабонский договор о внесении изменений в договор «О ЕС».

1.ЕС – уникальное международное образование, сочетающее в себе признаки международной организации и государства. Формально ЕС не является субъектом международного права. Внутри ЕС созданы наднациональные интеграционные институты, складывается свое правовое пространство. Граждане ЕС являются и гражданами своего государства. Действует единый рынок, единая валюта. Проводится общая политика в рамках различных отраслей (экономика, безопасность, экология).
ЕС – не межгосударственное объединение, базирующееся на нормах международного права. В основе европейской интеграции лежит принцип наднациональности, т.е. передача национальными государствами части своего суверенитета наднациональным институтам и органам. ЕС – общее право, институты и органы, общая политика.
Идея создания единой Европы имеет многовековую историю. Мысль о единстве Европы получила в лице Священной Римской империи, в 19в. к этой цели стремился Наполеон. Выдающийся итальянский деятель Мадзини в свое время выдвинул идею создания соединенной Европы, однако его идеи не воплотились. В 1949г. Виктор Гюго озвучил идею создания соединенной Европы на Парижском конгрессе, но также эта идея не получила отклик.
Предпосылки:
1)понимание необходимости не допустить рост национализма в послевоенном мире
2)европейские страны стремились не допустить новой войны, был объявлен принцип коллективной безопасности
3)стремление стран западной Европы восстановить свои пошатнувшиеся экономические позиции
4)страны, потерпевшие в войне стремились восстановить свои политические позиции и свой авторитет
5)стремление сдержать влияние СССР в западной Европе
К окончанию 2 Мировой войны сформулировано было 2 подхода к европейской интеграции:
1)федералистский – сторонники стремились к построению наднациональное европейской федерации (Соединенных Штатов Европы)
2)конфедеративный – сторонники предусматривали ограниченную интеграцию. Процесс объединения сводился только к тесному экономическому и политическому союзу с сохранением своих правительств, государственных органов и вооруженных сил.

2.Этапы становления ЕС:
1)Проект заключения соглашения между Францией и Германией по вопросам продукции угля и стали, который привел к созданию первого из европейских сообществ (Европейское объединение угля и стали) получил наименование плана Мане-Шумана. Этот план был изложен в декларации Шумана 9 мая 1950г. В результате переговоров 18 апреля 1951г. в Париже был подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В данном договоре участвовали: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия. Это первое интеграционное объединение в Европе. В рамках данного договора предусматривалось создание общего рынка в сфере добычи и производства угля и стали, а также для повышения рентабельности этих сфер производства. Практически треть статей данного договора была посвящена проблемам коллективного управления сталелитейной и угольной промышленности.
Данное объединение было наделено статусом юр.лица. Для его управления были созданы специальные институты:
- высший руководящий орган
- общая ассамблея
- специальный совет министров (члены Совмина каждого государства)
- суд, который разрешал спорные вопросы
Договор заключался на 50 лет. ЕОУС 23 июня 2002г. прекратило свое существование в связи с истечением срока договора.
2)25 марта 1957г. в Риме были подписаны еще 2 договора:
- о создании европейского экономического сообщества (ЕЭС)
- о создании европейского сообщества по атомной энергии (Евратом)
Участниками является 6 государств, которые организовали ЕОУС.
Договор о ЕС заложил основы нового правопорядка, регулировал взаимоотношения между субъектами как внутри объединения, так и их отношения со внешним миром. Данный договор преследовал сугубо экономические цели:
- создание таможенного союза и общего рынка
- с целью осуществления общей политики в сфере с/х
Этапы в развитии ЕС:
1)создание зоны свободной торговли с отменой таможенных пошлин с сохранением автономии государств членов в таможенной и торговой политике по отношении к 3-м странам 1957-1968гг.
2)создание таможенного союза с введением общего таможенного тарифа и переходом к единого таможенной политике в отношении 3-х стран
3)создание единого внутреннего рынка
4)создание экономического и валютного союза, предусматривающего введение единой денежной единицы и валюты
В ходе 2 этапа вырабатываются основные правовые положения, обеспечивающие создание и функционирование единой системы институтов. Происходит присоединение ряда государств. В 1973г. к ЕС присоединяются Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия.
Попытку вступления в ЕС также сделала и Норвегия, однако на референдуме в 1972г. не было поддержано избирателями.
Евратом – агентство, основанное в 1957г. с целью создания в странах ЕЭС промышленных и технических условий для использования открытий, сделанной в ядерной сфере. Появление Евратома привело к решению стран-участниц объединить имевшиеся на их территории ядерные реакторы и исследовательские лаборатории, к которому они приняли в 1960г.
3)Подписание Единого Европейского Акта (закон о единой Европе). Данный Акт был подписан в 1986г. в Люксембурге, вступил в силу в 1987г.
Новшества данного документа:
1)государства-члены берут на себя обязательства сформировать внутренний рынок до 31 декабря 1992г.
2)расширяется сфера общей политики ЕС за счет включения в нее регионального научно-технического и экологического сотрудничества
3)парламентская ассамблея ЕС переименовывается в европейский парламент
4)совет ЕС получил возможность принимать НПА не единогласно, а квалифицированным большинством голосов
5)комиссия стала основным органом в области координации экономической, валютной, социальной политики, защиты окружающей среды, а также внешней политики
На государства-члены в соответствии с данным актом возлагалась обязанность консультироваться по вопросам внешней политики друг с другом, а также осуществлять собственную политику с учетом позиции остальных партнеров.
4)Связан с подписанием 27 февраля 1992г. и введением в действие 1 ноября 1993г. договора о Европейском союзе (Маахстрихский). Договор состоит из преамбулы и 8 разделов, в которых определены цели и задачи союза, система органов, их компетенция, принципы организации. Согласно данному договору ЕС учреждается на основе 3 сообществ, которые дополняются общей внешней политикой и политикой безопасности, а также сотрудничеством в сфере юстиции и внутренних дел (система 3 опор).
Опоры:
1)экономическое сотрудничество и общий рынок
2)общая внешняя политика и политика безопасности
3)сотрудничество в области юстиции и внутренних дел
В политико-правовой сфере в соответствии с данным договором ставилась задача усиления защиты прав и интересов граждан. Для реализации этой задачи было принято решения о введении единого гражданства. В соответствии со ст.17 договора гражданами ЕС признаются граждане государств-членов. В соответствии с договором значительно расширяется компетенция самого союза:
1)визовая политика
2)образование
3)культура
4)здравоохранение
5)защита прав и свобод
6)защита прав потребителей и т.д.
Данный договор продолжил реформу институтов сообщества. Парламент наряду с советом стал органом законодательной власти. Он получил также право утверждать посредством вотума доверия новый состав комиссии ЕС. На совет ЕС возлагалась обязанность осуществлять контроль за соблюдением государствами-членами основных прав и свобод человека.
Таким образом, в Маахстрихском договоре были сформулированы 5 целей:
1)создание экономического и валютного союза
2)преобразование ЕЭС в ЕС с расширением его компетенций
3)формирование общей социальной политики ЕС
4)были предложены 2 и 3 опоры
5)объединение всех 3 опор в рамках ЕС
5)Вступил в силу 1 мая 1999г. Амстердамский договор. Данный договор был подписан 2 октября 1997г. Он расширил сферу действия права ЕС. В соответствии с данным договором была установлена обязанность всех гос-ств членов соблюдать и охранять основные права человека. Было закреплено, что граждане имеют право обратиться в суд ЕС. Закреплены положения, относящиеся к созданию пространства безопасности, свободы и законности. В соответствии с Амстердамским договором в договор О ЕС были внесены изменения и дополнения:
1)предусмотрены санкции в отношении государств-членов за нарушение учредительных договоров и иных правовых актов ЕС
2)шенгенские соглашения и принимаемые на их основе были включены в право ЕС
3)изменена нумерация статей договора О ЕС, буквенные обозначение изменены на цифровые
4)в сферу деятельности ЕС включены новые формы сотрудничества:
А)политика занятости
Б)решение вопроса о предоставления убежища
В)иммиграционная политика
Г)введение поста высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности
15, 16 октября 1999г. в финском городе Тампере состоялся внеочередной саммит ЕС. Целью саммита было достижение соглашения по путях реализации Амстердамского договора. Участники саммита признали необходимым гармонизации правоохранительных систем ЕС.
Амстердамский договор уточнил принципы субсидиарности и транспорентности (прозрачности), которые были заложены в предыдущих документах. В соответствии с договором каждый гражданин ЕС был наделен безграничным правом получать информацию от институтов ЕС.
6)Стремясь продолжить начатый Амстердамским договором процесс подготовки институтов союза к функционированию в расширенном составе, государства-члены 11 декабря 2000г. одобрили Ниццкий договор. Официально данный договор был подписан 26 февраля 2001г., а вступил в силу 1 мая 2003г. В соответствии в данным договором вводился комплекс поправок в учредительные договоры европейских сообществ и ЕС, призван углубить интеграцию внутри союза. К договору прилагается целый ряд документов в форме протоколов и деклараций, в том числе протокол о расширении ЕС, а также протокол, в котором утверждается устав суда ЕС. Ниццкий договор обозначил число стран-кандидатов на вступление в ЕС (10), определил время проведения конференции, в ходе которой должны были быть выработаны условия и дата присоединения государств к ЕС. Такая конференция была собрана в 2003г. Результатом данной конференции явился афинский договор от 1 февраля 2003г. Кандидаты на вступление в ЕС: Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Словения, Чехия, Польша, Кипр, Мальта. Они стали полноправными членами ЕС 1 мая 2004г.

3.Расшерение полномочий ЕС в 1990-е гг. в результате подписания Маахстрихского, Амстердамского и Ниццкого договоров, а также прием новых членов из центральной и восточной Европы потребовали реформы внутренней структуры ЕС и разграничение компетенции с государствами-членами. Одним из направлений реформы явилась разработка Конституции ЕС. Процесс подготовки Конституции начался после принятия в декабре 2001г. Лакенской декларации о будущем ЕС. На ее основе был создан комитет под руководством Варели Жискар д’Эстена. В течении года был подготовлен проект Конституции. Одним из наиболее противоречивых предложений в Конституции явилось включение в ее хартии основных прав ЕС. В Конституции указывалось на наличие экономических, территориальных и социальных связей государств-членов, что являлось основной целью деятельности ЕС. Данный документ фиксировал институт европейского гражданства. Также содержалось предложение добровольного выхода из ЕС. Проект Конституции предполагал замену принципа консенсуса на принцип двойного большинства (для принятия решения необходимо согласие не менее 15 членов, представляющих более 65% населения ЕС). 20 октября 2004г. проект Конституции был одобрен и подписан. Этот документ был сразу на 20 языках. После подписания Конституция должна была быть ратифицирована всеми государствами-членами, однако данный проект был отвергнут на референдуме во Франции и Нидерландах. Одной из причин отклонения проекта Конституции является слабая адаптация французского и голландского обществ к новым реалиям ЕС, т.к. новые страны ЕС значительно уступают в развитии старым странам ЕС. У многих европейских граждан возникли опасения по поводу вступления в ЕС Турции, а также дальнейшего распространения исламского фундаментализма, также опасались резкого роста миграции из Восточной Европы. В результате от идеи принятия Конституции ЕС пришлось отказаться. В последующем по инициативе Германии была создана межправительственная комиссия, которая подготовила договор о реформе (Лиссабонский договор). Данный договор был подписан 13 декабря 2007г. в Лиссабоне.

4.Результатом долгих поисков путей институционных преобразований и политического реформирования ЕС стала разработка договора о реформе. Данный договор закрепил баланс между целями и интересами государств-членов и ЕС. Текст договора вносит изменения в 3 учредительных документа:
1)договор Об учреждении ЕЭС
2)Маастрихский договор
3)договор об учреждении европейского сообщества по атомной энергии
Договор о реформе состоит из преамбулы, 7 статей, 13 протоколов, 59 деклараций. Данный договор к числу основных задач ЕС относит:
1)полная занятость населения
2)социальный прогресс
3)борьба против дискриминации
4)повышение уровня окружающей среды
5)социальная справедливость
6)выравнивание прав мужчин и женщин
Договор учреждает пост Президента ЕС, который будет избираться лидерами членов на 2,5 года.
Договор расширяет полномочия европейского парламента. Парламент вместе с Советом ЕС осуществляет законодательные функции и функции в области утверждения бюджета. Парламент получил возможность избирать председателя еврокомиссии. В соответствии с договором число депутатов парламента ограничено: 750 депутатов + председатель. ЕСовет становиться полноценным институтом союза и возглавляется президентом ЕС. В состав Совет входит:
1)главы государств-членов
2)министр иностранных дел ЕС
3)председатель еврокомиссии
Определенные изменения вносились в статус суда ЕС. Судебная система состоит из:
1)европейского суда
2)суда первой инстанции
3)специализированных судов
В суде от каждого государства будет представлен 1 судья. В штат суда включается 11 генеральных адвокатов. Судьи и адвокаты назначаются на 6 лет. В договоре значительное место отводиться политике в сфере обороны и устанавливается обязательная коллективная ответственность стран-участников ЕС.
Хартия ЕС Об основных правах в соответствии с договором носит обязательный характер. Граждане ЕС наделены правом обращаться с предложениями в Европарламент или Совет по вопросам изменения законодательства ЕС. Впервые в данном договоре оговаривается возможность и процедура выхода из ЕС. Для этого необходимо уведомить Евросовет. В договоре отдельное внимание уделяется проблеме глобального изменения климата.
Договор расширяет полномочия ЕС в вопросах:
1)образования
2)спорта
3)молодежной политики



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии