БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Производственные технологии » Сельское хозяйство (земледелие и животноводство)

Сельское хозяйство (земледелие и животноводство)

Автор: Maxvel 1-08-2013, 20:16

Сельское хозяйство (земледелие и животноводство)

1 Общая характеристика
2 Системы земледелия. Виды альтернативного земледелия
3 Растениеводство
4 Животноводство

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29% основных производственных фондов, более 11% общего объема валовой добавленной стоимости, 11% населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90% продовольственного фонда республики.
Сельское хозяйство имеет две отрасли: земледелие и животноводство. Они служат удовлетворению потребностей людей, органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. Отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почв. Рост продуктивности животноводства невозможен без увеличения производства кормов, которое должно идти преимущественно за счет повышения урожайности культур, особенно богатых белком.
Будущее сельского хозяйства непосредственно определяется достижениями научно-технического прогресса, современный уровень которого позволяет выращивать продовольственные культуры в искусственных условиях, без почвы, производить продукты питания с помощью химии, изменять их свойства. Однако основной в производстве сельскохозяйственной продукции остается жизнедеятельность растений. Поэтому усилия людей должны быть направлены на повышение их продуктивности и более рационального использования.
Примерно ⅔ розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи:
1. обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;
2. снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется, хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья;
3. сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично.
Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно сделать к вывод, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь преобразование сельскохозяйственных предприятий идет по следующим направлениям:
• совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, формирование новых организационных структур в составе действующих предприятий с наделением их производственной и экономической самостоятельностью;
• преобразование действующих хозяйств в кооперативные и корпоративные предприятия и объединения, акционерные общества и другие формирования;
• реструктуризация и реорганизация убыточных хозяйств. При этом всю совокупность сельскохозяйственных предприятий можно разделить на три группы:
1. группа экономически крепких, нормально функционирующих предприятий, которые с минимальными издержками вписались в рыночную среду. Их количество составляет 15—17% общего числа. Эти хозяйства высокотоварные;
2. группа сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают лишь простое воспроизводство, имеющие рентабельность до 20% . Их задача — сохранить и поддержать производственно-технический потенциал, углубить специализацию на основе реструктуризации всех производств, в том числе возделывания наиболее доходных культур и выращивания основных видов животных;
3. группа сельскохозяйственных предприятий, которые не обеспечивают даже простое воспроизводство, являются убыточными и неплатежеспособными. Их в республике насчитывается около 1 / 3. Для них разработано девять моделей преобразования, направленных на реформирование и проведение структурных преобразований.

2. В системе агрономических наук важная роль принадлежит земледелию, под которым понимают понимать науку о наиболее рациональном, экологически и технологически обоснованном использовании земли, непрерывном повышении эффективного плодородия почвы для достижения более высокой урожайности сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Задача научного земледелия сводится к тому, чтобы путем воздействия соответствующими приемами главным образом на почву более полно удовлетворять потребности возделываемых растений, преимущественно в почвенных факторах их жизни — воде и питательных веществах.
Являясь составной частью агрономического цикла наук земледелие основывается на новейших теоретических достижениях таких важных дисциплин, как почвоведение, физиология растений, микробиология, физика, химия, экология, механизация, мелиорация земель и др. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве определяет непрерывное развитие систем земледелия, делает их более динамичными. Они должны соответствовать уровню современных достижений науки и практики в сельском хозяйстве и тесно взаимодействовать со всей системой ведения хозяйства.
Научными учреждениями Республики Беларусь совместно со специалистами сельского хозяйства на местах разработаны современные научно обоснованные системы земледелия для каждой области, района и хозяйства. При разработке их исходили из необходимости гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, наиболее эффективного использования всех земель, материальных и трудовых ресурсов, конкретных условий производства.
Название систем земледелия соответствует вводимым и осваиваемым севооборотам, являющимся основой каждой из них. На их фоне все агрономические мероприятия проявляются с наибольшей эффективностью.
В Республике Беларусь преобладают следующие системы земледелия: плодосменная, зернотравяная, зернопропашная, пропашная, сидеральная и почвозащитная зернокормовая. Наиболее распространена плодосменная система. Она применяется в хозяйствах с разнообразным набором культур (кормовые, зерновые, картофель, овощные и др.). Севообороты здесь без чистого пара. Около половины площади их занимают зерновые, остальную — бобовые и пропашные культуры. Это позволяет осуществлять в них принцип плодосмена. В хозяйствах, высевающих лен, осваивают плодосменные системы льноводно-кормового направления.
Зернотравяная система используется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основой ее является зернотравяной севооборот с наличием двух групп культур — зерновых и многолетних трав. При включении в такие севообороты пропашных культур эта система может переходить в более интенсивную плодосменную систему земледелия.
Зернопропашная система, как и зернотравяная, применяется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основу ее составляют зернопропашные севообороты, в которых 60—70% площади занимают зерновые и 30—40% — пропашные и другие незерновые культуры.
Пропашная система земледелия чаще встречается в пригородных овощеводческих и специализированных картофельных хозяйствах. Это наиболее интенсивная из всех систем. В севооборотах ее большая часть пашни отводится под пропашные культуры.
Сидеральная система применяется в хозяйствах, расположенных на песчаных почвах. В севооборотах ее широко используются сидеральные культуры (люпин, сераделла, донник и др.).
Почвозащитная зернокормовая система встречается на осушенных торфяно-болотных почвах. Для охраны и рационального использования торфяных почв на них вводят специальные севообороты, 60—70% площади которых отводится под многолетние травы и 30—40% под зерновые сплошного сева. Широко применяются почвозащитные агротехнические (обработка, посев) и другие мероприятия (агролесомелиорация, гидротехнические сооружения).
Стратегическими задачами в области земледелия и растениеводства остаются:
 - повышение плодородия земли; 
 - поддержание необходимых сортовых ресурсы растений (постоянное селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян); 
 - нормативное исполнение технологий возделывания сельскохозяйственных растений, обеспечивающее получение планируемой урожайности. 
Виды альтернативного земледелия
Перспектива ведения земледелия на принципах, подсказанных природой, привлекала многих мыслителей. Но насущные потребности человечества диктовали необходимость ориентации земледельческой науки на получение высоких урожаев всеми возможными средствами воздействия на агроэкосистему. Соответственно этому заказу росло количество разработок ученых, занятых решением данной проблемы. В результате на современном этапе научное обоснование земледелия на биологической основе намного слабее, чем у земледелия традиционного.
Существующие в мировой науке разработки в области альтернативного земледелия можно условно свести к трем основным классам, различающимся по степени «биологизации» предлагаемых технологий.
Биодинамическое земледелие. Биодинамическая система имеет скорее духовную основу, чем экспериментальную, что вынуждает рассматривать ее в большей степени как философию, а не как научно обоснованную систему рекомендаций. В отличие от других направлений альтернативное земледелие предлагает рассматривать сельскохозяйственные культуры в планетном масштабе как элементы единой системы биосферы, связанные, кроме того, с окружающим космосом. Исходя из этого, предлагаются различные мероприятия в земледелии проводить с учетом расположения небесных тел, в частности Луны.
Вторая отличительная особенность данной системы — рекомендация применения специальных биодинамических препаратов, призванных активизировать почвенную жизнь и сельскохозяйственные культуры. «Гумусные» препараты готовят из рогов и навоза, «кремниевые» — из рогов и размолотого кварца, «компостные» — главным образом из лекарственных растений в смеси с навозом. Хранить препараты рекомендуется в емкостях естественного происхождения (черепа, кишки, мочевой пузырь животных), смешивать — без соприкосновения с металлическими предметами. Биодинамическая система предполагает широкое использование различных отваров (хвоща и др.), вытяжек из растений, продуктов их брожения для стимуляции ростовых процессов растений, подкормок, борьбы с болезнями.
Широкое практическое применение биодинамических мероприятий ограничивается отсутствием материалов экспериментальной проверки по многим из них, неясностью механизма действия на почву и растения, отсутствием полной и достоверной информации о связи земных процессов, в частности сельскохозяйственных, с движением небесных тел.
Органо-биологическое земледелие объединяет несколько сходных направлений, развиваемых в разных странах мира. Общим для них является полный отказ от химических средств защиты растений в пользу агротехнических мероприятий, отказ от применения минеральных удобрений в пользу органических. В отличие от биодинамического земледелия, оно не требует соблюдения рекомендаций астрологов, применения специальных растительных препаратов и допускает использование сельскохозяйственной техники в производственных процессах. Среди этих направлений наиболее известны следующие.
• органическая система: под таким названием оформлены в законодательстве США требования, выполнение которых дает фермерам возможность получать дополнительную прибыль, реализуя продукцию как экологически чистую;
• биологическая система (система Лемер — Буше), объединяющая приверженцев альтернативных приемов ведения земледелия из Франции;
• органо-биологическая система, которая распространена в Швейцарии, Швеции и ряде других стран. По замыслу ее основателей (швейцарцев X. Мюллера и X. Руша) органо-биологическое хозяйство необходимо строить по законам функционирования природных экосистем, с учетом баланса и круговоротов питательных веществ. Основой его работы служит активность почвенного биоценоза, на поддержание которой должны быть направлены все мероприятия в земледелии.
Экологическая система, система АМОС несколько ближе к традиционной агрономии, чем органо-биологическое направление. В нем запрещается применять химические средства защиты растений и разрешено с учетом гранулометрического состава почвы восполнять недостаток элементов питания за счет водорастворимых форм минеральных удобрений.
АМОС (Комитет по выращиванию овощей и фруктов с естественным качеством) — система, применяемая в основном в Австрии и Швейцарии. Как и в органо-биологическом земледелии, последователям АМОС рекомендуется снижение интенсивности механической обработки почвы и поддержание высокого уровня почвенного плодородия за счет внесения органических удобрений. Для защиты растений разрешается использовать пестициды.
Остановить выбор на той или иной системе целесообразно лишь после тщательного изучения экологической обстановки в данной местности, условий сбыта готовой продукции, рыночной конъюнктуры, консультаций со специалистами в области альтернативного земледелия. Перевод хозяйства на биологические методы ведения земледелия практически всегда сопряжен с падением урожайности, особенно в начальный период. Анализ литературы показывает, что если урожайность культуры в среднем по традиционным хозяйствам принять за 100%, то в альтернативных пшеница дает 43—76%, озимая рожь — 65—75%, яровой ячмень — 45—75%, овес — 65—85%. Потери доходов, связанные со снижением урожайности, компенсируются повышением цены на продукцию, выращенную без минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Для защиты интересов на рынке, облегчения проблем, связанных со сбытом, обменом информацией, фермеры Германии объединились в ассоциацию органо-биологического земледелия, названную «Биоланд». Ассоциация имеет сеть магазинов с аналогичным названием. Каждый фермер, желающий к ней присоединиться, должен пройти обучение на специальных курсах органо-биологического земледелия.

3. Растениеводство. Органическое вещество синтезируется в результате поглощения солнечной энергии. Превращение кинетической энергии солнца в потенциальную энергию органического вещества составляет главную особенность сельскохозяйственного производства, отличающую его от других производств. Трудно переоценить роль зеленых растений в создании и развитии жизни на земле, никто и ничто не может их заменить. Растения — великие поглотители и хранители солнечной энергии в измененной форме.
Культурное растение — не только продукт человеческого труда, но и средство сельскохозяйственного производства, живая машина, превращающая один вид энергии в другой, одни вещества в другие.
Сельскохозяйственное производство, особенно ее уникальный цех — растениеводство — очень сложно. Урожай формируется при взаимодействии десятков различных (культура, сорт, почва, осадки, температура, удобрения, агротехника и др.), находящихся в конкретных, очень точных соотношениях, показателей.
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими.
Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. Самыми урожайными культурами на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень. Несмотря на значительные валовые сборы зерна, ежегодно в республику приходится завозить определенное его количество (главным образом — пшеницу). Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов. Часть недостающего зерна можно получить за счет расширения посевного клина, основную часть — за счет интенсификации производства и увеличения урожайности.
Технические культуры. Одной из основных технических культур в республике является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства Беларуси. Лен-долгунец высевается во всех регионах Беларуси, но наиболее крупные посевные площади приходятся на Витебскую область (31,6% всех посевов). В дальнейшем развитие льноводства может идти лишь путем интенсификации производства за счет повышения урожайности.
Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов в Гродненской, Брестской и Минской областях. Для самообеспеченности сахаром из собственного сырья до 80% (аналог стран Европы) необходимо создание новых мощностей сахарных заводов. Вместе с тем научные проработки показали, что расширение посевов сахарной свеклы нецелесообразно. Увеличение валовых сборов может быть достигнуто путем освоения интенсивных технологий, повышения урожайности и рентабельности в хозяйствах сырьевых зон.
Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Наибольшие посевы рапса сконцентрированы в Гродненской и Минской областях (до 70%), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания. Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (141 кг в год) Беларусь занимает первое место в мире.
Картофель выращивается повсеместно, но наиболее благоприятные почвенно-климатические условия имеются в центральных и южных районах республики. В связи с сокращением посевных площадей под картофелем в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с его обеспечением, особенно качественным для технических нужд. Для обеспечения роста урожайности важно не только повышение агротехники возделывания этой культуры, но и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводческих хозяйствах. Есть возможности для увеличения производства раннего картофеля в Брестской и Гродненской областях.
Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностью овощеперерабатывающей промышленности. В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73% всей посевной площади. Анализ показывает, что Республика Беларусь располагает необходимыми природно-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. Однако из-за природных условий в республике ограничено возделывание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых (поэтому импорт овощей и бахчевых будет и впредь составлять ежегодно примерно 250 тыс. т).

4. Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь
Животноводческая отрасль Беларуси уже ряд последних лет имеет положительную тенденцию развития. По производству животноводческой продукции в расчете на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ. Животноводство ежегодно обеспечивает более 60% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.
Животноводческая отрасль представлена главным образом скотоводством, свиноводством и птицеводством.
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40% , а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35% всех материально-денежных средств и расходуется до 45% производимых кормов.
Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу: работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70%, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства.
Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50% поголовья птицы, но в них производится около 78% птичьего мяса.
Наиболее эффективное направление дальнейшего роста производства животноводческой продукции — создание полноценной кормовой базы на основе более полного и рационального использования растительных кормовых ресурсов республики. Это путь не только увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости, но в конечном счете — укрепления аграрной экономики.
Даже при нынешней урожайности зеленая масса естественных лугов и пастбищ оценивается в 12 млн. т кормовых единиц в год. А это не менее 5 млн. т молока и 500 тыс. говядины. Однако используется этот огромный потенциал крайне недостаточно. В последние годы республика собирает около 4 млн. т кормовых единиц, теряя ⅔ кормового потенциала, способного обеспечить получение самого дешевого молока и мяса.
Необходимо увеличить и производство говядины. Если спрос на говядину примерно соответствует предложению, то свинина и птица в явном избытке. Например, за последние три года невостребованные запасы свинины в странах ЕС возросли почти вдвое, а в США — в 1,5 раза. На мировых рынках укрепляют свои позиции Аргентина, Бразилия, Китай. Уже сейчас они составляют острую конкуренцию белорусской свинине и птице на российском рынке.
Важное значение имеет и ценовой фактор при реализации мяса на внешних рынках, где цена на говядину существенно превышает стоимость свинины. Перспективы роста производства мяса в первую очередь связывают с повышением эффективности работы действующих животноводческих комплексов и птицефабрик. Здесь имеются возможности применить новейшие технологии содержания и кормления животных, достичь наибольшей их продуктивности, обеспечить нормативный уровень затрат труда и кормов. Предусматривается интенсификация молочного и мясного скотоводства и их индустриализация путем создания новой материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; создание новых пород скота с высоким генетическим потенциалом; внедрение интенсивных технологий производства; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном и молочном направлениях и др.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии