БарГУ.by » Новости » LaughLawNews » LaughLawNews: Левиафан

Лучшая (самая бредовая) новость этого выпуска:

Куды прыводзіць барацьба з карупцыяй
Концепция борьбы с воздухом
Буратино ищет квартиру в стране дураков
Разделение властей по-белорусски: пока мы едины, мы непобедимы
Хочу в Норвегию. Можно в тюрьму...

LaughLawNews: Левиафан

Когда Томас Гоббс писал свой бестселлер «Левиафан» (http://polka.by/b/19233) он даже представить не мог, до какой степени государство в 21 веке сможет узурпировать все области человеческой жизни. Теперь государство – это не просто библейское чудовище. Это чудовище в обличье экономического развития и всепоглощающей заботы. А еще у современного государства есть довольно действенный механизм воздействия на человека – право. И как бы вы не относились к государству, помните, что государство – это, прежде всего, люди, и только потом какой-то там институциональный механизм.
В этом выпуске вас ожидает борьба с терроризмом, белорусский принцип разделения властей, а также ... 

Рубрика «Зроблена ў Беларусі»

Куды прыводзіць барацьба з карупцыяй

LaughLawNews: ЛевиафанНядаўна Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь на нарадзе, прысвечанай барацьбе з эканамічнымі злачынствамі, запатрабаваў штомесяц дакладваць яму пра эфектыўнасць барацьбы адпаведных структур з карупцыяй (штосьці шмат нарад стала ў апошні час, але гэта ўжо зусім іншая гісторыя).
Ідэя з падаваннем справаздач, безумоўна, добрая. Але не для беларускага менталітэту. Нашы праваахоўныя органы і службоўцы працуюць па строга даведзеных планах. І калі ёсць план, яго трэба выканаць. Чаго б ці каго б гэта не каштавала. Сапраўды гэтак жа і са справаздачамі. Калі трэба адчытвацца, то неабходна, каб было пра што адчытвацца. Не зарэгістравана ніводнага карупцыйнага правапарушэння – значыць адпаведныя органы дрэнна працуюць. Адчытвацца-то няма пра што.
І таму барацьба з карупцыяй у нашай квітнеючай дзяржаве можа прывесці да з'яўлення ў Інтэрнэце падобных аб'яў: "Патрабуецца службовец для атрымання хабару ў буйным памеры. Недатыкальнасць і вызваленне ад крымінальнай адказнасці ў сувязі з дзейным раскаяннем і пакрыццём прычыненай шкоды гарантуецца".
Будзем спадзявацца, да гэтага не дойдзе.

Концепция борьбы с воздухом

LaughLawNews: Левиафан25 июля 2013 года Совет министров Беларуси утвердил уникальный документ – «Концепция борьбы с терроризмом».
Неясно, зачем бороться с тем, чего нет в нашем сверхтолерантном государстве. Зачем тратить бюджетные средства, которые и так очень ограничены, финансировать антитеррористические учения, создавать различные программы предупреждения, если каждый день нам говорят: в Беларуси нет конфликтов, которые могут вызвать массовые акты насилия?
Борьба с воздухом – один из главных признаков современного Левиафана. Не важно с чем, важно – бороться. Целая куча концепций свидетельствует о том, что государственные органы не просто проедают деньги налогоплательщиков, не создавая при этом никакого добавочного продукта. Вместо траты миллиардов рублей на разработку бесполезных концепций, можно построить несколько первоклассных медицинских центров в глубинке, которые точно смогут спасти гораздо больше жизней, нежели Концепция борьбы с терроризмом.
Не удивлюсь, если Правительство примет Концепцию борьбы с болотами или Концепцию борьбы с иждивенчеством. Ведь декларировать истины намного проще, чем их реализовывать.

Буратино ищет квартиру в стране дураков

LaughLawNews: ЛевиафанМинистерство юстиции Беларуси решило исключить из перечня услуг, оказываемых риэлтерскими организациями такую услугу как «пять адресов за 500 000». Это означает, что заказчику предоставляли адреса квартир, а он сам договаривался с владельцами квартир. Естественно, это не гарантировало наем жилого помещения, но деньги все равно уплачивались, независимо от результата.
Поэтому заботливое государство решило помочь своим гражданам. Видимо, интеллекта у граждан не хватает. Потому что многие даже не понимали, на что идут.
Запрет – мера действенная, но даже он не помешает разводить доверчивых граждан. В договоре можно написать примерно следующее «организация обязуется оказывать заказчику консультативные услуги, связанные с поиском и оформлением аренды жилого помещения». А подобную «услугу» никто запрещать не собирается.
Юриспруденция – очень веселая наука. Если спросить у юриста, как заработать деньги, он ответит, что их нужно отнять. А пока будут Буратино, будет и страна дураков.

Разделение властей по-белорусски: пока мы едины, мы непобедимы

LaughLawNews: ЛевиафанНа неделе очередное совещание у Президента вырабатывало изменения в избирательное законодательство. Долго спорили и про деньги, и про фонды, и про агитацию (которую теперь будут проводить не кандидаты в депутаты, а местные избирательные комиссии – и это еще не самое смешное). Потом лидер белорусского государства высказал свою точку зрения. На том и порешили.
И все бы замечательно, но осадок остался. Почему споры об изменениях избирательного законодательства происходят на совещании чиновников, пусть даже самого высокого ранга? Ведь для этого есть специальный орган – Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, который должен обсуждать и принимать законы.
Но весь смысл Левиафана – он не может быть разделен. У него могут быть части, но отдельно существующие организмы никогда. Поэтому принцип разделения властей в Беларуси давно превратился в фикцию. Если рука сделала поворот, значит это ей разрешил мозг, и решения мозга никогда не подвергаются сомнению.
Из этого следует, что наш Парламент, скорее всего, молча одобрит решения собрания у Президента. А ведь иногда так хочется чего-то нового...

Рубрика «А как у них»

Хочу в Норвегию. Можно в тюрьму...

LaughLawNews: ЛевиафанВсемирно известная медиа-персона Андрес Брейвик (ну какой же он террорист, просто стало скучно человеку, вот и убил 77 человек) недавно подал документы на поступление на факультет политологии в университете Осло. Видимо, в норвежской тюрьме делать нечего, вот и решил подучиться.
Условия содержания Брейвика (для него даже построили специальный отдельный блок) намного лучше, чем в большинстве студенческих общежитий Беларуси. Но белорусские студенты идут на это добровольно, а Брейвик – по приговору суда.
Все-таки ценность образования нельзя недооценивать. В Норвегии это понимают даже заключенные. И как только это поймут наши чиновники из служб исполнения наказаний, в Беларуси сократится число рецидивов. Но тогда государству не будет с кем бороться. Вот на лицо конфликт интересов. Пока в пользу грозного Левиафана.


Специальная рубрика «Поможем законодателю»
Эта рубрика создана для выдвижения инициатив по совершенствованию белорусского законодательства. Все читатели тоже могут присылать свои идеи, которые мы постараемся опубликовать. Ну а пока продолжаем знакомство с самыми глупыми налогами в мире. Возможно, какие-то из них наш Парламент введет уже в следующем году.

Самые глупые налоги в мире

7. Налог на бездетность
Налог (6 % от доходов) должны были платить мужчины и женщины в СССР в возрасте 20-50 лет, у которых не было детей.
8. Налог на иностранцев
Этот вид налога до сих пор существует в различных странах мира. До 1923 года Канада брала налог с въезжающих китайцев, а затем просто запретила въезд на свою территорию жителям этой страны.
9. САМЫЙ КРУТОЙ НАЛОГ. Налог на жизнь
Был установлен в Англии в XIV веке. Налог был отменен после народного бунта.

В связи с участившимися в Беларуси случаями привлечения к ответственности за виртуальное оскорбление (особенно сотрудников правоохранительных органов) дополнить статью «Оскорбление» новой частью «Оскорбление в социальных сетях и на форумах» и установить наказание вплоть до административного ареста  smile

Пора прощаться. Помните, ваша жизнь зависит только от вас.

P. S. LLN не несет ответственности за предоставленную информацию. Оценка событий и новостей может не совпадать с мнением администрации сайта и читателей.

Не на правах рекламы.
Бесплатные юридические консультации по любым вопросам, связанным с белорусским правоприменением. Мне нужна практика, поэтому все на безвозмездной основе.
Обращаться можно на мыло olegbandyk@mail.ru, skype: oleg_york.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Maxvel

17 августа 2013 10:09

"Нядаўна Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь на нарадзе, прысвечанай барацьбе з эканамічнымі злачынствамі, запатрабаваў штомесяц дакладваць яму пра эфектыўнасць барацьбы адпаведных структур з карупцыяй" коррупция всегда была, есть и будет, так что правоохранителям всегда будет с чем бороться  winked

 

"Вместо траты миллиардов рублей на разработку бесполезных концепций, можно построить несколько первоклассных медицинских центров в глубинке" а кто там работать будет? Почти все одаренные медики бегут из глубинки. Здесь сначала нужно решить вопрос с оплатой труда медиков и пополненим штатов - не терроризм конечно, но все же что-то smile

 

"в Беларуси сократится число рецидивов. Но тогда государству не будет с кем бороться" мечты-мечты. А учить силой будем? smile  


--------------------

oleg110

17 августа 2013 11:54

Maxvel

Насчет коррупции согласен, но отчеты зачем сдавать? Получается, если не о чем отчитываться, то ты плохо работаешь?!

 

Может, медики и бегут из глубинки, но если им предоставить хорошее оборудование и привязать зарплату к каким-то результатам (хоть бы числу спасенных жизней winked ), то может и поедут в глубинку.

 

Почему сразу силой учить? Да, может  вначале из 1 000 зэков только 1 действительно захочет получить образование. Но и этого достаточно. Главное, чтобы у него была такая возможность. Именно об этом и была новость.




Maxvel

17 августа 2013 20:22

Цитата: oleg110
Получается, если не о чем отчитываться, то ты плохо работаешь?!
ну да  smile

 

Цитата: oleg110
Может, медики и бегут из глубинки, но если им предоставить хорошее оборудование и привязать зарплату к каким-то результатам (хоть бы числу спасенных жизней ), то может и поедут в глубинку.
только на 2 года по распределению, а дальше минск!


--------------------

Фанат

29 мая 2014 14:36

интересная была рубрика...


oleg110

30 мая 2014 00:02

Фанат,

 интересная была рубрика...


Просто рейтинги падать начали и канал решил ее закрыть  wink
Сейчас рассматривается вопрос обизмении формата рубрики. Возможно, это будет что-то похожее на блог.
На выходных выложу выпуск 1861-1014: полтора века свободы


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии