БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Налоговое право » Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр

Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Налоговое право»
на тему:
Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр

Выполнил: Бандык О. И.,
студент 4 курса, группы ПХ-41

Проверил: преподаватель
кафедры теории государства и права

Барановичи, 2011


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................3
ХАРАКТЕРИСТИКА ЕДИНОГО НАЛОГА С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЛЕЙ И ИНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ..............................4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...............................................17

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

ВВЕДЕНИЕ

Развитие экономики Республики Беларусь основывается на применении новых технологий во всех сферах жизни. Электронные игры стали обычным явлением в лотерейной деятельности.
Законодатель предусмотрел особые режимы налогообложения с целью стимулирования и развития этой сферы предпринимательского рынка.
Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр введен для создания в нашем государстве благоприятных условий для высокотехнологичных средств оказания услуг, а также в целях упрощения системы налогообложения в целом. [2, с. 184]
При выполнении работы использовались общенаучный метод познания (обобщение, индукция), методы эмпирического и теоретического исследования (описание, формализация) и специально-правовые методы (структурно-правовой метод, метод толкования правовых норм).
Объект исследования – совокупность правоотношений, возникающих по поводу уплаты налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие отношения в области исчисления, уплаты и особенностей налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр.
Цель исследования – определение всех элементов правовой конструкции и особенностей налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр.

ХАРАКТЕРИСТИКА НЛОГА НА ДОХОДЫ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР

Ст. 314 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) устанавливает, что плательщиками налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр (далее – налог на доходы) являются организации, являющиеся организаторами электронных интерактивных игр.
Плательщики в части доходов, полученных от проведения электронных интерактивных игр, освобождаются от:
- налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
- налога на прибыль.
При осуществлении видов деятельности, не относящихся к проведению электронных интерактивных игр, плательщики уплачивают по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК. (ст. 315 НК)
Ст. 316 предусматривает, что объектом налогообложения налога на доходы признаются доходы, полученные от проведения электронных интерактивных игр. Плательщики ведут учет доходов и расходов по каждой проводимой электронной интерактивной игре.
Налоговая база налога на доходы определяется как разница между суммой доходов, полученных от проведения электронных интерактивных игр, и суммой сформированного выигрышного фонда (п. 3 ст. 316 НК). При определении налоговой базы налога на доходы не учитываются собственные средства плательщиков, направляемые ими на увеличение выигрышного фонда.
Согласно п. 2 ст. 317 НК налоговый период налога на доходы – календарный месяц.
Ставка налога на доходы установлена в размере 8 % (п. 1 ст. 315 НК).
Ст. 317 НК устанавливает порядок исчисления и уплаты налога на доходы.
Сумма налога на доходы исчисляется как произведение налоговой базы и ставки налога. Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога на доходы производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Законодательное закрепление всех элементов структуры единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц является важнейшей гарантией стимулирования и развития предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.
Указанный особый режим налогообложения позволяет не только упростить уплату налогов индивидуальными предпринимателями, но и обеспечить своевременное и полное поступление денежных средств в бюджет.
Дальнейшее совершенствование налоговой системы Республики Беларусь, в том числе единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц будет способствовать повышению предпринимательской активности населения и развитию экономики государства в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Адаменкова, С. И. Налоги–2010. Ценообразование: пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик, Л. И. Тарарышкина. – Минск : ООО «Элайда», 2010. – 394 с.
2. Налоги и налогообложение: учебник / Н.Е. Заяц [и др.] ; под ред. Н. Е. Заяц, Т. Е. Бондарь. – Минск : Высшая школа, 2007. – 316 с.
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть): Кодекс Респ. Беларусь, 29 дек. 2009 г., № 71-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой инфор. Респ. Беларусь. – Минск, 2011.
4. Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр: Декрет Президента Респ. Беларусь, 10 апр. 2008 г., № 6 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой инфор. Респ. Беларусь. – Минск, 2011.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • RalsaM
    Написал(а): RalsaM
  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111