БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Судебная бухгалтерия » Юридический анализ закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

Юридический анализ закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Юридический анализ закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

Выполнил: Бандык О. И., студент 4 курса, группы ПХ-41

Проверил: преподаватель кафедры бухгалтерского учета

Барановичи, 2011

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» был принят 18 октября 1993 г., за № 3321-XII. В настоящее время действует Закон в редакции от 26 декабря 2007 г.
Структурно закон состоит из преамбулы и 18 статей.
В преамбуле устанавливаются цели Закона, и закрепляется, что он «определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь».
Ст. 1 нормативно закрепляет сферу действия Закона во времени, по территории и по кругу лиц. Закон распространяется на всю территорию Республики Беларусь, не имеет обратной силы и регулирует деятельность организаций, действующих в соответствии с белорусским законодательством.
Кроме того, данная статья содержит положения отсылочного характера (особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности определяются специальным законодательством Республики Беларусь, в том числе, актами Министерства экономики, Министерства финансов и др.).
Ст. 2 содержит легальные определения терминов из области бухгалтерского учета, используемых в законе. Это позволяет точно определить как экономическую, так и правовую составляющие терминов и избежать двоякого толкования закона.
Ст. 3 определяет состав законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, которое состоит из общих законодательных положений (Конституция, рассматриваемый Закон) и специальных актов органов государственного управления.
В ст. 4 приводятся основные задачи бухгалтерского учета и отчетности:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных расходах;
- обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.
Выполняя указанные задачи, бухгалтерский учет обеспечивает защиту экономических интересов как отдельных субъектов хозяйствования, так и государства и общества в целом.
В ст. 5 указаны органы и должностные лица, осуществляющие государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности (Президент, Национальное собрание, Совет Министров, Национальный банк, Министерство финансов и другие органы), а также четко определены их специальные полномочия в указанной области.
Ст. 6 определяет порядок организации бухгалтерского учета, утверждения и изменения учетной политики организации в соответствии с действующим законодательством. Организационная работа на локальном уровне оказывает значительное влияние на качество все последующей работы организации. Закрепление в локальных правовых актах требований по механизму бухгалтерского учета дает возможность конкретизировать положения Закона и предупредить совершение правонарушений.
Ст. 7 содержит перечень прав и обязанностей (правовой статус) главного бухгалтера. Правовой статус бухгалтера является гарантией эффективного и правомерного ведения бухгалтерского учета. Бухгалтер не вправе выходить за пределы своих полномочий, всякое его действие должно подтверждаться достоверными документами.
Ст. 8 устанавливает основные требования к ведению бухгалтерского учета (документирование всех хозяйственных операций, своевременное их отражение в бухгалтерской отчетности, раздельный учет различных видов деятельности и доходов организации).
В ст. 9 указываются требования к первичным учетным документам, их реквизиты, порядок подписания и изъятия. Несоблюдение требований к содержанию, форме, реквизитам документов влечет их недействительность и является серьезным правонарушением. Тщательный анализ документов позволяет выявить правонарушение и определить механизм его совершения.
Ст. 10 определяет порядок ведения, хранения и формы регистров бухгалтерского учета. Эти положения гарантируют сохранность документов бухгалтерской отчетности и быстрый доступ к необходимым сведениям. Отдельные вопросы ведения, хранения регистров бухгалтерского учета могут регламентироваться локальными нормативными актами.
В ст. 11 содержится порядок и условия определения стоимости активов и обязательств при принятии их на бухгалтерский учет, а также порядок переоценки активов и обязательств. В частности, определяется валюта оценки активов и порядок внесения обязательств.
Ст. 12 устанавливает порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, случаи обязательного ее проведения. Также содержится соотношение фактических данных и сведений бухгалтерского учета и порядок списания кредиторской и дебиторской задолженности. Данные положения направлены на предупреждение хозяйственных правонарушений и защиту имущественных интересов организаций.
Ст. 13 определяет состав бухгалтерской документации коммерческих и некоммерческих организаций, принципы ее формирования, требования, предъявляемые к составу документации. Наличие полного пакета достоверных документов – обязательное условие деятельности любой организации.
В ст. 14 предусмотрены сроки, порядок и условия представления бухгалтерской отчетности, а также органы, регулирующие данные отношения. Положения этой статьи обеспечивают своевременный контроль за деятельностью организации.
Ст. 15 предусматривает возможность (обязанность) публикации бухгалтерской отчетности в установленном порядке. Данная норма предоставляет возможность будущим кредиторам ознакомиться с финансовым состоянием организации, а это повышает заинтересованность юридических лиц в предоставлении полной и достоверной информации.
Ст. 16 определяет порядок и сроки хранения документов бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Поступление документов в архив позволяет в случае необходимости восстановить утраченную документацию, получить другие необходимые сведения.
Ст. 17 содержит отсылочное положение об ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности. Ответственность в зависимости от характера и последствий правонарушения может быть материальной, дисциплинарной, административной и уголовной.
Ст. 18 устанавливает приоритет норм международного права в области регулирования бухгалтерского учета.
Закон достаточно полно регулирует правоотношения, возникающие при ведении бухгалтерского учета и отчетности в организациях, он содержит положения о требованиях к учетным документам, порядке их предоставления и хранения. Кроме того, в законе закреплены полномочия должностных лиц в указанной области отношений.
Однако экономические отношения постоянно развиваются и усложняются, что требует соответствующего правового урегулирования. В частности, необходимо уточнить список первичных учетных документов, установить дополнительные требования обеспечения подлинности отчетности, учитывая при этом как экономическую, так и публично-правовую стороны этих вопросов. Также целесообразно учитывать мировой опыт регулирования бухгалтерского учета.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии