БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Судебная бухгалтерия » ДОКЛАД на тему: «Защитные функции бухгалтерских документов»

ДОКЛАД на тему: «Защитные функции бухгалтерских документов»

ДОКЛАД на тему: «Защитные функции бухгалтерских документов»

Подготовил: Бандык Олег Игоревич, 4 курс, группа ПХ-41.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Единственное основание для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете являются первичные учетные документы – письменные акты, фиксирующие совершенные хозяйственные операции в соответствии с требованиями законодательства (кассовые ордера, чеки, товарно-транспортные накладные и др.).
На основе первичных учетных документов составляются сводные документы, обобщающие информацию, имеющуюся в первичных документах (например, отчет о движении продуктов и материалов по складу).
Защитные функции бухгалтерских документов основаны на законодательно установленном порядке их составления и оформления, отклонение от которого свидетельствует о правонарушении либо об ошибке при заполнении.
Сущность защитных функций бухгалтерских документов – их способность отражать факты противоправной деятельности, формировать документальные следы и своевременно реагировать на выявленные правонарушения.
Закон «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст. 9) предусматривает следующие требования к ПУД:
1) порядок их оформления и набор необходимых реквизитов.
ПУД должны быть составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами государственного управления в соответствующих отраслях экономики.
Документы, форма которых не предусмотрена, должны содержать определенный минимум реквизитов – законодательно установленную совокупность элементов, обеспечивающую необходимую информацию:
- наименование, номер документа, дату и место его составления;
- содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
- должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
Для отдельных документов могут быть предусмотрены специальные требования (например, документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами).
2) своевременность составления ПУД и заполнения реквизитов.
Согласно ст. 9 Закона ПУД должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.
3) действительность ПУД.
Лица, составившие и подписавшие ПУД, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.
4) законность хозяйственной операции.
Закон запрещает принимать к исполнению и оформлению первичные документы по операциям, которые противоречат действующему законодательству. Контроль за соответствием осуществляемых хозяйственных операций законодательству Республики Беларусь обеспечивает главный бухгалтер.
Бухгалтерские документы играют существенную роль в процессе расследования и судебного рассмотрения отдельных уголовных дел и правонарушений, прежде всего в отношении правонарушений в сфере экономики:
- бухгалтерские документы являются объектом исследования судебно-бухгалтерских и некоторых других экспертиз, аудиторской проверки, а также документальной ревизии,
- с помощью бухгалтерских данных как источника доказательств может быть установлена истина по уголовному либо гражданскому делу, хозяйственному спору,
- основание для возбуждения гражданского или уголовного дела.
Таким образом, бухгалтерские документы выступают в качестве доказательств (в том числе вещественных) по уголовным и иным делам и являются важным источником получения новых (прямых и косвенных) доказательств; их содержание помогает выявить лиц, совершивших правонарушение, установить иные обстоятельства, подлежащие доказыванию.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии