БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Правовое регулирование предпринимательской деятель » УСТАВ Частного унитарного предприятия (учебный)

УСТАВ Частного унитарного предприятия (учебный)

УТВЕРЖДЕН
Решением учредителя
от «10» марта 2012 г. № 1


УСТАВ
Частного унитарного предприятия
«Наука цифр»
(Частное предприятие «Наука цифр»)

СТАТУТ
Прыватнага ўнiтарнага прадпрыемства
«Навука лікаў»
(Прыватнае прадпрыемства «Навука лікаў»)

Республика Беларусь, г. Барановичи, 2012 г.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

СТАТЬЯ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Частное унитарное предприятие «Наука цифр» (в дальнейшем – «Предприятие») создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Предприятие создано на неопределенный срок.
1.2. Учредителем Предприятия (далее именуемый «Учредитель») является Иванов Иван Иванович, паспорт АМ 4555921, выдан 11.09.2013 г. Белоозерским ГОМ Брестской области, проживающий по адресу: ул. Строителей, д. 123, кв. 89, г. Белоозерск, Березовский район, Брестская область, Республика Беларусь
1.3. Наименование Предприятия:
На русском языке:
полное наименование:
Частное унитарное предприятие «Наука цифр»
сокращенное наименование: ЧУП «Наука цифр»
На белорусском языке:
полное наименование:
Прыватнае ўнiтарнае прадпрыемства «Навука лікаў»
сокращенное наименование: ПУП «Навука лікаў»
1.4. Местонахождение Предприятия:
225215, Республика Беларусь, Бресткая область, Березовский район, город Белоозерск, ул. Строителей, д. 123, кв. 98.
1.5. В случае изменения места нахождения Предприятие в порядке, установленном законодательством, направляет в регистрирующий орган соответствующее уведомление, если иное не установлено законодательными актами.
1.6. Предпріятіе является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, иметь печать, штампы и иные реквизиты со своим наименованием.
1.7. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.
Имущество Предприятия является собственностью Учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.
1.8. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящим Уставом.
1.9. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам Предприятия.
1.10. Предприятие может с согласия Учредителя создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).
1.11. Предприятие не имеет представительств и филиалов.
1.12. Для обозначения своей продукции (работ, услуг) Предприятие в установленном порядке вправе разрабатывать и использовать собственный товарный знак (знак обслуживания).
1.13. Предприятие вносит в настоящий Устав изменения и дополнения и представляет их в установленном порядке для государственной регистрации в случаях, установленых законодательными актами.

СТАТЬЯ 2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Основной целью деятельности Предприятия является извлечение прибыли посредством осуществления хозяйственной деятельности.
2.2. Общество вправе самостоятельно определять конкретные направления своей деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка.
2.3. Общество осуществляет следующие виды деятельности:
72100 Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники
72210 Издание программного обеспечения
72220 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
72400 Деятельность, связанная с базами данных
72500 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники
2.4. Виды деятельности, для осуществления которых необходимо получение специального разрешения (лицензии), осуществляются Предприятием только после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
2.5. Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

СТАТЬЯ 3. УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. К компетенции Учредителя относится:
3.1.1. определение предмета и целей деятельности Предприятия;
3.1.2. внесение в Устав Предприятия изменений и дополнений;
3.1.3 утверждение годовых отчетов о деятельности Предприятия, включая его филиалы и представительства, утверждение отчетов и заключений о проведенных по решению Учредителя ревизиях, определение порядка распределения прибыли и порядка покрытия убытков;
3.1.4 изменение размера Уставного фонда;
3.1.5. вопросы, связанные с созданием и прекращением деятельности дочерних унитарных предприятий; участием (учредительством, членством) Предприятия в других коммерческих и некоммерческих организациях, в том числе путем приобретения (отчуждения) акций, долей, паев;
3.1.6. вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности руководителя Предприятия;
3.1.7. решение вопросов о благотворительной деятельности Предприятия и оказании им безвозмездной помощи;
3.1.8. определение организационной структуры Предприятия;
3.1.9. определение условий оплаты труда работников Предприятия;
3.1.10. принятие решения о реорганизации или ликвидации Предприятия;
л) назначение руководителя Предприятия;
3.1.11. осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Предприятию имущества;
3.1.12 дача согласия на совершение сделок (заключение договоров) по отчуждению, аренде, сдаче в залог или распоряжению иным способом недвижимым имуществом Предприятия вне зависимости от суммы сделки;
3.1.13 дача согласия Директору Предприятия на заключение любого рода сделок и договоров, сумма каждого их которых превышает эквивалент 1000000(один миллион) белорусских рублей в иностранной валюте или в национальной валюте Республики Беларусь по курсу Национального банка Республики Беларусь;
3.1.14. иные вопросы, отнесенные к компетенции Учредителя настоящим Уставом.

СТАТЬЯ 4. УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Уставный фонд Предприятия составляет 50 000 000 (пятьдесят миллионов) белорусских рублей.
4.2.Вкладом учредителя в уставный фонд Предприятия являются денежные средства в размере 50 000 000 (пятьдесят миллионов) белорусских рублей.
4.3. На дату государственной регистрации Предприятия уставный фонд сформирован полностью.
4.3. Учредитель имеет право увеличивать (уменьшать) уставный фонд. Увеличение уставного фонда Предприятия осуществляется за счет дополнительных вкладов Учредителя или за счет внутренних источников Предприятия.
Изменение уставного фонда Предприятия не должно уменьшать размер уставного фонда Предприятия ниже минимального размера, установленного законодательством Республики Беларусь
В случае принятия Учредителем Предприятия решения об уменьшении уставного фонда, Предприятие обязано в течение 10 дней письменно уведомить об этом своих кредиторов.
Кредитор Предприятия вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является Предприятие, и возмещения убытков.
4.4. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется менее уставного фонда, Предприятие обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее установленного законодательством минимального размера уставного фонда, Предприятие подлежит ликвидации в установленном порядке.

СТАТЬЯ 5. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1. Имущество Предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Предприятия.
5.2. Источниками формирования имущества Предприятия являются:
– денежные и неденежные вклады Учредителя;
– доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг;
– доходы от ценных бумаг;
– кредиты банков и других кредиторов;
– безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования юридических и физических лиц;
– иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.
5.3. В случаях не запрещенных законодательством Предприятие с разрешения Учредителя имеет право:
5.3.1. продавать, передавать безвозмездно, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять безвозмездно во временное пользование принадлежащее ему имущество, а также списывать его с баланса в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
5.3.2. объединять часть своих средств на договорных началах со средствами иных субъектов хозяйствования;
5.3.3. приобретать в Республике Беларусь и за ее пределами для осуществления своей деятельности движимое и недвижимое имущество.
5.4. Предприятие осуществляет налоговые обязательства в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.
5.5. Предприятие образует резервные фонды. Предприятие может образовывать другие фонды, которые создаются и используются в соответствии с законодательством или настоящим Уставом.
Виды, размеры фондов, а также порядок их формирования и использования определяются Учредителем.
5.5. Прибыль, которая остается в распоряжении Предприятия, может направляться в фонды Предприятия, формируемые по решению Учредителя, и (или) направляться Учредителю по его письменному решению.
5.6. Порядок использования фондов Предприятия определяется Учредителем.
5.7. Убытки, понесенные Предприятием, покрываются из резервного фонда. В случае недостаточности капитала резервного фонда для покрытия убытков, средства для покрытия таких убытков определяются Директором Предприятия.
5.8. Перечисление прибыли Учредителю производится не позднее двух месяцев после принятия Учредителем соответствующего решения, если иное не будет установлено самим Учредителем.

СТАТЬЯ 6. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

6.1. Исполнительным органом Предприятия является Директор. Директором Предприятия может являться Учредитель. Директор Предприятия нанимается по контракту Учредителем сроком не менее чем на один год.
6.2. Директор Предприятия:
6.2.1. обеспечивает выполнение планов деятельности Предприятия;
6.2.2. нанимает и увольняет работников в соответствии с условиями договоров (контрактов) и законодательными актами Республики Беларусь;
6.2.3. представляет Предприятие без доверенности в отношениях с государственными органами Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами;
6.2.4. заключает договоры от имени Предприятия с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 3 (три) настоящего Устава;
6.2.5. открывает в банках расчетный, валютный и другие счета; осуществляет расчетные операции по ним;
6.2.6. в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам Предприятия;
6.2.7. выдает доверенности;
6.2.8. издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;
6.2.9. утверждает штаты Предприятия;
6.2.10. определяет условия оплаты труда работников Предприятия, руководителей его филиалов и представительств, дочерних предприятий;
6.2.11. определяет нормативы амортизационных отчислений на полное восстановление фондов Предприятия, а также нормативы и порядок их ускоренной амортизации;
6.2.12. определяет объем и характер сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия, а также порядок ее защиты;
6.2.13. имеет право лично вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую и иную отчетность, представлять ее в соответствующие государственные органы;
6.2.14 регулярно (один раза в квартал) отчитывается перед Учредителем, а также предоставляет документы и информацию относительно деятельности Предприятия.
6.3. Директор Предприятия несет ответственность за результаты работы Предприятия, соблюдение требований настоящего Устава, выполнение обязательств перед Учредителем и трудовым коллективом. Ответственность Директора перед Учредителем устанавливается в контракте.
6.4. Деятельность Директора Предприятия может проверяться с помощью аудиторской организации (аудитора) или лица, назначаемого (нанимаемого) Учредителем.

СТАТЬЯ 7. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ\

7.1. Трудовые отношения с работниками Предприятия, включая вопросы приема на работу и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций, регулируются посредством трудовых договоров (контрактов) в соответствии с законодательством.
7.2. Директор Предприятия самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда работников Предприятия.
7.3. Предприятие вносит взносы по обязательному социальному и медицинскому страхованию в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

СТАТЬЯ 8. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Предприятие несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед государством, юридическими и физическими лицами.
8.2. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы ее развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги.
8.3. Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, – по ценам и тарифам, регулируемым государством.
8.4. Предприятие ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, предоставляет данные в налоговые органы и несет ответственность за их достоверность.
8.5. Предприятие:
8.5.1. сообщает налоговым органам по месту регистрации в качестве налогоплательщика сведения о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) Предприятия для внесения в Государственный реестр плательщиков Республики Беларусь;
8.5.2. представляет в банк документы, выдаваемые налоговыми органами, о внесении в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Беларусь сведений о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) Предприятия.

СТАТЬЯ 9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) или ликвидация Предприятия может быть осуществлена по решению его Учредителя.
9.2. Реорганизация или ликвидация Предприятия осуществляется по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством.


Учредитель _________________



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии