БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » Роль юристов в процессе осуществления правовой социализации

Роль юристов в процессе осуществления правовой социализации

Автор: Maxvel 8-09-2013, 19:47

Контролируемая самостоятельная работа по теме: «Личность в системе правоотношений»

Выполнил студент группы ПХ-51 Бандык Олег

Роль юристов в процессе осуществления правовой социализации

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Социализация человека включает в себя его приобщение ко многим составляющим человеческого общества, в том числе к праву как социальному явлению. Невозможно представить современное правовое государство без правовой культуры его граждан и механизма правовой социализации.
Определенную роль в правовой социализации, безусловно, играют профессиональные участники правоотношений – юристы. Как же юрист способен привить людям, далеким от юриспруденции, минимально приемлемый уровень правовой культуры и правосознание?
В ходе мысленного поиска ответа на этот вопрос я столкнулся с рядом заблуждений. Во-первых, будущих юристов с первого курса учат, что они должны строго следовать и служить только закону. Вы только подумайте, насколько нелепа данная фраза?! Юридическая практика – это работа, за которую платят деньги. Вряд ли, водитель автобуса будет служить только автобусу или заботиться только о работоспособности его деталей. Безусловно, это все крайне важно, но без комфортной перевозки пассажиров не имеет смысла. Я полагаю, что любой юрист независимо от сферы деятельности должен служить интересам клиента (адвокат преступника – интересам преступника, а не принципу неотвратимости наказания, работник организации – интересам организации, а не интересам налоговых или контролирующих органов). Ведь даже у прокурора есть свой клиент – государство, у которого также имеются собственные интересы.
Главная проблема юриспруденции у нас в стране – отсутствие у простых граждан уверенности в решении возникшей правовой проблемы, что объясняет низкий уровень правовой социализации и правовой культуры у населения и крайне высокий уровень правого нигилизма. Если юрист будет нацелен исключительно на решение проблемы в соответствии с интересами представляемого лица, а не на «точное и неукоснительное следование нормам права», это лицо оценит его старания. Юрист должен использовать все свои навыки и возможности лавирования между правовыми предписаниями, чтобы максимально улучшить или минимально ухудшить положение клиента. Только в этом случае простые граждане поверят в силу закона, необходимость борьбы с нарушением своих прав, а это будет способствовать их правовой социализации и повышению правовой культуры.
Второе заблуждение заключается в идеализации правовой, в том числе, судебной системы нашего государства. Идеальных вещей и систем нет, это всего лишь оценочное понятие, такое же как судейское усмотрение, зачастую не соответствующее общим началам и принципам права. На мой взгляд, юристы не должны скрывать недостатки правоприменительной практики, а пытаться их выявить и исправить. Если в государстве и обществе есть доверие к судебным и другим правоприменительным органам, граждане будут не только чаще в них обращаться, но и будут знать, что за неправомерное поведение их ждет наказание и дискомфорт.
Одним из важнейших элементов правовой социализации является пропаганда правовых знаний и правомерного поведения среди населения. Конечно, сейчас многие юристы выступают в СМИ с призывами всеми силами бороться за свои права. Однако я считаю, что слова – это только слова и без конкретных действий они значат ровно столько же, сколько значат деньги без водяных знаков (на вид те же деньги, но расплатиться ими, скорее всего, не получится). Юристы должны своим собственным примером показывать, что закон работает везде: в магазине, на улице, в милиции, в суде...
Многие мои коллеги утверждают, что судье просто незачем следить за соблюдением порядка в зале суда, потому что в этот зал все равно никто не ходит. Я категорически не согласен с подобной точкой зрения. Судья осуществляет правосудие не для зрителей, а для справедливого и законного разрешения спора. Для правового же просвещения можно организовать Интернет-трансляции судебных заседаний или проводить выездные рассмотрения дел. Это повысит социальную ответственность судов и позволит населению непосредственно «прикоснуться» к праву.
Мы каждый день вступаем в различные правоотношения и, сами того не замечая, становимся субъектами права. Юрист слишком часто сталкивается в работе с различными проявлениями нарушений законодательства, поэтому у него происходит так называемая «деформация сознания»: он перестает обращать внимание на мелкие правонарушения, считая их незначительными. Юристы должны пресекать любые правонарушения, с которыми они сталкиваются в профессиональной деятельности, хотя бы пытаться что-то изменить. В этом случае в сознании гражданина будет возникать идея противоестественности нарушения прав и законных интересов других людей, а это и есть главная цель правовой социализации.
В заключение я приведу слова одного римского юриста, которые могут стать девизом в юридической практике современных правоведов: «Относитесь к правосудию не как к цели, но как к средству достижения блага для человека».



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии