БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Социология права » Контролируемая самостоятельная работа по теме: Право и общественное мнение

Контролируемая самостоятельная работа по теме: Право и общественное мнение

Автор: Maxvel 8-09-2013, 19:59

Контролируемая самостоятельная работа по теме: Право и общественное мнение

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Выполнили студенты группы ПХ-51:
1. Бандык Олег,
2. Сидоркевич Игорь,
3. Антонова Виктория,
4. Ловецкая Ирина,
5. Скаскевич Анна,
6. Юреня Ольга.

Фабула: В начале декабря 2012 г. Президент РБ издал Декрет «О совершенствовании отношений в деревообрабатывающей промышленности». Основная норма: запрет нанимателям (деревообрабатывающим предприятиям) давать согласие на расторжение контракта по соглашению сторон. Это вызвало резкое недовольство у определенной части общественности, что привело к противоречию интересов и мнений.

Указанная выше норма Декрета вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Мнения различных социальных групп зачастую противоречат и взаимно исключают друг друга. Для анализа нами были выбраны ряд социальных групп, как непосредственно заинтересованных в применении указанной нормы, так и сторонних наблюдателей.
Первая группа – работники деревообрабатывающих предприятий. Они в большинстве своем негативно восприняли принятие рассматриваемой нормы. Такое отношение обусловлено следующим. У работников деревообрабатывающей отрасли очень низкая заработная плата, тогда как за рубежом за ту же работу платят в несколько раз больше, поэтому многие работники стремятся расторгнуть трудовые договоры и уехать за рубеж. С принятием же Декрета у подавляющего большинства работников (контракты заключены на срок от 2-5 лет) не будет возможности прекратить трудовые отношения по соглашению сторон. Все это, по мнению работников деревообрабатывающих предприятий, нарушает их право на свободный выбор места работы и жительства.
Все другие наемные работники с настороженностью отнеслись к принятию Декрета. А что если завтра подобную норму введут в отношении всех работников государственных предприятий? Этот вопрос долгое время не давал покоя журналистам. И название статьи на одном популярном Интернет-ресурсе «Возвращение крепостного права в Беларусь» наиболее точно передает отношение большей части граждан к норме Декрета. Ведь все знают, что у нас в стране предусмотрено право, но никак не обязанность трудиться.
Довольно интересной является позиция профсоюзов, которые в теории должны защищать интересы трудящихся. Официальное профсоюзное руководство заявило, что Декрет направлен на защиту прав работников и стимулирование повышения производительности труда, однако не указало, как именно и какие права защищает Декрет. Положительное отношение профсоюзов к Декрету объясняется, скорее, «стандартным мнением», нежели заботой о правах работников и реалиями белоруской экономики.
Представители государственной власти (особенно в сфере управления деревообрабатывающей промышленности) убеждены в необходимости Декрета. И обосновывают они это довольно просто. Государство вложило огромные деньги в модернизацию деревообрабатывающей отрасли, однако их использование оказалось не таким эффективным, как планировалось. И если отток рабочей силы продолжится, то деньги будут потрачены на воздух. Если обобщить данную позицию, то получается, что государство пытается решить проблему нерационального использования денежных средств за счет ограничения прав обычных наемных работников.
Декрет вызвал оживленную дискуссию и в профессиональной юридической среде. Одни юристы считают, что Декрет нарушает конституционные права граждан на труд и на свободный выбор места работы. Эта позиция исходит, скорее, из общих принципов права, нежели из императивных требований белорусского законодательства. Другие правоведы полагают, что нормы Декрета (которые по юридической силе выше закона) формально не нарушают ни одну правовую норму, в т. ч. нормы Конституции. Согласно этой точке зрения нормы Декрета соответствуют законодательству, а значит должны рассматриваться как положительное и необходимее явление.
Безусловно, зачастую интересы государства и отдельных социальных групп не совпадает. Право же выступает механизмом реализации этих интересов. Однако государство при принятии подобных актов должно учитывать не только общественное мнение, но и один из основных принципов права – гуманность.
Ведь разве возможно негуманное право?...



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии