БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский управленческий учет в АПК » Управленческий учет в системе бухгалтерского учета и отчетности

Управленческий учет в системе бухгалтерского учета и отчетности

1.Экономическая сущность управленческого учета.
2.Эволюция управленческого учета.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. По вопросу определения сущности управленческого учета имеются две точки зрения:
1)управленческий учет рассматривается как часть бухгалтерского учета, выполняющего учетные функции по учету затрат, выявлению фактической себестоимости готовой продукции, работ, услуг, а также обеспечение контроля за формированием затрат;
2)учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции должно рассматриваться и развиваться в соответствии с требованиями управления. При этом управленческий учет должен быть обособлен от финансового, то есть превращаться в самостоятельный вид учета.
Предметом и объектом управленческого учета является совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Задача управленческого учета не только определять затраты, но и более полно контролировать использование ресурсов, предупреждать возникновение неоправданных затрат. Это привело к формированию концепции центром ответственности, в соответствии с которой затраты рассматриваются не только в рамках всей организации, но и дифференцировано от центров ответственности.
В состав объектов предмета управленческого учета включаются:
- производственные ресурсы;
- хозяйственные процессы;
- результаты.
Таким образом, предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений, которые называются центрами ответственности.
Объекты управленческого учета: внутреннее ценообразование, внутренняя отчетность, текущие и капитальные издержки.

2.В течение продолжительного времени затраты выявляли и учитывали котловым методом, при котором в бухгалтерском регистре учитывались все израсходованные средства на производство независимо от места их потребления и общей целевой направленности. Основной недостаток данного метода – это отсутствие возможности контролировать издержки производства в направлении затрат по местам направления.
В 1888 г. было опубликовано первое издание английских экономистов «Производственные счета. Принципы и практика их ведения.», в котором было дано деление затрат на фиксированные и переменные.
Американский экономист Чердж разделил условно-постоянные (накладные) расходы на накладные расходы на рабочую силу и на общие организационные расходы.
В 1936 г. Дж. Харрисон выдвинул концепцию «директ-костинг» и необходимость распределения накладных расходов исчезла.
На первых этапах применения данной системы в себестоимость включали лишь прямые расходы, а косвенные относили на финансовый результат. Позднее система «директ-костинг» трансформировалась в учетную систему, когда себестоимость рассчитывалась не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат.
В 20 веке в США затем и в Европе стала применяться система «стандарт-кост», которая предусматривает сравнение фактических затрат с нормативными.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии