БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Экономика организации (предприятия) » Специализация и кооперация производства

Специализация и кооперация производства

1. Сущность, формы, показатели специализации производства.
2. Сущность кооперирования. Формы и показатели уровня кооперирования.
3. Экономическая эффективность специализации и кооперирования.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Под понятием «специализация» понимается процесс обособления отдельных отраслей и производств, изготавливающих конструктивно и технологически однородную продукцию. Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:
1.создание или выделение отраслей и предприятий, которые специализируются на выпуске определенных готовых изделий;
2. расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
3. выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций, стадий.
Выделяют три формы специализации:
- предметная – охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции;
- подетальная – характерна предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основных видов продукции;
- технологическая (стадийная) – присуща предприятиям, производящим материалы, полуфабрикаты и выполняющим отдельные технологические операции.
Для характеристики специализаций производства в отраслях промышленности используются следующие показатели:
- количество отраслей и отраслевая структура промышленности;
- удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
- удельный вес продукции и цехов, специализированных подетально и технологически в общем объеме выпускаемой продукции;
- количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями и цехами.

2. Кооперирование – планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения. Кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, а материально-техническое обеспечение включает в себя поставки материалов, сырья, топлива, машин и других средств производства по любому потребителю.
Выделяют следующие формы кооперирования:
1.по отраслевому признаку:
1.1. внутриотраслевое – производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;
1.2. межотраслевое – между предприятиями разных отраслей.
2.по территориальному признаку:
2.1. внутрирайонное – производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района;
2.2. межрайонное – производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны;
3.в соответствии с формами специализаций:
3.1.предметное (агрегатное) – вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, насосы), идущие на комплектование продукции этого завода. Это кооперирование характерно для машиностроения, где производятся сложные машины и оборудование;
3.2.подетальное – предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности и, прежде всего, машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной;
3.3.технологическое – проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или выполняющих для них отдельные технологические операции, связанные с обработкой выпускаемых изделий.
Уровень производственного кооперирования характеризуется показателями:
- удельный вес стоимости полуфабрикатов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования в общей стоимости продукции;
- количество предприятий (отраслей), с которыми кооперируется данное предприятие;
- соотношение объемов внутрирайонных, межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых поставок.

3.Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:
1.экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям. Эта условно-годовая экономия рассчитывается как разность между затратами до и после специализации по формуле:
Э=((С1+Т1)-(С2+Т2))*В, где
Э - условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации;
С1 и С2 – заводская (полная) себестоимость единицы продукции до и после специализации;
Т1 и Т2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящейся на единицу продукции до и после специализации;
В – годовой выпуск продукции после проведения специализации.
2.экономия капитальных вложений и срок их окупаемости. Если для проведения специализации требуются капиталовложения, то производится расчет срока окупаемости по формуле:
Ток=К/Э, где
Ток – срок окупаемости капитальных вложений;
К – объем капитальных вложений в основные производственные фонды и средства для пополнения оборотных средств;
Э – годовая экономия в связи с проводимой специализацией.
Мероприятие считается экономически эффективным, когда срок окупаемости капитальных вложений не превышает нормативного.
3.годовой экономический эффект от специализации производства продукции рассчитывается по формуле:
Ээ=Э-Ен*К, где
Ээ – годовой экономический эффект,
Э – условно-годовая экономия в связи с проводимой специализацией;
Ен – нормативные коэффициенты эффективности;
К – капитальные вложения, необходимые для осуществления специализаций.
При наличии нескольких вариантов специализацию сопоставляют с рентабельностью, получаемой при том или ином варианте, а также сравнить сроки окупаемости капитальных вложений с нормативными коэффициентами эффективности производства.
С эффективностью специализации производства неразрывно связана экономическая эффективность производственного кооперирования, но экономический эффект от кооперирования может быть получен при условии, что поставляемые заготовки, полуфабрикаты, узлы лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при их собственном производстве, а также если их поставляют комплектно в небольшом количестве и в установленные сроки.
Эффективность кооперирования во многом зависит от правильного определения радиуса перевозок. Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле:
Эк=(С-(Ц+Тр))*В, где
Э – экономия от кооперированных связей;
С – себестоимость изделия, передаваемого для изготовления на специализированные предприятия;
Ц – оптовая цена, по которой изделие будет поступать от специализированного предприятия;
Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия;
В – количество изделий, впервые получаемое по кооперированию в планируемом году.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии