Задачи по экономике

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Задача 1. Определить численность работников-сдельщиков на основании следующих данных: запланирован производственной программой выпустить 960 деталей. Средняя норма выработки – 7 тыс. Эффективный фонд рабочего времени – 183,7 часа. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,2.

ЧР=N/(Hв*Fэф*Kвн)
ЧР=960000/(7000*183,7*1,2)=62 (чел.)

Задача 2. Рассчитать численность производственных рабочих на основании следующих данных: трудоемкость производственной программы составляет 12 млн. нормачасов. Эффективный фонд рабочего времени – 1837 часов. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,2.

ЧР=Те/(Fэф*Kвн)
ЧР=12000000/(1837*1,2)=5444 (чел.)

Задача 3. На заводе имеется 30 мостовых кранов. Каждый из них обслуживается 1 крановщиком и 2 стропальщиками. Завод работает в 2 смены. номинальный фонд рабочего времени – 305 дней. Фактическое число рабочих дней – 282. Определить необходимое количество крановщиков и стропальщиков.

ЧР=Крм*Ксм
Кя=305/282=1,08
Численность крановщиков=30*1*2*1,08=65 (чел.)
Численность стропальщиков=30*2*2*1,08=130 (чел.)

Задача 4. Рассчитать количество токарей и слесарей на основании следующих данных: производственная программа – 800 деталей на квартал, на обработку одной детали затрачивается 2 часа труда токаря и 1,5 часа труда слесаря. Эффективный фонд рабочего времени токаря за год – 1840 часов, слесаря – 1820 ч. Коэффициент выполнения норм выработки для токаря – 1,1; для слесаря – 1,2.

ЧР=Те/(Fэф*Kвн)
Те=П*З
Те=800*2*4=6400
Те=800*1,5*4=4800
ЧР=6400/(1840*1,1)=3 (чел.)
ЧР=4800/(1820*1,2)=2 (чел.)

Задача 5. Определить численность промышленно-производственного персонала в планируемом году на основании отчетных данных: выпуск продукции в отчетном году- 62080 млн. руб. Численность работников – 340 человек. Их удельный вес – 60 процентов в общей численности персонала. В планируемом году выпуск продукции возрастет на 4,5 %, а производительность труда одного рабочего на 5,5 %. Удельный вес рабочих в отчетном году возрастет на 1,5 % в общей численности промышленно-производственного персонала.

1.Определяем выпуск продукции в планируемом году:
62080*104,5/100=64873,6 (млн. руб.)
2.Определяем производительность труда рабочих в отчетном году:
62080/340=183 (млн. руб.)
3.Определяем производительность труда рабочих в планируемом году:
183*105,5/100=193 (млн. руб.)
4.Определяем численность рабочих в планируемом году:
64873,6/193=336 (чел.)
5.Определяем удельный вес рабочих в планируемом году:
60+1,5=61,5 %
6.Определяем общую численность рабочих:
336*100/61,5=546 (чел.)

Задача 6. Определить норму времени для изготовления одной детали и дневную выработку рабочего. исходя из следующих данных: основное время - 17 минут, вспомогательное – 3 минуты, время обслуживания – 7,5 % от оперативного времени. Время перерывов на отдых и личные надобности – 2,5 % от оперативного времени. Норма Тпз для партий деталей в 50 штук – 100 минут. Продолжительность смены – 8,2 часа (492 минуты).
Топер.=То+Твсп
Топер.=17+3=20 (мин.)
То. и л.н.=20*2,5/100=0,5 (мин.)
Тобсл.=20*7,5/100=1,5 (мин.)
Тпз=100/50=2 (мин.)
Т шт. кальк.=20+0,5+1,5+2=24 (мин.)
492/24=21 (деталь)



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии