БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Административное право КСР » Порядок исполнения постановлений о наложении основных и дополнительных административных взысканий

Порядок исполнения постановлений о наложении основных и дополнительных административных взысканий

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

1. Порядок исполнения постановлений о наложении основных административных взысканий.
2. Порядок исполнения постановлений о наложении дополнительных административных взысканий.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Порядок исполнения постановлений о наложении основных административных взысканий

Исполнение постановлений – последняя стадия административного производства по делам об административных правонарушениях, суть которой заключается в практической реализации административного взыскания, назначенного правонарушителю.
Постановление о наложении административного взыскания является обязательным для исполнения государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Оно подлежит исполнению с момента его вынесения, если инoe не установлено законодательством, а при обжаловании или опротестовании – после оставления жалобы или протеста без удовлетворения, за исключением постановлений о применении меры взыскания в виде предупреждения, а также в случае наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения. Постановление о наложении административного взыскания обращается к исполнению органом (должностным лицом), вынесшим постановление. Постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение органом, вынесшим это постановление, или органом, на который законодательством возложено исполнение постановлений. Порядок исполнения постановления определен разделом 4 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Исполнение постановления о вынесении предупреждения
Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения приводится в исполнение судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, вынесшими это постановление, путем объявления его лицу, подвергнутому административному взысканию, а в случае вынесения постановления в отсутствие этого лица – путем вручения (направления) ему копии постановления в течение трех дней с момента вынесения постановления.
Сроки и порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа
Штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.
В случае наложения административного взыскания в виде штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 10.3 КоАП, штраф должен быть уплачен в течение пяти дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания, а штраф в размере до двух базовых величин может быть уплачен на месте.
При неуплате штрафа индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом в срок, предусмотренный КоАП, копия постановления о наложении административного взыскания направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или доходов индивидуального предпринимателя, юридического лица.
Исполнение постановления об административном аресте
Постановление об административном аресте приводится в исполнение органами внутренних дел.
Административно арестованные содержатся под стражей в специальных учреждениях органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.
Отбывание административного ареста производится по правилам, установленным КоАП и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Государство гарантирует обеспечение прав, свобод и законных интересов административно арестованных, обеспечивает установленные законом условия применения данной меры административного взыскания.
Административно арестованные должны выполнять обязанности, установленные законодательством Республики Беларусь об исполнении административных взысканий, в отношении порядка и условий отбывания наказания, законные требования администрации специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста.
Основные права административно арестованных
1. Административно арестованные имеют право:
1) на получение информации о своих правах и обязанностях, порядке и условиях отбывания административного взыскания;
2) на вежливое обращение со стороны сотрудников специального учреждения, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста;
3) обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в администрацию специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, суд, прокуратуру, другие государственные органы, органы местного управления и самоуправления, общественные объединения по защите прав и свобод человека на родном языке или на языке, которым они владеют, в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика, а также получать ответы на предложения, заявления и жалобы на родном языке или на языке, которым они владеют;
4) на охрану здоровья и медицинскую помощь;
5) на пенсионное обеспечение в соответствии с пенсионным законодательством;
6) пользоваться услугами адвоката или иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи.
2. Административно арестованные иностранные граждане имеют право в установленном порядке поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Республике Беларусь, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Республике Беларусь, – с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами и международными организациями, занимающимися защитой указанных лиц.
Расходы на питание административно арестованных возмещаются ими в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Порядок и условия исполнения наказания в виде административного ареста
1. Административно арестованные содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно размещаются мужчины, женщины, а также лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров.
2. В специальных учреждениях, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, предназначенных для содержания административно арестованных, действуют правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министром внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь.
3. Административно арестованным разрешается иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи, прослушивать радиопередачи в свободное от ночного отдыха время. Жилые помещения оборудуются сетевыми радиоприемниками за счет средств специальных учреждений, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.
4. Административно арестованные могут подвергаться личному обыску, а их вещи – досмотру. Помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску.
5. Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением тех, которые содержат предметы первой необходимости, одежду и обувь по сезону.
6. Административно арестованным по решению начальника специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, могут быть разрешены телефонные разговоры с оплатой из личных средств административно арестованного.
7. Административно арестованные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.
8. В случае смерти, тяжелой болезни близкого родственника административно арестованного решением начальника специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы учреждения продолжительностью до трех суток, не считая времени для проезда туда и обратно. Указанный срок не включается в срок исполнения административного взыскания в виде административного ареста.
Администрация специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, вправе привлекать административно арестованных к работам по санитарной уборке помещений без оплаты.
Административно арестованные с их согласия могут привлекаться администрацией специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, к труду. Оплата труда административно арестованных производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Исполнение постановления об исправительных работах
Постановление об исправительных работах приводится в исполнение органами внутренних дел в порядке, установленном ПИКоАП и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Постановление об исправительных работах направляется на исполнение не позднее трехдневного срока со дня вступления в законную силу данного постановления.
Исправительные работы в соответствии с частью 1 статьи 6.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отбываются по месту работы физического лица, привлеченного к административной ответственности.
На основании постановления об исправительных работах из заработка лица, в отношении которого оно вынесено, в течение срока отбывания исправительных работ производится удержание в доход государства в размере, определяемом постановлением об исправительных работах.
Отбывание исправительных работ исчисляется временем, в течение которого лицо, которому назначены исправительные работы, работало и из его заработка производилось удержание.
Количество дней, отработанных лицом, которому назначены исправительные работы, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на установленный судом срок взыскания. Если лицо, которому назначены исправительные работы, не отработало указанного количества рабочих дней и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней в срок взыскания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки им положенного количества рабочих дней.
В случае уклонения лица от отбывания исправительных работ постановлением суда неотбытый срок исправительных работ может быть заменен штрафом из расчета три десятых базовой величины за один день исправительных работ или административным арестом из расчета один день административного ареста за три дня исправительных работ, но не более чем на пятнадцать суток.

2. Порядок исполнения постановлений о наложении дополнительных административных взысканий

Порядок исполнения постановления о конфискации
Исполнение постановления о конфискации осуществляется путем принудительного безвозмездного обращения в собственность государства имущества, в отношении которого принято решение о конфискации.
Реализация конфискованного имущества производится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Судья вправе по письменному ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, либо его представителя принять решение о возврате конфискованного предмета (за исключением орудий административного правонарушения) со взысканием с лица, подвергнутого административному взысканию, его стоимости, о чем выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, подвергнутому административному взысканию, либо его представителю.
Порядок исполнения постановления о взыскании стоимости предмета административного правонарушения
Исполнение постановления о взыскании стоимости предмета административного правонарушения осуществляется путем принудительного изъятия и обращения в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств.
Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортным средством
Постановление о лишении права управления транспортными средствами исполняется уполномоченными лицами органов внутренних дел.
Постановление о лишении права управления судами исполняется уполномоченными лицами соответствующих инспекций по безопасности судоходства.
Постановление о лишении права охоты исполняется уполномоченными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Постановление о лишении права управления всеми видами транспортных средств исполняется путем изъятия водительского удостоверения и талона к нему.
Постановление о лишении права управления определенными видами транспортных средств исполняется путем отметки в водительском удостоверении и талоне к нему о лишении лица права управления этими видами транспортных средств.
Порядок изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами и талона к нему определяется Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
Порядок исполнения постановления о лишении права охоты
Исполнение постановления о лишении права охоты производится путем изъятия государственного удостоверения на право охоты.
Порядок изъятия государственного удостоверения на право охоты определяется законодательством Республики Беларусь.
Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права, считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу.
Если после вынесения постановления о лишении права управления транспортным средством, судами лицо, лишенное этого права, не сдало водительское удостоверение и талон к нему, диплом, свидетельство, удостоверение на право управления судами и талон к нему, то срок лишения этого специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов.
По истечении срока лишения специального права лицу, подвергнутому данной мере административного взыскания, возвращаются изъятые у него документы в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь.
Порядок исполнения постановления о лишении права заниматься определенной деятельностью
Постановление о лишении права заниматься определенной деятельностью приводится в исполнение должностным лицом органа, выдавшего специальное разрешение (лицензию).
Исполнение постановления о лишении права заниматься определенной деятельностью производится путем изъятия специального разрешения (лицензии).
Срок, на который производится лишение права заниматься определенной деятельностью, исчисляется с момента вступления в силу постановления о лишении права заниматься определенной деятельностью.
Исполнение постановления о депортации
Постановление о депортации приводится в исполнение органом, ведущим административный процесс.
Иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых вынесено постановление о депортации, содержатся в местах, определенных органами, ведущими административный процесс.
Порядок депортации определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Расходы по содержанию мест для иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих депортации, производятся за счет средств местных бюджетов.
Расходы, связанные с депортацией, производятся за счет иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых вынесено постановление о депортации, либо юридического или физического лица, ходатайствовавших о его въезде в Республику Беларусь.
В случае если возмещение расходов за счет депортируемых лиц, невозможно, депортация осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Административное право : учеб. пособие / Л. М. Рябцев [и др.] под общ. ред. Л. М. Рябцева. – Минск : Книжный дом, 2007. – 320 с.
2. Болотников, В.Т. Административное право (в схемах, дефинициях, комментариях и выводах) / В.Т. Болотников, Н.Е. Сокол. – Минск : НО ООО «БИП-С», 2002. – 168 с.
3. Гавриленко, Д. А. Административное право : учеб. пособие / Д.А. Гавриленко, С.Д. Гавриленко; под общ. ред. Д.А. Гавриленко. – Минск : Амалфея, 2002. – 416 с.
4. Гавриленко, Д.А. Административное право Республики Беларусь : курс лекций / Д.А. Гавриленко, И.И. Мах. – Минск: Дикта, 2004 – 416с.
5. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях : принят Палатой представителей 17 дек. 2002 г. : одобр. Советом Респ. 2 апр. 2002 г.: текст кодекса по состоянию на 8 июня 2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск : [б. и.], 2009.
6. Крамник, А.Н. Административно-деликтное право. Общая часть : пособие для студентов вузов / А.Н. Крамник. – Минск: Тесей, 2004. – 288с.
7. Мах, И.И. Административное право Республики Беларусь : курс лекций / И.И. Мах. – Минск : Амалфея, 2008 – 704 с.
8. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях принят Палатой представителей 9 нояб. 2006 г.: одобр. Советом Респ. 1 дек. 2006 г.: текст Кодекса по состоянию на 14 февр. 2007 г. - Минск: Амалфея, 2007. – 178 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии