БарГУ.by » Новости » Новости БарГУ » Готовить достойную смену

Готовить достойную смену

Автор: Maxvel 1-12-2013, 10:40

Наш город славится большим количеством опытных и высококвалифицированных юристов.

Сегодня настоящие профессионалы работают в суде, прокуратуре, юридической консультации и нотариальных конторах, на предприятиях и в организациях. А кто придет им на смену завтра? Накануне профессионального праздника работников права мы заглянули на факультет экономики и права БарГУ и узнали о том, чему учат будущих юристов, а также познакомились с теми, кто этим занимается.

Главное – любить своё дело

Ольга Николаевна Людвикевич, заведующий кафедрой гражданского права и процесса, юристом мечтала быть со школьной скамьи. На эту стезю натолкнул ее отец, который работал в органах внутренних дел. Тогда она мечтала о работе в милиции, стремилась надеть форму и погоны. Правда, в жизни все получилось не так, как планировалось. Сначала Ольга Людвикевич работала юристом на предприятии. А дальше…

– Мои планы откорректировала сама жизнь, и сейчас я понимаю, что к счастью, – рассказывает Ольга Николаевна. – Когда от очень уважаемого мною человека поступило предложение идти преподавать, отказать я не смогла. Так и вышло, что сначала я пришла на работу, а потом почувствовала, что эта работа мне очень нравится.

В Барановичском государственном университете она со дня его образования. За это время поняла: главное для преподавателя – любить своё дело. Иначе никакие самые современные технологии не позволят работать по-настоящему эффективно.

– Очень важно любить молодежь, – уверена Ольга Людвикевич. – Если слышу нелестные высказывания в адрес современных юношей и девушек, не могу оставить это без внимания. Потому, что уверена: не так уж она плоха.

Говоря о подготовке будущих юристов, Ольга Николаевна подчеркивает, что одна из главных задач вуза – привлечь молодого человека к научно-исследовательской деятельности, творческой работе. И с этой задачей специалисты
БарГУ справляются на «отлично».

– Ежегодно в нашем вузе проводят научно-практические конференции, юридические олимпиады, которые помогают развивать творческое начало в каждом студенте, – говорит Ольга Людвикевич. – В прошлом году на юридической олимпиаде в Гродненском университете наша команда стала третьей в республике. И это говорит о высоком уровне образования.

Сотрудники кафедры по праву гордятся тесным сотрудничеством, которое налажено с практикующими юристами города. Кроме того, университет регулярно посещают именитые белорусские ученые, работающие в ведущих вузах республики. Их опыт также помогает сделать из вчерашних школьников настоящих специалистов.

Но учатся не только студенты. Поднимать свой профессиональный уровень нужно и преподавателям. Поэтому преподаватели-правоведы свободное время проводят с книгой или журналом.

– Жизнь юриста не может останавливаться на каком-то этапе, – считает Ольга Николаевна. – Развиваться нужно всю жизнь. И это по-настоящему здорово.

Есть чем гордиться

Елена Яковлевна Рутман-Шиндина, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, профессию выбирала также по примеру отца. И немудрено: Яков Кивович Рутман – весьма известный и уважаемый юрист. Причем не только практикующий, но и передававший опыт молодому поколению, будучи преподавателем вуза.

Елена Рутман-Шиндина сразу же решила не только стать правоведом, но и преподавателем.

– Слава Богу, что я нашла себя в этой профессии, – говорит Елена Яковлевна. – Сегодня, когда мне приходится бывать в различных государственных учреждениях, везде встречаю своих учеников, ставших хорошими специалистами, занимающих ответственные посты. И это приносит огромное удовлетворение.

К слову, Ольга Людвикевич в свое время также была ученицей Елены Яковлевны. Сегодня они трудятся на одной кафедре. Объединяет их не только это, но и настоящая преданность своей профессии, искреннее уважение к студентам, вера в их потенциал.

– Разумеется, нельзя сказать, что все студенты одинаково целеустремленные и инициативные, – говорит Елена Рутман-Шиндина. – Но в большинстве своем они активны, причем во всех сферах. Если лет десять назад студенты были, так сказать «пришел – послушал – ушел», то сегодня сами предлагают заняться исследовательской деятельностью, хотят писать статьи, участвовать в конкурсах. У нас есть студенты, которые к выпуску имеют по десять публикаций. И при этом не зацикливаются на науке, а интересуются всем и сразу: читают, пишут стихи, поют, танцуют.

Высокий уровень современных студентов отмечает и Ольга Людвикевич: «Некоторые дипломные работы настолько хороши, что надень на них твердую обложку – и это уже учебное пособие».

Практики – науке

Успехов в подготовке будущих правоведов нашему вузу удается добиваться во многом благодаря тесному сотрудничеству с ведущими практикующими юристами города. К слову, сейчас у нас действуют два филиала кафедры гражданского права и процесса на базе суда Барановичского района и г. Барановичи и районной нотариальной конторы. В суде студенты могут беспрепятственно знакомиться с архивными материалами, присутствовать на процессах.

А заместитель заведующего нотариальной конторы Барановичского района Элина Даниленко дает возможность увидеть студентам, как совершается удостоверительная надпись, гражданско-правовая сделка.

Сама Элина Даниленко уже пятый год делится со студентами опытом не только в стенах нотариальной конторы, но и за кафедрой вуза.

– Так получилось, что Елена Яковлевна Рутман пригласила меня однажды почитать лекции, – рассказывает Элина Даниленко. – Почитала – и мне понравилось. Это безумно интересно. Ведь процесс обучения всегда двусторонний: не только я учу студентов, но и они меня. Можно сказать: эта деятельность заставляет быть в тонусе, все время узнавать что-то новое для себя.

Отметим, что сегодня Элина Даниленко ведет у старшекурсников специальный предмет – нотариальное право. И еще она пока единственный «совместитель», который написал электронное пособие для вуза. С примерами из практики, чтобы студентам было интересно учиться.

А вообще Элина Ивановна считает, что очень важно научить будущих правоведов отстаивать свою позицию, искать аргументацию, подбирать факты. И не беда, если знаний пока не хватает: главное – стремление найти истину.

А пока на занятиях у Элины Даниленко будущие юристы учатся оформлять доверенности, совершать сделки купли-продажи, пишут завещания. И даже если в работе эти умения не пригодятся, то уж в жизни будут полезны каждому.

Востребованы по праву

Сейчас трудно поверить, но еще совсем недавно у многих были сомнения: а нужно ли нашему университету готовить юристов? Говорили о том, что их стало слишком много, а барановичский вуз – не слишком престижный, так что обеспечить выпускников работой он не сможет.

Жизнь доказала полную беспочвенность подобных рассуждений. Самый высокий конкурс в БарГУ сегодня на правоведческие специальности. Студенты показывают отличные результаты (что подтвердила и прошедшая недавно аккредитация вуза), а выпускники-правоведы легко находят себе работу. Так, совсем недавно одно из предприятий обратилось в университет с просьбой помочь найти юриста. Среди выпускников прошлого года подобрать кандидатуру не удалось: все уже давно нашли дело себе по душе.

– Говорить же о том, что профессия юриста не востребована, может только дилетант, – категорична Елена Яковлевна. – Сегодня юридические знания в любой сфере крайне необходимы. Что такое гражданское право? Это вся наша жизнь с самого рождения. Так что даже если человек не находит себя в профессии, то базис, полученный в вузе, однозначно облегчает ему жизнь.

Источник: Газета "Наш Край"



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Rysificator

1 декабря 2013 18:41

ой да ладно...все мы знаем как это делается, не надо прикрываться умными речами и прочей чепухой


Maxvel

2 декабря 2013 20:50

Цитата: Rysificator
ой да ладно...все мы знаем как это делается, не надо прикрываться умными речами и прочей чепухой
но преподаватели же не виноваты, что студенты лентяи  winked Учат то нас неплохо (по крайней мере тех, кто хочет учиться)  feel


--------------------

Rysificator

3 декабря 2013 14:35

ну лично мое мнение ВУЗ, даже не баргу утратил свое значение причем давно. Теперь это дорогостоящие ясли для взрослых.


Maxvel

4 декабря 2013 21:15

согласен, но для некоторых не такие уж и доростоящие (правда за это отработать нужно)  smile А как может быть по другому, если высшее образование может получить каждый?


--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии