БарГУ.by » Учебные материалы » Практика » Отчет по производственной (учетно-аналитической) практике в СПК "Жуховичи"

Отчет по производственной (учетно-аналитической) практике в СПК "Жуховичи"

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………..….3
Глава 1. Общие сведения об организации …………………………….…........6
Глава 2. Организация делопроизводства ………………………………….….11
Глава 3. Организация бухгалтерского учета …………………………………18
Глава 4. Организация и технология производства продукции растениеводства ………………………………………………………………...25
Глава 5. Организация и технология производства продукции животно-водства …………………………………………………………………………..28
Заключение ……………………………………………………………………...31
Литература ………………………………………………………………………33
Приложения ……………………………………………………………………..35


ВВЕДЕНИЕ


Развитие сельского хозяйства в нашей стране происходит очень сложно и весьма противоречиво. В целях создания условий для устойчивого экономического роста сельского хозяйства необходимо оценить текущее состояние данного сектора экономики, определить первоочередные и долгосрочные задачи, стоящие перед отраслью, и с позиций всего народнохозяйственного комплекса подготовить пути их решения.
Сельскохозяйственное производство предполагает определенную организацию. Исторически в Республике Беларусь сложилась сеть колхозов и совхозов, личных подсобных хозяйств, а также различных структур, образовавшихся в результате их кооперирования, комбинирования и интеграции. Недостаточный уровень сельскохозяйственного производства, постоянный рост числа нерентабельных хозяйств, экономика которых носит затратный характер, свидетельствуют о том, что сложившаяся колхозно-совхозная система является несостоятельной и неэффективной. Она превратилась в тормоз развития аграрного сектора и должна быть реорганизована, заменена мелкотоварным производством, основанным на частной собственности на землю.
Сельское хозяйство может успешно развиваться лишь в тесной связи с отраслями, поставляющими ему необходимые средства производства и перерабатывающими его продукцию. Отрасли народного хозяйства, участвующие в создании, переработке и реализации продукции сельского хозяйства, образуют аграрно-промышленный комплекс (АПК). Межотраслевой АПК представляет собой довольно сложную интегрированную систему предприятий и является одним из больших структурных подразделений в народном хозяйстве Республики Беларусь. В настоящее время в состав АПК входит более 120 различных отраслей производства и обслуживания. Роль АПК в народнохозяйственном комплексе Беларуси характеризуется следующими показателями: здесь производится более 20% ВВП, на 75% формируется фонд потребления страны, сосредоточено 46% основных производственных фондов, занято 35% всех работников.
Главным звеном АПК является сельское хозяйство. Здесь создаются натурально-вещественные основы продукта. Остальные сферы только дорабатывают его и доводят до потребителя.
Целью учебной (ознакомительной) практики является закрепление, расширение и углубление полученных теоретических знаний, приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработка умений применять их при решении конкретных экономических вопросов.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- формирование и развитие у студентов начальных организаторских навыков, производственно-экономического мышления, подготовка к деятельности будущего специалиста по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту;
- ознакомление с природными и социально-экономическими условиями деятельности организации, специализацией и интенсификацией производства;
- изучение организации делопроизводства, контроля за поступлением, регистрацией и исполнением документов;
- изучение структуры управления и организации труда в растениеводстве, практики планирования производства продукции и технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
- изучение структуры управления и организации труда в животноводстве, практики планирования производства продукции и технологии выращивания животных.
Местом прохождения учебной практики является сельскохозяйственный производственный кооператив «Жуховичи». СПК «Жуховичи» непрерывно ведет бухгалтерский учет с момента его создания, образования до реорганизации или ликвидации в порядке установленным законодательством РБ. Бухгалтерский учет ведется согласно положения об учетной политике СПК «Жуховичи», утвержденного руководителем (Приложение А).
Все хозяйственные операции своевременно регистрируются на счетах бухгалтерского учета. Счета бухгалтерского учета применяются согласно типового плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденных руководителем хозяйства. (Приложение Б)
Для проведения исследования используются данные по предприятию за 2011 год.
Научно-теоретической базой данной работы послужили Законы, Постановления Республики Беларусь, учебная литература.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ


Колхоз имени Железняковича, зарегистрированный решением Гродненско-го областного исполнительного комитета решением от 3 декабря 1996г. №459, в последующем переименован был в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Жуховичи». Деятельность Кооператива основывается на принципах добровольности вступления в Кооператив и беспрепятственного выхода из него, сочетания личных и коллективных интересов, хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности, трудового участия Членов Кооператива в его деятельности и непосредственного участия Членов Кооператива в управлении делами Кооператива.
Место нахождения Кооператива: 231447 Гродненская область, Кореличский район, д.Жуховичи, ул.Центральная, д.104.
Основной целью деятельности Кооператива является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов его Членов.
Уставный фонд Кооператива определяет минимальный размер имущества Кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного фонда составляет 43 608 928 рублей.
Предметом деятельности Кооператива является осуществление следующих видов деятельности:
- сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
- лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области;
- рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях;
- производство пищевых продуктов, включая напитки;
- производство готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки;
- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Производство изделий из соломки и плетенки;
- обработка вторичного сырья;
- строительство;
- ветеринарная деятельность;
- предоставление индивидуальных услуг;
- другая деятельность в соответствии с Уставом.
СПК «Жуховичи» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства и имеет мясомолочное направление. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на 4 производственных участках, где расположено 6 ферм и 2 комплекса крупного рогатого скота, одна свиноферма.
Общая земельная площадь составляет 9606 га, в том числе сельхозугодия- 8782 га из них пашня- 5061 га, сенокосы – 1514га, пастбища – 2171 га, лес- 104 га, наличие орашаемых земель – 2169 га. Бал сельхозугодий составляет -35, пашни – 32.
Валовой сбор зерна в 2010 году составил 14083 тонн, при урожайности 60,8 ц/га, что выше уровня 2008 года на 5590 тонн и 23,5 ц/га.
Урожайность сахарной свеклы составила 535 ц/га, картофеля - 236 ц/га.
В хозяйстве проводится определенная работа по увеличению производства продукции животноводства, повышению продуктивности животных.
Валовое производство молока за 2010 год составило – 5391,8 тонн или 5,3% выше к уровню прошлого года. Средний удой от коровы за год составил 5599 кг или на 104 кг выше прошлогоднего. Валовой привес крупного рогатого скота составил 18990,2 тонны или 0,5 % выше к уровню прошлого года, свиней 477,9 тонны или 34,28% выше к уровню 2009 года. Среднесуточный привес КРС составил 714 грамм или на 5 грамм выше прошлогоднего уровня, среднесуточный привес свиней составил 511 грамма, что выше уровня 2008 года на 63 грамма. Получено телят на 100 коров 98,3 головы, что ниже уровня 2009года на 7,7%.
В 2010 году несколько улучшились показатели качества реализуемого молока. Высшим сортом реализовано 70,3%, что на 3,9 % выше уровня прошлого года, первым сортом реализовано 29,6 % что на 3,9% ниже уровня прошлого года , вторым 0,1 %. Товарность молока составила 72,4 %, что выше уровня прошлого года на 1,9%, жирность молока составила 3,8%.
Согласно отчетных данных в хозяйстве числится 294 головы коров на откорме.
По состоянию на 1.01.2011 года в хозяйстве числится кредиторская задолженность 4 276,3 тыс. рублей. В основном это задолженность хозяйства за оборудование Гроднооблсельхозтехнике в сумме 293 612 тысяч рублей, ООО Новогрудское СМУ за выполненные работы по строительству МТФ на 1000 голов при д.Б. Жуховичи в сумме 1 228 047,8 Кореличской сельхозтехнике в сумме 123 814,3 тыс. рублей. Дебиторская задолженность на эту же дату составила 1 218 621,8 тыс. рублей. Основными должниками являются сельхозпредприятия за отпущенный им кислород и пленку. Задолженность коммерческих структур кооперативу текущая, с которыми хозяйство работает постоянно (подробная расшифровка прилагается). Нереальной дебиторской задолженности и просроченной задолженности коммерческих структур не имеется.
В хозяйстве имеется центральная аптека, расположенная в д. Уша. На всех, за исключением ф. Радунь, имеются рабочие кабинеты для ветспециалистов. Заведующая ветаптеки Кучура В.А. отвечает за оприходование, хранение, выдачу и списание медикаментов с центральной ветаптеки. Она ведет книгу прихода и расхода медикаментов . Поступлением медикаментов в хозяйство занимается главный ветврач Савко И.Н. Ветспециалисты хозяйства получают медикаменты с ветаптеки по лимитно-заборным ведомостям и списывают их ежемесячно по акту согласно записей в журналах.
В хозяйстве со всеми материально-ответственными лицами заключены договора о полной материальной ответственности.
Для хранения ядохимикатов имеется специальное помещение, расположенное на территории мехдвора д.Жуховичи.
Для хранения и выдачи горюче-смазочных материалов в хозяйстве имеется две автозаправки, расположенные в д. Жуховичи и д. Уша.
Хранение запчастей осуществляется на одном складе, который расположен в д. Жуховичи.
По состоянию на 01.01.2011 года в кооперативе арендуют площадь административного здания РУП «Белтелеком» - 45,3 м.кв., АСБ Беларусьбанк – 18,1 м.кв, РУП «Белпочта»-36,2, УП Танлина -21,0 м.кв.,по адресу г.п. Кореличи ул.17 Сентября,1а ИП Гоцко -26,19 м.кв, ЧТУП «Объединенная торговая компания»-49,0 м.кв. С вышеуказанными предпринимателями и организациями заключены договора аренды. Расчеты арендной платы рассчитаны в соответствии с требованиями Положения об определении размеров арендной платы. Ежемесячно ответственный бухгалтер делает расчет арендной платы по курсу евро и выставляет счета. Расчеты производятся регулярно.
Для выполнения комплекса сельскохозяйственных работ СПК «Жуховичи» располагает следующим машинно-тракторным парком:
- 78 тракторов из них К-700 - 1 шт., МТЗ-1221- 17 шт., МТЗ-2522- 1 шт., Джон-Дир- 2 шт.;
- зерноуборочных комбайнов -10 шт., в т.ч. Лексион 560 – 2 шт., Дон-1500 – 2 шт.,Лида-1300 – 2 шт.,КЗС-10К – 1 шт., КЗР – 1 шт., Джон-Дир - 1 шт., Мега -201 – 1 шт.;
- кормоуборочных комбайнов – 5 шт.;
- свеклоуборочные комбайны – 1 шт.;
- 14 плугов (из них 9 оборотных), 8 почвообрабатывающих агрегатов, 5 комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов, 9 зерновых сеялок, 7 сеялок для посева свеклы и кукурузы и ряд другой сельскохозяйственной техники.
Для хранения, ремонта и технического обслуживания МТП в хозяйстве имеется 2 машинных двора, с центральной мехмастерской расположенной в д. Жуховичи. Ремонт техники производится в ремонтных мастерских.
На 01.01.2011 года в хозяйстве имеется 65 единиц основных средств на сумму с учетом НДС 4136,7 млн.рублей.
За 2010 год выручка от реализации продукции составила 20028 млн. рублей, что выше аналогичного уровня прошлого года на 14,9%. При этом убыток от реализации составил 948 миллионов рублей. Чистая прибыль составила 116 миллионов рублей.
Важным фактором сельскохозяйственного производства являются трудовые ресурсы предприятия. В СПК «Жуховичи» работает 721 человек.
Основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности Кооператива является прибыль. Из прибыли, остающейся в распоряжении Кооператива после уплаты налогов и иных платежей в бюджет, бюджетные и внебюджетные фонды, по решению Общего Собрания Членов Кооператива могут быть образованы следующие фонды, необходимые для осуществления деятельности Кооператива:
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд потребления;
- неделимый фонд Членов Кооператива;
- иные фонды по решению Общего Собрания Членов Кооператива.
Управление Кооперативом осуществляется высшим и исполнительным органами управления. Высшим органом управления является Общее Собрание его Членов. Исполнительным органом управления является Правление Кооператива и председатель Кооператива.
Финансовое состояние предприятия устойчивое. Финансовое состояние – это система показателей, характеризующая: платежеспособность предприятия по денежным потокам; финансовую независимость по критерию источников средств; обеспеченность собственными оборотными средствами и чистыми активами; деловую активность и конкурентоспособность организации.


ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА


Важнейшей отличительной особенностью бухгалтерского учета является сплошное документирование отражаемых в нем хозяйственных операций.
Бухгалтерские документы представляют собой письменной свидетельство на право совершения хозяйственных операций и доказательство действительного их совершения.
Делопроизводство — отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами.
Часть делопроизводства, непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием. Вопросы движения и учета документов определяются понятием документооборот.
Корреспонденция счетов в бухгалтерском учёте — система непрерывной и взаимосвязанной записи бухгалтерских проводок на счета бухгалтерского сопровождения хозяйственных средств, их источников и операций.
Взаимосвязанность достигается путём двойной записи каждой хозяйственной операции на дебете одного счёта и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая и называется корреспонденцией, а сами счета — корреспондирующими.
Документ — материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.
Для того, чтобы на основе документа можно было сделать соответствующие записи в бухгалтерском учете, он должен содержать сведения, необходимые для получения исчерпывающего представления о совершенной хозяйственной операции. Сведения, отраженные в документах, называются реквизитами. В каждом документе должны быть реквизиты, являющиеся обязательными для большинства бухгалтерских документов. К ним относятся:
- наименование документа;
- дата и место составления документа;
- основание и содержание хозяйственной операции;
- количественной измерение хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
-наименование должностей, фамилия и личные подписи или иные сведения, идентифицирующие личность участников хозяйственной операции.
Чтобы документы могли служить основанием для бухгалтерских записей и иметь доказательную юридическую силу, они должны заполняться на бланках установленной формы своевременно; содержать полное и четкое заполнение всех реквизитов, предусмотренных формой документа; точно и ясно излагать содержание операции, отраженной документом; иметь необходимые, разборчиво сделанные подписи с указанием занимаемых должностей лиц, подписавших документ.
Все документы могут быть классифицированы по различным признакам:
- по назначению документы делятся на распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинированные;
- по порядку составления документы делятся на первичные и сводные;
- по способу охвата хозяйственных операций документы бывают разовые и накопительные;
- по сложности содержания документы делятся на простые и сложные.
Важной является классификация документов по видам и разновидностям. Вид – это понятие, употребляемое для обозначения группы документов одного назначения, например, приказ, акт, записка. Разновидность документа детализирует понятие «вид», уточняет характер деятельности, документированной данным видом, например, служебная записка, докладная записка, объяснительная записка, пояснительная записка.
Приказ – важнейший правовой распорядительный документ, издаваемый руководителем организации в целях решения возникающих в процессе деятельности стратегических и тактических задач.
Приказы подразделяются на:
- приказы по основной деятельности;
- приказы по личному составу.
Обязательными реквизитами приказов являются:
-дата;
- регистрационный номер;
- место издания;
- заголовок к тексту;
- текст;
- подпись;
- визы.
Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. В констатирующей части излагаются цели, задачи и принципы издания приказа.
Распорядительная часть излагается в повелительной форме. Начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается прописными буквами от границы левого поля без кавычек. В конце слова ставится двоеточие [11, с.172].
Каждый пункт приказа строится по следующей схеме:
- полное наименование должности исполнителя, его инициалы и фамилия или наименование структурного подразделения;
- предписываемое действие, выраженное глаголом в неопределенной форме;
- срок исполнения
В последнем пункте приказа указываются фамилия и инициалы сотрудника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа.
Должностные лица, на которых распространяется действие приказа, должны быть ознакомлены с его содержанием с использованием визы ознакомления.
Протокол – это распорядительный документ, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллективных органов.
В формуляр протокола совещания в обязательном порядке должны быть включены следующие реквизиты:
- наименование учреждения, автора;
- название вида документа (протокол);
- дата проведения совещания;
- гриф утверждения;
- место проведения;
- заголовок – содержит указание на вид совещания и название коллегиального органа, который его проводит;
- повестка дня – в ней указываются вопросы, предлагаемые к обсуждению;
- председатель, секретарь заседания;
- текст;
- СЛУШАЛИ;
- ВЫСТУПИЛИ;
- ПОСТАНОВИЛИ или РЕШИЛИ;
- подписи председателя и секретаря.
Текст протокола состоит из двух частей: вводной и основной [11, с.165].
Вводная часть включает следующие сведения: Председатель, Секретарь, Присутствовали, Приглашенные, Повестка дня.
Вторая часть протокола является основной. В ней записываются все выступления. Строится она по разделам в соответствии с порядком обсуждения вопросов повестки дня. Каждый раздел имеет три части:
- СЛУШАЛИ – указываются фамилия и инициалы докладчика и излагается краткое содержание выступления;
- ВЫСТУПАЛИ – записываются вопросы к докладчику и ответы на них;
- ПОСТАНОВИЛИ – записываются принятые решения по вопросу.
Постановляющая часть протокола заканчивается указанием лица, ответственного за контроль исполнения решений или отдельных пунктов решений.
Протокол подписывается председателем и секретарем заседания.
В хозяйственной деятельности предприятий используются разнообразные документы, оформляющие взаимоотношения сторон, вступающих в деловое сотрудничество и коммерческо-хозяйственные связи. Это, в частности: договор поставки, договор выполнения услуг и работ, договор аренды и так далее.
В каждом договоре должны быть отражены следующие положения и реквизиты:
- название документа (договор, контракт, соглашение);
- номер;
- дата;
- место составления;
- наименование сторон;
- предмет сделки или соглашения с указанием вида, сорта, категории, объемов и качества выполнения работ, услуг, производства или поставки товаров;
- условия и сроки оплаты, особенности и порядок расчетов;
- условия поставки, перевоза, хранения, упаковки, реализации продукции;
- порядок сдачи-приема выполненных работ или отгружаемой продукции;
- виды сопроводительных услуг;
- ответственность сторон;
- страхование и форс-мажорные обстоятельства;
- обращение в судебные органы, арбитраж;
- передача прав и обязанностей;
- посреднические и иные услуги;
- юридические адреса сторон, номера их расчетных счетов в банках;
- подписи должностных лиц, печати предприятий, даты подписания документов;
- визы юристов на предмет правовой обоснованности документа.
Форма договора обязательно согласовывается с юридической службой или юрисконсультом организации [11, с.281].
Предварительное рассмотрение входящей документации осуществляется, как правило, в день поступления. Оно проводится с целью распределения поступивших документов на требующие обязательного рассмотрения руководством и направляемые непосредственно в структурные подразделения и ответственным исполнителям. До вскрытия почтовой корреспонденции проверяется правильность доставки и целостность упаковки.
Регистрация документов – это фиксация факта создания (для исходящих и внутренних) или поступления (для входящих) документа в организацию путем присвоения ему регистрационного индекса с последующей записью о них в регистрационном журнале. Цель регистрации – обеспечение сохранности документов, а также их учета, поиска и контроля переписки.
Обработка и передача документов исполнителям должны осуществляться в день поступления документов в службу документационного обеспечения или в первый рабочий день при их поступлении в нерабочее время.
Контролю подлежат документы, требующие исполнения. Контроль осуществляют руководители, служба документационного обеспечения и ответственные исполнители. Документ считается исполненным и снимается с контроля после выполнения заданий, запросов, сообщения результатов заинтересованным организациям и лицам или другого документированного подтверждения исполнения.
Подготовка исходящего документа начинается с составления его проекта. Подготовленные проекты исходящих документов передаются на подпись руководителю организации или руководителям структурных подразделений, имеющим право подписания соответствующих документов.
Подписанные документы передаются на отправку. Обработка отправляемой корреспонденции заключается в ее сортировке по адресам и видам почтовых отправлений, проставлении адреса на конверте, складывании документов (фальцевании) и вложении в конверты, заклеивании конвертов, определении стоимости отправления, составлении списка на заказную почту.
Документы передаются в канцелярию полностью оформленными и имеют пометку о категории почтового отправления (кроме простых отправлений). В канцелярии проверяется правильность оформления корреспонденции, наличие приложений, указанных в основном документе. Документы обрабатываются и отсылаются в тот же день, когда переданы на отправку [11, с.324].
Внутренний документооборот должен иметь определенную процедуру и осуществляться в конкретные сроки, не противоречащие действующему законодательству. Следовательно, для упорядочения внутренней деятельности организации необходимо четко определить направления и сроки движения конкретных документов, что позволит наладить и упорядочить рабочий процесс. Для этого составляется график документооборота (Приложение В). Правильное составление и соблюдение графика документооборота способствует эффективному распределению должностных обязанностей между работниками, повышению производительности, оптимизации документооборота и координации деятельности различных служб и подразделений внутри организации. Таким образом, график играет важную роль в обеспечении эффективности производственного процесса.

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


Рациональная организация бухгалтерского учета – это такое построение учетного процесса, при котором обеспечивается своевременное получение достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществление контроля за использованием производственных ресурсов и готовой продукции.
Важнейшими предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются:
- высокая квалификация работников бухгалтерии;
- определение оптимальных объемов и сроков получения учетной информации, необходимой для оперативного управления производством;
- решения вопроса об учетных взаимоотношениях между подразделениями и центральной бухгалтерией предприятия;
- планирование учетного процесса;
- использование в учете современной техники.
На данном предприятии предусмотрена централизованная форма организации бухгалтерского учета, т.е. учетный аппарат сосредоточен в главной бухгалтерии, в ней осуществляется весь синтетический и аналитический учет на основе первичных и сводных документов, поступивших из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях ведется лишь первичная регистрация хозяйственных операций.
Структура бухгалтерской службы, численность работников бухгалтерии определяется штатным расписанием, внутренними правилами и должностными инструкциями предприятия.
Руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет.
В компетенцию главного бухгалтера входят:
• постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
• формирование учетной политики организации;
• составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности.
Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера (лица, им уполномоченного) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом.
В состав бухгалтерии входит 11 специалистов. Уровень образования работников бухгалтерии:
- главный бухгалтер с высшим образованием;
- заместитель главного бухгалтера с высшим образованием образованием;
- бухгалтера со средне-специальным образованием, из них 5 (пять) занимаются в высших учебных заведениях на заочной форме обу¬чения.
В распоряжении организации 15 компьютеров для ведения автоматизированного учета.
Выписываются периодические издания:
• журнал «Главный бухгалтер»;
• журнал «Налоги Беларуси»;
• газета «Национальная экономическая газета».
Бухгалтер относится к категории специалистов.
На должность:
- бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет;
- бухгалтера II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет;
- бухгалтера I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в ложности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
- выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.);
- участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;
- осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке;
- отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
- составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению;
- производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия;
- участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота;
- участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
- подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;
- выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
- выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
Бухгалтерский учет ведется на основе плана счетов бухгалтерского учета (Приложение Б) финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РБ, и разработанного на основе него рабочего плана счетов предприятия, утвержденного в установленном порядке.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений являются обязательными для всех работников предприятия.
Первичные учетные документы являются основой отражения в учетных регистрах информации о совершенных хозяйственных операциях.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Среди типовых и унифицированных документов, помещенных в альбомах, есть документы, обязательные для применения без каких-либо изменений и дополнений. Например, приходные и расходные кассовые ордера, товарные и товарно-транспортные накладные, квитанции на прием наличных денег от населения и организаций и другие.
В большинство же типовых и унифицированных форм первичной учетной документации могут включаться дополнительные реквизиты, учитывающие характер хозяйственных операций и систему обработки данных. При этом все реквизиты типовых и унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь или согласованные с ним, остаются без изменения (включая код формы, наименование документов). Удаление отдельных реквизитов из типовых и унифицированных форм не допускается. В формах должны быть предусмотрены зоны кодирования информации для ссылок на общегосударственные классификаторы.
Каждая организация вправе разрабатывать и применять собственные формы первичной учетной документации, учитывающие специфику организации производства и управления.
Формы первичной учетной документации, разрабатываемые организацией самостоятельно, должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом, например приказом, иметь номер (указывается в правом верхнем углу).
Первичные учетные документы должны быть подписаны директором предприятия или лицами, которым предоставлено право подписи отдельных документов согласно приказу, утвержденному директором по согласованию с главным бухгалтером.
Контроль за правильным оформлением первичных документов, соблюдением правил документооборота и технологии обработки учетной информации организуется бухгалтерией предприятия.
Ответственность за правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета несут лица, ответственные за ведение регистров в соответствии с распоряжением главного бухгалтера предприятия.
Регистры бухгалтерского учета составляются ежемесячно, изготавливаются на бумажных носителях информации.
Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета должно быть обосновано, и подтверждаться подписями лиц, внесших исправления, с указанием даты исправления.
Бухгалтерский учет ведется согласно положению об учетной политике СПК «Жуховичи», утвержденного руководителем.
Учетная политика организации разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.
Каждая организация может ежегодно переутверждать приказом ранее действовавшую учетную политику с подробным изложением новых элементов или элементов, меняющих нормы прежней учетной политики, с учетом изменений законодательства, регулирующего деятельность организации, налогового законодательства, правил ведения бухгалтерского учета.
Учетная политика организации должна отвечать следующим требованиям:
- полнота – отражение в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
- непротиворечивость – сопоставимость учетных данных отчетного периода с прошлыми финансовыми периодами.
Изменения в учетной политике организации в течение отчетного года могут производиться в случаях:
- реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;
- изменения законодательства Республики Беларусь;
- изменения условий деятельности.
Учетная политика организации должна содержать только составляющие ее элементы без подробного их обоснования. Обоснование элементов учетной политики может быть выражено в форме ссылок на законодательный акт или нормативный документ, в соответствии с которым они приняты. Форма изложения учетной политики устанавливается организацией и может представлять собой таблицу, текст и т.п., в которых излагаются ее основные элементы; те элементы, которые требуют подробной разработки и занимают сравнительно большой объем, следует помещать в приложения к данному приказу.


ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


Задачами учета затрат на производство и выхода растениеводческой продукции являются правильное и обоснованное разграничение затрат по культурам и по группам культур, по смежным годам производства с определением соответствующих затрат, относящихся к будущему отчетному периоду.
На сегодняшний день производство продукции растениеводства является важнейшей основой для получения растениеводческой продукции, сырья для промышленности и других целей.
Основной целью в растениеводстве является обеспечение максимально возможной высокой урожайности и качества получаемой продукции при наименьших затратах.
Следует отметить, что производство продукции растениеводства обеспечивает население необходимыми продуктами питания, отрасли промышленности – сырьем растительного происхождения, а животноводство - кормами.
Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 4.1. Состав и структура земель хозяйства
Наличие земельных угодий Площадь, га
Общая земельная площадь 9606
Сельскохозяйственные угодья– всего 8782
из них: пашня 5061
сенокосы 1514
пастбища 2171
лес 104
наличие орашаемых земель 2169
Бал сельхозугодий составляет -35, пашни – 32.
Растениеводство включает множество отраслей (зерновые культуры, садоводство, виноградарство, тонизирующие культуры), для каждой из которых характерны различные особенности и условия при организации производственного процесса. Таким образом, при выращивании растениеводческой продукции необходимо изучить обмен веществ; морозостойкость; солеустойчивость; засухоустойчивость; водный и пищевой режимы; ритмы роста и развития; вегетационный период; фазы морфогенеза и вегетации; особенности корневой системы; зимостойкость и другие характеристики растения. Во время изучения экологических особенностей сельскохозяйственных культур определяются взаимоотношения между внешней средой и растениями.
В современном мире производство продукции растениеводства представляет собой технологию, включающую следующие основные процессы: подбор сорта, обладающего в определенных почвенно-климатических условиях ценными хозяйственными и биологическими свойствами; подбор наилучших предшественников в используемом севообороте; системы применения удобрений и обработки почвы; подготовка семян к посеву; время и особенности посева; уход за посевами и уборка урожая.
Рациональная организация производства растениеводческой продукции должна соответствовать производственным ресурсам предприятия, климатическим условиям хозяйства и биологическим особенностям выращиваемой культуры. В исследованиях по растениеводству используются вегетационный, лабораторный и полевой методы.
В условиях высокого уровня конкуренции предприятия растениеводства применяют различные технологии, способствующие повешению урожайности продукции. Таким образом, основными задачами таких предприятий являются: совершенствование технологии выращивания растений интенсивного типа; осуществление работ по исследованию устойчивости культур к высоким и низким температурам, засухе; разработка и внедрение для защиты растений от вредителей и болезней интегрированных систем; создание эффективных удобрений; работы по мелиорации земель; совершенствование методов получения высоких урожаев и использование современной техники при возделывании сельскохозяйственных культур.
Растениеводство представляет собой отличную отрасль для вложения средств с целью дальнейшего получения прибыли. Для занятия растениеводством нет потребности в большом стартовом капитале, поэтому малый бизнес зачастую направляет средства на достижение высоких результатов в данную отрасль сельского хозяйства.
Ввиду вышеизложенного, можно охарактеризовать растениеводство как отрасль, требующую особого подхода при организации производства в связи с рядом факторов, влияющих на результат производства. Однако при соблюдении определенных требований и рекомендаций по выращиванию растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями достигаются хорошие показатели урожайности и качества получаемой продукции растениеводства.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку). При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Себестоимость продукции растениеводства – это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.
Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические, включая агротехнику.


ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве. Поэтому в учете затраты практически не разграничиваются по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции отчетного года [8, с.295].
В хозяйстве проводится определенная работа по увеличению производства продукции животноводства, повышению продуктивности животных.
Валовой привес крупного рогатого скота в 2010 году составил 18990,2 тонны или 0,5 % выше к уровню прошлого года, свиней 477,9 тонны или 34,28% выше к уровню 2009 года. Среднесуточный привес КРС составил 714 грамм или на 5 грамм выше прошлогоднего уровня, среднесуточный привес свиней составил 511 грамма, что выше уровня 2008 года на 63 грамма. Получено телят на 100 коров 98,3 головы, что ниже уровня 2009года на 7,7%.
Согласно отчетных данных в хозяйстве числится 294 головы коров на откорме.
Таблица 5.1. Производство продукции животноводства
Виды и группы животных 2011 г.
Продукция выращивания животных и птицы (в живой массе), т: 1367
крупного рогатого скота 1068
свиней 299
Молоко – всего, т 10630
Технологические процессы в отрасли животноводства соблюдаются. Первичный зоотехнический и бухгалтерский учет на должном уровне. Ветеринарное состояние на надлежащем уровне по всем МТФ и фермам, где содержится крупный рогатый скот. Дисциплина труда животноводства на высоком уровне. Правление хозяйства совместно со специалистами постоянно ищут пути увеличения производства продукции животноводства, снижению её себестоимости.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий [1, с.102].
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту (КРС) молочного направления. Счет может называться «Основное стадо» — по нему учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства — получить основную продукцию (молоко) и сопряженную (приплод)), или «Животные на выращивании и откорме» — по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).
В структуре себестоимости продукции КРС занимает стоимость кормов, а наименьший удельный вес занимают ГСМ.
Выделяют следующие пути снижения себестоимости продукции животноводства:
- повышение продуктивности животных – улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и так далее;
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
- сокращение затрат на управление производства;
-борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности животноводства и формированию прибыли от реализации продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания отчета по практике были раскрыты поставленные
задачи и вопросы. В первой главе работы подробно дана организационно-
экономическая характеристика СПК «Жуховичи», раскрыт вид деятельности предприятия.
Для эффективного развития сельскохозяйственного производства необходима полная обеспеченность предприятия производственными ресурсами: землей, материально-техническими средствами, трудовыми, денежными и другими ресурсами.
В 2011 году общая земельная площадь составляет 9606 га, в том числе сельхозугодия- 8782 га из них пашня- 5061 га, сенокосы – 1514га, пастбища – 2171 га, лес- 104 га, наличие орашаемых земель – 2169 га. На 01.01.2011 года в хозяйстве имеется 65 единиц основных средств на сумму с учетом НДС 4136,7 млн.рублей.
Таким образом, для осуществления производственной деятельности СПК «Жуховичи» обеспечено всеми необходимыми ресурсами, но необходимо осуществлять мероприятия по улучшению их использования.
Снижение себестоимости продукции – это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а, следовательно, и экономической эффективности. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доход предприятия.
Для обеспечения четкого управления работой предприятия, предупреждения возможных диспропорций в выполнении производственной программы, для анализа и контроля за состоянием хозяйственных средств и их источников, за результатами хозяйственной деятельности, за сохранностью коллективной собственности необходима учетная информация. Поэтому данное предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном государством порядке и несет ответственность за ее достоверность.
В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.
Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании и учете. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балдинова, А.И. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. комплексы / A.И. Балдинова. - Минск: Издательство МИУ, 2006. – 190с.
2. Базылев Н.И.,.Бондарь А.В.,Гурко С.П. под редакцией. Базылева Н.И., Гурко С.П. «Экономическая теория.»Учебник. Для студентов вуза. - 3-е изд., Минск «БГЭУ», 1997.
3. Болдинова А.И.,Дементий Г.Н.,Завидова Е.И. «Бухгалтерский учет»/ под общей редакцией Тишкова 5-е издание,переработал и дополнил Минск -«Высшая школа», 2001
4. Бочкарева, И.И. Бухгалтерский учет: учебник / В.А. Быков; под ред. Я.В. Соколова. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 768с.
5. Голованов А.А. «Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК», под. общей. редакцией Михалкевича А.П.,Белого И.Н. - Минс: «Меркаванне», 1997.
6. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994, № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г. № 42-3).
7. Закон Республики Беларусь от 20.12.1991г., № 1323-XII. «О налогах и сборах взимаемых в бюджет Республики Беларусь» (с учетом изменений и дополнений).
8. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е.Н. Клипперт, А.С. Чечеткин. – Минск: Амалфея, 2009. – 566 с.
9. Левкович, О.А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович, И. Н. Бурцева. – 5-е изд. – Минск: Амалфея, 2007. – 800 с.
10. Макальская М.Л., Фельдман И.А. « Бухгалтерский учет»: учебник. – Минск: Высшее образование, 2007. – 410 с.
11. Мишина Л.А. Документация. Делопроизводство / Л.А. Мишина – Минск: Амалфея, 2008. - 452с.
12. Снитко, М.А. Теория бухгалтерского учета: учебник / М.А. Снитко. - Минск: Современная школа, 2006. - 312 с.
13. Стражева, Н.С., Стражев, А.В. Бухгалтерский учет: практ. пособие / Н.С. Стражева, А.В Стражев – Минск: Изд. Сапун А.В., 2001. – 240 с.
14.Суглобов А.Е. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие / А.Е, Суглобом, Б.Т. Жарылгасова. - М.: КНОРУС, 2007. - 496с.
15. Филипенко Л.Н. «Бухгалтерский учет» Издание. 4-е, переработал. и дополнил в 3-х частях О.М. Филипенко, 1998.
16. Чая В.Т., Латыпова О.В. «Бухгалтерский учет: учебное пособие». – Минск. «КНОРУС», 2007.
17. Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве/ А.С. Чечеткин- Минск: ИВЦ Минфина, 2006.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

za4arovannaya

23 июня 2014 22:37

А где приложения???


Maxvel

25 июня 2014 09:55

Их выложить не разрешили - коммерческая тайна

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии