БарГУ.by » Вопросы 16-30 по ОТ

Вопросы 16-30 по ОТ

16. Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация рабочих мест – совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.
Цель аттестации – повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях.
Задачи аттестации:
• выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;
• определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;
• выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
• создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест;
• разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.
На каждое рабочее место заводится Паспорт рабочего места:
• общая характеристика рабочего места;
• характеристика оборудования и технологической оснастки;
• характеристика трудового процесса;
• характеристика организации рабочего места;
• условия труда;
• характеристика использования сырья и материалов;
• характеристика исполнителей;
• организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочих мест.
По результатам аттестации рабочее место относится к одной из трех групп:
• аттестованные – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют предъявляемым требованиям или превышают их;
• подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации;
• подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных
По завершении аттестации рабочих мест проводится технико-экономический анализ, в ходе которого:
• рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;
• устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте на основе утвержденных планов производства, анализа технологических процессов и результатов аттестации;
• выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест;
• рассчитываются экономический эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.
Рационализация рабочих мест – совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

17. Трудовой процесс, его содержание и требования к организации
Трудовой процесс― это важнейший элемент производственного процесса.
Процесс материального производства включает в себя живой труд, предметы труда (на что направлен труд) и орудия труда, с помощью которых осуществляется воздействие живого труда на предметы труда.По отношению к предмету труда производственный процесс представляет собой изменение его формы, размеров, агрегатного состояния, внешнего вида, расположения, качественной основы.По отношению к орудиям труда производственный процесс включает работу, загрузку, разгрузку оборудования и технологической оснастки и перерывы в их работе.По отношению к исполнителю содержанием производственного процесса является его воздействие на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда. Производственным процессом называется совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.Технологический процесс – это процесс, в результате которого изменяются физико-химические свойства предмета труда, его форма, внешний вид и т.п.Трудовой процесс — это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Содержание трудового процесса определяется совокупностью действий и движений работника (группы работников), необходимых для выполнения работы по всем ее стадиям:
- получение задания;
- информационная и материальная подготовка работы;
- непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предмета труда в соответствии с производственной или функциональной технологией;
- сдача выполненной работы.
Принципы проектирования трудового процесса:
Принцип оптимальное содержание трудового процесса. В состав трудового процесса должны включаться лишь те элементы, которые обеспечивают наиболее благоприятное для работающего сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Принцип параллельность работы оборудования и человека. Заключается в обеспечении одновременной работы человека и машины, одновременной работе нескольких машин, одновременном участии в трудовом процессе обеих рук, а если требуется, то и одновременной работе рук и ног рабочего.
Под пропорциональностью понимается установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов на отдельных элементах процесса труда, с тем чтобы обеспечить его непрерывность и высокую производительность труда.
Под непрерывностью процесса понимается осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них. Высшим выражением непрерывности является поточность.
Принцип минимальных перемещений и экономии движений означает, что работа должна осуществляться возможно меньшим количеством простых и коротких движений за счет использования обратных движений после перемещения предметов, соблюдения постоянства расположения предметов труда и инструмента. Принцип ритмичность и автоматизм движений. Ритмичность процесса труда ― это выполнение операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов в едином ритме (темпе). Соблюдение принципа ритмичности достигается соответствующим подбором машин, четким планированием процесса труда на основе часового графика работы. Принцип синхронности означает строгую согласованность по времени протекания разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.
Принцип типизации трудовых процессов предполагает выработку стандартных рабочих стереотипов, типовых построений трудовых процессов, типовой организации рабочих мест.
Принцип оптимальной интенсивности труда. Заключается в установлении на основе психофизиологических и экономических исследований таких уровня интенсивности труда и степени загрузки работника, которые обеспечивают высокую производительность труда при оптимальной величине нервного и физического напряжения. Классификация трудовых процессов
* По назначению и характеру выпускаемой продукции: основные и вспомогательные. * По функциональному признакутрудовые процессы подразделяются на: основные, вспомогательные, управленческие.
* По типу организации производства: индивидуальные, мелкосерийные, серийные, крупносерийные, массовые. * В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе:
-ручные – процессы, выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий труда;
-механизированные – процессы, выполняемые работниками с использованием механизированного инструмента;
-машинно-ручные – процессы, выполняемые машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины;
-машинные – процессы, выполняемые на станках или другом оборудовании, участие рабочего заключается в управлении машиной;
-автоматизированные – процессы выполняются на машинах, у которых движение рабочих органов, а также управление ими выполняются автоматически по заранее заданной программе, с помощью средств вычислительной техники, роль рабочего сводится к контролю над ходом протекания процесса,
-аппаратурные – процессы, протекающие в специальном оборудовании, под воздействием тепловой, электрической, химической или других видов энергии, рабочий лишь контролирует и регулирует ход процесса.
* По длительности трудовые процессы делятся на: прерывные (циклические и нециклические), непрерывные, периодические.
К циклическимотносятся трудовые процессы, которые при выполнении данного производственного задания повторяются с равной периодичностью. К нециклическим относятся прерывные процессы, которые не повторяются или повторяются с различной последовательностью (в мелкосерийном, единичном производстве.)

18. Производственная операция как обособленная часть производственного процесса
Основным элементом технологического процесса является операция.
Операция – законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия.
При проектировании и анализе операции ее состав рассматривают в технологическом и трудовом отношениях.
В технологическом отношении операция,выполняемая на металлорежущем оборудовании, делится на установы, позиции, переходы и проходы.
Установ – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали. Включает установку и съем детали, технологическую подналадку.
Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.
Переход– это законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.
Проход – повторяющаяся часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности или свойств предмета труда.
В трудовом отношении операции подразделяются на: трудовые приемы и комплексы приемов, действия, движения.
Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.
Виды приемов:- основные – непосредственно влияют на технологический процесс,- вспомогательные – совершаемые для выполнения основных приемов.Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами исполнителя, плавно переходящих одно в другое.Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета или поддержание его в состоянии покоя.Классификация трудовых движений* По видам движения:- хватательные движения, направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет, орган управления оборудованием; - поддерживающие движения, направленные на сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве;- переместительные движения – перемещение предмета труда или органа управления после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятый в руку предмет в любой плоскости, орган управления оборудованием);- освободительные движения – освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).* По способу выполнения движения классифицируются на: движения рук, ног, корпуса, головы, глаз. * По точности движения:
- свободные (решительные) – не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которые после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически;
- приноровительные – требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением.

19. Проектирование рациональных методов и приемов труда
Метод труда – способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, то есть входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.
Рациональный метод труда – это способ выполнения производственного задания с минимальными затратами времени, наименьшим расходованием физической и нервной энергии рабочего при соблюдении требований к качеству работы. Принципы рациональных приемов труда:
1. Принцип экономии движений предполагает исключение из трудового процесса лишних и малоэффективных рабочих приемов, действий, движений.
А) совмещение и параллельность движений – движения, выполняемые различными органами тела или группами мышц, должны производится одновременно; нагрузка на органы должна быть по возможности равномерной и чередоваться;
Б) непрерывность движений – каждое последующее движение должно быть естественным продолжением предыдущего и выполняться без перерывов;
В) естественность и простота движений – движения должны производиться в пределах поля зрения, быть симметричными и противоположными по направлению, выполняться в свободном, наиболее благоприятном ритме, траектории движений должны быть плавными, округленными.
2. Принцип оптимальной загруженности во времени рабочих и оборудования предполагает организацию параллельной работы рабочего и машины, возможности перекрытия ручного времени работы машинным.
3. Принцип соответствия условий труда санитарно-гигиеническим нормам предполагает установление оптимальной интенсивности труда, режима труда и отдыха, сокращение затрат физической и нервной энергии, рационализацию рабочей позы и характера рабочих нагрузок, создание комфортной среды и здорового микроклимата в коллективе. 4. Принцип соответствия работающих выполняемой работе требует подбора их по профессиональной подготовке, психофизиологическим данным, опыту работы в соответствии с характером и содержанием выполняемой работы. 5. Принцип неуклонного повышения содержательности и привлекательности труда, усиления творческого начала в труде обеспечивается эстетичностью обстановки, общественной значимостью труда, рациональным уровнем его разделения и кооперации.
6. Принцип нормативности предполагает нормирование и учет затрат труда на выполнение трудового процесса. 7. Принцип закрепления трудового процесса, надежности его функционирования означает четкую специализацию работников и соблюдение технических условий производства в полном соответствии с проектом.
Этапы проектирования трудовых процессов:
1) Подготовка и исследование трудового процесса – выбор объекта исследования, его метода, предварительная экономическая оценка (определение сферы применения трудового процесса, предварительный расчет экономии) и организационная подготовка (определение исследуемых звеньев трудового процесса, выбор исполнителей, порядка и сроков выполнения работ);
2) Анализ и проектирование рационального трудового процесса – комплексное изучение состояния существующего и разработка нового трудового процесса с составлением инструментально-технологических карт и расчетом трудовых норм, разработкой оргтехмероприятий и проектированием оснащения;
3) Внедрение рационального трудового процесса – реализация разработанных мероприятий, обучение рабочих, контроль за выполнением новых приемов и методов труда, их экономическая оценка.
Экономическим критерием выбора операции для рационализации методов труда может служить следующее соотношение:
З< Тс*(Тшт1 – Тшт2)*K*Р,
где З – затраты на рационализацию трудового процесса;
Тс – тарифная ставка рабочего;
Тшт1, Тшт2 – соответственно нормы времени на операцию до и после рационализации методов труда;
К – повторяемость операции на рабочем месте;
Р – количество рабочих, выполняющих данную операцию.

20.Организация трудовых процессов в растениеводстве. При организации трудовых процессов в растениеводстве необходимо соблюдать технологические и организационные требования.
Технологические требования базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей при выполнении работ: глубины обработки почвы, заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.
Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Но скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы. Поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов - 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.
Организационно-технологические требования предусматривают необходимость высокопроизводительного использования техники и СХМ при минимальных издержках производства. Это достигается при использовании основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, экономии движений и др.
Необходимо соблюдать пропорции в подборе системы машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать и все другие машины, занятые вспомогательными работами.
Количество машин ведущего звена должно согласовываться с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.
Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется максимальной выработке ведущих агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена во времени и пространстве. Затем рассчитывается количество машин и агрегатов.
Далее осуществляется выбор режима работы, направления и способов движения агрегатов, устанавливается последовательность выполнения отдельных операций. Затем расставляют вешки первых проходов, отбивают поворотные полосы, нарезают контрольные борозды, определяют места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна и т.д.
В процессе выполнения работ контролируют качество их выполнения: глубина вспашки, заделки семян и др

21. Организация трудовых процессов в животноводстве.
Изучение организации трудовых процессов в животноводстве показывает, что, несмотря на значительные изменения материально-технической базы животноводческих ферм, углубление специализации, повышение уровня концентрации и электромеханизации процессов труда, его производительность возрастает медленно. Это объясняется тем, что недостаточно учитываются принципы организации трудовых процессов - пропорциональность, согласованность, ритмичность и другие в изменившихся условиях производстваВ современных условиях промышленного производства продукции животноводства, сопровождающегося выполнением взаимосвязанных процессов труда, применяются различные машины и механизмы. Например, при заготовке, доставке и раздаче зеленой массы используются тракторы, косилки, тракторные прицепы, автомобили, мобильные и стационарные кормораздатчики, погрузчики. Сочетание этих средств должно быть строго рассчитано. Определив, например, суточную потребность в зеленой массе, рассчитывают и количество косильных агрегатов, исходя из их производительности и урожайности массы. Затем подбираются средства для отвозки массы, чтобы не было простоев ни косильного агрегата, ни транспортных средств, которые к тому же по грузоподъемности должны быть равновеликими, а по скорости передвижения согласованы с расстояниями перевозки для каждого из них, позволяющими различным единицам (автомобилям, тракторам) возвращаться к агрегатам через равные промежутки времени.Исследования показывают, что если эти агрегаты обслуживают разные по грузоподъемности средства -автомобили четырехтонные и двухтонные, тракторы с прицепами, - то такие сочетания не позволяют выполнять эти работы ритмично и согласованно. Пока заполняется зеленой массой автомашина меньшей грузоподъемности, ушедшая от агрегата автомашина большей грузоподъемности не успевает возвратиться, вследствие чего вынужден простаивать носильный агрегат в течение времени, равного разнице заполнения разновеликих кузовов. И наоборот, заполнение кузова зеленой массой автомашины большей грузоподъемности вызывает на такую же величину простой возвратившейся автомашины меньшей грузоподъемности. В данном случае несогласованность технических средств по качеству вызывает нарушение принципа согласованности в процессе труда.
Дополнительные перевалки кормов, подстилки, остатков корма не только обусловливают повышенные затраты труда, но и вызывают нарушение принципа непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Время окончания одной операции должно быть естественным продолжением другой. В противном случае это непременно вызовет необходимость выполнения повторной работы по перегрузке (выгрузке) предметов труда, что удлиняет процесс производства, ухудшает качество продукции и не позволяет использовать имеющиеся возможности производства. Данными наблюдений установлено, что доставка кормовой свеклы из хранилища с помощью тракторной тележки и ручной раздачи непосредственно в кормушки составила 18 мин на 1 т корма. При выгрузке их на площадке и дополнительной погрузке в ручные тележки, раздаче по кормушкам затрачивается на 1 т корма 48 мин, или в 2,7 раза больше.Отсутствие четкой регламентации методов и приемов труда при выполнении таких процессов, как доение коров на доильных установках, вызывает не только повышенные затраты труда, но и нарушение технологии процесса машинного доения коров, заключающееся в недопустимых перерывах между подготовкой вымени и надеванием доильных стаканов, передержке доильных аппаратов на вымени, что приводит к заболеванию животных и снижению их продуктивности.Поэтому глубокое познание и строгое соблюдение требований общих принципов организации трудовых процессов, использование их в практической деятельности, особенно в условиях индустриализации сельского хозяйства, позволяют добиваться более высокой производительности труда в отрасли.Строгое согласование выполнения работ во времени по кормлению, доению, уборке помещений, выгуле скота и т. д. с фиксацией времени выполнения всех операций позволило в условиях двукратного доения в РУП "Учхоз БГСХА" на установке "Карусель" достичь продуктивности коров 6080 кг при затратах труда на 1 ц молока 2,3 чел.-час. На ферме внедрен коллективный подряд, установлена прогрессивно-возрастающая расценка за единицу продукции. Стимулирование труда осуществляется в зависимости от конечных результатов с учетом квалификации работников и коэффициента их трудового участия.

22.Физиологические и психологические основы трудовой деятельности
Физиология труда — отрасль науки, изучающая и раскрывающая закономерности физических изменений функций организма человека под воздействием трудовой деятельности.
Психология труда — отрасль науки, изучающая и раскрывающая закономерности психических изменений, происходящих в организме человека под воздействием труда.
Виды работ по тяжести:
легкие, где энергозатраты при работе не превышают 150 ккал в 1 ч, потребление кислорода — до 350 мл в 1 мин, легочная вентиляция — до 12 л в 1 мин, пульс — до 80—90 ударов вмин;
средние, при которых энергозатраты достигают 250 ккал в 1 ч, потребление кислорода — 600 мл в 1 мин, легочная вентиляция — 20 лвмин, пульс — 100 ударов в 1 мин;
тяжелые, где энергозатраты составляют до 400—420 ккал в 1 ч, потребление кислорода — более 1000 мл в 1 мин, легочная вентиляция — 30 лвмин, пульс — 120 ударов в 1 мин.
Рабочая нагрузкахарактеризуется следующими показателями: степень физического усилия, темп и ритм работы.
Темп– это число повторных действий (операций) в единицу времени.
На физическую нагрузку в трудовом процессе влияет монотонность труда. При выполнении очень простых и коротких операций быстрее накапливается усталость.
Для сравнения различных видов труда на практике нередко применяют коэффициент монотонности (Км), который исчисляют по формуле:
Км = Тпд / Тоб
где Тпд – время, затраченное на повторяющиеся движения;
Тоб– общее время наблюдения.
Нервно-психические нагрузки: напряженность внимания, напряженность мышления и напряжение органов чувств – зрения, слуха и т.д.
Нервное напряжение связано со сложностью выполняемой работы, например необходимостью неослабного внимания к качеству работы, сложностью управления машинами, соблюдения правил по технике безопасности.
Степень нервного напряжения можно определить на основе качественной характеристики работ. Они подразделяются на три группы:
работы с незначительным нервным напряжением, работы со средним нервным напряжением повышенным нервным напряжением.
Для снижения нервного напряжения очень важно чередовать нервно-умственную работу с физической.

23. Условия труда и факторы, их определяющие
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы.
Факторы, формирующие условия труда:
• санитарно-гигиенические;
• психофизиологические;
• эстетические.
1) Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное, ионизирующее, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы). Микроклимат производственного помещения характеризуется температурой воздуха, его влажностью, скоростью движения, атмосферным давлением. Температура воздуха в помещении зависит от требований технологии производства, установленного оборудования, наружной температуры.
В сельском хозяйстве, где большая часть трудовых процессов протекает под открытым небом, температурный фактор играет существенную роль.Влияние температурного фактора может быть значительно ослаблено устройством герметичных кабин на тракторах и автомобилях, использованием системы отопления зимой и усилением вентиляции летом. В цехах с повышенным выделением тепла применяются технические средства для снижения температуры воздуха: кожухи, завесы, вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха.
Рабочих снабжают специальной производственной одеждой. Наличие специальной одежды, в максимальной мере приспособленной к условиям того или иного периода года, — очень важное средство для поддержания высокой работоспособности при различных температурах.
Освещенность характеризует степень освещения рабочих мест и производственных помещений. Уровень освещенности устанавливается в зависимости от характера и точности работы, размеров объекта, сложности его различения и контраста рассматриваемого объекта с фоном. В производственных помещениях применяют три системы освещения:
общее – для освещения всего помещения;
местное – для освещения непосредственно на рабочем месте;
комбинированное – сочетание общего и местного.
Применяют естественное, искусственное и смешанное освещение.
Состояние воздушной среды в рабочей зоне характеризуется количеством в нем примесей (пыли, газов, паров).
Шум как фактор производственной среды представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Уровень шума характеризуется силой звука, определяемой в децибелах (дБ), его частотой в герцах (Гц) и октавой – интервалом частот.
Вибрация - механические колебания, сообщающие телу человека (или его органам) колебательную скорость. Вибрация относится к числу вредных факторов, измеряется механическими вибрографами (ВР-1 или виброграф Гейгера).
2)Психофизиологические условия — величина физической, динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, напряженность анализаторных функций, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем, экскрементами и т.д.) и физический дискомфорт (использование индивидуальных средств защиты, сменность). 3)Эстетические условия– Производственная эстетика предполагает правильное архитектурно-планировочное решение интерьера цехов, обеспечение чистоты и порядка на производстве, благоустройство и озеленение территории предприятия, рациональный подбор цветов при окраске помещений, машин, оборудования. Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона.
Психологическое воздействие цветов на человека:
- оранжевый цвет воспринимается людьми как раскаленный, горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности;
- синий цвет напоминает о воде, о холоде, он свеж и прозрачен; под его воздействием уменьшается физическое напряжение, он регулирует ритм дыхания и успокаивает пульс;
- красный цвет — возбуждающий, горячий, энергичный;
- коричневый цвет — теплый, создает мягкое, спокойное настроение;
- желтый цвет — теплый, веселый, располагающий к шутке и хорошему настроению;
- зеленый цвет — символ весны, юности, надежды, покоя и свежести, он успокаивающе действует на нервную систему; в сочетании с желтым приобретает мягкие тона и благотворно действует на настроение;
- фиолетовый цвет — символизирует утомленность и беспокойную взволнованность;
- белый цвет — холодный, благородный;
- серыйцвет — деловой, унылый, вызывающий апатию и скуку;
- черный цвет — мрачный и тяжелый, резко снижающий настроение.
Выбор цветовой отделки зависит также от производственного помещения, насыщенности оборудованием. Кроме того, окраска помещения должна использоваться как дополнительный фактор, повышающий его освещенность.
Цвет имеет и большое организующее значение, например окраска в специальные цвета проходов, мест, опасных с точки зрения техники безопасности, использование цвета с опознавательной целью, предупредительной и т. п. Цвет используется также для предупреждения Одним из важных элементов научной организации труда, имеющим эстетическое направление, является функциональная музыка. Цель ее — стимулирование трудовой деятельности работающих, снижение утомления и повышение работоспособности. Ее нужно подбирать в зависимости от характера труда, его ритма, степени физической и умственной нагрузки, внимания, уровня производственного шума.

24. Оценка условий труда на рабочем месте
По большинству факторов, относящихся к санитарно-гигиенической обстановке, имеютсяразработанные нормы. Это нормы на предельно допустимые концентрации (ПДК) и предельнодопустимые уровни (ПДУ) вредных веществ, таких как газы, пыль, содержание паров в воздухе,гигиенические нормы и т.д. Они устанавливаются органами здравоохранения и характеризуютоптимальную и допустимую зону, приведены в соответствующих справочниках (например, такназываемые СНиП – «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»).
Неблагоприятные – вредно отражаются на здоровье работников, приводят к временной или постоянной потере трудоспособности, увеличивают затраты энергии на выполнение одной и той же работы, понижают работоспособность и сопротивляемость организма человека неблагоприятным воздействиям производственной среды, отрицательно сказываются на уровне производительности.
Основные функциональные состояния организма, формируемые под влиянием конкретных условий труда:
• нормальное;
• пограничное (между нормой и патологией);
• патологическое.
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.
Для оценки производственного травматизма применяются показатели:
Коэффициент частоты травматизма (Кч.т) определяется по формуле:
Кч.т = Т*1000/Чср
гдеТ – число случаев травматизма за отчетный период;
Чср– среднесписочная численность работников предприятия, цеха.
Коэффициент тяжести травматизма (Кт) определяется по формуле:
Кт = Дт/Т,
где Дт – общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной нетрудоспособностью, вызванной несчастными случаями на производстве;
Т – число травм за отчетный период.
Коэффициент травмопотерь (Кп) используется для оценки прямого экономического ущерба предприятию от производственного травматизма с временной утратой трудоспособности:
Кп = Дт * 1000/ Чср = Кт * Кч.т,
Степень воздействия условий труда на организм характеризуют категории тяжести труда. В соответствии с разработанной НИИ труда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» (М., НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на 6 категорий.
Категории тяжести труда:
1) Работы, выполняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при допустимых величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. 2) Работы, выполняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекомендациями. Первая и вторая категория условий труда отнесены к нормальным условиям.
3) Работы, при выполнении которых, вследствие не вполне благоприятных условий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая, нервно-эмоциональная нагрузка), у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшаются некоторые показатели физиологических функций в межоперационных интервалах, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим исходным состоянием; ухудшаются функциональные показатели в момент трудового усилия (в процессе выполнения производственных операций), прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстановительный период; несколько ухудшаются производственные технико-экономические показатели.
Третья категория условий труда относится к допустимым нагрузкам.
4) Работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей.
Четвертая категория условий труда относится к вредным условиям труда, недопустимым и требующим рационализации.
5) Работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстре¬мальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей.Для пятой категории тяжести характерен высокий уровень производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости.
6) Работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных пере¬грузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоциональных) ситуациях, возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов.
Пятая и шестая категории условий труда отнесены к экстремальным, недопустимым и подлежащим ликвидации.
Категория тяжести труда определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов. При этом каждый элемент по таблице критериев получает количественную оценку от 1 до 6 баллов. С помощью данных, полученных в результате заполнения Карты условий труда на рабочем месте, выявляются значимые элементы, которым присваивается соответствующий балл, с учетом времени их воздействия на работающего:

где Ит– интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;
Xопр– элемент, получивший наибольшую количественную оценку в баллах;
ΣХi– сумма количественных оценок биологически активных элементов без Xопр в баллах;
n–количество элементов условий труда.

25. Аттестация рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет специальной комиссией, в состав которой включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Исследования санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводятся на конкретных рабочих местах путем лабораторных исследований, инструментальных замеров и расчетов. Результаты инструментальных замеров параметров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами и заносятся в Карту условий труда на рабочем месте.
Обязательным приложением к Карте являются данные хронометражных наблюдений, используемые в качестве методик измерения при оценке фактических величин психофизиологических факторов условий труда.
Оценка вредных и опасных факторов производственной сферы производится с учетом продолжительности воздействия этих факторов в течение смены. Продолжительность воздействия производственного фактора определяется в процентах как отношение времени фактического воздействия фактора к установленной законодательством продолжительности рабочего времени.
С помощью фотографии рабочего дня и хронометражных наблюдений определяется среднее время пребывания работника в различных пунктах рабочей зоны, связанное с необходимостью выполнения обязанностей (работ), предусмотренных должностной инструкцией. Оценка условий труда определяется с учетом усредненного времени пребывания работника в рабочей зоне и усредненных значений фактических величин санитарно-гигиенических факторов условий труда, полученных на рабочих местах основных рабочих, находящихся в этих же пунктах рабочей зоны.
Для подтверждения занятости в особых условиях труда необходимо, чтобы время выполнения работ в этих условиях в соответствии с их характеристикой по ЕТКС и КСД составляло не менее 80% продолжительности рабочего времени.
Оценка результатов исследования и инструментальных замеров санитарно-гигиенических факторов проводится путем сопоставления их фактических значений с нормативными. В зависимости от величины превышения норматива определяется балльная оценка фактора, которая затем корректируется с учетом продолжительности его.
Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов. На ее основании условия труда классифицируются на следующие группы:
• допустимые (производственные факторы, не превышающие ПДК и ПДУ);
• вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка менее 6 баллов);
• вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов включительно);
• вредные и тяжелые 3-й степени (общая оценка свыше 8 баллов).
По результатам аттестации составляются:
• перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых подтвердили право на пенсию в связи с особыми условиями труда;
• перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работникам которых устанавливаются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда;
• организационно-технические мероприятия по рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с требованиями правил и норм охраны труда.
Для предприятий, организаций и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, размеры минимально гарантированных доплат в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются соответствующим постановлением Министерства труда.
Хозрасчетные производственные объединения, предприятия устанавливают для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, кроме минимально гарантированных доплат за работу в неблагоприятных условиях труда, за счет собственных средств более высокие доплаты, что отражается в коллективных договорах.

26. Работоспособность человека в производственных условиях
Работоспособность – способность человека выполнять определенное количество работ за определенный отрезок времени требуемого качества и сложности.
С точки зрения психофизиологии, работоспособность – это способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии, т.е. изменять течение физиологических функций для обеспечения высокого уровня производительности труда.
На кривой работоспособности выделяются 3 фазы, которые повторяются до и после обеденного перерыва, с той лишь разницей, что они различаются по величине.
1) Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию, входит в темп и ритм процесса.
Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуются вводная гимнастика и функциональная музыка, быстрее повышающие настроение и физиологические функции работника до оптимального рабочего уровня.
2) Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения. В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5-10% рабочего времени, то есть достаточно нормируемого времени на отдых и личные надобности, включенного в норму штучного времени, а для вспомогательных рабочих –микропауз, постоянно имеющих место, учитывая специфику их труда.
3) Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления усталости.
Наибольшая работоспособность бывает в утренние и дневные часы – с 8 до 12 ч и с 14 до 17 ч. Наименьшая работоспособность отмечается в период между 12 и 14 ч, а при работе в ночное время – с 3 до 4 ч.В течение недели также имеет место период врабатываемости, устойчивой работоспособности и ее снижения.
После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.

27. Режимы труда и отдыха, их виды
Режим труда и отдыха – это чередование периодов работы и перерывов на отдых или для другой отличной от постоянной работы деятельности.
Виды режимов труда и отдыха:
- внутрисменный
- внутрисуточный
- недельный
-годовой
Правила разработки режимов труда и отдыха:
• рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;
• при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
• регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих.
• содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).
Режим труда и отдыха в течение смены (внутрисменный) определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых, их число и размещение во времени, а также продолжительность обеденного перерыва.
Согласно рекомендациям НИИ труда, время регламентированных перерывов определяется на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Методы расчета продолжительности перерывов:
1) на основе показателя условий труда в баллах, определенного при оценке интегрального показателя тяжести труда:
Тотд = 1,41X – 7,85;
2) на основе показателя утомляемости в относительных единицах, определенного по методике физиологических исследований:
Тотд=-0,58Y
где Tотд – общее время на регламентированные перерывы;
X – показатель условий труда, который определяется в баллах на основании их количественной оценки в результате заполнения карты;
Y – показатель утомляемости, который определяется в относительных единицах на основе интегральной оценки работоспособности по данным физиологических исследований.
Y = (Ит-15,6) / 0,64
где Ит– интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;
15,6 и 0,64 – коэффициенты корреляции.
Рекомендуемые внутрисменные регламентированные перерывы при работе в нормальных условиях труда:
- на работах с небольшим физическим усилием или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва: первый на 5 мин через 2,5-3 часа работы, второй – на 10 мин за 1,5-2 часа до окончания работы. Суммарное время на отдых составляет на таких работах 3,1% к длительности смены;
- на физических работах средней тяжести рекомендуются перерывы на 10-15 мин через каждый час работы. Суммарное время на отдых на таких работах составляет 16,7-25% к длительности смены;
- на работе с большими физическими усилиями или нервным напряжением назначаются перерывы на 10 мин через каждые 30 мин работы. Суммарное время на отдых в этом случае достигает 33,3% к длительности смены.
Формы отдыха
- активный – применяется для работ, требующих небольших физических усилий и нервного напряжения;
- пассивный – применяется при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий.
В основу рациональной организации отдыха положен эффект И.М. Сеченова. Его суть: утомленные мышцы быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при включении в деятельность других, противоположных групп мышц, которые при этом бездействовали.
Согласно данным исследований, перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах ±30 мин. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5-1 час, что обусловливается временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.
Внутрисуточный режим работы предполагает определение количества смен работы в течение суток и построение графиков сменности.
При планировании работы смен в течение суток учитываетсяработоспособность человека.
При построении графиков необходимо учитывать следующее:
 работа при двухсменном режиме должна начинаться не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 24 часов по местному времени (вторая смена);
 продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени предшествующей работы;
 при двух и трех сменных режимах работы переходы из одной смены в другую должны проводиться не чаще чем через 5-6 дней.
Недельный режим труда и отдыха – представляет собой расписания, устанавливающие число рабочих дней и часов в неделю, порядок чередования смен.
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, продолжительность рабочей недели установлена в размере 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе предоставляется 2 выходных дня, как правило, подряд, если не существует специфических особенностей производства.
Годовой режим труда и отдыха определяет количество рабочих дней, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков.
Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Существующее законодательство дифференцирует его продолжительность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день.
Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих.
Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями труда – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день; до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.

28. Работа по организации и нормированию труда на предприятии
Работу по организации и нормированию труда, оплате и стимулированию возглавляют отделы организации труда и заработной платы (ООТиЗы). Они являются самостоятельными подразделениями, подчиненными директору предприятия либо его заместителю по экономике. Структура данного подразделения определяется масштабом и спецификой производства, принятой системой организации нормирования с учетом разделения труда между технологической службой и ООТиЗом. На крупных предприятиях это могут быть управления организации труда и заработной платы, на средних — отделы, на небольших — бюро, группы в составе планово-экономических отделов.
Формирование ООТиЗов по принципу производственной структуры обычно имеет место при наличии и равнозначности всех стадий производственного процесса — заготовительной, обрабатывающей, сборочной. При этом каждое подразделение службы выполняет все виды работ по организации, нормированию труда и управлению. Поэтому должно комплектоваться специалистами в области организации, нормирования и управления трудом, психологии, социологии и условий труда и др.
При функциональной схеме построения службы ООТиЗ ее подразделения формируются по направлениям деятельности. Обычно при достаточном объеме работ выделяют подразделения (бюро, группы), работающие в области:
 организации и нормирования труда основных рабочих;
 организации и нормирования труда вспомогательных рабочих;
 организации и нормирования труда руководителей, специалистов и служащих;
 совершенствования управления предприятием;
 планирования и учета социально-экономического развития;
 социальных и психофизиологических исследований;
 заработной платы и материального стимулирования
Работники отдела организуют и осуществляют следующую работу:
1) по разработке руководящих и методических материалов по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, управлению производством, организуют по этим вопросам разработку планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда;
2) принимают участие в разработке планов внедрения новой техники и технологии производства, механизации и автоматизации ручного труда, в работе по анализу использования производственных мощностей машин, механизмов,экономичноститехнологических процессов (по затратам труда);
3) по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, разрабатывают мероприятия по результатам аттестации и внедряют их совместно с другими службами предприятия;
4) по нормированию труда, анализируют выполнение норм выработки, обслуживания и их качества, обеспечивают в установленном порядке своевременный пересмотр действующих норм, не соответствующих достигнутому уровню организации производства и труда, а также контролируют правильность применения утвержденных норм;
5) руководят разработкой и внедрением рациональных форм организации труда и управления производством, прогрессивных методов труда специалистов и служащих, осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления, организуют разработку штатных расписаний, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;
6) принимают участие в рассмотрении проектов расширения и
реконструкции предприятия по вопросам, связанным с организацией труда и управления производством;
7) по аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой вводят доплаты и компенсации за отклонения от нормальных условий труда.
Системы организации управления трудом:
Централизованная– При централизованной системе работа по организации и нормированию труда сосредоточена в общезаводский службе - ООТиЗе. Это обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, независимость от цехов, что оказывает положительное влияние на качество норм.
Организационные формы централизованной системы нормирования труда могут быть разными. Однако среди них можно выделить 3 основные разновидности. В первом случае расчет норм труда полностью сосредоточен в ООТиЗе. Во втором — в отделе главного технолога, при разработке технологических процессов рассчитываются нормы времени на операции основного производства. В этом случае отдел главного технолога отвечает за состояние нормирования труда рабочих основного производства, а ООТиЗ — за нормирование труда во вспомогательном производстве. Чтобы обеспечить проведение единой политики в области нормирования труда на предприятии в целом, за последним сохранена функция методического руководства, планирования и организации внедрения норм и нормативов. ООТиЗы отвечают за сос¬тояние нормирования труда на предприятии.
В третьем случае технологической службой рассчитываются режимы работы оборудования и машинное или машинно-автоматическое время, а окончательно нормы времени разрабатываются в ООТиЗе.
Децентрализованная–При децентрализованной системе помимо общезаводского ООТиЗа в цехах создаются бюро организации труда и заработной платы (БОТиЗы). При этом работники бюро находятся в двойном подчинении: в административном — у начальника цеха, в методологическом — у ООтиЗа. Расчет норм при такой системе осуществляется в цехах. Отметим, что здесь сложно обеспечить высокий качественный уровень нормирования труда ввиду отсутствия специализации среди работников, различного уровня их специальной подготовки, обеспеченности нормативными материалами, воздействия руководства цеха и рабочих на величину норм времени, которые часто используются в качестве регулятора уровня заработной платы.
Смешанная– При децентрализованной системе в ООТиЗе централизуется только расчет норм, а текущая работа по их внедрению, контролю за выполнением, анализу качества возлагается на цеховых нормировщиков.
Планы научной организации труда (НОТ) на предприятиях составляются исходя из заданий по росту производительности труда и относительному уменьшению численности работников. В расчет этих заданий наряду с внедрением новой техники и технологии закладываются такие мероприятия по совершенствованию организации труда:
 Рационализация рабочих мест о результатах их аттестации на соответствие современным достижениям техники, технологии и научной организации труда.
 Развитие и повышение эффективности прогрессивных форм организации и стимулирования труда.
 Внедрение вновь разработанных и пересмотренных межотраслевых и отраслевых норм и нормативов для нормирования труда.
В планах НОТ помечают наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда работников, занятых в трудовом процессе. В них определяют круг обязанностей исполнителей, загруженность работой. В выборе экономически обоснованных технологических схем и правильной организации трудовых процессов большую помощь оказывают типовая операционная технология.
Работа в области нормирования труда также строится на основе планов, которые обеспечивают организованность и последовательность процесса работы. Планирование заключается в раработке следующих планов и плановых заданий:
 план нормативно-исследовательской работы (текущий и перспективный);
 план снижения трудоемкости работ при внедрении комплекса организационно-технических мероприятий (в масштабе предприятия, цеха, участка, рабочих мест);
 календарные планы пересмотра действующих норм;
 план-задание по анализу использования рабочего времени (с помощью соответствующих методов);
 анализ качественного уровня действующих норм;
 план подготовки и повышения квалификации специалистов по нормированию труда.

29.Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии.Для успешного решения проблем организации труда большое значение имеет оценка уровня организации труда, сложившегося на предприятии. НИИ труда разработал методические рекомендации «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии и в производственном объединении», практическое применение которых позволяет выявить резервы роста эффективности производства за счет организационных факторов; определить направления совершенствования организации труда путем выявления тех элементов, которые ухудшают ее общий уровень. Согласно этим рекомендациям, уровень организации труда на предприятии в целом, а также в его подразделениях может оцениваться с помощью системы коэффициентов, представляющих собой отношение фактических показателей к нормативным, на основе которых рассчитывается интегральный сводный коэффициент.
В этой системе уровень организации труда рассчитывается по следующим основным коэффициентам.
Уровень разделения труда (Крт):

где tн.p — суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин;
Тсм - продолжительность рабочей смены, мин;
n — число рабочих.
Уровень организации рабочих мест (Кр.м):

где nр.м.m– количество рабочих мест, организованных по типовым проектам;
nрм– общее количество рабочих мест.
Уровень оснащенности рабочих мест (K.осн.м):

где Sф – число единиц оснастки, инструментов, фактически применяемых на рабочем месте;
Sn– число единиц оснастки и инструмента, предусмотренных технологией.
Уровень централизованного обслуживания рабочих мест (Кобс):

где nр.м.обс– количество рабочих мест, которые обслуживаются централизованно;
nрм– общее количество рабочих мест.
Уровень условий труда (Кут):

где a1 ,a2 ,...,аn– индекс соответствия фактических условий труда нормативным, по факторам, их определяющим;
n–количество факторов, характеризующих условия труда, по которым проводились замеры.
Подобным образом – путем сопоставления фактических значений с нормативными или планируемыми — определяются коэффициенты и по другим направлениям организации труда (например, кооперации труда, специализации, использования квалифицированных работников, механизации труда, монотонности работы, занятости рабочих, использования оборудования и др.).
Для оценки общего уровня организации труда рассчитанные коэффициенты, характеризующие отдельные элементы, сводятся в общий коэффициент –Ко.т, который определяется как среднегеометрическая величина по формуле:

К1, К2, К3,…,Кn– фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;
n–количество частных коэффициентов.
Экономический смысл обобщающего коэффициента заключается в том, что он выражает общее состояние организации труда в любом из подразделений предприятия и может служить основой для планирования работы по его совершенствованию, а также для сравнения с уровнем организации труда в других подразделениях.

30.Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда
Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда необходима для выбора наиболее перспективных направлений и расчета ожидаемой экономической эффективности мероприятий при планировании этих работ; сопоставления различных вариантов и выбора наиболее эффективного из них; расчета экономической эффективности, достигнутой в результате внедрения более совершенной организации труда.
Расчет экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда в основном базируется на тех же принципах, что и определение эффективности новой техники. Если эти мероприятия внедряются в комплексе с мероприятиями по совершенствованию техники, технологии и организации производства, то определяется суммарная экономия от внедрения всего комплекса мероприятий.
Основными показателями экономической эффективности являются:
• рост производительности труда;
• годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).
Прирост производительности труда (ΔП) можно рассчитать, определив:
 увеличение выработки продукции в расчете на одного работающего;
 снижение трудоемкости продукции;
 снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;
 сокращение численности работающих;
 увеличение продолжительности фазы устойчивой работоспособности.
Прирост производительности труда за счет увеличения выработки продукции определяется по формуле:

где В1 и В2– показатели выработки на одного работника в год в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда.
Прирост производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции (работ) определяется по формуле:

где Т– снижение трудоемкости продукции (работ) в результате внедрения данных мероприятий, %.
Прирост производительности труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени определяется по формуле:

Эвр — снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, %.
Прирост производительности труда за счет сокращения численности работающих определяется по формуле:

где Эч– экономия численности (высвобождение) работающих после внедрения мероприятий, чел.;
Рср– расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, чел.
Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности в результате улучшения условий труда определяется по формуле:

где Р1 и Р2– удельный вес длительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до и после внедрения мероприятий, улучшающих условия труда;
Кп– поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда (принимается равным 0,2).
Коэффициент Кп получен на основе статистической обработки фактических данных. Он учитывает фактическое несоответствие величины прироста производительности труда приросту удельного веса величины фазы повышенной работоспособности.
Прирост производительности труда в целом в результате внедрения комплекса мероприятий определяется по формуле:

где – сумма относительной экономии численности работающих по свеем мероприятиям
Годовой экономический эффект (Эг) – экономия на приведенных затратах в рублях — рассчитывается по формуле:
Эг = (С1-С2)*В2-Ен*Зед,



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии