БарГУ.by » 3 часть ОТ

3 часть ОТ

31. Рабочее время как экономическая категория. Классификация затрат рабочего времени.
Рабочее время – часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия (организации) обязан находится на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности.
Как экономическая категория рабочее время выполняет функции: меры стоимости, меры труда, меры продолжительности рабочего дня.
Рабочее время имеет календарное и объемное измерения.
Календарное измерение рабочего времени осуществляется в месяцах, днях, часах. Определяет время участия работника в общественно-организованном труде.
Объемное измерение рабочего времени выполняется с учетом занятой численности работников в течение определенной продолжительности (человеко-дни).
Рассмотрим затраты рабочего времени исполнителя.
Структура рабочего времени представлена на рисунке (см. раздаточный материал)
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Время работы – период, в течение которого выполняются полезные трудовые движения и действия.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпр.з) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тн.з).
Время выполнения производственного задания (Тпр.з) включает:
Подготовительно-заключительное время (Тп.з) – это время, затрачиваемое на подготовку к выполнению производственного задания, а также на его завершение.
К этой категории относятся затраты времени:
- на получение задания, инструментов, приспособлений;
- на ознакомление с работой чертежами, тех. документацией;
- на получение инструктажа о порядке проведения работы;
- на наладку оборудования, пробную обработку детали;
- снятие приспособлений, инструмента;
- на сдачу выполненной работы ОТК.
Подготовительно-заключительное время затрачивается на весь объем работы (на партию деталей) и не повторяется с каждой обрабатываемой деталью. Его величина не находится в прямой зависимости от объема заданной работы (например, от размера партии деталей).
Оперативное время (Топ) – время, затрачиваемое рабочим (бригадой рабочих) на изменение формы, размеров, свойств или положение в пространстве предметов труда и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для этого изменения. Это время подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (То), или технологическое, время – время, которое затрачивается непосредственно на качественное или количественное изменение предмета труда, т. е. на изменение вида, формы, размеров, взаимного расположения предметов труда в пространстве, их физико-химических свойств.
Вспомогательное время (Твс) – время, в течение которого рабочий выполняет действия, имеющие вспомогательный характер по отношению к основной работе и обеспечивающие ее исполнение.
К этой категории относятся затраты времени:
- на загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами;
- выгрузку и съем готовой продукции;
- установку и закрепление детали;
- открепление и снятие детали;
- перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны;
- управление оборудованием;
- перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции;
- контроль за качеством изготовляемой продукции.
Оно повторяется либо с каждой единицей продукции, либо с определенным объемом.
Время обслуживания рабочего места (Тобс) – время, которое рабочий затрачивает на поддержание рабочего места в состоянии готовности для выполнения производительной работы в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания (Ттех) – затраты времени на уход за рабочим местом и его оборудованием при выполнении данного конкретного задания (работы) – смена инструмента вследствие затупления, подналадка рабочих машин в процессе работы, сметание стружки и т. д.
Время организационного обслуживания (Торг) – время на действия по уходу за рабочим местом и поддержанием его в рабочем состоянии в течение всей смены: уборка и смазывание оборудования в течение смены, раскладка и уборка инструмента в начале и в конце смены и т. п.
По характеру участия рабочего в выполнении производственного задания время работы подразделяется на ручное, машинно-ручное и время наблюдения за работой оборудования.
Время наблюдения за работой оборудования может быть активным и пассивным. Эта категория затрат времени наиболее характерна для рабочих, обслуживающих автоматические линии, станки-автоматы.
Время активного наблюдения (Тан) – время, в течение которого рабочий осуществляет контроль за правильным функционированием, ходом технологического процесса и соблюдением заданных параметров и т. д. В этот период рабочий не совершает физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.
Время пассивного наблюдения (Тпн) – времени, при котором нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий делает это ввиду отсутствия другой работы.
Время переходов (Тпер) при обслуживании нескольких станков может быть неперекрываемым и перекрываемым.
Перекрываемое время (Тпк) – время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматического времени работы оборудования. Перекрываемым может быть основное и вспомогательное время.
Неперекрываемое время (Тнк) – время выполнения работ при остановленном оборудовании.
Время выполнения работ, не предусмотренных производственным заданием (Тнз) – время на выполнение случайной работы и время непроизводительной работы.
Время выполнения случайной работы (Тср) – время, затраченное на выполнение работы не предусмотренной производственным заданием, но вызванное производственной необходимостью.
Время непроизводительных работ – затраты времени на выполнение работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества (снятие лишнего припуска на обработку, производство негодной продукции и т. д.).
Время перерывов – часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам. Перерывы могут быть регламентированными и нерегламентированными.
Время регламентированных перерывов включает перерывы на отдых и личные надобности и перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса.
Перерывы на отдых и личные надобности – это время для поддержания нормальной работоспособности рабочего и предупреждения его утомления, на личную гигиену и естественные надобности.
Время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса – включает перерывы, вызванные специфическими условиями выполнения отдельных работ (например, перерыв в работе прессовщика в ожидании подачи заготовок, перерыв сборщиков крупных машин в ожидании подъема деталей краном и т. д.).
Время нерегламентированных (устранимых) перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса, и перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
Время перерывов, обусловленных нарушением нормального хода техпроцесса – это перерывы в работе, возникающие из-за технических и организационных неполадок, нераспорядительности, плохой организации труда и производства (например, перерывы, связанные с ожиданием подачи заготовок, инструментов, приспособлений; ожиданием инструмента, перебои в подаче электроэнергии и т. д.). Эти перерывы не зависят от исполнителя производственного задания.
Время перерывов, обусловленных нарушением трудовой дисциплины – перерывы, возникающие по вине рабочего вследствие нарушений правил внутреннего распорядка – опоздание, самовольная отлучка с рабочего места, преждевременного ухода с рабочего места и т. п.
Затраты рабочего времени исполнителя могут быть подразделены на:
Нормируемые – затраты времени, которые необходимы для выполнения заданной работы. Эти затраты включаются в норму времени. К нормируемым затратам относятся: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства, а также время на отдых и личные надобности.
Ненормируемые – потери времени по организационно-техническим причинам, из-за устранимых недостатков в организации производства и труда или вследствие нарушения трудовой дисциплины.
Классификация рабочего времени оборудования
Время работы – период времени, в течение которого производятся действия, связанные с выполнением работы. Разделяется на время рабочего хода и холостого хода, машинное и машинно-ручное.
Время рабочего хода – период, в течение которого оборудование находится в действии и на нем выполняется основная работа.
Время холостого хода – время подготовки для осуществления рабочего хода.
Время перерывов делится на регламентированное и нерегламентированное.

32. Методика изучения рабочего времени
Цели изучения рабочего времени:
- выявление структуры затрат рабочего времени, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;
- выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;
- определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;
- расчета норм и нормативов;
- выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.
Методы исследования трудовых процессов могут классифицироваться по: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов, способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т.д.
* В соответствии с целью исследования выделяют следующие методы:
Хронометраж служит для анализа приемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций. Объектом изучения, как правило, являются элементы оперативного времени на конкретный вид продукции.
Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. При ФРВ фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывов, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.
Фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.
Суть фотохронометража состоит в том, что в процессе наблюдения затраты рабочего времени на выполнение каждой операции замеряются по отдельным ее элементам, т.е. путем фотохронометража, на все остальные действия – с помощью ФРВ. Фотохронометраж может быть индивидуальным и групповым.
* По количеству наблюдаемых объектов различают следующие наблюдения:
Индивидуальное – наблюдение за одним объектом (рабочим, станком);
Групповое – наблюдение за несколькими объектами. Разновидности группового наблюдения: бригадное (за рабочими бригады) и многостаночное (за рабочими и станками на многостаночном рабочем месте) наблюдения.
Маршрутным – наблюдение за объектом, который перемещается по определенному маршруту, или за несколькими объектами, расположенными сравнительно далеко друг от друга и за которыми наблюдатель перемещается по соответствующему маршруту.
В зависимости от задач исследования и особенностей трудовых процессов существуют различные методы проведения хронометража, фотографии рабочего времени, фотохронометража.
* Хронометраж:
- непрерывным (по текущему времени),
- выборочным,
- цикловым.
* Фотохронометраж:
 непрерывным (сплошной),
 выборочным,
* ФРВ в зависимости от наблюдаемого объекта:
 фотография использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофотография),
 фотография времени использования оборудования,
 фотография производственного процесса.
Фотография времени использования оборудования проводится в машинных, автоматизированных, аппаратурных производствах с целью установления степени загрузки, рациональности использования оборудования, наличия излишних неиспользуемых мощностей.
Фотография производственного процесса проводится для одновременного изучения хода технологического процесса, времени использования оборудования и затрат рабочего времени исполнителя, занятого на данном оборудовании (чаще используются в аппаратурном производстве).
* Наблюдения по способу проведения и обработки наблюдений:
 метод непосредственных замеров – регистрируется продолжительность наблюдаемых элементов затрат времени – полный (сплошной), неполный (выборочный).
 метод моментных наблюдений – фиксируются состояния рабочих мест, а структура затрат времени устанавливается по количеству моментов, когда отмечались соответствующие состояния.
Все методы исследования затрат рабочего времени включают следующие этапы:
 подготовка к наблюдению,
 проведение наблюдения,
 обработка данных и анализ результатов
 разработка норм, нормативов и подготовка предложений по совершенствованию организации труда.
Подготовка к наблюдению заключается в подробном, изучении и описании объектов, производственно-технических и природно-климатических условий выполнения работ.
Нормировщик перед проведением наблюдения должен определить задачи исследования, наметить план действий, установить порядок записи и классификацию рабочего времени, терминологию и индексацию элементов затрат рабочего времени, объяснить рабочему и мастеру цель наблюдения.
При осуществлении исследования с целью установления норм, важное значение имеет правильный выбор объектов наблюдений. Наблюдения рекомендуется проводить за рабочими, имеющими устойчивый, примерно средний процент выполнения норм по данной работе. Организация рабочих мест и их обслуживание, приемы и методы труда должны соответствовать требованиям организации труда.
Типовой исполнитель работы должен отвечать общим для всех работающих требованиям: обладать нормальным здоровьем, иметь квалификацию, отвечающую сложности выполняемой работы, необходимый для нее рабочий стаж.
Наблюдение включает регистрацию затрат рабочего времени на специальном бланке (наблюдательном листе). Его форма соответствует каждому методу наблюдения.
На титульном листе указывается: место, дата, время начала и окончания наблюдения, вид работы и условия ее выполнения, недостатки в организации труда, данные о применяемой технике (тип, марка, срок эксплуатации, мощность и т.п.
Порядок проведения, запись и обработка полученных данных имеют свои особенности, определяемые целью и задачами используемого метода наблюдения.
Способы наблюдения и регистрации результатов:
- наблюдателем;
- исполнителем работ;
- приборами автоматического учета и записи;
- комбинированный.
Для изучения затрат рабочего времени все шире применяются различные технические средства: секундомеры, хроноскопы, графохронографы, кинокамеры, телекамеры, осциллографы и др.
Формы записи результатов наблюдения:
- индексная,
- цифровая,
- графическая,
- киносъемка,
- осциллографическая,
- комбинированная.

33. Фотография рабочего времени: цели, методика проведения. Индивидуальная ФРВ, самофотография.
Фотография рабочего времени – это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения с последовательными замерами их по видам на протяжении одной или нескольких смен (в некоторых случаях – в течение определенной части рабочего дня).
Цели проведения фотографии рабочего времени:
• составление фактического баланса рабочего времени путем выявления всех без исключения затрат рабочего времени в течение периода наблюдения и распределения этих фактических затрат по группам;
• выявление причин потерь рабочего времени с последующей разработкой организационно-технических мероприятий по их предупреждению и устранению;
• изучение использования рабочего времени передовыми рабочими с целью передачи их опыта;
• проектирование нормативного баланса рабочего времени, предусматривающего улучшение использования рабочего дня и повышение норм выработки за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени;
• получение данных, необходимых для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности;
• выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
Виды фотографии рабочего времени
* В зависимости от формы организации труда и количества объектов наблюдений:
 индивидуальная ФРВ,
 групповая (бригадная) ФРВ.
* По технике наблюдения:
 непрерывная – наблюдение ведется в течение всего установленного периода времени; применяется в тех случаях, когда за рабочими закреплены постоянные рабочие места;
 маршрутная – наблюдение ведется через определенные, сравнительно небольшие промежутки времени; применяется при наблюдении за рабочими, не имеющими постоянных рабочих мест или работающими в течение смены на нескольких рабочих местах, расположенных далеко друг от друга.
Этапы проведения фотографии рабочего времени:
1) подготовка к наблюдению;
При подготовке к наблюдению изучаются следующие параметры: технологический процесс, который выполняется исполнителем или группой рабочих, являющихся объектом исследования; организация труда на рабочем месте (местах); порядок обслуживания; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования, которые отражаются на лицевой стороне наблюдательного листа.
* Если фотография проводится с целью разработки нормативов, то на этом этапе выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени.
Нормы и нормативы должны рассчитываться с учетом передовых методов и приемов труда. Рекомендуется проводить наблюдения за рабочими, квалификация которых соответствует разряду работы, которые имеют стаж работы от 4 до 20 лет и средний процент выполнения норм.
* Если основной целью фотографии является выявление потерь рабочего времени, а также простоев оборудования, она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования. Однако для более качественного проведения наблюдения необходимо предварительное изучение недостатков в организации труда и обслуживании рабочего места или оборудования.
2) проведение наблюдения;
Наблюдение и измерение ведется по текущему времени. В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат.
3) обработка данных наблюдения;
При обработке данных затраты времени группируются по одноименным элементам, определяют их сумму за все время наблюдения, выявляют причины и величину потерь, составляют нормативный проектный баланс рабочего времени.
При составлении нормативного баланса рабочего времени предусматривают устранение непроизводительной работы, совмещения выполнения отдельных элементов рабочего времени, ликвидацию перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса или нарушением трудовой дисциплины.
4) анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.
По данным фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются показатели его использования. В результате анализа затрат рабочего времени формулируются общие выводы по использованию рабочего времени и определяется возможное повышение производительности труда.
Разработанные организационно-технические мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей.
Индивидуальная фотография рабочего времени
При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом изучения является рабочий, выполняющий конкретные операции на определенном рабочем месте.
Наблюдательный лист
В графе «Перекрываемое время» отмечается продолжительность ручной работы, которая выполняется в основное (машинное) время.
В графе «Количество изделий» указывается количество единиц выполненной работы за время наблюдения. Это позволяет судить о степени выполнения норм выработки, распределении выработки по отдельным отрезкам времени и равномерности темпа работы на протяжении смены.
В графе «Индекс» согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени.
Для получения результатов с высокой степенью достоверности наблюдения должны проводиться 3-5 дней. При этом наблюдается начало, середина и конец рабочей недели.
При установлении нормативов подготовительно-заключительного времени и времени обслуживания рабочего места рекомендуется проводить наблюдения за разными исполнителями.
Группировка одноименных затрат рабочего времени
Баланс затрат рабочего времени
Коэффициенты:
1) Коэффициент полезного использования рабочего времени:

или

Коэффициент полезного использования оборудования:
Коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:
Коэффициент потерь рабочего времени по орг-тех причинам:

Возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени:
Тпз – подготовительно-заключительное время на партию изделий
Тобсл – время обслуживания рабочего места
Топ – оперативное время
Тотл – время на отдых и личные надобности
Тотл – время на отдых и личные надобности по нормативу
Тпт – время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса
Тпнт – время перерывов, вызванных нарушением нормального хода производственного (трудового) процесса
Тпнд – время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины
Тсм (Тнабл) – продолжительность смены (время наблюдения)
Топ.ф и Топ.н – оперативное время по фактическому и нормативному балансу
Самофотография
Самофотография рабочего времени проводится самим работником. При этом выявляются и фиксируются потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. Данный вид наблюдения эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы рабочих и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.
Карта самофотографии рабочего времени
На этапе подготовки готовится необходимое количество карт наблюдения. При массовой самофотографии разрабатывается график ее проведения. По каждому структурному подразделению, где она будет проводиться, назначаются ответственные. Рабочим подробно объясняются задачи и техника проведения наблюдения.
В ходе непосредственного наблюдения рабочий записывает характер простоев, причину перерывов в работе или снижения производительности труда (если известно), как использован простой, время его начала и окончания. На оборотной стороне карты рабочий записывает свои предложения по устранению причин потерь рабочего времени.
Обработка карт наблюдения состоит в систематизации всех записей перерывов по принятой классификации затрат рабочего времени, обобщении внесенных рабочими предложений и разработке мероприятий по их реализации.

34. Групповая (бригадная) фотография рабочего времени. Метод моментных наблюдений (ММН).
Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится, когда необходимо изучить затраты рабочего времени группы (бригады) рабочих или использование большого количества оборудования.
Цель – изучение существующего разделения и кооперации труда в бригаде, использования рабочего времени, загруженности членов бригады, эффективности использования оборудования.
В зависимости от числа объектов наблюдения применяют:
- метод непосредственных наблюдений,
- маршрутную фотографию,
- метод моментных наблюдений.
Метод непосредственных наблюдений применяется при обследовании небольшой группы рабочих численностью 2-3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя. Порядок проведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии рабочего времени, но запись затрат производится поочередно по каждому наблюдаемому рабочему. Началом каждого из элементов работы считается момент окончания выполнения предыдущего элемента. В наблюдательном листе число вертикальных граф равняется числу наблюдаемых объектов.
Наблюдательный лист групповой фотографии рабочего времени
Таблица группировки одноименных затрат и баланс рабочего времени составляются по каждому рабочему и по изучаемой группе.
Если проводится фотография рабочего времени бригады, обслуживающей оборудование, в фактическом и проектируемом балансах даются суммарные затраты времени всех рабочих. При этом проектируемый баланс составляется без увеличения оперативного времени обслуживания данного оборудования (за счет устранения потерь рабочего времени).
Метод маршрутной фотографии применяется при большем количестве объектов наблюдения (4-15 рабочих). Измерения проводятся путем фиксации затрат и потерь времени в процессе обхода маршрута, через заранее установленный небольшой промежуток времени, величина которого зависит от числа наблюдаемых объектов.
Точность полученных данных зависит от принятого интервала наблюдений. Рекомендуется применять следующие интервалы:
- при одновременном наблюдении до 5 объектов отметки делаются через 1 мин;
- при 6-10 – через 2 мин;
- при 11-15 – через 3 мин.
Наблюдательный лист маршрутной фотографии рабочего времени
Наблюдательный лист содержит текущее время обходов согласно принятому интервалу. Число граф для записи результатов наблюдений равняется числу наблюдаемых объектов. Записи производятся с помощью соответствующих индексов.
Обработка результатов наблюдения заключается в суммировании количества записей с одноименным обозначением по каждому рабочему, умножении суммы одноименных индексов на величину интервала времени и составлении группировки одноименных затрат.
Фактический и нормативный балансы затрат рабочего времени при групповой (бригадной) фотографии
Дальнейшая обработка результатов наблюдения и выводы по материалам маршрутной фотографии делаются аналогично методу непосредственных наблюдений.
Метод моментных наблюдений (ММН).
Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно отобранные моменты времени по большой группе рабочих.
Данный метод основан на теории вероятностей, подтверждающей, что одним из главных условий достоверности выводов о результатах наблюдений является достаточно большое их количество. Такой результат основан на законе больших чисел.
При методе моментных наблюдений учитывают число замеров (моментов) затрат рабочего времени или моментов и перерывов в работе оборудования.
В отличие от непрерывной фотографии здесь регистрируются не абсолютные величина затрат рабочего времени, а число моментов их выполнения.
В подготовительный период к наблюдению намечается маршрут обхода рабочих мест и точки фиксации затрат рабочего времени (фиксажные пункты).
Интервалы обходов (время начала обхода рабочих мест) выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки. Они могут определяться с помощью математических таблиц случайных чисел, которые обеспечивают независимость определения момента начала обхода от желания наблюдателя.
Подготовка к наблюдению:
• определяется необходимое число фиксируемых моментов, М;
• определяется длина маршрута обхода рабочих мест Lобх;
• определяется число наблюдаемых моментов за один обход m (оно соответствует числу изучаемых рабочих мест);
• рассчитывается продолжительность одного обхода Тобх;
• рассчитывается число моментов, фиксируемых за одну рабочую смену, Мс ;
• определяется общая продолжительность наблюдения (число смен) N.

Количество моментов (наблюдений), обеспечивающих достаточную достоверность результатов:

где К – удельный вес исследуемой категории затрат рабочего времени в общих затратах за время наблюдений (рассчитывается на основании данных наблюдений, которые проводились ранее);
а – коэффициент, зависящий от заданной вероятности (для крупносерийного производства – 2, для мелкосерийного и единичного – 3);
Р – допустимая величина относительной ошибки наблюдения (3-10%).

Продолжительность одного обхода Тобх рассчитывается по формуле:

Тобх = Lобх / 0,6 * 0,015

где Lобх – длина маршрута обхода рабочих мест, м;
0,6 – средняя длина одного шага;
0,015 – нормативное время на 1 метр, мин.

Число моментов, фиксируемых за одну смену, определяется по формуле:

Мс = Тсм*Кн / Тобх

где Тсм – продолжительность смены, мин;
Кн – коэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (отклонения), принимается в пределах 0,5<К<0,7.

Число рабочих смен N, в течение которых необходимо проводить наблюдения, рассчитывается по количеству требуемых замеров:

N = М / Мс

Каждый обход должен начинаться точно в установленный момент, его нельзя прерывать или не доводить до конца. Нормировщик, следуя по заранее определенному маршруту, не останавливаясь в фиксажном пункте, определяет, чем занят рабочий в данный момент, и отмечает результаты в бланке наблюдений.

Формы бланков зависят от способа проведения наблюдений, их частоты, числа исследуемых объектов, целей исследования и ряда других условий.

Фиксация числа случаев (моментов) повторения того или иного вида затрат рабочего времени производится с помощью индексов или «точковки» в зависимости от цели наблюдения.
Точковка делается путем нанесения отметок в наблюдательном листе в виде точек и линий.
Первые четыре отметки наносятся точками, образующими контур ( ), следующие – линиями по вертикали, горизонтали и диагонали ( )
Такой квадрат с диагоналями составляет 10 зафиксированных моментов. Далее изложенный порядок нанесения отметок повторяется.

Обработка результатов наблюдения начинается с подсчета количества моментов наблюдений по каждому виду затрат рабочего времени. Затем подсчитывается сумма моментов наблюдений по всем видам затрат и определяется процентное выражение каждого вида затрат. По полученным процентам и общему времени проведения наблюдения находится величина зафиксированных затрат и потерь рабочего времени в минутах.
Анализ результатов и разработка организационно-технических мероприятий производятся аналогично индивидуальной фотографии рабочего времени.

35. Хронометраж: цели, методика проведения
Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для изучение элементов оперативной и подготовительно-заключительной работы.
Объект исследования – операция и ее элементы.
Цели хронометража:
- установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;
- изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;
- проверка качества действующих норм;
- выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;
- совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Способы проведения хронометража:
непрерывный (сплошной) – по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;
выборочный – замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;
цикловой – исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.
Хронометраж в зависимости от численности наблюдаемых рабочих:
1) индивидуальный хронометраж – определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.
2) групповой хронометраж – наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.
Этапы проведения хронометража:
1) подготовка к наблюдению;
2) проведение наблюдения;
3) обработка и анализ результатов наблюдения.
Подготовка к наблюдению (стадии):
1) В зависимости от цели хронометража определяется объект наблюдения.
- для выявления наиболее рациональных приемов работы наблюдения должны проводиться за передовыми рабочими;
- для установления норм или получения данных для разработки нормативов на одинаковые операции, выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки за последние 3 месяца и стаж работы 4-20 лет.
- для выявления причин невыполнения норм выработки, наблюдения проводятся за рабочими, не выполняющими нормы выработки.
2) Изучается структура, методы выполнения операции, проводится ее расчленение на составляющие элементы. Степень расчленения зависит от типа производства, принятой систематизации элементов затрат рабочего времени, целей исследования, возможности измерения продолжительности каждого элемента.
3) Определяется начало и окончание каждого элемента – фиксажные точки.
Фиксажные точки – это отчетливые внешние признаки, определяющие начальные и конечные моменты каждого из измеряемых элементов операции.
4) Выявляют факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента операции в конкретных производственных условиях.
5) Определяется необходимое количество замеров, которое требуется выполнить при одном наблюдении. Один замер представляет собой одноразовую фиксацию времени выполнения того или иного элемента операции, для которого требуется определить затраты времени.
Число необходимых наблюдений по каждому выделенному элементу зависит от продолжительности работ и характера работы и степени участи в ней рабочего.
6) Фактическая производительность приводится к нормативной с целью последующей корректировки затрат времени.
7) Проводится разъяснительная работа с рабочим, которому объясняется цель хронометража и уточняется порядок работы.
8) Заполняется лицевая сторона хронокарты.
Наблюдение:
Наблюдение проводится с помощью секундомера или хронометра. Запись проводится в наблюдательном листе, где записываюся перечень элементов операции и фиксажные точки.
А) при непрерывном хронометраже отмечается момент окончания первого и всех последующих элементов операции (без остановки секундомера).
Б) при выборочном хронометраже секундомер включается в начальной и выключается в конечной фиксажной точке изучаемого элемента операции.
В) при проведении циклового хронометража фиксируются затраты времени на элементы операции, объединенные в группы с разным составом изучаемых элементов.
Обработка и анализ результатов наблюдений:
1) Проводится анализ устойчивости хроноряда и из полученных наблюдений исключаются дефектные замеры.
Для этого рассчитывается коэффициент устойчивости хроноряда:

Ку = tmax / tmin

tmax – максимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах;
tmin – минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах.

Рассчитанный коэффициент устойчивости хроноряда не должен превышать нормативное значение. Нормативное значение коэффициента устойчивости хроноряда зависит от типа производства и вида выполняемых операций по степени механизации работ.
Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда превышает нормативный, следует исключить одно или несколько значений (минимальное или максимальное). При этом количество исключенных значений не должно превышать 15% всех замеров. Затем определяется новое значение коэффициента устойчивости. Если после исключения крайних замеров, вновь полученный коэффициент устойчивости превышает нормативное значение, хроноряд признается неустойчивым и проводится повторное наблюдение.
2) Определяется средняя продолжительность каждого элемента операции как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хроноряда.
3) Рассчитывается коэффициент приведения к нормальной производительности труда делением часовой выработки, полученной на момент проведения хронометражных наблюдений, на часовую выработку, рассчитанную как средняя по трем предшествующим наблюдению месяцам.
4) Корректируется хроноряд путем умножения среднеарифметической величины на коэффициент приведения.
5) Проводится анализ рациональности процесса выполнения операции.
6) На основании анализа определяется состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. Определяется оперативное время операции как сумма средних по всем элементам.

36. Сущность и содержание нормирования труда
Нормирование является важнейшей составной частью научной организации труда на предприятии.
Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Нормирование труда служит средством планомерного формирования и распределения трудовых ресурсов на производстве, является предпосылкой для планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль играет нормирование труда при внутрипроизводственном разделении труда и его кооперировании, когда требуется установление количественных и качественных пропорций в затратах труда рабочих, ИТР и служащих.
Содержание нормирования включает:
- систематическое изучение производственных процессов, организации труда, структуры нормируемых операций и исследование затрат рабочего времени на их выполнение;
- разработку нормативов для установления технически обоснованных норм;
- выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
- проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;
- расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;
- внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства;
- анализ выполнения рабочими установленных норм и разработку мероприятий, способствующих дальнейшему росту производительности труда.
Нормы труда используются в целях:
• определение трудоемкости отдельных видов продукции и необходимых затрат труда на выполнение производственной программы;
• установление количественных пропорций между отдельными видами специализированного труда различного качества, обеспечивающих правильную расстановку и более рациональное использование работников по профессиям и квалификации;
• расчета производственных мощностей предприятия;
• определения путей использования внутрипроизводственных резервов повышения производительности труда;
• оценки экономической эффективности внедрения новой техники, конструкторских, технологических и организационных решений вопросов рационализации производства, установления физиологически обоснованных регламентов работы и режимов труда и отдыха;
• соизмерения затрат труда отдельных работников, производственных коллективов, установлении степени их участия в совместной работе и права на вознаграждение (оплату).
Таким образом, норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения конкретной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности.
В современных условиях назначение нормирование труда заключается в том, чтобы активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по обеспечению процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческого ресурса.
Требования, предъявляемые к нормированию:
* максимально большой охват нормированием труда всех категорий работающих, обеспечивающий объективное измерение и оценку их трудовых затрат;
* высокое качество норм, устанавливаемых аналитическим методом нормирования с применением прогрессивных нормативных материалов;
* комплексный подход при расчете и установлении норм затрат труда путем учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;
* обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья.
Процесс установления норм включает:
• анализ производственного процесса, разделение его на части;
• выбор оптимального варианта технологии и организации труда;
• проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;
• расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;
• внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.
Комплексное обоснование норм предполагает анализ технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.
Технические факторы – параметры технологического процесса, оборудования, инструмента, приспособлений, характеристики системы обслуживания и рабочих мест.
Техническое обоснование обеспечивает эффективное использование технических и технологических возможностей производства и применяемых предметов труда.
Экономические факторы – степень использования оборудования и фонда рабочего времени.
Экономическое обоснование направлено на повышение эффективности использования рабочей силы в течение определенного периода времени.
Психофизиологические факторы – показатели, характеризующие влияние трудового процесса на организм работающих (затраты их энергии, степень утомления и т.п.).
Физиологическое и психологическое обоснование норм позволяет установить оптимальный уровень интенсивности труда, необходимое время на отдых и личные надобности рабочего.
Социальные факторы – содержательность труда, его разнообразие, наличие в нем творческих элементов, характер взаимоотношений в трудовых коллективах.
Социальное обоснование норм труда направлено на то, чтобы при обеспечении экономии труда одновременно повысить его содержательность, снизить монотонность, расширить возможности для самостоятельного творчества в труде.
Обоснованность норм является важнейшим условием эффективной производственной деятельности.
Путем сравнения нормативных и фактических затрат оцениваются достижения каждого участника производства.

37. Функции и принципы нормирования труда
Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека по осуществлению производственного процесса, обеспечивающего превращение сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию.
Функции:
1. Мера труда.
Нормирование, учитывая необходимые затраты на ту или иную операцию (работу) в определенных организационно-технических условиях, устанавливает меру труда в виде норм, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта.
2. Основа внутрипроизводственного планирования.
С помощью норм производятся расчеты производственных программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом.
Исходя из норм определяется плановая трудоемкость изготовления деталей и изделия в целом, а на этой основе – необходимая численность работников, исчисляются фонд заработной платы, себестоимость продукции, календарно-плановые нормативы (размер партии деталей, длительность производственных циклов, объемы незавершенного производства).
На основе норм проводится сравнительная оценка трудовых затрат с затратами конкурентов, выявление возможностей их снижения, оценка экономической эффективности мероприятий организационно-технического характера.
3. Основа рациональной организации труда и производства.
В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции (работы), планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда.
При проектировании поточных линий и участков, исходя из затрат времени на выполнение отдельных операций, рассчитывается необходимое количество оборудования, рабочих, оптимизируется их загрузка во времени, определяется длительность производственного цикла.
Нормирование является одним из средств синхронизации работы на различных рабочих местах, производственных участках, обеспечения равномерности и ритмичности производственного процесса.
4. Критерий эффективности трудовых процессов.
Нормы затрат труда являются критерием, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочих местах.
При расчете такой нормы учитываются наиболее рациональные методы и приемы труда рабочего, высокий уровень обслуживания рабочих мест, нормальные интенсивность и условия труда.
Внедрение таких норм сопровождается сопоставлением фактических организационно-технических условий с предусмотренными технически обоснованными нормами, выявлением и устранением отклонений.
5. Мера вознаграждения за труд.
Нормы труда являются элементом организации заработной платы. Выполнение норм является условием получения заработка, соответствующего тарифу или окладу, установленному для данного работника. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят в структуру сдельных систем заработной платы и оказывают непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и размер заработной платы.
6. Рационализация производственных и трудовых процессов.
Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия по их устранению.
Принципы нормирования труда основываются на экономических законах, обуславливаются характером труда, особенностями его организации.
Принципы нормирования труда:
Принцип всеобщности норм труда;
Общегосударственный подход в установлении норм труда, то есть единая методика установления норм на одинаковый вид работ;
Прогрессивность норм – предусматривает их постоянное обновление в соответствии с меняющимися условиями работы, ростом профессионального мастерства работников при увеличении объемов производства;
Эффективность норм, т.е. введение новых норм должно вести к снижению трудоемкости продукции, росту производительности труда, экономии фонда заработной платы.

38. Методы нормирования труда
Метод нормирования – совокупность приемов установления норм труда, включающих анализ трудового процесса, выявление резервов повышения эффективности производства, проектирование рациональных трудовых процессов на основе рациональной технологии и организации труда, расчет норм.
Аналитический метод основан на изучении и критическом анализе конкретного трудового процесса, разделении его на элементы, изучении возможностей оборудования, рациональности организации рабочего места, применяемых приемов и методов труда, психофизиологических факторов и условий труда.
Порядок установления норм аналитическим методом:
- нормируемая операция (работа) расчленяется на составляющие элементы (переходы, проходы, трудовые приемы);
- определяются факторы, влияющие на время выполнения каждого элемента (вес детали, длина обработки, материалы и т.д.);
- анализируются состав и последовательность выполнения операции по выделенным элементам с точки зрения целесообразности и рациональности выполнения;
- изучаются производственные возможности выполнения каждого элемента операции с минимальными затратами при эффективном использовании оборудования, приспособлений, инструмента, наличии рациональной системы обслуживания;
- учитываются психофизиологические особенности влияния операции на человека и факторы производственной среды;
- проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом оптимального сочетания факторов, влияющих на их продолжительность;
- определяется продолжительность выполнения каждого запроектированного элемента и операции (работы) в целом;
- разрабатываются организационно-технические мероприятия, позволяющие внедрить запроектированный рациональный трудовой процесс на операции;
- внедряется рассчитанная норма труда.
Разновидности аналитического метода:
1) Аналитически-расчетный метод предполагает расчленение операции на укрупненные элементы, продолжительность выполнения которых определяется с использованием централизованно разработанных нормативов или по формулам зависимости времени от факторов, влияющих на их продолжительность.
Таблицы нормативов построены таким образом, что пользуясь ими, легко установить временную характеристику того или иного элемента с учетом конкретных факторов, влияющих на продолжительность его выполнения. Наиболее полная система нормативных материалов разработана для отраслей машиностроения.
Аналитически-расчетный метод применяется в основном в серийном производстве, где наблюдается сравнительно менее детальная разработка технологического процесса, значительно меньшая повторяемость операций, большое разнообразие приемов.
2) Аналитически-исследовательский (аналитически-экспериментальный) метод предполагает, что нормирование, анализ и проектирование состава и последовательности выполнения элементов оперативной работы осуществляется в результате непосредственного изучения операции методом хронометражных наблюдений, выполняемых в условиях предварительно обеспеченной рациональной организации труда и производства на рабочем месте. Машинное время рассчитывается, исходя из производительности оборудования или оптимальных режимов его работы. Величина подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места устанавливается на основе данных фотографии рабочего времени. Время на отдых и личные надобности определяется на основе специальных физиологических исследований или рассчитывается по нормативам в процентах от оперативного времени.
Полученные при этом данные служат основой для определения затрат времени на операцию в целом.
Достоинством этого метода является то, что он позволяет провести исследование непосредственно на рабочем месте, выявить и устранить недостатки в организации труда, обслуживании рабочего места, условиях труда.
Недостаток в том, что данный метод является более трудоемким по сравнению с аналитически-расчетным.
Применение данного метода целесообразно на тех рабочих местах, где точность норм имеет особо важное значение или если отсутствуют нормативы, необходимые для нормирования определенных работ.
В основном применяется в массовом и крупносерийном производстве.
При суммарном методе процесс труда не расчленяют и не изучают по отдельным элементам. Нормы выработки в этом случае устанавливают сразу на весь процесс, т.е. суммарно. Метод суммарного планирования имеет ряд разновидностей: опытное, сравнительное, опытно-статистическое.
Опытное нормирование предполагает установление норм на основе опыта и интуиции нормировщиков, руководителей, т.е. людей, хорошо знающих порядок выполнения работ (носят временный характер).
При сравнительном нормировании нормы устанавливают по аналогии с какой-нибудь другой работой, родственной по характеру своего выполнения. Например, норма изготовления какой-нибудь детали, близкой по технологии изготовления другой.
В практике установления норм труда суммарным методом наибольшее распространение имеет опытно-статистическое нормирование. Сущность его заключается в том, что по нарядам, учетным листам делают выборку фактически выполненного объема работ за смену, суммируют и делят на количество случаев, т. е. определяют среднюю величину, которую принимают за норму выработки.
При опытно-статистическом нормировании не учитываются уровень технологии и уровень организации труда, не вскрываются резервы повышения его производительности. Отсюда вывод: все разновидности суммарного нормирования не могут быть признаны в качестве основы при нормировании труда (это единичные, случайные нормы).
В условиях единичного и мелкосерийного производства, где технологические процессы не разрабатываются детально, наиболее целесообразно применять для расчета нормы укрупненных и типовых нормативов времени

39. Нормы труда и их виды
Нормы труда классифицируются по следующим признакам: (см. раздаточный материал)
По содержанию:
1. Нормы результатов труда – нормы выработки, нормированные задания;
Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени. Нормированное задание – установленный состав (ассортимент) и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).
2. Нормы затрат труда:
2.1. Нормы затрат физической и нервной энергии работников: нормы тяжести труда, нормы занятости работников в течение смены, нормы темпа работы, нормы допустимого утомления;
2.2. Нормы затрат труда – нормы времени, нормы численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах) в определенных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п.), установленное для обслуживания одним или группой рабочих за определенное время.
Норма времени обслуживания – это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).
Норма численности – это количество работников, необходимое для выполнения единицы объема работы или отдельной функции производственно-хозяйственной деятельности.
Нормы управляемости регламентируют количество работников, которое должно быть в подчинении у руководителя.
Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:
– норма управляемости m–й ступени управления для n–го руководителя – норма управляемости 1-го, 2-го, …, n-го руководителя по ступеням управления.
По степени укрупнения выделяют дифференцированные (элементные), укрупненные, комплексные нормы.
Дифференцированные (элементные) нормы времени – нормы времени, установленные на основе дифференцированных нормативов на элементы операции. Эти нормы рассчитываются на приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными, отражающими все условия и возможности производства.
Укрупненные нормы труда устанавливаются на деталь, изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Укрупненными могут быть нормы времени, обслуживания, численности.
Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель, характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. (1 куб.м кладки, 1кв.м поверхности, 1 куб. м древесины).
По (способу построения) обязательности применения нормы делятся на единые, обязательные для применения, и типовые (рекомендательные).
Единые нормы – это заранее установленные для всех предприятий или отдельных групп величины необходимых затрат времени на выполнение единицы работы (нормы времени) или объемов работы (нормы выработки) одним рабочим или группой рабочих за определенное время, как правило, за смену.
Единые нормы времени разрабатываются на технологически однородные работы, организационно-технические условия, выполнения которых в основном везде одинаковые. К единым относятся нормы на строительно-монтажные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и путевые работы, на производство строительных материалов, проектные и изыскательные работы и другие.
Применение этих норм способствует достижению единства в нормировании и оплате труда.
Типовые нормы рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса на типовые или нормализованные изделия исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования.
Такие нормы предназначены в основном для нормирования в условиях серийного производства. На ряде предприятий в условиях мелкосерийного и единичного производства типовые нормы времени применяются на основе типизации технологического процесса.
В сборники типовых норм включают исходные данные, использованные для расчета норм, которые нужны для уточнения типовых норм, а также для создания необходимых организационно-экономических условий для внедрения их в производство. В сборниках типовых норм дополнительно приводятся укрупненные нормативы для определения нормы при изменении состава какой-либо работы.
Индивидуальные разрабатываются на отдельные операции, детали, изделия или работы.
По сроку действия выделяют:
условно-постоянные (постоянные при определенных организационно-технических условиях),
временные – действуют в течение относительно короткого промежутка времени: (на период освоения новой продукции или нового трудового процесса, действуют 3-6 месяцев), разовые (на единичный заказ), сезонные (в сезонных производствах).
По объекту действия:
Нормы на операции.
Нормы на детали.
Нормы на сборочные единицы изделия.
По методу их установления нормы труда подразделяются на научно-обоснованные и опытно-статистические.
Технически обоснованные нормы – нормы, установленные на основе инженерно-экономических расчетов при проектировании рационального технологического процесса и организации труда, предусматривающие эффективное использование средств производства и самого труда.
Опытно-статистические нормы – нормы установленные с учетом опыта нормировщика ли мастера либо на основе аналогичных работ, без изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчетов.
На основе норм труда рассчитывается численность работников предприятия:
Численность работников, необходимая для выполнения объема работ:

Ч = ТР / (Тд*Квн),
где ТР – трудоемкость работ,
Тд – действительный годовой фонд времени одного работника,
Квн – коэффициент выполнения норм.
Численность рабочих, необходимая для обслуживания или для эксплуатации оборудования:

Ч = ТР / Но = А*С*Кс / Но,
где ТР – трудоемкость работ,
Но – норма обслуживания;
А – количество рабочих агрегатов или других объектов обслуживания;
С – число смен в сутки

40. Норма времени, ее структура и методика расчета.
В норму времени включаются только необходимые затраты, к которым относят:
- подготовительно-заключительное время (Тп.з);
- основное время (То);
- вспомогательное время (Тв);
- время организационного обслуживания рабочего места (Торг);
- время технического обслуживания рабочего места (Ттех);
- время перерывов, обусловленных технологией и организацией производства (Тпт);
- время, предназначенное для отдыха и личных надобностей (Тотл).
Структура нормируемого времени (выполнение операции, работы) показана на рисунок 2.1.
Штучно-калькуляционное время
Подготовитель-но-заключи-тельное время на деталь (операцию) Тп.з / n Штучное время
Оперативное время Топ Время обслуживания рабочего мест Тобсл Время регламентиро-ванных перерывов Трп
Основное время То Вспомога-тельное время Тв Время организа-ционного обслужива-ния рабочего места Торг Время техни-ческого об-служивания рабочего места Ттех Время на отдых и личные надобно-сти Тотл Время пере-рывов, обу-словленных технологией и организа-цией произ-водства (Тпт)
Норма штучно-калькуляционного времени:
Тшт-к = Тшт + Тпз / n
Тшт – штучное время, мин.
Тпз – подготовительно-заключительное время, мин;
где n — количество изделий в партии;
Норма штучного времени:
Тшт = То + Тв + Торг + Ттех + Тотд
Время на партию деталей:
Тпарт = Тшт * n + Тпз;
Тпз – подготовительно-заключительное время, мин;
где n — количество изделий в партии;
Факторы, влияющие на методику нормирования составных элементов нормы времени, следующие:
- тип организации производства;
- характер труда;
- прерывность производственных процессов.
Норма штучного времени в различных типах производства рассчитывается по следующим формулам:
а) в условиях массового и крупносерийного производства:

где То – основное время, мин;
Тв – вспомогательное время, мин;
Аорг – норматив времени на организационное обслуживание рабочего места, %;
Арп – норматив времени регламентированных перерывов, %;
Атех – норматив времени на техническое обслуживание рабочего места, %.
б) в условиях серийного и мелкосерийного производства:

где Аобс – норматив общего времени на обслуживание рабочего места, %;
Аобс = Аорг + Атех
в) в условиях единичного производства

где К – норматив общего времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, %.
Во всех случаях, определяя величину вспомогательного времени, которую следует включать в норму времени, необходимо учитывать характер сочетания машинного (технологического) и ручного (трудового) процессов.
Варианты сочетаний:
1) технологический и трудовой процессы выполняются последовательно, тогда длительность выполнения и, соответственно, норма времени будут представлять собой сумму основного (технологического) и вспомогательного времени (при этом вспомогательное время может быть как ручным, так и машинно-ручным);
2) технологический и трудовой процессы выполняются параллельно-последовательно, при этом часть вспомогательной (ручной) работы выполняется во время работы машины, т.е. частично перекрываются машинным временем; с учетом этого длительность выполнения операции будет включать сумму основного и вспомогательного (неперекрываемого) времени;
3) технологический и трудовой процессы выполняются параллельно, в этом случае вспомогательное (ручное) время полностью перекрывается машинным и, следовательно, в норму времени вспомогательное время включаться не должно.
Эти замечания относятся не только к вспомогательному времени, но и ко времени обслуживания рабочего места, которое тоже должно включаться в норму времени только в той части, в какой оно не перекрывается машинным временем.

41. Норма выработки и методика ее определения. Зависимость между нормой времени и нормой выработки.
Норма выработки представляет собой объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих. Она измеряется в натуральных единицах.
В общем случае норма выработки рассчитывается по формуле:
Нвыр = Т*Чр / Нвр
Нвыр – норма выработки в натуральных единицах измерения;
Т – фонд рабочего (за смену, сутки и т.д.);
Чр – число рабочих, занятых выполнением работы;
Нвр – норма времени на выполнение единицы работы.
Норма выработки зависит от состава нормы времени. Методы определения нормы вы



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии