БарГУ.by » 2 часть шпор по стастистике в АПК (24-56)

2 часть шпор по стастистике в АПК (24-56)

Автор: Maxvel 3-02-2014, 20:27

24. Показатели использования кормов. Важнейшим показателем использования кормов является их удельный расход в расчёте на единицу животноводческой продукции: qуд=∑qусл.:W.,
где ∑qусл-общ. расход кормов для пр-ва каждого вида продукции животноводства.W- объем каждого вида прод-ции жив-ва в натур-м выр-нии.
Удельный расход характеризует меру экономности расходования кормов в процессе производства животноводческой продукции.
Для расчёта индивидуальной себестоимости 1 т ед. по каждому отдельно взятому виду кормов надо: Z0=Zт:Кц,
где Zт - себест-ть 1 т натур-й массы кормовой прод-ции,тыс.руб.
Кц - коэфф. питательной ценности каждого вида кормов.
Средняя себестоимость 1т к ед. по всем кормам, взятым вместе: Z с чёрт. 0 = ∑U:∑qусл.,
где ∑U- общая стоимость всех видов кормов, млн.руб.,
∑qусл.- общ. объем всех видов кормов.
Себестоимость одной кормовой единицы в любом виде корма находится как тысячная доля себест.1т к ед. Z’0= Z0: 1000.

25. Факторный анализ расхода кормов на основе индексного метода. Индивидуальный индекс удельного расхода кормов: im=m1/m0,
где m1,m0 – удельный расход кормов на производство 1-цы каждого вида животноводческой продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.
Общее изменение расхода всех кормов: Iwm=∑W1m1/∑W0m0,
где w-кол-во каждого вида животновод-ой продукции.
Влияние удельного расхода кормов на изменение общего их объема: Im=∑W1m1/∑W1m0.
Влияние объема животноводческой продукции на изменение общего объема израсходованных кормов: Iw=∑W1m0/∑W0m0.

26. Факторный анализ расхода кормов с позиции кормообеспечённости поголовья сельскохозяйственных животных. Изменение кормообеспеченности 1 головы по каждой половозрастной группе или виду животных: ic=C1/C0,
где С- кормообеспеченность 1 головы животных.
Для изучения динамических или территориальных изменений общего расхода кормов за счет совместного влияния факторов можно воспользоваться следующим индексом: Iсп=∑C1П1/∑C0П0,
где П- среднее поголовье животных.
Изменение общего расхода кормов за счет роста или снижения кормообращения поголовья можно рассчитать по формуле:Ic=∑C1П1/∑C0П1.
Изменение общего расхода кормов за счет увеличение или сокращения поголовья животных можно выразить по формуле:Iп=∑C0П1/С0П0.

27. Сущность валовой продукции в системе АПК. ВП – это стоимость совокупного продукта созданного в результате производства с/х сырья, его переработке и доведение до конечного потребителя.
1. ВП с/х сферы – стоимость продукции полученной в рез-те выращивания растений и животных и их хоз. использования за определенный период. ВП с/х состоит: стоимость средств производства; стоимость вновь созданная трудом работника – чистая продукция с/х. ВП растениеводства включает: стоимость валового сбора культур; стоимость выращивания многолетних насаждений; стоимость прироста независимого производства (затраты на подготовку и посев озимых культур и подготовка почвы под яровые культуры). ВП животноводства: стоимость продукции выращивания животных. Показатели ВП:
- по методу валового сбора - сумма сырых продуктов растениеводства и животноводства.
- безповторного счёта (конечная продукция) – определяется путём вычитания из валовой продукции стоимости прод-я потреб-х в процессе производства. ЧП= разность между ВП - стоимость материальных производственных затрат (ЧП=ВП-МЗ) ВП: товарная (реализуется) и нетоварная (внутрихозяйственные нужды). Виды продукции: основная (продукты в которых функционирует пр-во); сопряжённая (продукты которые получены параллельно основным); побочная (продукты которые получены попутно с основными или сопряжёнными).
2. ВП вспомогательной сферы – стоимость всего объёма работ и услуг необходимых для нормального функционирования в с/х сфере в течение определенного периода.
3. ВП перерабатывающей сферы – совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.
4. ВП торгово-сбытовой сферы – стоимость работ и услуг по подготовке, доставке, реализации с/х продукции.

28. Показатели объема и структуры валовой продукции. Количество производимой продукции, товаров и услуг принято называть объемом производства. Для получения обобщающих показателей объема валовой продукции АПК необходимо рассчитать валовую продукцию сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер. С этой целью могут быть использованы разные способы оценки продукции, работ и услуг по: неизменным (сопоставимым) ценам; фактическим (рыночным) ценам; себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Показатель валовой продукции (работ, услуг) в оценке по неизменным (сопоставимым) ценам: (млн руб):
— объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.; — неизменная (сопоставимая) цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).
Неизменные (сопоставимые) цены представляют собой условно-неизменные, средневзвешенные цены по каждому виду продукции, работ, услуг за период, предшествующий отчетному. Они рассчитываются Министерством статистики Беларуси и служат своеобразными универсальными коэффициентами для соизмерения, обобщения разнородных видов продукции, работ, услуг и сопоставления их общего объема во времени и пространстве. Неизменные (сопоставимые) цены используются при расчете, сравнении и оценке разнообразных показателей, характеризующих работу организаций АПК.
Общий объем валовой продукции АПК представляет собой итоговую стоимость валовой продукции, работ и услуг сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сфер:
, , , — валовая продукция соответственно сельскохозяйственной, вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.В условиях рыночных отношений любой вид продукции, работ, услуг должен быть потенциально востребован и реально (фактически) оценен. Поэтому продукция организаций АПК может быть определена в фактических (рыночных) ценах:Qв =
— натуральный объем (количество) продукции (работ, услуг), кг, т, га, т / км; — фактическая цена единицы продукции, работ, услуг (тыс. р.).
Фактические (рыночные) цены — важнейшая факторная составляющая при формировании денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Общий объем валовой продукции АПК представляет собой фактическую стоимость валового производства продукции, работ и услуг во всех сферах комплекса.
Объемы валового производства в системе АПК могут быть оценены по себестоимости единицы продукции, работ и услуг:
— валовая продукция (работы, услуги) в оценке по себестоимости, млн р.; — объем (количество) продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га, т / км и т. д.; — полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), тыс. р.
Под полной себестоимостью понимается комплекс затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), приходящихся на единицу этой продукции, единицу работ, услуг. Валовая продукция в оценке по полной ее себестоимости может быть рассчитана во всех сферах АПК. Она отражает общий объем затрат на производство, доработку, хранение и реализацию продукции, а также на выполнение вспомогательных работ и оказание услуг в системе АПК. Показатели валовой продукции в оценке по ее себестоимости необходимы для расчета и оценки эффективности работы организаций АПК. Валовая продукция в любой сфере АПК имеет сложный состав. Каждый вид продукции, работ, услуг в составе валовой продукции занимает свое определенное место. В связи с этим можно рассчитывать структуру валовой продукции, которая определяется в зависимости от способов оценки: по неизменным (сопоставимым), фактическим (рыночным) ценам либо по полной себестоимости продукции (работ, услуг). ,
где qн - объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, кг, т, га и т. д.; pc - неизменная (сопоставимая) цена единицы проекции (работ, услуг), тыс. р.

29. Понятие о товарной продукции. Способы расчёта уровня товарности. Товарная продукция — часть валовой продукции, которая реализуется организациями и хозяйствами по рыночным условиям, т. е. в товарную продукцию включают все виды реализации продуктов, работ и услуг независимо от категории хозяйств. Товарная продукция сельского хозяйства является источником снабжения городского населения продуктами питания, промышленности — сырьем, а также источником создания резервов для экспорта. Путем сопоставления объема товарной продукции с объемом валовой продукции определяется товарность продукции в целом и отдельных его отраслей. Товарность продукции характеризуется отношением (в процентах) товарной продукции к валовой. Исчисляется только на основании данных о валовой и товарной продукции в денежном выражении по сопоставимым (неизменным) ценам, рыночным ценам и по себестоимости. Показатели товарности отдельных продуктов и однородных групп продуктов могут быть исчислены на основании данных о производстве и реализации этих продуктов в натуральном выражении. Уровень товарности продукции (работ, услуг) является важнейшим показателем, характеризующим состояние товарно-денежных отношений каждой организации и хозяйства, который показывает степень вовлечения производства в систему общественного разделения труда. Определяют и оценивают индивидуальный и общий уровни товарности продукции (работ, услуг). Индивидуальный уровень товарности рассчитывается по каждому отдельно взятому виду продукции, работ: Уит = (qт / qв) *100,
где — объем (количество) товарной продукции, работ, услуг (в натуральных единицах); — объем (количество) валового производства продукции, работ, услуг (в натуральных единицах).
По уровню товарности все виды сельскохозяйственной продукции можно условно подразделить на высокотоварные (свыше 50% товарности), низкотоварные (менее 50% товарности), нетоварные.
При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг можно воспользоваться формулой: У от = (qтpс / qв ) * 100,
где рс— неизменная (сопоставимая) цена за единицу продукции, работ, услуг, тыс. р.
При расчете общего уровня товарности продукции, работ, услуг из общего валового объема рекомендуется вычесть те ее составляющие элементы, которые не являются объектом товарного обмена (объем незавершенного производства, стоимости прироста молодых постоянных культур и др. В отличие от сельскохозяйственной сферы, в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК почти все виды выпускаемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг в полном объеме по существу являются товарными и поэтому уровень товарности в этих сферах практически близок к 100%.

30.Сущность заготовок сельскохозяйственной продукции. Валовое производство продукции растениеводства, животноводства в натур. выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
Продовольственно-сырьевой фонд с/х продукции исп-ся в качестве сырья для работы перерабатывающей сферы АПК. Семенной фонд формируется для гарантированного обеспечения намеченных посевных площадей высококачественным посевным материалом. Фуражный фонд создаётся для нормального кормления с/х животных. Воспроизводственный фонд обеспечивает гарантированное восполнение и расширение основного, ремонтного и откормочного поголовья животных. Страховой фонд с/х продукции создаётся для гарантированного обеспечения потребностей государства в условиях непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий, оказания единовременной помощи другим государствам и др. Формирование каждого вида фондов в Беларуси по существу в большей или меньшей мере связано с проведением государственных заготовок с/х продукции. Гос-ные заготовки предс-ют собой оборот с\х продукции, осуществляемый по принципу продажи-покупки. Это означает что в процессе гос.заготовок с/х сфера АПК реализует свою продукцию, гос-ные вспомог-ные, перерабатывающие или торгово-сбытовые организации её покупают и таким образом образуются материальные, сырьевые и продовольственные ресурсы.
С\х орг-ции и крестьянские(фермерские) хоз-ва Беларуси реализуют свою продукцию на основе заключаемых договоров контракции, где определюятся объём и качество каждого вида продукции.

31.Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции. В системе гос. заготовок с/х продукции важнейшую роль играет её качество. Показатели качества носят индивидуальный характер, т.е. определяются по каждому отдельно взятому виду продукции. Качество оценивается по комплексу полезных веществ, содержащихся в каждом виде продукции. Качество заготовляемого зерна определяется прежде всего по видам и сортам культур. Далее принимается во внимание влажность, содержание сорной растительности и примесей. Качество заготовленной льносоломки и тресты харак-тся её номером который устанавливается по специальной методике на основе лабораторных данных каждой перерабатывающей организации АПК. Важнейшими параметрами номерности льняного сырья являются длина, прочность и тонина волокон.
Качество заготовленной продукции масличных культур оценивают прежде всего по содержанию растительных жиров, т.е. по удельному весу жира в общей массе сырья. Качество заготовленной сахарной свеклы оцениваются в перерабатывающих организациях по содержанию сахарозы в составе общей массы здоровых, чистых корней. Высококачественные сорта сахарной свеклы содержит 23-25% сахарозы. Качество заготовленного картофеля хар-тся в первую очередь содержанием крахмала, долю которого определяют в процентах к общей массе чистых и здоровых клубней. Качество заготовленных овощей дифференцируется по видам и сортам продукции. Качество заготовленных плодов и ягод хар-тся разнообразными параметрами. Стандартными требованиями предъявляемыми к хранению и переработке плодово-ягодной продукции предусматривается дифференциация плодов и ягод по видам и сортам культур. Качество заготовленного молока обычно определяется на основе выборочного метода. Оценка качества молочного сырья проводится по показаниям лабораторных приборов перерабатывающих организаций. Качество заготовленного крупного рогатого скота определяется согласно стандартным требованиям которые предъявляются заготовительными и перерабатывающими организациями. Качество заготовленного поголовья свиней хар-тся следующими критериями: сальной, беконной, мясной первой категории, мясной второй категории. Заготовительная цена – это нормативная оптовая оценка единицы продукции, учитывающая комплекс полных общественных издержек и минимальный уровень прибыли.

32.Состав энергетических мощностей. Расчет общей энергетической мощности. Всё многообразие машин и оборудования делят на силовое и производственное. Силовое – совокупность средств с помощью которых осуществляется производство, транспортировка, преобразование и изменение потребляемой энергии. Производственное – совокупность средств производства с помощью которого осуществляется непосредственное воздействие на предметы труда. Мощность имеет разные единицы измерения.
Мощность – работа произведённая в 1 секунду. Мощность выражается в лошадиных силах или киловаттах1 кВт=1.36 л.с.
Общая энергетическая мощность: ,
где n- количество ед. энер. оборуд., Е - номин. мощн. ед. оборуд., Км – коэф-т пересчёта мощн. в усл. ед.

33.Показатели состава, наличия и использования энергомощностей.
Состав силового оборудования хар-тся структурой общей энергомощности. Стр-ра энергомощности – это долевое (%-ное) соотношение номинальной мощности силового вида оборудования в составе всей энергомощности.
Показатели наличия энергомощности:
Энергооснащённость: Эосн.= где - общая суммарная мощность; S – площадь сельхозземель; 100 – коэф-т укрупнения.
Энерговооружённость: Эвоор= где - среднегодовая численность работников.
Показатели использования энергомощности:
1. энергоёмкость
Эёмк= где - стоимость валовой продукции
2. энергоотдача
Эотд= .

34.Система показателей наличия и состава тракторного парка.
Показатели наличия тракторного парка:-наличная -списочная-среднесписочная численность Наличная и списочная – это их число на определённую дату. Среднегодовое число тракторов рассчитывается разными способами:
1. средняя арифметическая взвешенная
= где n – постоянное число тракторов за отдельный промежуток; t – продолжительность времени с постоянным числом графиков.
2. средняя хронологическая моментного ряда
= где t – число моментов за весь расчётный период; n1,n2,nt – число тракторов на начало месяца.
Коэф-ный приём – пересчёт физ. тракторов в условные эталоны. =
где - количество условных эталонных тракторов; - число физических тракторов; K – коэф-т пересчёта физ тракторов в условные эталоны.
Показателем оснащённости тракторами является нагрузка на 1 условный эталонный трактор: H= ,
где S – площадь земель с/х пользования; - число эталонных тракторов.
Уровень обеспеченности наличного физического тракторного парка:
= ,
где - наличная численность механизаторов; - наличное число физических тракторов.

35.Показатели использования тракторного парка.
-интенсивные
-экстенсивные
1. средний часовой, сменный, дневной и годовой объём механ-х, грузопер-х работ в расчёте на 1 физ или 1 усл трактор. Для хар-ки использования тракторов в течение дня или смены вычисляется показатель средней выработки на 1 фактически отработанный день или смену. Для чего количество фактически выполненных работ в гектарах делят на число фактически отработанных дней или смен.
2. часовая сменная, дневная выработка измеряется в физ, усл эталонных ед-цах а годовая только в условных эталонных гектарах.
= где - общий объём тракторных работ; - число отработанных тракторов-часов.
3. годовой объём работ в расчёте на 1 трактор: произведение отработанных тракторо-дней на среднюю дневную выработку.
Средняя дневная выработка – произведение средней сменной выработки на коэф-т сменности.
4. плотность меха-х работ =
Среднее число тракт-дней (сменная часовая) = где - среднее число физ эталонных тракторов
5. коэф-т сменности =

36.Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования.
Произ-ное оборуд. во всех сферах АПК предст собой наиболее активный мобильный вид основных средств пр-ва. В завис-ти от специфических особенностей оно пред-но разнообразными видами машин , механизмов, орудий, технологических линий, автоматов и др.Наличие машин и орудий в каждой организации хар-тся прежде всего их списочным числом по состоянию на начало календарного года.В растениевод-х отраслях сельхозорг-ций участие произ-го обор-я в технолог-х пр-сах хар-тся сезонностью его функ-ния.Общим пок-лем числ-ти комбайнового парка в любой орг-ции явл-тся списочное(наличное) число комбайнов, опред-мое на начало календ-го года, а также на своевременное начало уборочного сезона.
Среднесезонное число комбайнов: =
где K – постоянное число комбайнов по периодам сезона; t – продолжительность периодов с постоянным числом комбайнов .
Важным относительным показателем наличия с/х машин и орудий явл-ся нагрузка обрабатываемой площади на 1 физ ед-цу техники: H=
где - общая уборочная площадь; - среднесезонное число комбайнов.
Показатель обратный нагрузке уборочной площади на 1 комбайн, наз-т комбайнообеспеченностью пр-ва. Число отработанных машино-днй на 1 среднесезонную ед-цу: T=
где - общее число фактически отработанных за сезон машино-дней; К- среднесезонное число машин, ед.
Главным показателем уровня использования произ-го оборуд-я в течение всего сезона явл-ся объём выполненных работ в расчёте на 1 среднесезонную машину: = где - общий объём уборочных работ за сезон; - среднесезонное число комбайнов.Степень интенсивности использования с/х машин и орудий за каждый рабочий день может хар-тся с помощью среднедневной произ-ти машино-ед-цы: =
где - средний дневной объём уборочных работ; - общее число отработанных за сезон комбайно-дней.

37.Система показателей состава и наличия грузового автотранспорта.
Грузовой автотранспорт в орг-ях всех сфер АПК выполняет важнейшую функцию непрерывного связующего звена между производством и потреблением.Списочное и наличное число грузовых автомобилей в с/х-х, вспом-х, перераб-х и торгово-сбытовых орг-ях принято измерять в физич-х ед-цах по состоянию на начало периода.В связи с возможными изменениями числа грузовых автомобилей, например, в течение календарного года приходится рассчитывать их среднее количество. Способы расчёта средней численности грузовых автомобилей аналогичны тем приёмам которые применяются при определении среднего числа тракторов, т.е. способ средней арифметической взвешенной , средней хронологической моментного ряда и др.В тех случаях когда наличное число грузовых автомобилей представлено разными по грузоподъёмности марками их наличие целесообразно выражать в условно-натуральных ед-цах: =
где - общее число грузовых автомобилей в условно-натуральных ед-цах; - общая номинальная грузоподъёмность автопарка; - номинальная грузоподъёмность 1 автомобиля принятого за эталон.
Нагрузка сельхозземель в расчёте на 1 условный автомобиль: Н=
где S – площадь сельхозземель; - общее число автомобилей условно-натуральных ед-ц.
Пок-ль обратный нагрузке – автомобилеобеспеченность с/х пр-ва и рассчитываеся на 1000 га сельхозземель.

38.Показатели использования грузового автотранспорта
Показатели использования грузового автотранспорта целесообразно разделить на 2 группы. 1-я – вспомогательные (специфические) показатели хар-щие общую меру участия грузовых автомобилей в автопревозках, т.е. коэф-ты испол-я наличного числа автомашин в работе , рабочего времени, пробега, грузоподъёмности. - Коэф-т испол-я грузового автопарка в работе – это показатель хар-щий степень его участия в произ-м процессе: =
где - общее число автомобиле-дней в наряде; - общее возможное число автомобиле-дней.
Коэф-т испол-я рабочего времени автопарка хар-т степень нахождения грузовых автомобилей в движении: =
где - время нахождения автомобилей в движении; = время нахождения автомобилей в наряде.
Коэф-т испол-я пробега – хар-т удельный вес произ-го пробега автомобилей в их общем пробеге: =
где - пробег автомобилей с грузом; - общий пробег автомобилей.- Коэф-т испол-я грузоподъёмности – хар-т меру его заполнения грузами , степень испол-я номинальной грузоподъёмности автомобилей: = где - отработанное число автомобиле-тонно-дней за определённый период; - номинальное число автомобиле-тонно-дней за этот же период.
- Общий (средний) коэф-т эксплуатации грузового автопарка хар-ет уровень его испол-я в целом :
2-я группа – основные показатели хар-щие меру интенсивности испол-я грузовых автомобилей в орг-ях системы АПК за определённый период времени.- годовой объём грузоперевозочных работ в расчёте на 1 условную или физическую машину – хар-т меру интен-ти испол-я каждого грузового автомобиля в течение календарного года: где - общий годовой объём грузоперевозочных работ; - среднегодовое число грузовых автомобилей.- дневной объём грузоперевозочных работ в расчёте на 1 автомобиль хар-т степень интенсивности использования грузового автопарка в течение рабочего дня : где - общее число автомобиле-дней в нарядеПлотность грузоперевозочных работ –показатель хар-щий уровень интенсивности работы всего грузового автопарка: = где - общий годовой объём грузоперевозок; S- площадь сельхозземель.
Себестоимость ед-цы грузоперевозочных работ предст-т собой объём затрат по содержанию и эксплуатации грузового автотранспорта на 1 т перевезённого груза или на 1 ткм выполненных грузоперевозочных работ:
Z= где - общая годовая сумма расходов на содержание и эксплуатацию грузового автопарка; - общий годовой объём грузоперевозок.

39. Основные показатели уровня механизации (автоматизации) производства.
Последовательное повышение технического оснащения пр-ва во всех сферах АПК способствует росту уд.веса мех-го (автом-го) и сокращ-ю доли ручного труда в составе общих тр-х затрат по непосредственному выполнению предусмотр-х технолог-х р-т. В связи с этим возникает необх-ть рассчитывать и оценивать индивид-й и комплексный уровень мех-ции(автом-ции) пр-ых пр-ссов. Механизация и автоматизация производственных процессов — это комплекс мероприятий, предусматривающих широкую замену ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств. Общий принцип расчёта уровня мех-ции пр-ва м-но выразить отнош-ем объема р-т,выполненных с пом.машин и мех-в,ко всему объему работ. Индивидуальный уровень мех-ции обычно рассчит-ся по каждому технологич-му пр-ссу,его м-но рассчитать: Умех=Vмех:Vобщ.пр *100.Где, Vмех-объем мех-го(автом-го) пр-сса; Vобщ.пр.-общий объем пр-сса. Для расчёта и оценки общего уровня мех-ции пр-ва в растениев-ве м-но воспольз-ся ф-лой: Умех=∑Vмех:∑Vобщ.раб.*100,где ∑Vмех-Общ.объем вып-ых мех-хтехнол-х пр-ссовпо пр-ву отдельн.или всех видов прод-ции. ∑Vобщ.раб-общий объем вып-х р-т по тем же видам продукции. Общ.ур-нь мех-ции пр-ва по кажд.виду с/х жив-х или в целом по животнов-ой отрасли м-но рассч.: Умех=(∑Пмех*k : ∑Побщ.*k)* 100.где,Пмех-погодовье разных видов и половозрастных групп жив-х,обслуж-ых с пом.ср-в мех-ции. Побщ-общ.поголовье этих же видов и групп.k-коэфф-т пересчёта физ-го погл-я в условное.

40. Сущность, принципы классификации основных и оборотных средств.
В системе АПК к-са Бел-си важнейшим эл-том его функц-я явл-ся ср-ва пр-ва,кот.по своей роли и специфике функций подразд-ся на основные и оборотные. К основным ср-ам относ-ся те ср-ва труда,кот длительно функцион-ют в пр-ве и переносят свою стоимость на вновь создаваемые продукты по частям. Оборотные ср-ва- предметы труда,кот функц-ют в пр-ве короткий период и переносят свою стоимость на вновь созд-мые продукты обычно полностью,причём утрачивая свою первоначальную форму. Все осн.ср-ва,функц-ие в сист.АПК, по экон.назнач. м-но разделить на:1)производственные осн.ср-ва- предназначены для непоср-го участия в осн-м или вспом-м материальном пр-ве(торговое оборуд.,силовые машины).2)непроизв-ые осн.ср-ва –оказывают только косвенное влияние на матер-е пр-во(жилые помещения,легковой автотр-т). В с/х сф.АПК пр-ые осн.ср-ва принято разделять на 2 гр.:1.осн.ср-ва с/х назнач. 2.осн.ср-ва не с/х назнач. В завис.от целей исп-ия осн.пр-ые ср-ва подраздел-ся по видам,напр.:здания,сооружения,машины и оборудование… Оборотные ср-ва с учётом специф-х особ-тей р-ты кажд.сф.м.б.разделены на гр.:пр-ые запасы и затраты, незаверш.пр-во,готов.прод-я…

41. Основные способы оценки основных и оборотных средств.
Специфические различия как в сущности, так и в составе осн.и обор.ср-в обусл-ют разные способы их стоимостной оценки. Осн.ср-ва в сист.АПК оценив-ся след.способами:1)Полная первоначальная (балансовая) стоимость–объем осн.ср-в по цене их изготовления или приобретения,вкл-я затраты на доставку, монтаж и ввод в действие.2)Первоначальная стоимость за вычетом износа – это остаточная балансовая стоимость осн.ср-в,не перенесённая на произведенную продукцию.3)Полная восстановительная стоимость хар-ет стоимость воспроизв-ва осн.ср-в в современный период.4)Восстановительная стоимость за вычетом износа –разница между полной восстан-ой стоимостью и суммой износа осн.ср-в.5)Ликвидационная (ликвидная) стоимость-это оценка остатков осн.ср-в на момент их списания. Оборотные ср-ва в наст.вр.в орг-ях АПК оценив-ся по фактическим (рыночным) ценам.либо по себестоимости их пр-ва. По факт.ценам оценка проводится в том случ,когда эти ср-ва проходят стадию товарного обмена. Обор.ср-ва собственн.пр-ва, прежде всего в с/х сф.АПК,не прошедшие товарно-денежную стадию.принято оценивать по себестоимости их пр-ва.

42. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов.Наличие осн.ф-дов и обор-х м.б. определено на дату или на период. Моментные пок-ли отраж-ют наличие ф-дов на начало или конец года. Интервальные – за период и рассч-ся в виде средних величин. При определении ср.стоимости сов-х ф-дов: 1) Ср.хронологическая. Ф с чёрт-й.= 0,5ф1+ф2+ф3+…+фn-1+0,5фn : n-1. 2) По ср.арифмет-ой простой. Ф с чёрт.= Фн+Фк : 2. 3) По ср.арифм.взвешенной. Ф с чёрт.= ∑фt : ∑t. Обеспечение осн-ми пр-ми ф-дами хар-ют пок-ли: 1)Фондооснащённость Фосн=Ф с чёрт. : S * 100. где ф с чёрт.-среднегодовой объем сов-х ф-дов,млн.руб. S- площадь с/х земель,га. 2) Фондовооружённость Фвоор.=Ф с чёрт. : R с чёрт. Где R с чёрт.- среднегод.числ-ть раб-в,чел. Качественный состав фондов хар-ет пок-ль их структуры - долевое или процентное соотношение отдельных групп или видов фондов в их общем объеме. Показатели движения осн.ф-дов: 1)Коэфф.обновления. Кобн.=Фввед.:Фк. 2)Коэфф.выбытия. Квыб.=Фвыб.:Фн. 3)Коэфф.роста. Крост.=Фк:Фн.

43. Показатели использования основных и оборотных фондов.
Основными обобщающими показателями использования сов-х ф-дов явл-ся: 1)Фондоёмкость. Фёмк.=Ф с чёрт.: ∑qp. 2)Фондоотдача. Фотд.=∑qp : Ф с чёрт. 3) Норма прибыли(рентабельности) Nпр.=∑Пг : Ф с чёрт.*100. Показатели эффективности исп-ия оборотных средств: 1) Коэфф.оборачиваемости обор-х ср-в. Коб.=∑Дв : Ф с чёрт.обн. 2)продолжительность одного оборота: Тоб.=Ф с чёрт. : ∑Дв. 3)скорость оборота в днях. Тоб. с верху дн. =Тоб*tгод.

44. Понятие о капитальных вложениях (инвестициях) и источниках их формирования.
Инвестиции – все виды финн-х, имущественных, интелл-х ценностей, вкладываемых в объекты интеллектуальной деятельности с целью получения прибыли. Инвестиции воспр-ва осн.ф-дов осуществляются в форме капитальных вложений. 1.По роли в пр-ссе пр-ва инв-ции дел.: прго и непр-го назначения. 2.По способу воспр-ва осн.ф-дов: на новое строит-во, на расширение действующ.осн.ф-дов, на реконструкцию, на технич.перевооружение действ.осн.ф-дов. 3.По технол.стр-ре: строительно-монтажные р-ты, приобретение машин, оборудывания, формирование осн-го стада,закладка и выращивание многолетних насаждений, прочие кап.вложения. Источники финн-ния капит-х вложений: Внутренние(прибыль,амортизация) и Внешние(гос.фин-ние, инвестиц-е кредиты, ср-ва,привлекаемые путём размещения ценных бумаг). Все ист-ки финн-ния делятся на: собственные, заёмные, централизованные, и прочие. Качественный состав инвестиций хар-ся их структурой – процентным соотношением каждого источника фин-ния в общем объеме капитальых вложений.

45. Сущность трудовых ресурсов. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы.
Трудовые рес-сы – часть трудоспособного населения, кот обладает физ-м развитием, умственными спос-ми, знаниями и умениями, кот необх.для участия в пр-ссе труда. К ним относ.: -насел.в трудоспос.возрасте(Ж от16-55лет,М от16-60),кроме инвалидов нерабочих групп.; - рабочие лица пенсионного возраста; - рабочие подростки в возр.до 16 лет. Состав раб.силы формир-ся за счёт: 1)Постоянные работники –заключ-е тр-го соглашения на вып-ие постоянных работ на длит.пер-д. 2)Временные работники- оформл-ся для вып-ния временных обязанностей. 3)Сезаонные раб-ки –вып-ют функции в теч.сезона. Пр-ый персонал- раб-ки, занятые в сф.матер-го пр-ва. Непр-ый персонал- раб-ки,занятые в сф.ЖКХ,культ-х,детских учр-й. Численность раб.силы хар-ют моментные уровни: а)списочное число раб-в по состоянию на нач. и определ.период; б)явочное число раб-в.Яв-е число˂спис.числа на кол-во неявок на работы по разным причинам.в)число фактич-х раб-в˂явочного на числоцелодневных простоев. Ср-е пок-ли за опред.период: наиб.точный способ опред-ия ср.численности явл-ся примен-е ср.арифм.взвеш.: R с чёрт.=∑Rt:∑t. Ср.хронол.взвеш.с равными интервалами.: R с чёрт.= 0,5R1+R2+…+Rn-1+0,5Rn : n-1. n-число моментов за весь период. Показатели движения раб.силы: 1)Коэфф. Оборота раб.силы по приёму: Кпр=Rпр:R с чёрт. 2)Коэфф.оборота по выбытию Квыб=Rвыб: R с чёрт. 3)Пок-ль текучести: отнош.числа выбывш-х по собственн.желанию и за нарушение трудовой дисциплины к ср.списочн.числ-ти раб-в. Основным пок-лем раб.силы явл-ся её структура – процентное соотнош.отд.групп раб-в в общем числе. Dr=R: ∑R*100.

46. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени.
Использ-е раб.силы хар-ся: 1)Пок-ли степени участия раб.силы в пр-ом пр-ссе – отнош.числа фактич-ки раб-их к списочной числ-ти раб-в: Куч=Rуч:Rс. 2)Пок-ли степени исп-ия возможного фонда раб.времени.Разл-ют абсолютные пок-ли исп-ия раб.вр.: колендарный фонд времени, возможный фонд раб.времени.Календ.ф-д в чел/дн.получают путём умножения ср.спис-го числа раб-в на число коленд-х дней месяца. Коленд.ф-д в чел/часах получ-ют путём умножения ф-да в чел/дн.на ср.продолж-ть раб.дня. Возможный ф-д раб.вр опред-ся по ф-ле: Тв=Тк-Тн.р. где, Тк-кол-й ф-д раб.вр. Тн.р.-год-й ф-д нераб-го вр.на 1 раб-ка. Тн.р.=Твв+Тпр.+Тов+Тб.д. Относит-е пок-ли исп-ия раб-го вр.: 1)Коэфф.исп-ия возм-го ф-да раб-го вр.-отнош-е кол-ва отраб-го вр.в чел/часах к возможному ф-ду раб-го вр. 2)Коэфф.исп-ия коленд.ф-да раб.вр.-отнош.кол-ва отраб-го вр.в Чел/ч к коленд.ф-ду раб-го вр. 3)Коэфф.потерь раб-х дней.по неуваж-м причинам.-отнош.числа дней целодн-х простоев и неявок по неуваж.причине к возм-му ф-ду раб-го времени. 4)Коэфф.потерь внутрисменного времени.-отнош.часов внутрисменных простоев к часам пребывания на работе. Средние пок-ли продолж-ти раб.года и раб-го дня: 1)Ср.фактическая продолжительность раб.года- отнош.отраб-х чел/дн.к ср.спис-й числ-ти раб-в. 2)ср.фактич.продолж-ть дня.-отнош.отраб-х чел/часов к числу отраб-х чел/дней.

47. Показатели производительности труда и методы их исчисления.
Прямые пок-ли хар-ют пр-сть труда непосредственно по пр-ву продукции, выполнению работ, предоставлению услуг в ед.времени(пр-во зерна,выпущено сыра..)прямые пок-ли играют осн.,ведущую роль при оценке произв-сти тр. Косвенные пок-ли позволяют хар-ть пр-сть труда косвенно, опосредованно, т.е.через др.важные пок-ли.По степени охвата технологических пр-ссов прямые пок-ли дел-ся на полные и неполные. Полные-хар-ют пр-сть тр.при пр-ве отд-х видов или валовой прод-ции с учётом затраченного раб-го времени на выполнение к-са технологических пр-ссов. Неполные-могут применяться для хар-ки пр-сти тр.при выполнении отд-х пр-ых операций,технологических пр-ссов.,работ. Полные пок-ли подраздел.на индивидуальные и общие. Индивидуальные полные пок-ли хар-ют пр-сть тр.при пр-ве отд.видов прод-ции,обычно выражаются в натуральной форме: Пт с верху и =q-натуральный объем каждого вида продукции в отд-сти, Т- прямые затраты рабочего времени ан пр-во каждого вида прод-ции,чел-ч. При расчёте и оценке пр-сти тр.по группе разнородных видов прод-ции или в целом по орг-ции в люб.сфере АПК обычно применяют общие пок-ли,при этом различают часовую и годовую пр-сть тр.часовая пр-сть тр.выражает пр-во валовой прод-ции, полученной в среднем за один час отработанного времени:Пт с верху ч =∑qp:∑t, где p-неизменимая цена ед.прод-ции;Т-затраты раб.вр,отраб-го по каждому виду прод-ции.В системе пок-лей пр-сти тр.в орг-ях и хоз-ах люб.сф.АПК главным обобщающим пок-лем явл-ся годовая пр-сть тр.Пт с верх.г =∑qp:R с чёрт.где ∑qp-вал.прод.орг-ции,млн.руб. R с чёрт.-среднегодовая численность раб-в.

48. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда с помощью индексного метода
Изучение динамических изменений трудовых затрат, трудоемкости продукции, работ, услуг, а также производительности труда осуществляется с помощью индексного метода.Изменение индивидуального уровня трудоемкости продукции (работ, услуг) можно выявить при помощи индивидуальных индексов: где — индивидуальный индекс трудоемкости каждого вида продукции, работ, услуг; , — трудоемкость единицы продукции, работ, услуг соответственно в отчетном и базисном периодах, человеко-часов.Поскольку трудоемкость является показателем, обратным производительности труда, то для оценки ее изменения, например в динамике, рассчитывают обратные индексы: где — индивидуальный индекс производительности труда. Изменение общего объема прямых затрат труда за счет взаимодействия всего комплекса факторов характеризуется общим индексом трудовых затрат ( ): где , — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах; , — объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах.Изменение прямых затрат труда за счет трудоемкости продукции, работ, услуг можно выразить следующим индексом ( ): .Если учесть, что трудоемкость продукции — показатель, обратный производительности труда, то общий индекс трудоемкости продукции легко превращается в общий натурально-трудовой индекс производительности труда: Индекс характеризует изменение общего уровня производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет экономии или перерасхода трудовых затрат.Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции, работ, услуг ( ) можно рассчитать по формуле: Разность между числителем и знаменателем в формулах представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию трудовых затрат за счет принятых факторов.

49. Сущность и виды издержек производства.
Классификация затрат
В системе АПК общий объем расходов (затрат) имеет сложный характер. Эти затраты по существу представляют собой общественные издержки.Общественными издержками принято называть совокупные затраты (расходы) живого и овеществленного труда в процессе производства и реализации общественного продукта.Все совокупные издержки условно могут быть разделены на издержки производства и издержки обращения.Издержки производства — выраженные в стоимостной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе производства общественного продукта.В системе АПК издержки производства формируются в сельскохозяйственной и перерабатывающей сферах, частично — во вспомогательной и торгово-сбытовой сферах при реализации сырья или конечных продуктов. Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда в процессе доведения продукта из сферы производства до потребителя.В системе АПК издержки обращения формируются преимущественно в сфере реализации сельскохозяйственного сырья или конечной продукции и только частично — в сферах производства и переработки сырья.По материально-вещественному составу все затраты независимо от сфер АПК подразделяют на трудовые и материальные.Трудовые затраты — расходы на оплату живого труда.Материальные затраты — расходы овеществленного труда на изготовление или приобретение материалов, необходимых для производства, переработки и реализации продукции.Во всех организациях системы АПК различают производственные и полные затраты.Производственные затраты представляют все виды расходов, непосредственно связанных только с производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг. В системе АПК основная масса производственных затрат сосредоточена в процессе производства сельскохозяйственного сырья и его переработки.Полные (коммерческие) затраты — комплекс расходов по производству и реализации продукции, работ, услуг, т. е. эти затраты включают в себя производственные и коммерческие расходы. В системе АПК полные затраты формируются от начала производства сельскохозяйственного сырья, его переработки до сбыта конечных продуктов. По существу полные затраты включают сумму издержек производства и издержек обращения.В зависимости от связи затрат с объемом производства производственные и полные затраты разделятся на постоянные и переменные.Переменные затраты возрастают по мере увеличения объема производства, т. е. непосредственно зависят от объема производства, выполнения работ, услуг, переработки, реализации сырья или конечных продуктов (прямые затраты труда, расход семян, удобрений, ядохимикатов, и т.п.)Постоянные затраты изменяются не в прямой зависимости от объема производства, выполнения работ, услуг или реализации продукции (расходы на отопление и освещение, амортизация зданий, сооружений и т. п.).В зависимости от роли и значения в производстве все затраты разделяются на основные и накладные.Основные затраты — затраты, непосредственно связанные с процессом производства или переработки продукции. Основные затраты называют общепроизводственными.Накладные (вспомогательные) расходы — затраты по обслуживанию производства и управлению хозяйством. Расходы по управлению хозяйством в целом называются общехозяйственными. К ним относятся:административно-управленческие расходы (оплата административно-управленческого персонала, расходы по служебным командировкам, почтовые и телефонные расходы и т. п.);хозяйственные расходы (оплата обслуживающего персонала,) текущий ремонт и содержание дорог, мостов, автотранспорта и т. п.;непроизводительные расходы (недостача сырья, материалов, порча продукции и т. п.) [3].По способу распределения между отдельными видами продукции, работ и услуг все затраты можно разделить на прямые и косвенные (распределяемые).Прямые затраты — расходы, которые прямо, непосредственно могут быть отнесены на конкретный вид продукции, выполненную работу или предоставленную услугу. Прямые затраты по своему содержанию приближаются к основным расходам, причем в отдельных случаях наблюдается их совпадение, однако прямые и основные затраты могут и не совпадать (расходы на оплату труда непосредственных работников, на семена, удобрения, корма, затраты на содержание и эксплуатацию специализированных технологических линий, специальных емкостей).Косвенными (распределяемыми) принято считать такие затраты, которые напрямую невозможно отнести на конкретные виды продукции, работы, услуги, поэтому их приходится распределять пропорционально, например, основным расходам (затраты на содержание и эксплуатацию общепроизводственных помещений — в растениеводстве или животноводстве, на содержание управленческого аппарата, легкового автотранспорта и др.).По экономическому назначению затраты принято подразделять на разные статьи калькуляции (сельскохозяйственной сфере АПК оплата труда с начислениями, семена, удобрения, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению). По своему содержанию статьи затрат могут быть простыми (однородными), либо сложными (комплексными).К простым принято относить статьи расходов однородного содержания, т. е. состоящие из затрат либо только живого, либо овеществленного труда (затраты на оплату труда непосредственных работников в организациях любой сферы АПК).Сложные (комплексные) статьи расходов складываются из нескольких элементов затрат, различных по экономическому содержанию. В них объединены затраты живого и овеществленного труда. Примером комплексной статьи могут служить затраты на текущий ремонт основных средств, где сочетается как живой (оплата труда работников), так и овеществленный (материалы, запчасти и т. д.) труд.Почти каждая статья затрат может быть разделена по экономическому содержанию на отдельные элементы расходов. Такое подразделение статей затрат обусловлено тем, что многие из них могут иметь хотя и однородный, но сложный состав.

50. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
Себестоимость — сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.Различают технологическую, производственную, полную (коммерческую) и провизорную себестоимость.Технологическая себестоимость — комплекс затрат, связанных с выполнением отдельных видов технологических процессов и направленных на производство и реализацию продукции.Такую себестоимость рассчитывают в каждой сфере АПК (себестоимость 1 га вспашки, уборки 1 га любой культуры,размола 1 т зерна).Производственная себестоимость слагается из затрат на производство определенного вида продукции. В нее входят все затраты на производство данного вида продукции, включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы и затраты на хранение продукции.Полная (коммерческая) себестоимость кроме производственных затрат включает в себя и затраты, связанные с реализацией продукции (транспортные и другие торговые расходы).В сельскохозяйственной сфере АПК с учетом ее специфической особенности может рассчитываться провизорная (предварительная) себестоимость основных видов продукции.Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ за полугодие, 9 месяцев). Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам. Ее определяют не за весь календарный год, а по отдельным его периодам. Например, себестоимость основных видов продукции растениеводства рассчитывают после уборки урожая, продукции животноводства — поквартально. В связи с этим провизорная (предварительная) себестоимость включает только производственные расходы.Выделяют плановую и фактическую себестоимость. При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт. Фактическую себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета.Принято различать себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции. Себестоимость всей продукции рассчитывается по всему объему каждого вида и по всему (валовому) объему. Себестоимость же единицы продукции определяют по каждому виду отдельно. Она представляет собой отношение суммы затрат по производству и реализации продукции к объему (количеству) этой продукции.

51. Показатели удельных производственных затрат в с-х сфере
В организациях сельскохозяйственной сферы АПК существенную роль играют производственные затраты, с помощью которых характеризуют состояние и развитие процесса интенсификации каждой отрасли и всего сельскохозяйственного производства в целом. С учетом существенных различий в растениеводстве и животноводстве удельные затраты рассчитывают раздельно по этим отраслям.Удельные производственные затраты в растениеводстве представляют собой комплекс (сумму) всех годовых расходов, приходящихся на единицу полезной обрабатываемой площади: где — удельные производственные затраты в растениеводстве, млн р. / га; — общая сумма расходов на производство продукции каждого вида культур или земель, млн р.; — площадь посева каждого вида культур или земель, га.Удельные производственные затраты могут быть рассчитаны и оценены по каждой сельскохозяйственной культуре, группам культур, отдельным видам обрабатываемых земель или в целом по всем сельхозземлям. Этот показатель характеризует уровень интенсивности ведения растениеводческих отраслей.
Удельные производственные затраты в животноводстве – это комплекс (сумма) всех годовых расходов, приходящихся на одну среднегодовую голову каждого вида или группы сельскохозяйственных животных: где — удельные производственные затраты в животноводстве;U — общая сумма расходов на содержание каждого вида или группы животных, млн р.; — среднегодовое поголовье каждого вида или группы животных, голов.Удельные производственные затраты, являясь одним из важнейших показателей интенсивности ведения животноводства в сельскохозяйственной сфере АПК, могут быть рассчитаны по каждой половозрастной группе, виду животных и по всему животноводству в целом.В организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК могут быть рассчитаны и оценены показатели удельных производственных затрат, приходящихся на единицу технического оснащения (трактор, грузовой автомобиль, лошадиную силу и т. д.), а также на единицу полезной производственной площади или объема помещения (1м2,1м3). Эти и другие показатели характеризуют интенсивность эксплуатации производственных мощностей, которыми располагают организации АПК.

52. Структура затрат и себестоимости продукции,работ и услуг
В каждой организации АПК может быть определена общая структура расходов, которая представляет собой процентное выражение издержек на производство каждого конкретного вида продукции, выполнение работ, предоставление услуг в общем объеме затрат организации.В организациях всех сфер АПК себестоимость продукции, работ, услуг — один из наиболее сложных показателей. В ее состав входит до 10 статей или 15—20 и более элементов затрат. В связи с этим при статистическом изучении себестоимости принципиальное значение имеет расчет и оценка ее структуры.Структура себестоимости — долевое или процентное выражение каждой статьи или элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, работ либо услуг. Структура себестоимости определяется как отношение (в процентах) отдельных статей расходов к общей сумме затрат на производство данного продукта или группы продуктов: где — доля (удельный вес) каждой статьи или элемента затрат в составе всей себестоимости продукции, %; — затраты по каждой статье или элементу, млн р.; — общая сумма расходов по каждому виду продукции, млн р.Структура себестоимости различна как по сферам АПК, так и по каждому виду продукции, работ и услуг. Структуру себестоимости можно рассчитать и оценить как в целом по сельскохозяйственной сфере АПК, так и по каждому виду продукции в отдельности по растениеводству и животноводству. Максимальные резервы экономии затрат заключены в тех статьях или элементах, которые в структуре себестоимости продукции, работ или услуг занимают наибольший удельный вес.Так, основную долю затрат на производство продуктов растениеводства составляют оплата труда и стоимость семян, а на производство продуктов животноводства — оплата труда и стоимость кормов.Структура себестоимости, характеризуя ее качественный состав, позволяет выявить возможности и наметить пути постатейной или поэлементной экономии затрат. В этом состоит важнейшее назначение расчета и оценки структуры себестоимости продукции, работ и услуг.

53. Факторы формирования общей себестоимости продукции,работ и услуг
Себестоимость продукции, работ и услуг в системе АПК — стоимостный показатель, подверженный значительным колебаниям во времени и пространстве. По этой причине проведение факторного анализа себестоимости возможно на основе применения индексного метода.Динамика себестоимости единицы каждого вида продукции, работ, услуг характеризуется индивидуальным индексом: где — индивидуальный индекс себестоимости продукции; — себестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг в отчетном периоде, р. / т; — себестоимость единицы каждого вида продукции, работ, услуг в базисном периоде, р. / т.Изменение в динамике общей себестоимости по многим видам продукции, работ, услуг, взятым вместе, можно выразить следующим индексом: где — общий индекс себестоимости всех видов продукции; — объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида в отчетном периоде; — объем (количество) продукции, работ, услуг каждого вида в базисном периоде.Влияние себестоимости единицы каждого вида продукции (работ, услуг) на изменение общей себестоимости продукции рассчитывают с помощью следующего индекса: Динамику общей себестоимости под воздействием объема (количества) продукции, работ и услуг можно выразить следующим образом: .Разность между числителем и знаменателем в формулах представляет собой абсолютное выражение изменения себестоимости за счет принятых факторов.Аналогичным способом можно рассчитать и оценить изменение себестоимости всей продукции (работ, услуг) под влиянием принятых факторов во вспомогательной, перерабатывающей и торгово-сбытовой сферах АПК.

54. Понятие о денежной выручке. Факторы формирования денежной выручки
Финансовые результаты производства во всех сферах АПК характеризует, прежде всего, денежная выручка. Денежная выручка как один из важнейших финансовых показателей работы организации представляет собой произведение объема каждого вида реализованной продукции, работ, услуг и фактической (рыночной) цены за единицу этого вида продукции (работ, услуг).Общая сумма денежной выручки от реализации продукции, работ, услуг: где — общая сумма денежной выручки от реализации продукции; — объем каждого вида товарной (реализованной) продукции, работ, услуг в натуральной форме; — фактическая (рыночная) цена единицы каждого вида продукции, работ, услуг, тыс. руб.Размер денежной выручки, выражающей по существу стоимость товарной продукции, работ и услуг по фактическим ценам, может служить базой для расчета и оценки ее структуры. Видовая структура денежной выручки может быть использована при определении производственного направления в работе организации или хозяйства (специализации производства).Общий объем денежной выручки в организациях и хозяйствах любой сферы АПК неизбежно подвержен изменениям в динамике. При этом изменяется как объем (количество), так и качество продукции, работ, услуг. Показатели качества проявляются в реализационных ценах.Для изучения колебаний общего объема денежной выручки можно воспользоваться индексным методом.Изменение общего объема денежной выручки с учетом рыночных текущих цен: Влияние количества (физического объема) товарной продукции, работ и услуг на изменение общего объема денежной выручки: Колебания в динамике фактических (рыночных) цен на товарные виды продукции, работ, услуг, вызывающие изменение общего объема денежной выручки:.Аналогичные расчеты по факторам формирования денежной выручки можно провести по данным любой организации во вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сферах АПК.

55. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
Денежная выручка (стоимость товарной продукции, работ, услуг) — это достаточно сложный показатель, который можно разложить на отдельные составляющие: на материальные затраты и чистую продукцию.Чистая продукция (валовой доход) — это часть валовой продукции, созданной непосредственно трудом данного года, т. е. валовая продукция за вычетом материальных, вещественных затрат на её производство.Товарная форма чистой продукции может отождествляться с понятием добавленной стоимости. Общий объем чистой продукции, создаваемой в материальной сфере государства, принято называть валовым внутренним продуктом.Расчет размера чистой продукции возможен только с помощью стоимостных показателей: ,где — чистая продукция (валовой доход), млн руб. — продукция, работы, услуги в фактических (рыночных) ценах, млн руб.; — сумма фактических материальных затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, млн руб.Объем чистой продукции может быть определен по каждому виду товарной продукции, работ, услуг и в целом по организации.Чистая продукция может быть разделена на составляющие ее показатели: чистый доход и затраты на оплату живого труда.Чистый доход — часть чистой продукции за вычетом расходов на оплату труда работников: ,где — чистый доход, млн. руб.; — сумма затрат на оплату труда работников, млн руб.В тех случаях, когда известна не только фактическая стоимость товарной продукции, работ, услуг, но и их полная себестоимость, размер чистого дохода можно найти следующим образом : ,где — продукция, работы, услуги в оценке по полной себестоимости, млн руб.Часть созданного чистого дохода изымается государством через цены и идёт на образование централизованного чистого дохода общества, другая же часть остаётся в распоряжении предприятия и выступает в форме прибыли. Чистый же доход, прошедший стадию товарно-денежных (рыночных) отношений, принято называть прибылью. Прибыль – это реально полученная денежная сумма, эквивалентная чистому доходу.Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется величиной прибыли (абсолютная величина) и рентабельности (относительная величина).Прибыль – часть чистого дохода (часть прибавочного продукта), которая создается в течение года (или другого периода) на этапе реализации произведенной продукции или услуг, превышением денежной выручки над затратами, связанными с производством продукции и оказанием услуг. Эту часть чистого дохода предприятие использует на платежи в госбюджет, различные фонды, на приобретение основных и оборотных средств, стимулирование повышения эффективности труда, осуществление программных мероприятий, направленных на совершенствование производства.Прибыль от реализации продукции рассчитывается по разности денежной выручки и полной себестоимости реализованной продукции: .Балансовая прибыль — финансовые результаты от реализации продукции, основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций: где — сумма балансовой прибыли; — прибыль от реализации продукции; — доходы и расходы от внереализационных операций; — доходы от реализации материальных ценностей (учитываются в выручке от реализации продукции).Чистая прибыль — прибыль, которая остается предприятию после уплаты налогов и других отчислений. Эта сумма остается в распоряжении предприятия, которое использует ее на производственные цели по своему усмотрению. где — чистая прибыль; — налоги, уплаченные государству; — другие денежные отчисления.Конечная годовая прибыль — это превышение денежных поступлений над расходами в рамках конкретного календарного года: где — конечная годовая прибыль; — денежная выручка; — сумма производственных затрат в отраслях растениеводства, животноводства и переработки; — сумма затрат повторного счета, образующаяся в результате использования продукции в отраслях в год ее производства (корма, семена, сырье для переработки).Нераспределенная прибыль — часть прибыли, которая не использована предприятием к концу года: где — остаток прибыли на конец года; — годовые расходы прибыли на пополнение оборотных средств, приобретение техники, строительство и т. д.В сельскохозяйственной сфере, где до 50 % продукции не проходит товарную стадию, общую массу чистого дохода можно рассматривать только приближенно, а сумма фактически полученной прибыли оказывается значительно ниже потенциально созданного чистого дохода. В то же время в организациях вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК, где почти все виды продукции, работ, услуг полностью проходят товарно-денежную стадию, суммы условного чистого дохода и прибыли, как правило, существенно не различаются.

56. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
Рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующий экономическую эффективность производства во всех сферах АПК. Она означает доходность, прибыльность и отражает результаты затрат живого и овеществлённого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Рентабельность — это основной относительный показатель финансовых результатов предприятия, который указывает на сумму прибыли, полученной на 100 рублей затрат.Рентабельность выражается в различных формах.Уровень рентабельности товарной продукции определяется по формуле: где — уровень рентабельности товарной продукции; — прибыль от реализации продукции; — полная себестоимость реализованной продукции. Уровень рентабельности производства можно рассчитать с помощью формулы: где — уровень рентабельности производства; — сумма балансовой прибыли; — сумма производственных затрат в отраслях растениеводства, животноводства и переработки.Уровень рентабельности предприятия рассчитывается по формуле: ,где — уровень рентабельности предприятия; — среднегодовая стоимость основных средств; — сумма балансовой прибыли; — сумма производственных затрат в отраслях растениеводства, животноводства и переработки; — амортизационные отчисления. Конечная годовая рентабельность рассчитывается по формуле: .где — конечная годовая рентабельность.Для расчёта рентабельности на 100 га сельхозугодий, используют формулу:
,где — рентабельность на 100 га сельхозугодий. Индивидуальный уровень рентабельности рассчитывают отдельно по каждому виду продукции, работ или услуг по формуле: ,где — индивидуальный уровень рентабельности; — чистый доход (прибыль), полученный отдельно по каждому виду продукции, работ, услуг, млн руб; — сумма затрат (материальных и трудовых) на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т. е. полная себестоимость, млн руб.Общий (средний) уровень рентабельности продукции (работ, услуг) можно определить по формуле: ,где — общий (средний) уровень рентабельности продукции (работ, услуг). Аналогичным образом рассчитываются индивидуальные и общие (средние) уровни рентабельности по выполненным работам в любой сфере АПК.Таким образом, уровень рентабельности выражает экономическую эффективность затрат на производство и реализацию продукции и зависит от себестоимости продукции и уровня реализационных цен. Чем больше размер производства и ниже себестоимость продукции, тем выше доходность организаций АПК.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии