БарГУ.by » Шпоры по планированию часть 2 (вопросы 24-56)

Шпоры по планированию часть 2 (вопросы 24-56)

24. Оценка конкурентоспособности товара
Конкурентоспособность — это комплексная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами.
При планировании и оценке конкурентоспособности применяется система качественных и экономических показателей.
Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют потребительские свойства и научно-технический уровень товара. К ним относятся следующие параметры: технические; эргономические; эстетические; нормативные.
Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на приобретение товара и расходы на эксплуатацию изделия в период срока его службы.
Основные этапы оценки и планирования конкурентоспособности товара.
1. Определение цели оценки. В зависимости от конкретных условий целями могут быть следующие: определение положения вновь разрабатываемого изделия в параметрическом ряду предприятия, отрасли; оценка перспектив сбыта изделия на конкретном рынке; разработка мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности товара; установление цены на товар.
2. Формирование требований к товару. На этом этапе проводится анализ товаров-конкурентов и выбирается эталон в качестве базы для сравнения.
3. Определение параметров сравнения. При выборе параметров учитываются интересы потребителей.
4. Расчет единичных и сводных параметрических индексов с учетом выбранных измерителей (натуральных, стоимостных, в баллах, процентах, долях, весах).
5. Расчет интегрального показателя.

25. Планирование цены.
Процесс ценообразования при планировании сбыта включает следующие этапы:
1. Выявление ценообразующих факторов. Среди внешних ценообразующих факторов, в наибольшей степени влияющих на уровень цен, можно выделить следующие: рыночная среда, потребители продукции и услуг предприятия, государство, субъекты каналов товародвижения.
2. Постановка целей. При планировании цены необходимо учитывать общие цели развития предприятия, сформированные исходя из положения предприятия в отрасли, внешних возможностей и угроз, слабых и сильных сторон.
3. Выбор метода ценообразования. Выбор метода ценообразования основан на анализе условий применения тех или иных методов, с учетом ситуации, в которой находится данное предприятие.
Методы ценообразования на основе издержек эффективны при установлении цены на принципиально новые товары, когда отсутствует база для сравнения, для разовых заказов, новых образцов товаров, изделий, изготавливаемых малыми партиями и т.д.
Методы, ориентированные, на конкуренцию применяются в случае если фирмы стремятся сохранить постоянную зависимость между своими ценами и уровнем спроса или ценами и издержками.
Методы с ориентацией на спрос учитывают колебания спроса и предложения на данный товар.
Параметрические методы рассчитаны на предприятия с широкой и глубокой номенклатурой изделий, значительными o6ъемами продаж, массовым и крупносерийным типом производства.
4. Разработка ценовой стратегии предприятия. На этом этапе разрабатывается комплекс средств и методов, с помощью которых будут реализованы цели ценообразования .

26. Прогнозирование величины продаж
Средства прогнозирования объема продаж можно свести в две группы: основанные на экспертных оценках; экономико-статистические.
Методы экспертных оценок. Этот метод предполагает изучение мнений специалистов предприятий-производителей и потребителей продукции, торгово-посреднических фирм, предприятий розничной торговли, консалтинговых организаций о возможных объемах продаж продукции предприятия в планируемом периоде.
Экономико-статистические методы:
1.Метод регрессионного и корреляционного анализа.
Этот метод основывается на выявлении и установлении зависимости объема продаж конкретного изделия от других факторов.
2.Методы статистического анализа тенденций. Прогноз сбыта основывается на выявлении вероятностных тенденций и статистически значимых факторов, лежащих в их основе.
3.Метод конечного использования продукции.
Прогнозирование объема продаж по данному методу базируется на прогнозах развития отраслей — потребителей продукции предприятий.
4.Прогнозирование на базе прошлого оборота. В этом случае данные о сбыте за прошлый год берутся в качестве основы для предсказания вероятностей сбыта в будущем.
5.Пробный маркетинг. При этом подходе прогноз сбыта нового продукта или какие-либо изменения, произведенные в системе товаропродвижения, осуществляются на очень небольшом по размеру рынке

27. Структура и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа представляет собой необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
Она является основой для определения необходимости ввода в действие новых производственных мощностей; потребности в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и т.п.; составления планов по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансового плана.
При разработке производственной программы применяются:
Натуральные необходимы для определения нормы расхода сырья материалов, энергии, затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции. Натуральные показатели применимы только для продукции однородного назначения.
Условно-натуральные показатели применяются на предприятиях изготавливающих виды продукции одинакового назначения, но имеющих разные потребительские свойства. Пересчет продукции в условные показатели применяется на основе поправочных коэффициентов. Перевод физического количества в условное может производится по трудоемкости.
На отдельных предприятиях могут применятся двойные измерители.
Трудовые измерители применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы.
Стоимостные показатели. Единица измерения – национальная валюта, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран.

28. Методика планирования производственной программы.
Предприятия промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Этапы расчета производственной программы:
1. Анализируется портфель заказов;
2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый к качестве базы;
3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде;
4. Планирование улучшения использования производственной мощности в планируемом периоде;
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей;
6.Дается экономическая оценка проекта плана производства;
Производственная программа является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной продукции.
Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных – по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределятся по более коротким периодам.
Цехи вспомогательного производства формируют свою программу исходя из их назначения и потребности выполнить работу как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.

29. Обоснование производственной программы производственными мощностями
Производственная мощность (ПМ) – это максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте установленном планом, при полном использовании оборудования и производственных площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
ПМ зависит от следующих факторов: номенклатура продукции; ассортимент продукции; трудоемкость продукции; качественный и количественный состав оборудования; нормы использования оборудования; размер производственных площадей; режим работы оборудования; годовой фонд времени работы оборудования.
ПМ изменяется в течение года, поэтому различают следующие показатели:
Входная мощность – мощность на начало планового периода по наличному оборудованию. Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитанная на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Среднегодовая мощность
При расчете производственной мощности во внимание принимают:
• количество установленного оборудования по видам (кроме оборудования ремонтных и вспомогательных служб);
• производственные площади основных цехов предприятия;
• режим работы предприятия (реальный фонд времени его работы).
В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией.

30. Планирование выполнения производственной программы
Предметом планирования выполнения производственной программы являются метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений и организовать их выполнение.
Этапы планирования выполнения производственной программы:
1. Распределение производственной программы по плановым периодам. Годовая производственная программа распределя6ется по кварталам и месяцам.
2. Доведение производственной программы до структурных подразделений. В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении доводится до производственных единиц предприятия и самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в состав производственного объединения.
3. Выбор метода изготовления производственной программы. Планирование способа изготовления определяет, как будет организован производственный процесс в пространстве и времени. Различают поточный, партионный и единичный способы изготовления изделий.
4. Расчет загрузки оборудования. После расчета цеховых планов производства выявляется, какую загрузку оборудования обеспечивает производственная программа. При расчете загрузки оборудования определяется степень соответствия производственной программы каждого рабочего места его производственной мощности.

31.Содержание, цели и задачи плана мат.-техн.обеспечения производства
Целью разработки плана МТО является оптимизация потребности предприятия в материально-технических ресурсах и ее удовлетворения.
Задачами плана МТО являются:
-своевременное и полное удовлетворение потребности предприятия в материально-технических ресурсах;
-обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов;
-минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение товароматериальных ценностей;
-определение оптимальных сроков поставки и размеров партий приобретаемых материальных ресурсов;
-определение оптимального уровня запасов материально-технических ресурсов;
-разработка политики экономии материальных ресурсов, максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, опережающего развития производства экономичных и ресурсосберегающих видов продукции и технологий.
Планирование материально–технического снабжения включает анализ снабжения в предплановом году, выявление недостатков и путей их устранения, формирование плана снабжения на предстоящий год, организацию и контроль за его выполнением, анализ выполнения плана. Годовой план состоит из двух взаимосвязанных, сбалансированных частей: потребности во всех видах материальных ресурсов и источники покрытия потребности.
Разработка плана МТО предприятия осуществляется в два этапа. На первом из них составляется проект плана в форме заявок, содержащих расчеты потребности в отдельных видах материальных ресурсов. На втором этапе проект плана МТО корректируется на основе уточненной производственной программы, уточненных заданий по внедрению новой техники и проведению экспериментальных работ, скорректированных норм расхода материалов и производственных запасов, фактических остатков материалов на складе.

32.Планирование потребности в сырье, материалах, топливе и энергии
Потребность в сырье и материалах на основное производство может быть рассчитана несколькими способами. На стадии разработки проекта плана МТО расчеты ведутся обычно с использованием метода динамических коэффициентов по формуле: Пм = Рф * КQпл * Кэ
Пм – потребность в конкретном виде сырья, материалов
Рф – фактический расход данного материала в прошлом периоде
КQпл - коэффициент роста объема производства в планируемом периоде по сравнению с прошлым (отчетным) периодом
Кэ – коэффициент (экономии) учитывающий среднее снижение норм расхода данного материала в плановом периоде
Для более точных расчетов потребности в материальных ресурсах на основное производство применяется метод прямого счета. Различают следующие методы прямого счета: подетальный, посдельный, метод по аналогии, метод по типовым представителям.
При подетальном и сдельном методах потребность в материальных ресурсах определяется следующим образом: Пмi = Hij * Qпл
Пмi – потребность i-того ресурса в планируемом году
Hij – норма расхода i-го материала на производство единицы детали (изделия) j-го наименования, выраженная в натуральных единицах.
Qjпл – программа выпуска деталей или изделий j-го наименования в планируемом году.
Метод по аналогии применяется тогда, когда на отдельные изделия нет утвержденных норм расхода ресурсов, и поэтому такие изделия приравниваются к аналогичным. Расчет потребности по формуле: Пм = Наналог*Qпл*Кко
Пм – потребность в материале
Наналог — норма расхода данного материала на аналогичное изделие
Qпл – программа выпуска новых изделий в плановом периоде в натуральном выражении
Кко – коэффициент конструктивных особенностей нового изделия по сравнению с аналогичным
Определение потребности в топливе и энергии
Топливо – один из самых важных вспомогательных материалов. Потребность в топливе определяется на предприятии по направлениям его использования:
На основные технологические процессы.
На нужды заводского транспорта.
на коммунально-бытовые нужды.
Потребность в топливе на технологические нужды обосновывается прямым расчетом исходя из объемов производства продукции и норм расхода топлива. Аналогично определяются потребности в топливе на нужды заводского транспорта.
^ Потребность в электрической и тепловой энергии складывается из потребности в энергии на технологические цели, потребности в энергии на приведение в движение оборудования и инструмента и потребности в энергии на хозяйственные нужды.
^ Потребность в двигательной энергии определяется исходя из суммарной мощности всех установленных моторов, запланированного коэффициента сменности работы оборудования и продолжительности смен, коэффициента использования оборудования по мощности.
^ Потребность в электрической энергии для освещения рассчитывается исходя из мощности ламп, среднего числа часов их горения в сутки и количества рабочих дней в планируемом периоде.

33.Планирование незавершенного производства
Обеспечение бесперебойной и ритмичной работы предприятия требует создания нормативной величины незавершенного производства, обусловленной необходимостью наличия определенного количества полуфабрикатов на каждом рабочем месте, в процессе их перемещения, на случай аварий и других непредвиденных обстоятельств.
В массовом производстве на величину незавершенного производства оказывают влияние следующие факторы: число рабочих мест; количество изделий, одновременно находящихся на одном рабочем месте; способ передачи деталей (узлов) с одного участка на другой; план производства и себестоимость единицы продукции.
Нормативная величина незавершенного производства на конец планируемого периода в массовом производстве (НЗПм)определяется по формуле:
(4.17)
где РМi — количество рабочих мест; Пi — количество одновременно обрабатываемых деталей (полуфабрикатов);  — количество деталей (полуфабрикатов), находящихся между операциями, шт.; pi — величина транспортной партии, шт.; Сi— себестоимость
изделий (полуфабрикатов), р.; i = 1, 2, 3,..., т — количество изделий (полуфабрикатов).
В серийном производстве нормативная величина незавершенного производства зависит от среднедневного выпуска определенной продукции, длительности производственного цикла, коэффициента готовности изделия и его себестоимости. В его основе лежит следующая зависимость показателей:
(4.18)
где НЗПс — нормативная величина незавершенного производства на конец планируемого периода по цеху, участку серийного типа производства; Тцi, - длительность производственного цикла изготовления изделия; BПi — планируемый выпуск i-го изделия в натуральном выражении; Д— количество дней в плановом периоде; Сi — себестоимость i-го изделия; kгi — коэффициент нарастания затрат в производстве по i-му изделию, характеризующий степень его готовности.
В единичном производстве величина незавершенного производства зависит от коэффициента готовности изделия и его себестоимости. Определяется она по формуле:
(4.21,4.22)
где Г— процент готовности изделия на начало или конец планируемого периода; Дi — количество дней с момента запуска изделия в производство до начала или конца планового периода.
Для оценки незавершенного производства в оптовых ценах используют коэффициент пересчета, который рассчитывается отношением объема выпускаемой товарной продукции в оптовых ценах к ее себестоимости.

34.Планирование приобретения сырья и материалов
Важным условием бесперебойной работы предприятия является качественное планирование и полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах.
Бюджет закупки формируется как план службы материально-технического снабжения и определяет потребность в приобретении сырья, материалов, комплектующих в натуральном и стоимостном выражении в планируемом периоде.
Источником информации для построения бюджета закупок являются следующие данные:
- потребность в основных материальных ресурсах, полученная при формировании плана производства,
- уровень остатков материальных ресурсов на начало планируемого периода,
- уровень нормативов запасов материальных ресурсов,
- сводные заявки на ненормируемые материалы для осуществления производственно- хозяйственной деятельности.
Потребность в постоянных материальных затратах на производство и реализацию продукции определяется коммерческими расходами, плановыми работами по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, планов капитального строительства и подготовки производства новых изделий.
Особое внимание при составлении бюджета закупок уделяется состоянию складских запасов с целью определения сверхнормативных ресурсов.
Общий объем закупок рассчитывается по формуле:

где, дельта Vскл- прирост складских запасов материалов,
дельта Vнзп -прирост материалов для изменения незавершенного производства,
Vупз - потребность в материалах для условно-постоянных затрат предприятия,
Vбуд - объем опережающих закупок для удовлетворения будущих потребностей.
Целесообразно выделять три уровня определения потребности в материальных ресурсах:
1-й уровень – определение перспективной потребности на основе стратегического плана развития предприятия;
2-й уровень – определение потребности на год по всей номенклатуре потребляемых материальных ресурсов на предприятии;
3-й уровень – оперативное определение потребности в материальных ресурсах в специализированной номенклатуре на квартал, месяц, день для организации закупки и завоза материалов на предприятие.
Исходными данными для разработки плана МТС являются:
- планируемый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре;
- информация о конъюнктуре рынка товаров;
- прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов;
- анализ расхода материальных ресурсов в отчетном периоде;
- планы технического и организационного развития, технического перевооружения и реконструкции предприятия, капитального строительства.

35. Планирование потребности в оборудовании
Оборудование – важнейший вид материально-технических ресурсов, который планируется отдельно. Расчет потребности в оборудовании осуществляется на предприятиях по следующим направлениям:
-Для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования
-Для увеличения производственных мощностей в связи с увеличением производственной программы.
-Для научно-исследовательских работ.
- На ремонтно-эксплуатационные нужды.
Потребность в оборудовании (машинах и механизмах) определяют различными методами. При этом различают текущую потребность в этих технических средствах на предстоящий год и перспективную – на последующие плановые периоды. Исходя из различных направлений использования оборудования, общую потребность П можно определить по формуле

, (8.6)

где Пкс – потребность в оборудовании для капитального строительства;
Пан – потребность для замены изношенного оборудования; Пр – потребность для создания технически необходимого резерва оборудования;
Ппм – потребность в оборудовании для выпуска продукции; Поф – потребность в оборудовании для создания обменного фонда; Пэ – потребность для создания запаса оборудования в капитальном строительстве.
При планировании оборудования и сооружений используются показатели, характеризующие уровень использования оборудования, машин и механизмов, такие как нормативы их интенсивного и экстенсивного использования.
Нормативы интенсивного использования оборудования – это технически и экономически обоснованные показатели, характеризующие уровень использования технических параметров в определенных производственных условиях (часовая производительность оборудования непрерывного действия, продолжительность цикла для оборудования циклического действия и т. д.) Нормативы экстенсивного использования оборудования – это технически и экономически обоснованные показатели, характеризующие уровень использования оборудования во времени – в течение смены, суток, года и т. д. Нормативы экстенсивного и интенсивного использования оборудования измеряют в абсолютных и относительных единицах.

36.План-ние покрытия потребности предприятия в мат.-техн.ресурсах
Источниками удовлетворения потребности предприятия в материальных ресурсах являются:
-Ожидаемые остатки материальных ресурсов на начало планируемого года.
-Мобилизация внутренних резервов экономии материальных ресурсов.
-Собственное производство материалов.
- Закупки материалов на стороне.
Абсолютный размер ожидаемых остатков материальных ресурсов на начало планируемого периода (Оож) определяется на основании данных о наличии фактического запаса материалов на дату начала разработки плана МТО, а также об ожидаемом поступлении и ожидаемом расходе материалов в текущем году за оставшийся период времени Оож = Зф + Пож – Рож
Зф – фактический запас материалов в момент начала разработки плана материально-технического обеспечения
Пож и Рож – ожидаемые поступление и ожидаемый расход материала от даты, накоторую взят фактический остаток до конца текущего (до начала планового) года
В ожидаемое поступление включаются:
-Материалы, которые поставщики должны отгрузить до конца текущего года по договорам предшествующего периода.
- Материалы, находящиеся в пути к данному предприятию в момент начала разработки плана материально-технического обеспечения.
-Материалы, которые можно получить из местных источников.
Поставка материальных ресурсов на предприятие может осуществляться в двух формах: складской и транзитной. Выбор каждой из этих форм подчиняется следующему правилу: если годовая потребность предприятия в данном виде материала не превышает 4-х транзитных норм, то целесообразна складская форма поставок. Если годовая потребность предприятия больше 4-х транзитных норм, то целесообразна транзитная форма.
Транзитная норма – то минимальное количество материалов, которое принимается специализированной транспортной организацией к перевозке c учетом особенностей транспортировки различных видов ресурсов.

37.Содержание и задачи плана по труду и персоналу
Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.
К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:
• создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;
• формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;
• подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;
• совершенствование организации труда;
• стимулирование труда;
• создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;
• повышение производительности и качества труда;
• оптимизация средств на содержание персонала и т.д.
Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела: план по труду; план по численности персонала и план по заработной плате.
В плане по труду и численности фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников и т.д.
План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

38. Планирование численности.
При планировании потребности в персонале определяют общую численность его работников, в т.ч. по видам производств, профессиям, квалификациям.
Расчет потребной численности персонала предприятия осуществляется методами, зависящими от характера выполняемой работы и форм оплаты труда.
Планирование численности рабочих.
Для определения численности основных и вспомогательных рабочих требуется предварительно рассчитать баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на плановый год, устанавливающий среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в плановом периоде.
Чтобы рассчитать число рабочих дней в году (явочное время) нужно из номинального фонда рабочего времени вычесть общее количество планируемых неявок на работу.
Продолжительность очередных и дополнительных отпусков принимается для каждой группы рабочих в соответствии с законодательством по труду и коллективным договором.
Отпуска по беременности и родам планируются на основе данных базисного периода с учетом изменения удельного веса численности женщин на предприятии.
Невыходы вследствие болезни определяются на основе данных базисного периода с учетом снижения потерь за счет улучшения санитарно-гигиенических условий труда и медицинского обслуживания, проведения мероприятий по технике безопасности и охране труда, а также улучшения культурно-бытовых и жилищных условий.
Прочие неявки, разрешенные законом планируются исходя из базисных значений с учетом их возможных изменений.
Прогулы и простои не планируются.
При определении средне продолжительности рабочего дня учитываются внутрисменные потери рабочего времени.
Расчет численности рабочих-сдельщиков определяется исходя из плановой трудоемкости работ. Плановая трудоемкость производственной программы может быть рассчитана двумя способами:
1. прямой способ.
Тпл=Тн/Кв + Тнп
Тпл – плановая трудоемкость производственной программы; Тн – нормативная трудоемкость; Кв – коэффициент выполнения норм; Тнп – время, необходимое для изменения остатка незавершенного производства.
2. укрупненный способ.
Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе:
1) Расчет на основе трудоемкости управления. Численность руководителей, специалистов, служащих определяется отношением трудоемкости управления на полученный годовой фонд времени одного работника, но т.к. их труд не может быть точно пронормирован, то этот метод практически не используется.
2) Нормативный метод. Этот метод предусматривает разработку нормативов численности по функциям управления, для чего весь управленческий персонал классифицируется по группам в зависимости от выполняемых функций
По каждой функции управления определяют основные факторы, влияющие на численность работников, и с помощью методов математической статистики устанавливают функциональные зависимости
3) по числу рабочих мест. Сначала разрабатывается организационная структура управления и производственная структура, а затем штатного расписания каждого структурного подразделения. Штаты руководителей, специалистов и служащих ежегодно уточняются с учетом новых задач и проводимой рационализацией системы управления.

39. Плановый баланс труда предприятия.
Плановый баланс труда представляет собой сопоставление плановой потребности в персонале с фактическим его наличием на начало планового периода. При его составлении определяется высвобождение персонала и дополнительная потребность в персонале. Данный расчет проводится по каждой профессии и специальности.
Дополнительная потребность в персонале планируется отдельно на прирост численности и на замену выбывающих.
При планировании дополнительной потребности в персонале необходимо обеспечить рациональное использование трудовых ресурсов, правильную расстановку рабочих и специалистов в соответствии с их квалификацией и стажем работы.
Разработка данного плана включает также подготовку квалифицированных кадров. Меры по компенсации в тех областях, где квалификация недостаточна, включают: обучение работников необходимой квалификации, повышение или изменение квалификации.
Удовлетворение потребности в персонале осуществляется за счет следующих источников: внутренних – изменение трудовых отношений (перевод, изменение задачи);
внешних – заключение договоров о передаче кадров других предприятий (временно); заключение новых договоров (набор персонала).
Планирование набора персонала на вакантные должности складывается из следующего:
1. Найма персонала.
2. Выбора претендентов.
3. Принятия на работу.
4. Внедрения сотрудников.
Основные формы и виды подготовки и повышения квалификации кадров следующие.1. Профессиональное обучение. 2. Управленческое обучение. 3. Обучение путем ротации. 4. Повышение квалификации рабочих. 5. Повышение квалификации специалистов. 6. Самообразование.

40. Планирование роста производительности труда
Под производительностью труда понимается эффективность затрат труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.
При планировании роста производительности труда используются следующие методы:1) по технико-экономическим факторам; 2) аналитический; 3) моделирования; 4) метод прямого счета.
* Методика расчета роста производительности труда по технико-экономическим факторам основана на экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. 
* Аналитический метод планирования роста производительности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году. На предприятиях он находит применение во внутрипроизводственном планировании — в цехах и подразделениях, где ведется учет и планирование технологической трудоемкости продукции. 
* Моделирование роста производительности труда осуществляется на основе применения многофакторных регрессионных моделей.
Оно позволяет выявить факторы, которые определяют уровень производительности труда, и разработать нормативы для его планирования на текущий год как по предприятию в целом, так и по его подразделениям.
* Планирование производительности труда методом прямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов.

41. Состав ФОТ
Главной целью планирования оплаты труда является обеспечение высоких конечных результатов производства, непосредственной зависимости размера оплаты труда от объема работ и прибыли.
Механизм организации и планирования оплаты труда должен быть направлен на решение следующих задач: воспроизводство рабочей силы; гарантирование работникам вознаграждения, эквивалентного вложенному труду; создание стимулов увеличения количества и повышения качества труда; рост средней заработной платы;
Фонд оплаты труда включает:
-выплаты заработной платы за выполняемую работу, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда;
-стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты;
-выплаты стимулирующего характера;
-выплаты компенсирующего характера;
-оплата очередных, дополнительных и учебных отпусков;
-оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера;
-стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с действующим законодательством услуг, питания, продуктов, фирменной одежды.
Плановый фонд заработной платы — это сумма денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам.
Планирование фонда заработной платы должно обеспечить повышение заинтересованности персонала в улучшении результатов труда и конечных результатов деятельности предприятия.
В планировании заработную плату подразделяют на основную и дополнительную. В основную ЗП включают выплаты за выполнение установленной нормы труда..
В состав дополнительной ЗП включают выплаты, предусмотренные законодательством о труде и положениями об оплате труда, принятыми на предприятиях, за непроработанное на производстве время.

42. Методика расчета планового ФОТ.
Для расчета планового фонда ЗП применяются следующие методы:
1) Укрупненный метод предполагает использование в плановом периоде сложившенгося уровня заработной платы. ФЗПпл=ФЗПб*К0Э*ЗПср
где ФЗПпл – фонд заработной платы на планируемый год, р; ФЗПб – фонд заработной платы за базисный год, р.; К0 – коэффициент роста объема производства, равный отношению планового объема производства на данный год к объему производства базисного года; Э – изменение численности в связи с влиянием технико-экономических факторов в плановом году, чел.; ЗПр – среднегодовая заработная плата одного работника в базисном году, р.
2) Метод прямого счета основан на определении плановой численности по категориям персонала и их среднегодовой заработной платы.
Чрiпл – плановая численность категории персонала, чел.; ЗПiпл – среднегодовая заработная плата одного работника i-категории персонала в плановом периоде, р; i = 1,2,3 …, n – категории персонала.
3) Нормативный метод основан на использовании нормативов формирования фонда заработной платы.
4) Поэлементный метод планирования фонда заработной платы предполагает подробный ее расчет для различных категорий работников, с учетом характера их работы и форм оплаты труда.
Фонд заработной платы рабочих подразделяют на:
» Часовой фонд заработной платы:1 оплата по сдельным расценкам за плановый объем работ; 2 оплата за подлежащее отработке время рабочих-повременщиков; 3 премии по сдельно-прогрессивной и сдельно-премиальной системам за планируемые показатели; и т.д.
» Дневной фонд заработной платы: весь часовой фонд заработной платы; доплата за сокращенный рабочий день подростков; оплата перерывов в работе кормящих матерей.
» Месячный (годовой, квартальный) фонд заработной платы:1 весь дневной фонд заработной платы; оплата очередных и дополнительных отпусков; 2оплата времени на выполнение государственных и общественных обязанностей; 3 вознаграждение за выслугу лет; и т.д.

43. Состав и содержание плана социального развития предприятия.
План социального развития коллектива предприятия представляет собой систему мероприятий, направленных на всестороннее развитие всех членов коллектива на основе изменений условий жизни трудового коллектива, усиление социальной однородности труда, и наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей.
В план социального развития предприятия включаются следующие основные разделы.
1. Совершенствование социальной структуры трудового коллектива. В этом разделе плана отражается социальная характеристика коллектива, его особенности. В данном разделе предусматриваются мероприятия по улучшению профессионально-квалификационной структуры работника, сокращению численности работников ручного, тяжелого физического и монотонного труда, а также занятых на работах с вредными условиями труда, .
2. Улучшение условий труда и охраны здоровья работников предприятия. В этом разделе особое внимание уделяется мероприятиям по совершенствованию производственной среды, которая оказывает непосредственное влияние на здоровье, работоспособность, продолжительность жизни человека, настроение, на социально-психологический климат в коллективе. 
3. Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников предприятия.
Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников,
4. Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении производством. Это, прежде всего, мероприятия, направленные на развитие социальной активности работников и повышение их роли в управлении производством
Главной задачей данного раздела плана является определение перспектив совершенствования воспитательной работы, создание условий для ее высокой эффективности. Это в конечном счете способствует оздоровлению социально-психологического климата в трудовом коллективе

44. Методы социального планирования.
При планировании социальных процессов используются как экономические так специфические методы.
1. Метод динамики прошлых периодов означает распространение тенденций того или иного социального явления на последующий период.
2. Балансовый метод. Он позволяет обеспечить пропорциональность в формировании, расширении и использовании трудовых ресурсов, социального потенциала предприятия.
3. Нормативный метод. Социальные нормативы представляют собой научно обоснованные уровни удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей людей и общества.
4. Метод моделирования основан на применении математических методов и ЭВМ.
Метод устного или анкетного опроса. Использование этого метода предполагает подготовку определенного перечня вопросов, отражающих характеристики социальных процессов и явлений в коллективе.
Метод социометрии позволяет изучить внутреннюю структуру, внутренний механизм социально-психологических взаимоотношений в социальных группах, оценить социально-психологический климат.
Метод взаимных и групповых оценок служит для определения уровня развития отдельных качеств той или иной личности или социальной группы в целом.

45. Содержание плана по себестоимости.
Целью планирования себестоимости является определение оптимального уровня затрат на изготовление и сбыт продукции при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов.
Порядок разработки плана по себестоимости продукции:
• определяется плановая себестоимость товарной продукции на основе расчета влияния на уровень затрат технико-экономических факторов;
• уточняются сметы на подготовку и освоение новых видов продукции;
• разрабатываются сметы затрат и калькулируется себестоимость продукции и услуг вспомогательных цехов;
• составляются сметы общепроизводственных, общехозяйственных расходов транспортно-заготовительных и коммерческих расходов;
• калькулируется себестоимость единицы по видам продукции, себестоимость всей товарной продукции;
• составляется смета затрат на производство и свод затрат.
В зависимости от источников покрытия расходы подразделяются на:
-включаемые в себестоимость продукции;
-относимые за счет прибылей и убытков;
-возмещаемые из чистой прибыли.
В соответствии с законодательством о налогообложении в себестоимость продукции включаются материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления в фонд социальной защиты населения, в пенсионный фонд, фонд занятости, чрезвычайный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества, плата по процентам за краткосрочные кредиты банков и др.
Планирование себестоимости должно быть организовано так, чтобы была возможна группировка затрат по следующим направлениям:
• видам производств;
• структурным подразделениям ;
• видам, группам продукции;
• экономическим элементам затрат;
• калькуляционным статьям расходов;
• постоянным и переменным расходам.

46. Планирование снижения себестоимости продукции за счет ТЭФ
Планирование снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам позволяет увязать план по себестоимости с планом технического и организационного развития предприятия. Этот метод, в отличие от других, учитывает количественное влияние технических, экономических и организационных факторов на уровень затрат производства планируемого года.
Последовательность расчета:
• определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции как отношение себестоимости товарной продукции базисного года на объем товарной продукции базисного года;
• рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году;
• определяется влияние каждого фактора на уровень затрат и исчисляется общая сумма экономии;
• из себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается итоговая сумма экономии и определяется себестоимость товарной продукции в ценах и условиях планового года;
• из полученной величины вычитается сумма предполагаемого изменения оптовых цен на потребляемые материальные ресурсы и определяется себестоимость товарной продукции в ценах и условиях планируемого года; влияние изменения оптовых цен учитывается также и в плановом объеме товарной продукции;
• рассчитывается уровень затрат на рубль товарной продукции в планируемом году и снижение этих затрат по сравнению с уровнем базисного года.

47. Методы калькулирования себестоимости
В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования продукции.
1. Метод прямого счета. Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добычу руды, угля и т.п.).
2. Расчетно-аналитический метод.
Применяется в многономенклатурных производствах
3. Параметрический.
Применятся для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.
4. Исключения затрат.
5. Коэффициентный.
6. Комбинированный.
Четвертый, пятый, шестой методы основаны на определении общей суммы всех затрат и последующее ее распределение на получаемую продукцию.
Эти методы используются в комплексных производствах, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции.
4. Метод исключения затрат предполагает, что вся получаемая при переработке сырья продукция делится на основную и попутную.
5. Коэффициентный (распределения затрат). Все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально коэффициентам.
6. Комбинированный метод используется там, где получается несколько основных и попутных продуктов.

48. Калькулирование себестоимости продукции
Калькуляция готовой продукции — это расчет затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или на объем выполняемых работ в разрезе статей калькуляции.
Калькуляционные статьи затрат подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, связанные с производством конкретной продукции или нескольких ее видов, но имеющих пропорциональную связь с отдельными видами продукции. К косвенным – затраты, не имеющие прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции методов.
В статью «Сырье и материалы» включаются затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции, образуя их основу, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
В статью «Возвратные отходы» включаются затраты, исключаемые из производственной себестоимости продукции по цене возможной реализации образующихся отходов.
В статью «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера» относят стоимость приобретаемой в порядке производственной кооперации продукции для укомплектования готовой продукции и т.д.
В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в процессе производства продукции топлива и энергии.
В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» входит оплата за выполнение операций и работ .
В статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» учитываются выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективным договором за непроработанное на производстве время.
В статью «Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда» включаются отчисления по установленным законодательством нормам.
На основании плановых калькуляций себестоимости единицы продукции всех видов и планируемого выпуска определяется полная себестоимость всей товарной.

49. Составление смет
Смета общепроизводственных расходов.
I группа. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)
1) Амортизация производственного оборудования, транспортных средств и ценного инструмента.
2) Эксплуатация оборудования;
3) Текущий ремонт оборудования и транспортных средств:
4) Внутризаводское перемещение грузов:
II группа. Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством (цеховые расходы).
7) Содержание аппарата управления цехом.
9) Амортизация зданий, сооружений, инвентаря.
11) Ремонт зданий, сооружений и инвентаря:
12) Испытания, опыты и исследования, изобретательство и рационализация:
13) Охрана труда.
III группа. Непроизводительные расходы (не планируются).
Смета прочих производственных расходов.
В этой смете планируются и учитываются затраты на гарантийное обслуживание и ремонт, оплату труда персонала, который обеспечивает нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока и т.д.
Смета общехозяйственных расходов.
I группа. Административно-управленческие расходы.
1) Зарплата аппарата управления предприятием.
2) Командировки и перемещения. расходы на командировочные и служебные разъезды
3) Прочие расходы.
II группа. Расходы по организации и обслуживанию производственно-хозяйственной деятельности.
4) Содержание персонала неуправленческого характера.
5) Амортизация зданий и сооружений.
6) Содержание зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.
7) Износ нематериальных активов.
10) Содержание противопожарной и сторожевой охраны.
11) Подготовка кадров.
12) Организованный набор рабочей силы.
13) Представительские расходы.
14) Охрана окружающей среды.
15) Прочие расходы.
III группа. Налоги и отчисления.
16) Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы.
IV группа. Общехозяйственные расходы непроизводственного характера (не планируются).
Смета транспортно-заготовительных расходов.
Смета коммерческих расходов.
Смета расходов на освоение новых видов продукции.

50. Сводная смета затрат на производство
В смете затрат на производство отражается общая сумма издержек, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, и их структура.
В нее включаются:
-расходы всех структурных подразделений, участвующих в производстве продукции;
-затраты, связанные с выполнением производственным персоналом работ, не включаемых в состав валовой;
-непроизводственные затраты.
Смета затрат на производство используется для следующих целей:
-определение общей суммы расходов по предприятию;
-расчета себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции;
-определения и анализа структуры затрат на производство;
-проверки согласованности различных частей плана себестоимости;
-расчета нормативов оборотных средств.
В современных условиях применяются следующие методы составления сметы затрат на производство:
1. Сметный метод. Он предполагает разработку сметы затрат на производство в целом по предприятию на основе затрат по экономическим элементам, рассчитанным в различных разделах плана предприятия.
2. Калькуляционный метод. Он основан на калькуляции себестоимости товарной продукции.
3. Укрупненный метод. Этот метод используется на начальных стадиях планирования, позволяет быстро вносить поправки во взаимосвязанные показатели в случае изменения планов предприятия и оценивать получаемые при этом результаты.

51. Содержание финансового плана
Финансовый план предприятия — это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.
Финансовый план предприятия может включать следующие расчеты и обоснования:
-баланс доходов и расходов,
-прибыли и направлений ее использования,
-объемов капитальных вложений,
-прироста норматива оборотных средств и источников их финансирования,
-точки достижения безубыточности.
Основная цель финансового планирования состоит в том, чтобы сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями.
В процессе финансового планирования решаются следующие задачи:
• определяются источники и размеры собственных финансовых ресурсов предприятия;
• принимаются решения о необходимости привлечения внешних финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, займов;
• определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах;
• уточняется целесообразность и экономическая эффективность планируемых инвестиций;
• выявляются резервы рационального использования производственных мощностей;
Этапы составления финансового плана:
-анализ финансового положения предприятия;
-планирование доходов и поступлений;
-планирование расходов и отчислений;
-проверку финансового плана (баланс доходов и расходов).

52. Плановый баланс доходов и расходов предприятия.
Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов.
Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; платежи в бюджет; ассигнования из бюджета.
Источники доходов и поступлений средств предприятия:
1) Прибыль. План по прибыли рекомендуется составлять: в ценах и условиях планируемого периода; в ценах и условиях, сопоставимых с предыдущим годом; в действующих ценах и условиях.
2) Планирование амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия.
3) Финансовые ресурсы строительства. Финансовые ресурсы, мобилизуемые в строительстве, планируются при выполнении работ хозяйственным способом в условиях внутрихозяйственного расчета.
4) Планирование устойчивых пассивов. При составлении финансового плана в качестве финансовых ресурсов планируется прирост устойчивых пассивов. К устойчивым пассивам относятся не принадлежащие предприятию средства, но которые по условиям расчетов постоянно находятся в его обращении.
5) Прочие доходы. В состав прочих доходов входят доходы от выпуска ценных бумаг, паевые (членские) взносы членов трудового коллектива предприятия.
При планировании расходов и отчислений в финансовом плане отражаются только те расходы предприятия, которые связаны с расширением и развитием производства, удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей трудового коллектива, прочие расходы, финансируемые за счет прибыли и других финансовых ресурсов предприятия.

53. План формирования прибыли предприятия.
Целью планирования прибыли является определение возможной ее величины и резервов на основе прогнозирования себестоимости производства и реализации продукции, конъюнктуры рынка, роста инфляции, налоговой политики государства. Планирование прибыли производится по всем видам деятельности предприятия. Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли:
• прибыль от реализации продукции;
• прибыль от прочей реализации, в частности основных фондов и другого ненужного имущества предприятия;
• финансовые результаты от внереализационных операций.
Прибыль от реализации продукции (услуг) целесообразно рассчитывать по отдельным видам хозяйственной деятельности раздельно. При планировании прибыли от реализации продукции используются следующие методы: метод прямого счета;
аналитический метод.1) Метод прямого счета. Планируемая прибыль от реализации продукции определяется как разница между планируемой выручкой от реализации продукции в действующих ценах и полной себестоимостью продукции.
2) Аналитический метод планирования прибыли базируется на основе:
а) показателя затрат на 1 руб. товарной продукции. П = ТП*(100-З%) / 100
П – прибыль от выпуска товарной продукции; ТП – товарная продукция; З – затраты на 1 руб. товарной продукции. Для определения прибыли от реализации продукции полученный результат корректируется на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.
б) показателя базовой рентабельности. Определяется прибыль только по сравнимой товарной продукции. При этом рассчитывается влияние на прибыль следующих факторов: объема производства; себестоимости;
Под прибылью от прочей реализации понимается финансовый результат от реализации: основных фондов; сырья; материалов; нематериальных активов в виде лицензий, патентов, торговых марок; ценных бумаг; иностранной валюты и прочего имущества предприятия.
Внереализационные прибыли (убытки) характеризуют дополнительные возможности предприятия получать доходы в рыночных условиях.

54. Планирование использования прибыли.
Балансовая прибыль после уплаты из нее налога на доходы делится:
– на прибыль, уплачиваемую в бюджет в виде налога на недвижимость и налога на прибыль;
– на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.
Из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, фактически могут производится выплаты налогов и платежей штрафного характера. В плане эти платежи не предусматриваются.
Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли. Регулятором распределения прибыли являются рекомендации по образованию фондов накопления, потребления, резервного фонда и т.д.
Учитывая инфляционные процессы и их последствия предприятия, прежде всего, образуют:
– фонд пополнения собственных оборотных средств.
– резервный фонд (до 5% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).
Далее предприятие формирует фонд накопления и потребления. При этом следует иметь в виду, что фонд накопления формируется также и за счет других источников.
Фонд накопления предназначен для финансирования:
• затраты на строительство новых объектов;
• прирост собственных оборотных средств;
• затраты на работы по созданию и освоению новых видов;
• затраты капитального характера по улучшению качества продукции;
• затраты по модернизации оборудования;
Фонд потребления предусматривает покрытие следующих расходов:
• вознаграждение трудового коллектива по итогам работы за год;
• оказание единовременной помощи членам трудового коллектива;
• премирование работников за выполнение особо важных производственных заданий;
• расходы на улучшение культурно-бытового обслуживания работников предприятия;
• затраты на строительство и капитальный ремонт жилых домов, детских и спортивно-культурных учреждений;
• дотации на усиление питания в детских дошкольных учреждениях, детских оздоровительных лагерях и др.
Часть прибыли может планироваться для выплаты дивидендов, взносов, пожертвований на благотворительные цели и т.д.

55. Сущность и методика бизнес планирования на предприятии
Бизнес-план – это документ, в котором дается описание основных разделов развития фирмы (организации) на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проек¬тов.
Этапы разработки бизнес-плана:
* Постановка целей и задач;
* Анализ ситуации
* Разработка проекта бизнес-плана;
* Уточнение бизнес-плана;
* Утверждение.
Разрабатывать бизнес-план рекомендуется на 3-5 лет (иногда на год), причем показатели для первого года рассчитывать на каждый месяц, для второго поквартально, а начиная с третьего года – на годовой период. Т. о., бизнес-план включает в себя перспективный и текущий планы
Типовая структура бизнес-плана:
-общая характеристика фирмы (резюме);
-характеристика товаров (услуг);
-рынки сбыта товаров (услуг);
-конкуренция на рынках; план маркетинга;
-план производства;
-организационный план;
-юридический план;
-риски в деятельности фирмы;
- финансовый план;
-приложения
Существуют следующие принципы бизнес-планирования:
 комплексность - представляет собой необходимость логической взаимосвязи блоков производственного, финансового, инвестиционного, ресурсного и маркетингового анализа;
 системность - предполагает взаимосвязь элементов и блоков планирования, целостность используемых механизмов, взаимообусловленность предпринимаемых мер и решений;
 программно-целевой характер - означает четкую постановку целей и задач бизнес-планирования, а также разработку программы средств их реализации;
 альтернативность - оценка возможных вариантов и выбор наиболее целесообразного из них в сравнении с многими другими;
 обратная связь - постоянное совершенствование предыдущих расчетов и разработок при составлении последующих.

56.Бизнес-план развития сельскохозяйственной организации
Бизнес-план разрабатывается и утверждается сельскохозяйственным предприятием самостоятельно. При его составлении учитываются Законы и другие директивные документы, принятые в Республике Беларусь. К составлению бизнес-плана привлекаются специалисты и руководители структурных подразделений, экономическая и бухгалтерская службы, используются рекомендации научно-исследовательских учреждений.
Применительно к сельскому хозяйству бизнес-план представляет собой модернизированный и приспособленный к рыночной экономике вариант плана экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия, разрабатываемый в настоящее время в каждой сельскохозяйственной организации.
Бизнес-план должен содержать основную информацию, характеризующую хозяйство, цели его производства, виды выпускаемой продукции или оказываемых услуг, план маркетинга и финансовый план.
Основными разделами бизнес-плана сельскохозяйственного предприятия являются производственная программа и финансовый план. В производственной программе обосновываются посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье животных, их продуктивность, определяется валовое производство различных видов продукции и объемы их реализации
Финансовый план и методика его составления в бизнес-плане сельскохозяйственного предприятия должны коренным образом отличаться от соответствующих разработок в плане экономического и социального развития.
Сам финансовый план представляет собой комплексную таблицу, в которой в стоимостном выражении отражаются результаты расчетов, движение собственных, бюджетных и кредитных ресурсов в плановом периоде.
В конце составления бизнес-плана рассчитываются и обобщаются основные производственные, экономические и финансовые показатели работы хозяйства, которые впоследствии будут использованы для контроля и анализа его деятельности, а также рассчитываются показатели платежеспособности на начало и конец планового периода.
Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия может составляться на календарный год взамен плана экономического и социального развития, а также и на более длительный период, на три-пять лет вперед.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии