БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Бухгалтерский учет кср » Новый закон о бухгалтерском учете и отчетности: что изменилось?

Новый закон о бухгалтерском учете и отчетности: что изменилось?

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Каждый год отечественный бухгалтерский учет претерпевает определенные изменения и новации. Этот год не стал исключением: с 1 января 2014 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
Главным нововведением закона можно назвать внедрение в действие и применение на территории республики Международных стандартов финансовой отчетности (далее МСФО). В целях реализации данного положения предусмотрено официальное опубликование текстов международных стандартов на русском языке. Обязанность составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО устанавливается для общественно значимых организаций, к которым относятся банки, небанковские кредитно-финансовые, страховые организации, открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам. Первую отчетность по МСФО такие организации должны будут составить за 2016 отчетный год и вместе с аудиторским заключением по этой отчетности представить в Министерство финансов не позднее 30 июня 2017 года. Что касается остальных организаций (не являющихся общественно значимыми) то они, как и ранее, будут составлять бухгалтерскую отчетность только в соответствии с национальным законодательством.
Изменения затронули и требования, предъявляемые к лицам, которые назначаются на должность главного бухгалтера. Обязательным условием для претендентов на должность главного бухгалтера общественно значимой организации станет наличие сертификата профессионального бухгалтера. Данное положение вводится в действие с 1 января 2017 года. Занимать должность главного бухгалтера иных организаций сможет специалист как с высшим, так и со средним специальным образованием. При этом стаж работы по специальности должен составлять не менее трех лет.
Кроме того, указанные требования к образованию и стажу работы распространяются на руководителей микроорганизаций, товариществ собственников, общественных и религиозных организаций, лично ведущих бухгалтерский учет.
Новации касаются и первичных учетных документов. К примеру, в Законе «О бухгалтерском учете и отчетности» прямо указывается, что оформление первичных учетных документов в электронном виде равноценно их составлению на бумажном носителе. Вводится норма, допускающая одностороннее подписание исполнителем первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг) в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь.
Также в новом законе есть общие положения по переоценке активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. В отличие от действующего порядка с 1 января 2014 года не подлежит переоценке задолженность в виде полученных и выданных авансов, предоплаты и задатков. Детальный порядок пересчета стоимости активов и обязательств в иностранной валюте будет предусмотрен иными нормативными правовыми актами.
Кроме того, законодательно закрепляется термин "профессиональное суждение", вводится понятие "учетная оценка", определяется новый вид нормативного правового акта - национальный стандарт по бухгалтерскому учету и отчетности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии