БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » ПСО кср » Понятие, предмет, метод, система права социального обеспечения. Виды социального обеспечения

Понятие, предмет, метод, система права социального обеспечения. Виды социального обеспечения

Понятие, предмет, метод, система права социального обеспечения. Виды социального обеспечения

1. Конституционные основы права социального обеспечения.
2. Право социального обеспечения как отрасль права, отрасль науки и учебная дисциплина.
3. Предмет и метод правового регулирования права социального обеспечения.
4. Система права социального обеспечения.
5. Виды социального обеспечения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Конституционные основы права социального обеспечения.
Конституция, являясь Основным Законом государства, устанавливает права граждан в сфере социального обеспечения.
Ст. 1 Конституции Республики Беларусь – унитарное, демократическое, социальное правовое государство. В литературе отмечаются следующие признаки правового государства: 1) оно ответственно за существование общества; 2) в нем индивид несет обязанности перед иными лицами и обществом в целом; 3) это такое государство, которое помогает человеку, обеспечивает его достойное существование. Одной из основных характеристик социального государства является гарантированность каждому достойного прожиточного минимума.
В ст. 21 Конституции Республики Беларусь «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий».
Согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.
Статья 45 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам Республики Беларусь право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
В ст. 47 Конституции Республики Беларусь закреплено право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.
Согласно ст. 48 Конституции Республики Беларусь гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
Всеобщая Декларация прав и свобод человека 1948 г. закрепила основополагающий принцип социального обеспечения – право каждого члена общества на социальное обеспечение, а также на поддержание необходимых условий для достойного и свободного развития личности в экономических, социальных и культурных областях. Так, в ст. 25 Декларации закреплено: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое медицинское обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».
Иным международным документом, закрепляющим право граждан на социальное обеспечение, является Пакт «Об экономических, социальных и культурных правах» 1966 г.
Эти важнейшие социально-экономические права закреплены не только в Конституции, но и в действующем законодательстве о социальном обеспечении: гарантируются политической, экономической и правовой системами общества.

2. Право социального обеспечения как отрасль права, отрасль науки и учебная дисциплина.
Термин «право социального обеспечения» употребляется не только как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по социальному обеспечению граждан и составляющих самостоятельную отрасль права, но и как совокупность научных теорий, обобщающих данную область общественных отношений, урегулированных нормами права и представляющих собой отрасль правовой науки. Этот термин используется для наименования преподаваемой учебной дисциплины, содержанием которой является совокупность теоретических положений и фактических сведений об отношениях по социальному обеспечению, представленных в системе.
Право социального обеспечения как отрасль права – совокупность правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения, которые возникают при осуществлении государством за счет средств государственного бюджета, организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, колхозов и граждан, социально-экономических мероприятий:
1) по обеспечению престарелых и нетрудоспособных граждан денежными (пенсии, пособия) и натуральными материальными благами алиментарного (от англ. aliment [ælɪmənt]- материальная и моральная поддержка) характера (протезирование, средства передвижения инвалидов, ортопедические изделия);
2) по предоставлению гражданам услуг, льгот и натуральных материальных благ при медицинском и санаторно-курортном лечении и социальном обслуживании;
3) по содержанию престарелых и инвалидов в домах-интернатах, детей в детских дошкольных учреждениях;
4) по регулированию ряда вспомогательных общественных отношений, связанных с процессом реализации и оформления гражданами права на основные виды социального обеспечения.
Право социального обеспечения как отрасль науки есть наука о социальном обеспечении, его организационно-правовых формах и видах осуществления, о предмете, методах и системе права социального обеспечения, источниках и других теоретических проблемах.
Право социального обеспечения как учебная дисциплина – совокупность теоретических положений и фактических сведений об отношениях по социальному обеспечению граждан, предусмотренных учебными планами и разработанных на основании типовых или базовых учебных программ.
Отрасль права, отрасль науки и учебная дисциплина носят одно и то же наименование потому, что имеют единый объект: общественные отношения, складывающиеся при осуществлении государством функций социального обеспечения граждан.
Право социального обеспечения, являясь самостоятельной отраслью права, находится на грани трудового, гражданского и административного права. Разграничение отраслей права производится по предмету и методу правового регулирования. У каждой отрасли они специфичны.

3. Предмет и метод правового регулирования права социального обеспечения.
Каждая отрасль права имеет предметом своего регулирования те общественные отношения, которые регулируются только ей присущими нормами. Следовательно, определение предмета права социального обеспечения тесно связано с тем, какие общественные отношения регулируются его нормами. Основу предмета правового регулирования права социального обеспечения образуют волевые отношения по социальному обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности денежными видами обеспечения – пенсиями и пособиями, за счет средств государства, предприятий всех форм собственности и граждан.
Предмет права социального обеспечения составляют несколько групп общественных отношений:
1) по обеспечению престарелых и нетрудоспособных граждан денежными и натуральными материальными благами алиментарного характера;
2) по предоставлению гражданам услуг, льгот и натуральных материальных благ при медицинском и санаторно-курортном лечении и социальном обслуживании;
3) по содержанию престарелых и инвалидов в домах-интернатах, детей в детских дошкольных учреждениях;
4) по регулированию ряда вспомогательных общественных отношений, связанных с процессом реализации и оформления гражданами права на основные виды социального обеспечения.
Предмет административного права: отношения, основанные на власти и подчинении, т.е. преобладает предписание и императивность над дозволением. Предмет гражданского права: имущественные отношения (товарно-денежные), личные неимущественные.
Метод правового регулирования права социального обеспечения – совокупность способов и приемов воздействия на поведение субъектов. Выделяют методы: 1) дозволение – дозволяя гражданам при наступлении старости, нетрудоспособности и в других случаях вступать в конкретные отношения по поводу тех или иных видов социального обеспечения, государство предписывает органам, осуществляющим социальное обеспечение, объем и меру должного поведения; 2) предписание; 3) запрет – путем установления запретов государство определяет круг действий, недозволительных со стороны граждан и органов социального обеспечения. Характерно преобладание дозволения над предписанием и запретом.
При регулировании отношений, входящих в предмет правового регулирования права социального обеспечения, применяются два приема: императивный – метод власти и подчинения; диспозитивный – метод юридического равенства.
Специфика метода правового регулирования права социального обеспечения проявляется в его элементах: правовом положении субъектов правоотношений; особенностях юридических фактов, порождающих, изменяющих и прекращающих правоотношения по социальному обеспечению; мерах ответственности и способах защиты нарушенного права.
Субъектами социального обеспечения выступают, с одной стороны, государственный орган социальной защиты, с другой - физическое лицо (семья). При этом государственный орган является обязанной стороной, при наличии у гражданина оснований на конкретный вид социального обеспечения он не может отказать в назначении выплат, а физическое лицо (или семья) при соблюдении установленных законом условий является управомоченной стороной. Субъективному праву (мера дозволенного поведения) граждан на определенный вид социального обеспечения соответствует обязанность компетентного органа.

4. Система права социального обеспечения.
Система – соотношение норм и институтов отрасли права; совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений, объединенных в единое целое образует соответствующие правовые институты:
1) Институт правового регулирования материального обеспечения граждан в старости и при нетрудоспособности (пенсии, пособия);
2) Институт правового регулирования обеспечения граждан бесплатным медицинским и санаторно-курортным лечением и обслуживанием;
3) Институт правового регулирования предоставления гражданам услуг, льгот и натуральных материальных благ.
Каждый правовой институт регулирует лишь одно типичное правоотношение: одни нормы регулируют общие положения, относящиеся ко всей совокупности общественных отношений по праву социального обеспечения, другие – часть этих отношений. В соответствии с этим выделяют:
1) основные и генеральные правовые институты отрасли права социального обеспечения. (совокупность их норм объединяется в единое целое с целью регулирования общественных отношений по материальному обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности;
2) функциональные и предметные (совокупность их норм непосредственно регулирует поведение субъектов правоотношений по поводу каждого вида социального обеспечения, устанавливает основания их возникновения, изменения и прекращения, устанавливает размеры этого обеспечения);
3) процессуально-предметные или охранительные институты (совокупность их норм регулирует порядок обращения граждан за назначением пенсий, пособий и других видов социального обеспечения, их назначение и выплату). Совокупность норм права, регулирующих порядок разрешения пенсионных и других споров, объединенных также в единое целое, образует охранительные институты.
В качестве подотраслей права социального обеспечения выделяют пенсионное право и право обеспечения граждан пособиями. Совокупность этих институтов составляет систему права социального обеспечения в Республики Беларусь.
Традиционно систему права социального обеспечения подразделяют на общую и особенную части. В первой содержатся нормы, закрепляющие правовой статус граждан в сфере социального обеспечения, определяется перечень оснований для предоставления социального обеспечения, устанавливаются виды социального обеспечения. Общая часть системы права социального обеспечения строится на принципах зависимости уровня обеспечения от трудового и интеллектуального вклада человека, предоставления социального при наступлении для этого необходимого факта (старость, инвалидность, нетрудоспособность, потеря кормильца и др.). Особенная часть системы права социального обеспечения включает в себя такие понятия, как трудовой стаж, пенсионное обеспечение, обеспечение пособиями и компенсационными выплатами, медицинская помощь и лечение, социальное обслуживание.

5. Виды социального обеспечения.
Законодательством Республики Беларусь закреплены следующие виды социального обеспечения:
1) пенсии:
1.1 трудовые:
1.1.1 по возрасту;
1.1.2 по инвалидности;
1.1.3 за выслугу лет;
1.1.4 по случаю потери кормильца;
1.1.5 за особые заслуги перед республикой
1.2 социальные;
2) пособия:
1.1 государственные пособия семьям, воспитывающим детей;
1.2 пособие на погребение;
1.3 пособия по безработице;
1.4 пособие по временной нетрудоспособности;
1.5 пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
3) социальные льготы;
4) услуги;
5) натуральные материальные блага.


Тесты
1. Укажите, какие из приведенных функций возложены на социальное обеспечение:
1) экономическая функция;
2) производственная функция;
3) политическая функция;
4) демографическая функция;
5) защитная функция.

2. Укажите, что не относится к видам социального обеспечения:
1) назначение и выплата пенсии;
2) назначение пособия;
3) предоставление льгот;
4) предоставление натуральных материальных благ;
5) возмещение командировочных расходов.

3. Форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с опальными членами общества… – это:
1) предоставление льгот;
2) выплата государственных пособий;
3) социальное обеспечение;
4) пенсионное обеспечение;
5) обеспечение натуральными материальными благами.

4. Система правовых норм, регулирующих отношения соответствующих категорий граждан с управомоченными государством органами по предоставлению им видов социального обеспечения в денежной и натуральной формах, а также по поводу установления юридических фактов, реализации и зашиты нарушенного права – это:
1) предоставление льгот;
2) выплата государственных пособий;
3) социальное обеспечение;
4) право социального обеспечения;
5) обеспечение натуральными материальными благами.

5. Какие отношения образуют предмет права социального обеспечения?
1) отношения по материальному обеспечению в старости, при наступлении инвалидности; в случае потери кормильца, при временной нетрудоспособности, безработице;
2) отношения по материальной поддержке материнства и детства, помощи семье в содержании и воспитании детей;
3) отношения по оказанию денежной и натуральной помощи малоимущим гражданам;
4) отношения по бесплатному социальному обслуживанию инвалидов, престарелых и других слоев населения в пределах, установленных государственных перечней;
5) отношения по оказанию бесплатной медицинской помощи и лечения в рамках базовых программ.

6. Совокупность юридических приемов и способов, используемых соответствующими органами власти с целью оптимального регулирования отношений по социальному обеспечению – это:
1) источники права социального обеспечения;
2) метод права социального обеспечения;
3) предмет права социального обеспечения;
4) система права социального обеспечения;
5) институты права социального обеспечения.

7. Научно обоснованная и объективно существующая последовательность связи отраслевых норм, обусловленная необходимостью надлежащего регулирования социально-обеспечительных отношений, составляющих в целом отрасль права – это:
1) источники права социального обеспечения;
2) метод права социального обеспечения;
3) предмет права социального обеспечения;
4) система права социального обеспечения;
5) институты права социального обеспечения.

8. К особенностям метода права социального обеспечения относятся:
1) сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей субъектов;
2) специфика юридических фактов, с которыми связано возникновение, изменение, прекращение правоотношений;
3) специфические способы определения содержания правоотношений;
4) абсолютный характер прав граждан как субъектов социального обеспечения;
5) специфика санкций, обеспечивающих исполнение обязанностей субъектов, и способы защиты нарушенного права.

9. Объективно сложившиеся структурные подразделения, призванные в рамках предмета данной отрасли права регулировать с требуемой детализацией и качеством специфические стороны единого социального отношения – это:
1) источники права социального обеспечения;
2) метод права социального обеспечения;
3) предмет права социального обеспечения;
4) система права социального обеспечения;
5) институты права социального обеспечения.

10. Система материального обеспечения и социального обслуживания отдельных категорий граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, а также предоставления отдельных видов социального обеспечения всему населению вне зависимости принадлежности к определенным категориям граждан за счет государственного бюджета – это:
1) социальное обслуживание;
2) пенсионное обеспечение;
3) социальное обеспечение в порядке обязательного социального страхования;
4) социальное обеспечение из государственного бюджета;
5) обеспечение натуральными материальными благами.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom