БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Международные стандарты аудита » Аудиторский отчет по финансовой отчетности. Сравнительная характеристика МСА и ПАД «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности»

Аудиторский отчет по финансовой отчетности. Сравнительная характеристика МСА и ПАД «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности»

1. МСА 700 «Аудиторский отчет по финансовой отчетности».
2. Сравнительная характеристика МСА и ПАД «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности».
3. Отчет по результатам проведения аудита (письменная информация).

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Аудиторский отчет по финансовой отчетности характерен для МСА. В нем пользователей отчетности интересует мнение аудитора, которое может быть модифицированным (содержатся замечания, которые при принятом уровне существенности влияют на достоверность отчетности) и немодифицироанным (отклонений в отчетности нет).

Документ состоит из следующих параграфов:
- название;
- адресат;
- вводный параграф – содержит перечень изученной отчетности, упоминается ответственность руководства аудируемой организации за достоверность отчетности, перечисляются обязанности аудитора;
- параграф, описывающий объем аудита – упоминается об уровне существенности, приводятся сведенья об аудиторской выборке, аудиторском риске. Аудиторский риск – вероятность того, что аудитор выразит неверное мнение о достоверности отчетности;
- параграф, в котором выражено мнение аудитора;
- дата выдачи аудиторского заключения и отчета;
- адрес аудитора;
- подпись аудитора.

2. Национальное ПАД «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности» разработано в соответствии с МСА 700. Однако в аудиторской практике имеются несущественные отличия:
1) в соответствии с МСА мнение аудитора отражается а аудиторском отчете по финансовой отчетности. В отечественной практике мнение аудитора (безусловно положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения) выражается в аудиторском заключении, которое состоит из двух документов:
- собственно аудиторское заключение – открыто для пользователей;
- письменная информация (отчет) по результатам проведения аудита.
2) в международной практике причины выражения того или иного аудиторского мнения отражаются в аудиторском отчете по финансовой отчетности. В отечественной практике мнение аудитора обосновывается в письменной информации (отчете) по результатам проведения аудита;
3) в международной практике под письменной информацией понимают не составную часть отчета аудитора, а лишь деловую переписку между аудитором и аудиторской организацией (заказчиком аудиторских услуг).

3. Письменная информация как итоговый документ аудитора характерна только для аудиторской практики Республики Беларусь. Документ состоит из двух частей:
1) вводная – указывается аудитор, аудиторская фирма, заказчик аудита, аудируемая организация, аудируемый период, период проведения аудита, перечисляется перечень исследованной отчетности;
2) исследовательская – перечисляется перечень участков бухгалтерского учета, подлежавших аудиту; по каждому участку ведения учета аудитором указываются все выявленные несоответствия. Если нет несоответствий по участку, то нарушений не установлено.

Подписывается письменная информация аудитором и руководителем аудиторской организации.

В Республике Беларусь подавляющий объем аудиторских услуг проводится по обязательным требованиям законодательства. В международной практике законодательно установленных критериев обязательности проведения аудита нет.

В соответствии с ПАД в планировании аудита устанавливается обязательный перечень вопросов, который необходимо исследовать аудитору при проведении обязательного аудита.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности – это аудиторская услуга по независимой оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в т.ч. составленной в соответствии с МСФО, в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии