БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Бухгалтерский учет в сфере АПК » Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур

Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

В группу кормовых культур включают корнеклубнеплодные культуры (кормовые морковь, свекла, брюква, турнепс и др.), сахарную свеклу на корм, силосные культуры, однолетние и многолетние травы, улучшенные и естественные сенокосы и пастбища. Кормопроизводство во многих хозяйствах выделено в самостоятельную отрасль.


Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов, в том числе сахарной свеклы на корм скоту, определяется в том же порядке, что и себестоимость картофеля,овощей и сахарной свеклы (фабричной). Это значит, что затраты на возделывание и уборку корнеклубнеплодных культур и сахарной свеклы составляют себестоимость полученных корнеплодов. Если ботву силосуют или используют на корм скоту в свежем виде, ее стоимость в оценке по нормативным затратам на уборку вычитают из общих затрат на выращивание культуры, а оставшуюся сумму включают в себестоимость корнеплодов.


По силосным посевным культурам (подсолнечнику, кормовой капусте, озимым, предназначенным для силосования, кукурузе и др.) объектом калькуляции является зеленая масса, которая используется для закладки силоса или на корм скоту в свежем виде. Ее себестоимость исчисляется отдельно по кукурузе, выращиваемой на силос и зеленый корм, и по другим посевным культурам. Себестоимость 1 ц зеленой массы определяется делением суммы затрат на валовой выход зеленной массы.


Самостоятельный объект учета затрат – однолетние травы. Объектами калькуляции по ним являются отдельные виды получаемой продукции: сено, зеленая масса, семена, солома.


Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (например, сена или зеленой массы ), себестоимость 1 ц исчисляется делением учетной суммы затрат на массу произведенной продукции. При применении сеянных трав для получения нескольких видов продукции (зеленой массы, семян , сена) затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено (1 ц) – 1,0; семена (1 ц) – 9,0; солома (1ц) – 0,1; зеленая масса (1 ц) – 0,25.


Издержки по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами, стоимость семян, удобрений и др.) распределяются по годам их использования. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят по 50 % затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относится 33 % затрат, второго – 34 %, третьего года – 33 %.


Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, полностью включаются в себестоимость продукции урожая отчетного года. Следовательно, себестоимость продукции многолетних трав слагается из затрат текущего года () и распределенной части затрат прошлых лет (незавершенного производства):
,
где - доля затрат прошлых лет (расходы на предпосевную обработку
почвы, посев, уход за посевами, стоимость семян, удобрений и др.);
- затраты прошлых лет (незавершенное производство), руб.
Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяются между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено (1 ц) – 1,0; семена (1ц) – 75,0; солома (1 ц ) – 0,1; зеленая масса (1 ц) – 0,3.
Порядок расчета себестоимости продукции однолетних ( многолетних ) трав:
1) Используя коэффициенты, определяют общее количество условной продукции :
,

где – количество условной продукции i – го вида, ц ;
- количество произведенной продукции i – го вида, ц;
– коэффициент перевода продукции в условную;
2) исчисляют удельный вес отдельных видов продукции в общей ее массе, в % :

3)определяют затраты на производство i-го вида продукции:
,
где – общие затраты на выращивание однолетних (многолетних) трав,руб.,
и себестоимость i-го вида продукции:
.
Себестоимость отдельных видов продукции можно исчислить и другим способом. Используя коэффициенты, определяют общее количество условной продукции по формуле :.
Затем определяют себестоимость 1 ц условной продукции :
.
Умножив данный показатель на условную массу каждого вида произведенной продукции, определяют ее себестоимость :

Чтобы исчислить себестоимость 1 ц отдельного вида продукции, нужно себестоимость валовой продукции разделить на ее физическую массу в центнерах.


Себестоимость зеленой массы сеянных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки ( ), приходящихся на площадь выпаса ().


Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, относят на ее себестоимость.


При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции в кормовых единицах.


Затраты на создание и коренное улучшение сенокосов и культурных пастбищ (затраты на перепашку дернины, дискование, посев трав, стоимость удобрений и др.) учитывают в составе незавершенного производства по растениеводству и относятся на протяжении трех- четырех лет в соответствующей доле на себестоимость сена и зеленой массы, скормленной животным.


Технология заготовки силоса и сенажа состоит из двух этапов:
1) производство и заготовка основного сырья (зеленной массы посевных и дикорастущих трав);
2) закладка силоса и сенажа.


В связи с этим себестоимость силоса и сенажа исчисляется в два приема. Сначала определяется себестоимость зеленной массы, заложенной на силос или сенаж. Для этого используются данные аналитического учета о затратах на выращивание силосных культур, однолетних и многолетних трав.
Для исчисления себестоимость силоса и сенажа открывают отдельные аналитические счета к синтетическому счету 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство»). По дебету указанных счетов учитываются:
• фактическая себестоимость зеленой массы, заложенной на силос или сенаж;
• расходы на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, используемых для закладки силоса и сенажа ;
• все затраты на силосование, сенажирование (загрузка и трамбовка силосной, сенажной массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой и соломой и т.д.).


Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва и др.), включаются в общие затраты на производство силоса по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.
Себестоимость 1 ц готового силоса или сенажа определяется делением всех затрат, учтенных по дебету аналитических счетов «Силосование» и «Сенажирование», на количество центнеров оприходованной продукции:
,
,
где и - себестоимость соответственно 1 ц силоса и сенажа,
руб./ц;
- затраты соответственно на силосование и сенажирование,
руб.;
- количество произведенного соответственно силоса и
сенажа, ц.


Готовый силос приходуется не раньше чем через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Сенаж обмеривают и принимают не раньше чем через 10 – 15 дней после закладки сенажной массы в хранилище.


К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не боде 60 % приходуются как силос.


Фактическая себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов на приготовление, затаривание и транспортировку травяной муки на склад.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии