БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Проверка расчетов с персоналом по оплате труда

Проверка расчетов с персоналом по оплате труда

1 Проверка правильности соблюдения трудового законодательства и использования рабочего времени.
2 Проверка правильности установления должностных окладов и тарифных ставок работникам организации.
3 Проверка правильности начисления заработной платы. Проверка правильности удержаний из заработной платы.
4 Проверка правильности отчислений в Фонд социальной защиты населения и его использования.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Проверка правильности соблюдения трудового законодательства и использования рабочего времени

В условиях рыночного хозяйствования, в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов.
Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (в том числе премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и так далее).
Заработная плата – выраженная в денежной форме стоимость рабочей силы за соответствующее количество и качество труда, включенная в себестоимость продукции.
Основной функцией заработной платы является воспроизводство рабочей силы. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду. Для того, чтобы работник трудился добросовестно и качественно необходимо применять совокупность различных способов приведения в действие его интересов, то есть осуществлять стимулирование.
Установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей регулируется в нашей стране трудовым законодательством, основными задачами которого являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:
организации труда и управлению трудом;
трудоустройству у данного работодателя;
профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении законодательства в предусмотренных законом случаях;
материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) соблюдения трудового законодательства (включая законодательство об охране труда);
разрешению трудовых споров.
В процессе проверки соблюдения трудового законодательства по оплате труда используются различные методы проверки:
выборочный;
хронометражные наблюдения, позволяющие проверить обоснованность действующих норм;
контрольные замеры объемов выполненных работ;
экспериментальные пробы различных форм оплаты труда.
В силу незначительной численности работников предприятия, а также высокого риска средств контроля (принят 100%) проводится сплошная проверка указанных документов.
Аудитору необходимо проверить:
соблюдение актов трудового законодательства;
оформление сотрудников при приеме и увольнении;
учет рабочего времени;
построение системы оплаты труда;
выполнение внутреннего трудового распорядка и состояние трудовой дисциплины в организации.

2. Проверка правильности установления должностных окладов и тарифных ставок работникам организации

На втором этапе проверки проверяется правильность начисления сумм,отраженных по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", на основании первичных документов. Правильность начисления заработной платы необходимо проверить конкретно по нескольким работникам. Здесь следует обратить внимание на то, какие формы оплаты труда приняты в данной организации. Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.
Повременная форма оплаты труда бывает простой и повременно-премиальной. Если в организации используется повременная оплата труда, то заработок работнику начисляется в зависимости от количества проработанного времени и тарифной ставки (оклада). Для проверки необходимо взять табель учета использования рабочего времени, который является основанием для начисления заработной платы, и посмотреть, сколько часов (дней) отработал конкретный работник в данном месяце. "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы" и "Табель учета использования рабочего времени" являются обязательными к применению первичными учетными документами.
При повременной форме оплаты труда важно проверить правильность применения тарифной ставки (оклада). Тарифные ставки (оклады) должны быть утверждены руководителем организации и оформлены в виде штатного расписания, которое является важным элементом внутреннего контроля. Штатное расписание утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом (если он есть). При отсутствии штатного расписания начисление заработной платы должно основываться на приказе по организации,подписанном первым лицом. Организации, кроме бюджетных, вправе самостоятельно определять тарифы, должностные оклады, премии, надбавки и другие выплаты при условии, что заработная плата не должна быть ниже МРОТ,установленного законодательством.
Полученные суммы сверяются с суммами, отраженными в "Расчетно-платежной ведомости" или "Расчетной ведомости".
Сдельная форма оплаты труда бывает прямой сдельной, сдельно-премиальной, аккордной, сдельно-прогрессивной, косвенной.  Если в организации используется сдельная форма оплаты труда, то заработная плата работника начисляется на основании нарядов или других документов на выполненные в течение месяца работы в соответствии с утвержденными нормами выработки и расценками. В этом случае проверяется наличие наря-дов,подписанных должностными лицами, которые назначаются приказом (распоряжением) руководителя организации. Полученные суммы сверяются с суммами, отраженными в "Расчетно-платежной ведомости" или "Расчетной ведомости".
Отдельные организации используют оплату труда по конечному результату (в процентах от полученных дохода или прибыли).
Труд работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (ГПХ), оплачивается на условиях, предусмотренных этими договорами и сметами, приложенными к ним.
Работы, выполненные по договорам ГПХ, оплачиваются на основании актов приема выполненных работ. Здесь проверяется соответствие начисленных сумм договорной стоимости работ (услуг).
При проверке начисленной заработной платы по нескольким конкретным сотрудникам следует обратить внимание на то, в какой сфере работает данный сотрудник: в производственной или непроизводственной. Если сотрудник работает в непроизводственной сфере, то его заработная плата относится на соответствующие источники финансирования. Заработная плата, начисленная работникам производственной сферы и связанная с определенными видами работ, относится на соответствующие счета учета затрат по этим видам работ.
На следующем этапе проверки выборочно по нескольким сотрудникам проверяется обоснованность и правильность начисления остальных выплат.
Все выплаты, производимые организацией своим работникам, можно разделить на две группы: основные выплаты и дополнительные выплаты.
Основные выплаты - собственно оплата труда, начисленная на основании сдельных расценок, тарифных ставок, окладов, а также оплата труда вповышенном или пониженном размере в случаях, предусмотренных КЗоТ РБ.
Дополнительные выплаты - выплаты за фактически неотработанное время, которое подлежит оплате по законодательству (отпускные, больничные, различные компенсации, пособия) или по инициативе руководства организации (материальная помощь, премии).
При проверке начисления премий следует иметь в виду, что они могут быть двух видов. Премии, обусловленные действующей в организации системой оплаты труда, которые выплачиваются за достижение высоких количественных и качественных результатов труда и носят регулярный характер, включая премииза выполнение особо важных заданий и выплаты по итогам года, относятся на себестоимость выпускаемой продукции. В каждой организации должно бытьразработано положение о премировании. Механизм вознаграждения по итогам работы за год, а также вознаграждения за выслугу лет организацияустанавливает в разрабатываемых локальных нормативных актах, которыми предусматриваются порядок, размеры и условия выплаты. Премии, носящие единовременный характер, выплачиваются за счет чистой прибыли организации, за счет фонда потребления или за счет специальных источников.

3. Проверка правильности начисления заработной платы. Проверка правильности удержаний из заработной платы

На следующем этапе контроля выборочно проверяется правильность начисления оплаты труда. Эта проверка производится отдельно по работникам с повременной и работникам со сдельной оплатой труда. По табелям учета рабо-чего времени устанавливается правильность начисления оплаты труда рабочим с повременной оплатой, проверяется соответствие ее тарифным разрядам рабочих и часовым тарифным ставкам. Затем определяется правильность начисления оплаты труда рабочим-сдельщикам. Проверке подлежат применяемые нормы выработки и расценки. Неправильное применение расценок приводит к переплате или недоначислению заработной платы, а занижение нормы выработки к неоправданному их перевыполнению, сдерживает рост производительности труда. Установив факты неправильного применения расценок, ревизор обязан вскрыть их причины. В процессе ревизии необходимо проверить, на все ли работы в хозяйстве имеются нормы выработки и расценки. Одним из нарушений расчетов по оплате труда является завышение фактического объема работ, в результате чего возникают переплаты. В этом случае необходимо обобщить все первичные документы по выполнению соответствующего вида работ, подсчитать их объем и полученные результаты сопоставить с фактическими данными.
Следующим этапом проверки является контроль обоснованности и правильности начисления дополнительной оплаты труда и производственных удержаний из оплаты труда. По начисленным видам оплат проверяют расчеты: по среднему заработку, за дни пребывания в отпуске, за работу в ночное время, за работу в сверхурочное время, за работу в праздничные и выходные дни, премий и т.д. По удержаниям проверяют: правильность исчисления подоходного налога, расчета удержаний по исполнительным листам, удержания за товары, приобретенные в кредит, авансы, выданные в счет оплаты труда, суммы возмещения ущерба, причиненного предприятию и т.д.
Проверяя правильность начисления сумм за время отпуска, устанавливается полнота включения в расчет выплат при определении среднего заработка, правильность определения среднемесячной и среднедневной оплаты труда, суммы оплаты за время отпуска. В процессе контроля следует учитывать, что начисленная оплата труда за время отпуска, включается в фонд оплаты труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся за дни отпуска в отчетном месяце.
Основанием для расчета пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выдаваемый лечебным учреждением. В процессе контроля устанавливается, имеются ли в листках подписи врачей, печати лечебных учреждений. Аналогично проверяется оформление других документов, дающих право на получение пособий за счет средств фона социальной защиты населения (пособие на рождение, пособие на детей, пособие по беременности и родам и др.).
При проверке обоснованности и правильности начисления премий, надбавок, доплат необходимо руководствоваться Положением по оплате труда, в котором указаны показатели премирования и размеры выплат по каждому их ви-ду. Следует также знать, что начисление премий должно быть подтверждено приказом руководителя.
При проверке правильности удержаний нужно установить их документальную обоснованность и законность, своевременность перечисления удержанных сумм по назначению: бюджету – взысканные налоги; торговым предприятиям – задолженность за товары, купленные в кредит; истцам – алименты и другие суммы. Также важно установить их правильность с точки зрения арифметических расчетов. Особенно тщательно проверяется правильность сделанных удержаний у лиц, уволенных за проверяемый период. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработка.
При проверке выдачи работникам натуроплаты устанавливается правильность ее оценки. Продукция, выдаваемая в счет оплаты труда, должна быть оценена по себестоимости. Также проверяется, не выдана ли неучтенная продукция, чтобы уйти от обязательных платежей во внебюджетные фонды социального страхования и обеспечения.
Проверкой расчетно-платежных ведомостей, табелей учета рабочего времени, приказов о назначении работников определяют соблюдение штатной дисциплины. При этом особое внимание надо обращать на всякого рода дополнительные в данном структурном подразделении расчетно-платежные ведомости, вписанные в необычном порядке фамилии отдельных работников, сомнительные подписи, за которыми могут скрываться факты нарушения штатной дисциплины и злоупотреблений. Наиболее часто встречающимися нарушениями является содержание сверхштатных работников и завышение ставок (окладов) некоторым работникам.
Проверкой правильности расчетов зарплаты и сумм удержаний устанавливается правильность суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки каждому работнику. На всех проверенных документах ацдитор делает свою пометку. Если после сопоставления документов останутся непомеченными какие-либо расчетные и платежные ведомости или фамилии отдельных лиц в них, то это может явиться признаком составления двойных платежных ведомостей ли-бо включения вымышленных фамилий.
Проверяется правильность арифметических подсчетов в документах на начисление и выплату заработной платы. Проверкой правильности подсчета по вертикали могут быть выявлены завышения сумм, подлежащих к списанию в расход за счет уменьшения сумм удержанных налогов, и сумм, подлежащих перечислению в бюджет. Такое злоупотребление не требует внесения изменений в регистры бухгалтерского учета. Аналогичной проверкой по горизонтали могут быть выявлены случаи удержания денег с одних работников в счет погашения задолженности другими работниками.
Обычно правильность начисления и выплаты заработной платы проверяется выборочным путем. Известны различные варианты выборочной проверки. Наиболее эффективным вариантом является выявление признаков, указываю-щих на возможность недостатков и нарушений и дальнейшей допроверки по выявлению самих фактов. Нередко пользуются и другими вариантами, как например, выборочной проверкой некоторых начислений и выплат без предварительного поиска признаков, указывающих на неблагоприятное положение. Иногда сплошным путем проверяют все начисления и выплаты за весь ревизуемый период.
На предприятии имеют место случаи выплаты денег за работы, выполненные по трудовым соглашениям с частными лицами. Обычно таких выплат бывает немного в ревизуемом периоде, и их целесообразно проверять сплошным путем. Прежде всего, следует ознакомиться с содержанием трудового соглашения, обращая внимание на наличие данных об исполнителях работ (фамилии, имена, отчества, адреса, серии и номера паспорта и даты его выдачи, данных о его специальности, квалификации), характеристику и объем работ, подлежащих выполнению, расценки и сумму, которая будет выплачена после окончания работ. Аудитор выясняет, какие обстоятельства вынудили предприятие заключить трудовое соглашение с частными лицами. Намеченные в нем работы не должны входить в служебные обязанности штатных работников предприятия. Изучая акт приемки выполненных работ, аудитор проверяет, в полном ли объеме, в срок ли выполнены работы и каково их качество. Путем обследования или контрольного обмера проверяют соответствие объемов выполненных работ объемам, указанным в документах.
Необходимо тщательно проанализировать соблюдение сроков и полноту выдачи заработной платы, причины несвоевременности этих расчетов и меры, принимаемые субъектом хозяйствования по улучшению расчетной дисциплины по оплате труда.
Обязательным является выборочная проверка правильности отнесения расходов по заработной плате на определенный вид затрат. Здесь необходимо руководствоваться Положением о составе затрат и другими нормативными до-кументами. Неправильное отражение производственных расходов на счетах бухгалтерского учета может иметь место в результате низкой квалификации бухгалтерских работников. При этом ставится вопрос об исправлении отчетности, если неточности обнаружены после ее оставления и представления в соответствующие инстанции. Ошибки, допущенные бухгалтерией в расчетно-платежной ведомости, могут быть исправлены в течение месяца. В другом случае требуется согласие работника. Далее аудиторы выявляют, не повлияло ли уточнение отчетных показателей на выполнение плановых заданий, обоснованность начисления и выплаты премий.
В процессе решения этой задачи аудитор определяет основные категории работающих, виды начисления и порядок их оформления. Подтверждение достоверности произведенных начислений осуществляется выборочно. В объем выборки включаются различные категории работающих или уволенных (руководители, специалисты, рабочие, служащие и др.), разные временные периоды (обычно один месяц квартала) и основные виды начислений (удельный вес в структуре начисленной заработной платы должен превышать 5%). Если учетная информация обрабатывается вручную, то аудитор по данным книги начислений или по данным расчетных ведомостей подтверждает достоверность произве-денных расчетов и используемых в расчетах показателей. При этом изучаются первичные документы, которые являются основанием для начисления заработной платы. Особое внимание обращается на правильность их заполнения, соответствие требованиям нормативных документов по начислению и выплате заработной платы.
При проверке первичных документов устанавливается наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах подчисток, неоговоренных исправлений. Анализируя наряды на сдельную работу по датам их выдачи, сопоставляя фамилии рабочих в нарядах и табелях учета рабочего времени с данными учета личного состава, аудитор определяет, нет ли случаев включения в них вымышленных лиц, повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам. Методом арифметического контроля определяются неточности в подсчетах в первичных документах или расчетных ведомостях.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии