БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Проверка наличия и движения животных

Проверка наличия и движения животных

1. Проверка условий содержания и фактического наличия животных.
2. Проверка поступления животных.
3. Проверка выбытия животных.
4. Проверка выполнения плана выходного поголовья и оборота стада животных.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Проверка условий содержания и фактического наличия животных

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства, а в Республике Беларусь и определяющей.
Аудит и ревизия наличия и движения животных начинается с проверки условий содержания и фактического наличия животных. И такая проверка осуществляется проверяющими вначале приезда в проверяемое хозяйство.
Проверяющие должны посетить все места содержания в хозяйстве животных (фермы, комплексы). Необходимо ознакомиться с ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм. Рекомендуется проверить размещение животных по отдельным фермам и по отдельным населенным пунктам. Особое внимание обращается на соблюдение в проверяемом хозяйстве ветеринарно-зоотехнических требований по размещению и содержанию отдельных половозрастных групп животных, механизации трудоемких процессов. Проверяется нагрузка работников, соответствует ли эта нагрузка принятым нормам закрепления животных. Такую проверку надо проводить с ветеринарно-зоотехническими работниками. Обращается внимание, выделены ли в зданиях, где находятся животные изоляторы для размещения больных животных. Больные животные, согласно требований зоотехнического содержания, должны содержаться отдельно. Проверяются журналы профилактических осмотров. Устанавливается, какие профилактические мероприятия были проведены в хозяйстве по предупреждению заболеваний.
Во время фактического осмотра животноводческих ферм, комплексов проверяющие делают контрольные проверки соблюдения рационов кормления животных, а также контрольные анализы кормов.
В обязательном порядке подвергаются проверке данные зоотехнического учета, проверяется своевременность отражения документов по движению животных в книге учета движения скота, соответствие данных книги отчетам о движении скота и птицы.
Устанавливается правильность учета наличия и движения животных каждого вида и каждой половозрастной группы.
По действующему положению продуктивные животные, рабочий скот, звери, птица, молодняк всех видов животных должны проверяться в натуре ежеквартально (1-ое апреля, 1-ое июля, 1-ое октября, 31 декабря). Инвентаризация пчелосемей проводится два раза в год (весенняя – не позднее 1-ое июля, осенняя – на 1-ое октября).
Проверяющие должны установить регулярность и своевременность проведения инвентаризаций. Для этого проверяют на вышеуказанные даты приказы и инвентаризационные описи. При этом на продуктивных животных основного стада (КРС, свиньи, племенные овцы, рабочий скот) в инвентаризационных описях указывается номер каждого животного, кличка, год рождения, упитанность, вес и балансовая стоимость.
Остальных животных, учитываемых групповым порядком, включают в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов и живого веса каждой группы.
Молодняк КРС, молодняк племенных лошадей и рабочего скота указывают в отдельных описях индивидуально. Здесь указывается номер каждого животного, упитанность, вес, стоимость.
Контролеры устанавливают проведение таких инвентаризаций, полноту охвата ими наличного поголовья животных, принятие мер по выявленным излишкам или недостачам животных.
Если будет установлено, что недостача необоснованно отнесена за счет хозяйства, надо выявить виновных лиц и принять меры по возмещению материального ущерба. При этом следует иметь в виду, что лица, виновные в гибели животных (КРС, свиньи, овцы и т.д.) несут ответственность в причиненном ими ущербе в оценке этих животных по последнему взвешиванию и действующих закупочных цен с учетом упитанности.
При установлении фактов падежа животных вследствие неудовлетворительного кормления и содержания (это устанавливается по актам выбытия животных и заключениям ветврача), проверяющие должны взять письменное объяснение у должностных лиц, выявить виновных и привлечь их к ответственности.
Для более качественного контроля животных, необходимо провести инвентаризацию. Для этого в самом начале ревизии определяются фермы, где целесообразно провести инвентаризацию. Обычно проведение инвентаризации совмещается с проведением осмотров животноводческих ферм. Более целесообразно сделать инвентаризацию младших половозрастных групп.
Перед началом инвентаризации заведующий фермой выводит остатки в книге учета движения животных на день инвентаризации. Для этого в книге отражают на основании первичных документов движение и выводят остатки. Заведующий фермой дает расписку, что все документы отражены в книге учета движения животных.
Пересчет проводится одновременно со взвешиванием и таким образом, чтобы исключить повторный пересчет.
По результатам составляются инвентаризационные описи, сличительные ведомости и акт инвентаризации.

2. Проверка поступления животных

Основная цель проверки поступления животных – установление достоверности, законности, своевременности хозяйственных операций по оприходованию животных. Проверка осуществляется по каждому каналу поступления.
Основные каналы поступления животных – это приплод, покупка животных у других предприятий и у населения; безвозмездное поступление.
Аудит и ревизия поступления животных осуществляется способами фактического и документального контроля.
Чтобы установить, правильно ли оприходован приплод животных, необходимо провести инвентаризацию животных текущего года рождения (об этом уже говорилось в предыдущем вопросе). Если данные фактического наличия (данные инвентаризации) будут выше данных учета – это первый признак неполного оприходования приплода. Далее ревизор (аудитор) проверяет акты на оприходование приплода. Он обращает внимание на дату составления акта и дату оприходования (привлекаются также данные журнала осеменения и журнала отелов). Приплод должен быть оприходован: телята, ягнята, козлята и поросята – в день рождения; цыплята, гусята, индюшата, утята – в суточном возрасте при инкубации в своем хозяйстве, а при покупке в день поступления их в хозяйство; щенки норок, лисиц, песцов, нутрий – в последний день месяца (кроме щенков, родившихся в последние 2 дня месяца, а щенки соболей, кроме родившихся в последние 6 дней месяца).
Если в хозяйстве наблюдаются указанные сроки оприходования приплода, часть его может быть сокрыта. Для этого применяются приемы встречной сверки (данные актов на оприходование сверяются с данными расчетов по начислению заработной платы, ведомостями расхода кормов, актами на выбытие животных и др.).
Сельскохозяйственные предприятия закупают молодняк животных у населения в порядке контрактации. При проверке данных операций необходимо установить: законность и своевременность заключения договоров с населением; на все ли закупленное поголовье составлены акты; правильно ли определена стоимость закупаемого скота; все ли животные оприходованы на счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Чаще всего, как показывает практика, при закупке скота у населения встречаются злоупотребления, связанные с припиской количества голов закупаемого скота и веса, а также составлением фиктивных документов. При установлении подложных документов на закупку скота у населения необходимо получить письменные объяснения должностных лиц (зав. фермой, зоотехника) и лиц, продавших скот, виновным лицам предъявить иск по взысканию причиненного хозяйству ущерба.
Чтобы установить факты завышения живой массы и стоимости животных, купленных у населения, необходимо сопоставить живую массу закупленных животных в момент закупа и живую массу этих животных в последующие (смежные) периоды взвешивания. Уменьшение веса в последующие периоды свидетельствует о завышении живой массы при закупе. При установлении злоупотреблений необходимо определить виновных лиц и размер причиненного ущерба.
Аналогично проверяют полноту оприходования животных, приобретенных у других предприятий и организаций. Для этого производят взаимную сверку приемных актов, счетов фактур, товарно-транспортных накладных с ведомостями расхода кормов, ведомостями взвешивания, отчетами о движении скота и птицы, записями в книге учета движения животных и др.
При поступлении животных, поступивших безвозмездно, следует проверить наличие актов приема-передачи и отражение поступивших животных в книге учета движения, отчете о движении скота и птицы, т.е. аналогично как осуществляется проверка от поставщиков (описано выше).
При проверке правильности оприходования прироста живой массы сверяют показатели ведомостей взвешивания животных, расчетов определения привесов животных, расчетов по начислению заработной платы, отчетов о движении скота и птицы на ферме, журналов-ордеров 14 АПК. Выявленные расхождения, полученные по каждой половозрастной группе животных, свидетельствуют о злоупотреблении. Для проверки полноты оприходования прироста также можно провести контрольное взвешивание, результаты которого сверяют с данными последней ведомости взвешивания. Если будут установлены значительные расхождения, принимается решение о сплошном взвешивании всего поголовья скота данной группы, фермы.
В процессе воспроизводства стада, животных переводят из одной половозрастной группы в другую. Необходимо проверить своевременность и правильность оформления документов по переводу животных из одной группы в другую. Необходимо сопоставить записи в актах на перевод животных с нормативными сроками. Так телок старше двух лет в основное стадо переводят после проверки их продуктивности, но не позднее 3-х месяцев со дня отела, бычки – в 18-ти месячном возрасте. Ремонтные свинки переводятся в проверяемые при весе 100 кг в возрасте 9-10 месяцев, а в основные проверяемые переводятся после отъема поросят первого опороса. Каждый вид животных имеет свои сроки перевода.
На практике встречаются случаи, когда в хозяйствах в целях завышения показателей продуктивности, животных основного стада передерживают в низших группах. Иногда в целях получения высоких показателей продуктивности основных маток временно (обычно в конце года) переводят на откорм, а в новом году их вновь зачисляют в основное стадо. Такие факты можно выявить изучением записей в книге учета движения животных, по актам на перевод животных, ведомостям расхода кормов, опросом должностных лиц.

3. Проверка выбытия животных

Выбытие животных из хозяйства может носить как плановый, так и неплановый характер. В плановом порядке сельскохозяйственные предприятия реализуют выращенных, откормленных и выбракованных животных. При проверке операций по реализации устанавливают законность, целесообразность, правильность оформления и отражения этих операций в учете. Реализация является законной в том случае, если она предусмотрена планом экономического и социального развития. Вначале проверяют наличие договоров с заготовительными организациями под планируемый объем закупок животных. Необходимо установить, не было ли в хозяйстве случаев сверхплановой продажи поголовья с целью получения дополнительной выручки в ущерб развития животноводства; не допускались ли случаи реализации маловесного скота, в результате чего в хозяйстве получены неплановые потери.
Далее проверяются сопроводительные документы – ТТН. Следует уточнить, проставляется ли в ТТН качество скота, т.е. упитанность. Проверяются одновременно записи в книге учета движения скота (отчет о движении скота и птицы), регистры бухгалтерского учета по счету 01.11 и 46.
Делается встречная проверка ТТН и приемных квитанций. Особой проверке подлежат случаи недостач скота и потери живой массы в пути. В этом случае необходимо установить виновных лиц и размер материального ущерба.
Проверяя операции на забой животных устанавливают правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных, устанавливают проводилось ли взвешивание животных перед забоем; соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам, заниженный выход мясопродуктов против норм свидетельствует о неполном оприходовании мясопродукции. В некоторых случаях следует практиковать контрольный забой, чтобы установить нормы выхода мясопродукции.
При безвозмездной передаче животных необходимо тщательно проверить наличие решения вышестоящего органа. Такие операции осуществляются в исключительных случаях (при реорганизации, стихийных бедствиях и др.). эти причины должны быть установлены проверяющими.
При продаже скота населению за наличный расчет необходимо проверить массу проданных животных (последнее взвешивание и предыдущее), цены (не ниже закупочных), а также своевременность поступления денег в кассу.
Правильность списания падежа проверяют по записям, отраженным на счетах: кредит счета 11; дебет счета 84, по продуктивным животным; кредит счета 01 – дебет счета 47 и далее дебет счета 84 – кредит счета 47. Полученные от павших животных шкуры, рога, копыта, пух, перо и др. оприходуются с кредита счета 20 в дебет счета 43. При установлении виновных лиц относится на счет 73/3 с кредита счета 84 (ущерб взыскивается исходя из массы животных и свободных цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании). При отсутствии виновных лиц, стоимость павших животных относится на издержки производства дебет счета 20/2.
При гибели животных от стихийных бедствий проверяют наличие актов, которые составляются с участием представителя местных органов. При этом проверяют правильность возмещения ущерба предприятию.

4. Проверка выполнения плана выходного поголовья и оборота стада животных

Важным условием устойчивого развития животноводства является рост поголовья животных. При расширенном воспроизводстве численность скота к концу года увеличивается за счет выращивания ремонтного молодняка, количество которого превышает число выбывших животных.
Проверка выполнения плана выходного поголовья животных проводится путем сопоставления фактического поголовья на конец отчетного периода (на конец года) с численностью поголовья, предусмотренного планом на эту же дату, а также с фактическим поголовьем прошлого года.
Для установления причин невыполнения плана выходного поголовья надо также проверить выполнение плана по обороту стада животных (поступление – приплод, покупка; выбытие – продажа государству, забой, падеж и др.) по каждому направлению прихода и расхода животных каждого вида и каждой половозрастной группы.
Устанавливается степень выполнения хозяйством плана по средней массе животных, проданных государству.
В заключении должны быть определены и такие обобщающие показатели как: наличие КРС и овец на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиней на 100 га пашни, птицы на 100 га посева зерновых культур.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии