БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Проверка производственной деятельности

Проверка производственной деятельности

1. Аудит и ревизия основного производства.
а) Проверка обоснованности принятых планов.
б) Проверка соблюдения технологии основного производства.
в) Проверка выполнения плана по объему производства и выявление резервов роста выпуска продукции.
г) Проверка отражения затрат на производство и достоверности калькуляции себестоимости продукции.
2. Проверка производственной программы промышленных производств.
3. Проверка деятельности вспомогательных производств.
4. Ревизия прочих производств и хозяйств.
5. Ревизия расходов по обслуживанию производства и управлению.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Проверка основного производства
а) Проверка обоснованности принятых планов
Для эффективного использования земли и других ресурсов необходимо в каждом хозяйстве обеспечить реальное планирование производственной программы. Поэтому в ходе ревизии производственной деятельности необходимо, прежде всего, проверить обоснованность планирования производства сельскохозяйственной продукции, продуктивности животных, урожайности культур, себестоимости готовой продукции.
Как показывают материалы ревизий и проверок, все еще имеют место факты как необоснованного занижения, так и завышения отдельных плановых показателей. Для выявления таких фактов необходимо тщательно проанализировать развитие каждой отрасли хозяйства за последние годы (не менее как за 3-5 лет). Для этого используют такие приемы экономического контроля как: анализ (сравнение показателей, расчет влияния отдельных факторов на изменение тех или иных результативных показателей).
Опираясь на материалы такого анализа, контролеры сопоставляют полученные расчеты с запланированными и устанавливают тем самым обоснованность отдельных плановых показателей.
Тщательно следует проверить исходные материалы, используемые для составления производственной программы предприятия. Нередко встречаются факты, когда в планах не учитываются нормативы расхода отдельных видов материально-технических средств, достижения передовых коллективов и рекомендации.
Сопоставляя намеченные в плане соответствующие плановые задания с прогрессивными системами ведения хозяйства, проверяющие выявляют неиспользуемые в данном хозяйстве резервы.
Тщательной проверке подлежит обоснованность планирования производственных затрат, от уровня которых зависит себестоимость готовой продукции и другие результативные показатели (прибыль, рентабельность). Такие проверки делают по отраслям, структурным подразделениям, статьям затрат. Факты завышения или занижения производственных затрат можно выявить контрольным расчетом плановой себестоимости, исходя из принятой технологии, уровня продуктивности и объемов производства отдельных видов продукции.
При проверке правильности планирования себестоимости продукции рекомендуется обращать внимание на соблюдение действующей методологии исчисления себестоимости. Встречаются факты, когда плановая себестоимость определяется без учета качества продукции. Такие факты вскрываются также контрольным расчетом себестоимости.
По результатам проверки обоснованности планирования производства сельскохозяйственной продукции рекомендуется составлять обобщающие ведомости, в которых выявляются резервы по отдельным видам продукции, подразделениям, отраслям. Эти ведомости прилагаются к общему акту ревизии.
б) Проверка соблюдения технологии основного производства
Научно обоснованная разработка и соблюдение технологии сельскохозяйственного производства является непременным условием хозяйствования.
Начинают проверку соблюдения технологии производства с обоснованности составления технологических карт, по каждой отрасли растениеводства и животноводства, по каждой культуре, половозрастной группе животных. Технологические карты составляются на каждый календарный год. Имеющиеся в хозяйстве технологические карты сопоставляют с типовыми технологическими картами. Тщательному анализу подвергается обоснованность вносимых изменений. Иногда при проверках выявляются факты необоснованного изменения размещения скота, кормления, режима вентиляции и др. Это приводит к неоправданным затратам, потерям.
Далее ревизоры проверяют увязки технологических карт с бизнес-планом экономического и социального развития хозяйства. Для этого площади посевов, поголовье животных, суммы затрат труда, семян, кормов, ГСМ, удобрений и др. средств сопоставляют в бизнес-плане и технологических картах. При обнаружении расхождений устанавливают причины, определяют реальную величину отклонений.
Далее необходимо проверить соблюдение принятой технологии. Для этого сопоставляются виды намеченных работ в технологических картах и виды работ фактически выполненные. Для этого привлекают книжки бригадира, производственные отчеты. Эффективным приемом являются контрольные осмотры в натуре и обмеры выполненных работ. Особое внимание при таких проверках обращается на качество выполненных работ (глубина и качество пахоты, равномерность разбрасывания удобрений).
В животноводстве контролеры устанавливают полноту подготовки животноводческих помещений к зимовке скота, создание кормовой базы, порядок взвешивания животных и др.
в) Проверка выполнения плана по объему производства и выявление резервов роста выпуска продукции
После проверки вопросов соблюдения технологии производства, необходимо проверить выполнение хозяйством плановых заданий: по площадям посевов, выходному и среднегодовому поголовью, урожайности, продуктивности, объемам производства и себестоимости произведенной продукции.
Основным приемом контроля за выполнением производственной программы основного производства является изучение и сопоставление плановых и отчетных показателей, характеризующих посевные площади, среднегодовое поголовье, урожайность, продуктивность, объемы производства, себестоимость.
Но прежде всего надо проверить достоверность отчетных данных. Проверяя выполнение планов посева сельскохозяйственных культур, контролеры должны сопоставить плановые и фактические площади, установить перечень культур, почему произошла замена одних культур другими. Для этого должны быть изучены условия, сложившиеся к началу посевной компании (обеспеченность семенами, техникой, организация работ, погодные условия и др.).
Отдельно проверяются причины зимней и летней гибели посевов, а также меры принятые хозяйством по восполнению потерь недобора урожая, вызванные невыполнением планов посевов отдельным культур.
Подробно анализируется влияние факторов, обусловивших невыполнение или перевыполнение планов производства валовой продукции.
Для этого составляются специальные расчеты-ведомости. В этих расчетах подсчитывается недобор или перевыполнение плана производства с указанием причин и подсчетом резервов увеличения объемов (посевные площади, урожайность и т.д.).
Аналогично проверяется выполнение плана объема получения продукции в животноводстве.
Продуктивность животных определяется такими факторами как: породные качества, способы содержания, кормления и ухода, ветеринарное и зоотехническое обслуживание.
Контролеры устанавливают как составляется и выполняется хозяйством план улучшения породности скота, отбора и выбраковки животных. Для этого проверяются планы зоотехнической и ветеринарной службы, регистры зоотехнического учета, собственные наблюдения, проведенные в период ревизии.
Параллельно с проверкой выполнения плана по объему производства необходимо проверить своевременность и полноту оприходования продукции растениеводства и животноводства. Для этого используется прием встречной сверки документов по ее оприходованию с первичными документами по транспортировке, реализации, оплате труда (реестры отправки продукции, путевые листы и др.).
Также при выполнении производственной программы по основному производству делается проверка выполнения плана по себестоимости сельскохозяйственной продукции. Для этого применяются приемы экономического анализа (сравнение плановой и фактической себестоимости дает степень выполнения плана).
По всем направлениям невыполнения производственной программы по растениеводству и животноводству необходимо выявить конкретных виновных лиц.
г) Проверка отражения затрат на производство и достоверности калькуляции себестоимости продукции
Проверка фактических расходов по отдельным культурам, видам работ, половозрастным группам осуществляется в разрезе статей затрат. По производственным отчетам устанавливается правильность отнесения затрат (формирования себестоимости) на соответствующие культуры, виды работ, группы животных. Привлекаются первичные документы.
Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юридически закреплен в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики, статистики и анализа.
Проверка начинается с изучения отчетных данных, приведенных в квартальных и годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости товарной продукции, о фактической себестоимости выпущенной продукции по калькуляционным статьям затрат.
По данным годового приложения к отчетности можно проследить за соотношениями (в % к общей сумме производственных затрат) затрат: материальных, расходов на оплату труда, содержание основных средств, отчисления на социальные нужды и пр.
Перечисленные статьи проверяются с привлечением первичных (сводных) документов: расходы на оплату труда – книжки бригадиров, учетные листы и др.; отчисления на социальные нужды – справки бухгалтерии; статьи по расходу материалов (семена, корма, ГСМ и др.) предварительно сверяют с нормами расхода.
Особенно тщательно проверяют статью «Содержание основных средств», так как известны случаи, когда амортизационные отчисления относились в затраты не полностью, или вообще не на те культуры, куда их следовало отнести. Проверяющие анализируют каждую статью, выявляют перерасход или наоборот недоотнесение затрат.
Особенно тщательно следует изучить декабрьские записи, так как с целью получения заниженной себестоимости бухгалтера нередко переносят затраты (метод красное сторно) с одного счета на другой.
При выявлении таких фактов следует обязательно установить виновное лицо.
Далее следует проверить по каждой культуре выход продукции и ее оприходование.
Второй раздел производственного отчета сверяется с отчетами о движении продукции и материалов, ведомостью 46 АПК.
И заключительный этап контроля – проверка правильности определения себестоимости (делаются расчетные калькуляции).

2. Проверка производственной программы промышленных производств

Вначале ревизии следует установить какие промышленные производства имеются в ревизуемом хозяйстве.
Самый распространенный вид промышленных производств – забой скота, предприятия по переработке продукции (мельница, крупорушни, спиртзаводы, маслозаводы и др.), предприятия по изготовлению инвентаря.
Важно установить чтобы промышленные производства сочетались с основным сельскохозяйственным (растениеводство, животноводство) производством. Такое сочетание помогает сельскохозяйственным предприятиям равномерно в течение календарного года использовать трудовые ресурсы, повышать жизненный уровень населения.
При ревизии следует выяснить:
1) целесообразность и законность создания производств;
2) обоснованность планирования их развития;
3) как выполнены производственные программы.
Законным будет считаться такое промышленное производство, которое создано в хозяйстве для использования сезонного излишка рабочей силы, для переработки собственной продукции основного производства, а также для переработки местного сырья.
Деятельность каждого промышленного предприятия в хозяйствах должна планироваться. Проверяющие устанавливают наличие прежде всего по каждому промышленному производству технологических карт. Следует иметь ввиду, что отсутствие разработанной технологии того или другого промышленного производства ведет не только к нерациональному использованию производственных мощностей, сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, но и к созданию условий для всякого рода нарушений и злоупотреблений.
Поэтому, проверяя обоснованность принятой технологии имеющихся промышленных производств, контролеры должны установить ее соответствие аналогичной типовой технологии, применяемой в отраслях промышленности (пищевой, мясо-молочной), установить возможность применения такой технологии в условиях хозяйства.
Проверяется наличие и обоснованность разработки нормативов. Нормированию должны подвергаться: производственное потребление живого труда, сырья, топлива, энергии, вспомогательных материалов и других материально-технических средств.
Для каждого промышленного производства должны быть разработаны нормативы, составленные на базе типовых нормативов, действующих в соответствующей отрасли народного хозяйства.
Далее следует проверить плановые показатели (изучается бизнес-план экономического и социального развития) по каждому виду промышленной деятельности, проверяется увязка технологических карт с плановыми показателями и делается вывод об обоснованности запланированных показателей.
Для контроля выполнения производственной программы промышленных производств сопоставляются запланированные и фактические (отчетные) показатели.
Предварительно фактические показатели должны быть проверены.
Проверяют следующее: затраты, объемы выпуска продукции, себестоимость выпускаемой продукции.

3. Проверка деятельности вспомогательных производств

Вспомогательные производства: ремонтная мастерская, грузовой автотранспорт, живая тягловая сила (ЖТС), машинно-тракторный парк (МТП), водо-газо-электроснабжение. Вспомогательные производства обслуживают как производственную, так и непроизводственную сферы деятельности.
Каждый вид вспомогательных производств проверяется обособленно.
Основное назначение ремонтной мастерской – производство капитальных и текущих ремонтов. Работа ремонтной мастерской должна быть запланирована. Проверяя бизнес-план экономического и социального развития контролеры устанавливают обоснованность объемов запланированных ремонтов. Для этого изучаются инвентарные карточки учета основных средств, материалы инженерной службы хозяйства о техническом состоянии машин, МТП, оборудования. Контролеры устанавливают соблюдаются ли в хозяйстве межремонтные сроки, учитывается ли фактическая выработка к началу планируемого периода (межремонтные сроки установлены и обычно приводятся в справочнике).
Далее устанавливается возможность хозяйства по осуществлению текущих ремонтов (мощности, наличие ремонтных материалов и др.) и только после этого делается вывод об обоснованности планирования работы ремонтной мастерской.
Изучается журнал учета работы ремонтной мастерской и сравниваются запланированные объемы работ ремонтной мастерской и фактически проведенные. Определяется степень выполнения работ ремонтной мастерской.
По грузовому автотранспорту в бизнес-плане планируются следующие показатели: производственные затраты по утвержденной номенклатуре статей, объемы грузоперевозок в т/км, общий пробег машин, в т.ч. с грузом и без груза, себестоимость 1 т/км.
Первоначально устанавливается обоснованность запланированных показателей. Изучаются аналогичные показатели выполненные в прошлые годы и учитываются конкретные обстоятельства (наличие машин, их изношенность и др.). При проверке выполнения плановых показателей изучают записи по субсчету «Грузовой автотранспорт».
Очень тщательно проверяют (выборочно) путевые листы грузового автотранспорта. Проверяются объемы работ (сопоставляются с транспортными документами – ТТН), правильность применения расценок, реальность показателей пробега (справочники).
Точно в таком же порядке как автотранспорт проверяется МТП.
Контролируя использование живой тягловой силы, ревизор должен проверить эффективность ее использования, правильность отнесения услуг на счета потребителей, правильность определения в конце года фактической себестоимости 1 рабочего дня.
В некоторых хозяйствах услуги рабочего скота, связанные с оказанием услуг населению, не оплачиваются и дни их работы не учитываются. В таких хозяйствах себестоимость рабочего дня высокая, а коэффициент использования рабочего скота низкий.
Осуществляя ревизию электро-водо-газоснабжения ревизору надлежит проверить: правильность учета затрат, как начисляется заработная плата (оплата труда) электромонтерам, кочегарам, механикам, водопроводчикам.
Очень важно проверить правильность списания стоимости электроэнергии и воды на счета потребителей: как ведется расчет с начислением за отпущенную населению воду, газ, электроэнергию. Надо проверить правильность определения фактической себестоимости 1 киловатт-часа электроэнергии, 1 м3 воды, гектолитра газа, а также правильность произведенной в конце года корректировки плановой себестоимости до фактической.

4. Проверка прочих производств и хозяйств

К прочим производствам и хозяйствам относят ЖКХ, столовые, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории.
При ревизии обращают внимание на обоснованность расходов, производимых за счет целевых сборов (по центральному отоплению, очистке выгребных ям, водоснабжению, канализации). Чтобы установить целесообразность и законность произведенных расходов, ревизор проверяет документы по учету затрат на эксплуатационные нужды. Особое внимание следует обратить на затраты по ремонтам ЖКХ. Ремонты ЖКХ осуществляются жильцами, кроме мест общего пользования (подъезды, лестничные площадки). Также тщательно проверяют затраты на ремонты других прочих производств (детские учреждения, столовые), особенно расходы по начислению заработной платы.
Проверяются лицевые счета квартиросъемщиков, устанавливают неплательщиков. При проверке правильности начисления квартирной платы важно выявить излишки площади, которая должна оплачиваться по себестоимости.
Расходы по содержанию детских дошкольных учреждений (сады, ясли) частично финансируются из бюджета с привлечением средств хозяйств и родителей. Бюджетные ассигнования выделяются по нормам расхода на одного ребенка. Важно в процессе ревизии проверить полноту оприходования в кассу родительских взносов. Иногда, чтобы скрыть хищения, фальсифицируют табеля посещаемости детей. Подлинные табеля заменяют подложными, либо производят в них подделки. Получая деньги за все дни посещения детей, в табеле занижают сведения о посещаемости детей.
Неполное оприходование денег в таком случае может быть выявлено путем сопоставления количества детей, с которых получена плата за содержание с количеством детей, на которых выписывались продукты питания.
При проверке расходования продуктов питания выявляется полнота закладки продуктов и качество приготовления пищи.
Ревизору нужно взять меню, уточнить количество отпущенных со склада продуктов и произвести внезапную проверку наличия остатков продуктов после их закладки в котел. Если обнаружен остаток, необходимо установить причины этого. Одновременно по договоренности с санитарно-эпидемиологической станцией следует взять приготовленные блюда на анализ для определения фактической калорийности питания, исходя из сырьевого набора продуктов, заложенных в котел.
Нередко в детских учреждениях с целью хищения выписывают из кладовой и списывают в расход продукты питания на большее число детей. Внезапной инвентаризацией можно выявить излишки мяса, колбасы, масла, сахара и др. Иногда в расход списывают больше норм расхода и присваивают.
При проверке предприятий общественного питания нужно установить:
1. Правильность отпуска в столовые продуктов питания (все продукты должны отпускаться по розничным ценам). В хозяйствах цены устанавливаются правлением.
2. Правильность отнесения в затраты столовых заработной платы работающего персонала. Сюда должна относиться только заработная плата персонала, обслуживающего стационарные столовые. По временным столовым, организованным на полевых станах, заработная плата входит в общепроизводственные расходы.
3. Проверка сдачи выручки в кассу хозяйства. Ревизор проверяет, полностью и своевременно ли сдается выручка в кассу – должна поступать ежедневно.
Наиболее распространенные злоупотребления в столовых:
1) недосписание – недозакладка продуктов;
2) составление подложных актов на закупку продуктов;
4) составление подложных актов на порчу продуктов, бой посуды.
Применение метода «Обратного счета».

5. Проверка расходов по обслуживанию производства и управлению

Расходы по обслуживанию производства и управлению по отношению к технологическим затратам выступают дополнительными, накладными, размер которых непосредственно не связан с объемами производства.
В сельскохозяйственных предприятиях эти расходы подлежат строгому лимитированию.
Особенно тщательно проверяются общехозяйственные расходы:
1. Оплата административно-управленческому персоналу. Проверяется штатное расписание и расчетно-платежные ведомости административно-управленческим работникам, устанавливаются сверхштатные единицы. Проверяются утвержденные должностные оклады и тарифные ставки, соответствие оплаты труда действующему положению об оплате труда в данном хозяйстве.
2. Проверяют расходы на содержание легкового автотранспорта. Устанавливается незаконное содержание личных автомашин и мотоциклов.
3. Соответствие сметам канцелярских, типографских и почтовых расходов.
4. Правильность отражения в учете расходов по служебным командировкам.
При наличии расходов по подписке на периодические издания, следует установить необходимость в тех или иных изданиях, излишества в подписке. Необходимо обратить внимание на наличие излишеств в оборудовании административных зданий, необходимость преждевременного ремонта, на необоснованное содержание излишних кладовщиков, весовщиков, заведующих складами.
Проверяются затраты на содержание парков, дорог, мостов.
По каждому факту списания потерь и недостач на счет 26 следует проверить их законность.
Детально проверяют непроизводительные расходы, которые не планируются. В ряде случаев недостача и порча продукции, а также другие непроизводительные расходы возникают по вине отдельных должностных или материально ответственных лиц, а списываются за счет хозяйства. Контролеры, проверяя характер и причины возникновения тех или иных непроизводительных расходов, должны убедиться в обоснованности их отнесения в состав общехозяйственных расходов.
Отдельно проверяют правильность распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на соответствующие счета. Для этого определяют основания для их распределения и долю указанных расходов, приходящуюся на каждый объект их распределения. Выявленные суммы искажений в распределении этих расходов выписывают в отдельные ведомости, прилагаемые к общему акту ревизии или справке проверки.
Выверенные фактические данные о расходах по обслуживанию производства и управлению сравниваются с соответствующими плановыми данными. В результате определяют экономию или перерасход средств, выделенных на указанные цели. По результатам анализа и проверки указанных вопросов вскрывают причины нерационального использования и намечают конкретные меры по дальнейшему сокращению расходов на содержание аппарата управления и обслуживание сельскохозяйственного производства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии