БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Ревизия и аудит » Проверка операций по реализации готовой продукции, работ, услуг

Проверка операций по реализации готовой продукции, работ, услуг

1. Проверка поступления и использования в производстве готовой продукции.
2. Проверка операций по реализации продукции, работ, услуг.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Проверка поступления и использования в производстве готовой продукции
В процессе производства готовой продукции формируются большие производственные запасы в виде семян, кормов, сырья для переработки. В связи с этим в организации контроля за поступлением в хозяйство готовой продукции первоочередное внимание должно быть уделено полноте и своевременности оприходования продукции собственного производства. Большое внимание уделяется правильной постановке текущего учета и контроля, когда возможно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение сельскохозяйственной или другой продукции. Наряду с приемами документального контроля (проверка документов по оприходованию и движению продуктов, их взаимная сверка) в данном случае могут быть широко использованы приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы), что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью урожая.
Для проверки полноты и своевременности оприходования урожая применяют встречную сверку реестров отправки сельскохозяйственной продукции, требований накладных с документами по начислению заработной платы за его уборку (учетными листами трактористов-машинистов, путевыми листами грузового автомобиля).
На практике первичные документы в большинстве случаев составляются правильно, присутствуют необходимые подписи и остальные реквизиты, если сравнить записи в документах по оприходованию продукции с документами, где начисляется заработная плата за их производство, то количество продукции должно быть аналогичным.
Контроль за соответствием показателей о количестве продукции в документах
Дата
Вид продукции
Количество оприходованной продукции, кг Количество, за которое начислена заработная плата, кг Отклонения,
+ (-)

Август (08)
Сентябрь (09)

Эффективным способом контроля служит опрос соответствующих работников сельского хозяйства, связанных с уборкой и оприходованием продукции. Если ревизию проводят в период уборки, следует применять контрольные инвентаризации поступившей от урожая продукции, результаты которой оформляют промежуточными актами.
При этом проверяется: наличие необходимых первичных документов у шоферов, комбайнеров, заведующих токами и кладовщиков; своевременность взвешивания поступившей с поля продукции и проведение анализов на влажность, загрязненность; порядок определения качества продукции (содержание кормовых единиц, переваримого протеина); составление соответствующих актов на переработку, очистку.
Ревизор в обязательном порядке должен проверить, не составлялись ли фиктивные документы на оприходование продукции при составлении заключительного отчета о валовых сборках продукции растениеводства с целью завышения валового сбора, а также статистическая отчетность после уборки той или иной культуры. Для этого сверяют фактические валовые сборы и урожайность зерновых-н кормовых культур с плановыми показателями. В практике нередки случаи завышения валовых сборов, фиктивная часть которых списывается в неиспользуемые отходы. При этом аудитор может использовать следующую таблицу.
Контроль урожайности и валового сбора отдельных культур
Вид продукции Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га
по
плану фактически отклонения по
плану фактически отклонения
Ячмень

Далее аудитор анализирует причины установленных отклонений, определяет их влияние на показатели работы предприятия в целом.
Данные первичных документов на оприходование продукции растениеводства необходимо сопоставить с отчетами движения продуктов и материалов, производственными отчетами, лицевыми счетами арендаторов или соответствующими машинограммами, ведомостью 46-АПК, статистической отчетностью, годовым отчетом. Для проверки полноты оприходования рекомендуется составить вспомогательную ведомость.
Вспомогательная ведомость проверки полноты оприходования
продукции растениеводства
Вид продукции Месяц Оприходовано согласно первичным документам
Оприходовано согласно производственным отчетам
Оприходовано согласно ведомости 46 АПК
Оприходовано согласно данным статистической отчетности
Оприходовано согласно готовому отчету
Отклонения,
+ (-)

Картофель

При проверке полноты оприходования зерна необходимо проверить правильность ведения журнала весовщика, при этом установить, взвешивается ли машина с грузом и без груза. Если будут установлены случаи неправильного взвешивания машин, рекомендуется определить массу недооприходованного зерна.
По зерновой продукции на основании актов на сортировку и сушку продукции растениеводства необходимо проверить правильность списания зерна на усушку. Для этого рекомендуется составить вспомогательную ведомость следующей формы.
Ведомость проверки правильности списания зерна на усушку
Продукция № и дата акта
До доработки После доработки Фактически списано на усушку
Подлежит списанию согласно данным проверки Отклонения, + (-)

масса, ц влажность, %
масса, ц
влажность, %
Норматив усушки определяется по формуле
,
где - масса зерна, подлежащая списанию на усушку; - масса зерна, поступившего в сушку; - влажность до сушки; - после сушки.
В отдельных случаях, чтобы проверить достоверность данных о поступившей продукции, нужно сравнить массу оприходованной продукции с показателями о ее расходовании, имея в виду обоснованность расходования продукции. В этом случае устанавливают факты завышения массы оприходованной продукции за счет незаконного списания продукции в расход на производственные нужды.
Производственное потребление семян и посадочного материала проверяется сопоставлением первичных документов на отпуск семян (ведомостей и накладных) и актов расхода семян и посадочного материала. В процессе проверки необходимо суммировать количество зерна, израсходованного на посев и фактически списанного на посев. Обычно встречаются расхождения между этими показателями по следующим причинам:
а) списано семян меньше, чем выдано со склада (в таких случаях остаток зерна должен быть возвращен на склад или числиться в подотчете у бригадира и быть в наличии);
б) списано семян больше, чем получено со склада (в таких случаях может быть безосновательное списание зерна на посев).
Во втором случае общее количество списанного на посев зерна по актам необходимо сопоставить с нормативным количеством. Нормативное количество зерна, израсходованного на посев, определяется путем умножения фактически засеянных площадей, взятых из отчета, на нормы высева семян, взятых из справочника или из плана. При этом ревизор составляет следующую вспомогательную ведомость.
Контрольно-аналитическая таблица расхода семян на посев
Выдано семян по
накладным, ц Списано семян на
посев по
актам, ц
Посевная площадь по отчету, га Норма
высева,
ц/га
Общий норматив расхода семян, ц Остаток семян, ц Сверхнормативное списание семян на посев, ц Посевная площадь по данным учетных листов, га
Пшеница озимая
При использовании в ходе проверки норм, приведенных в справочнике, следует учитывать местные особенности хозяйства (качество земли конкретных полей), рекомендации сельскохозяйственных органов, данные производственного и социального развития хозяйства и оперативных планов, внутрихозяйственные нормы. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом местных условий. Случаи значительного отклонения фактического расхода семян от нормативного должны быть тщательно изучены, так как за ними могут скрываться злоупотребления. Необходимо также проанализировать достоверность данных о размерах посевных площадей и количестве израсходованного на посев зерна. Для этого необходимо сверить площади, на которые списаны семена по акту, с общей площадью, на которой фактически проводились посевные работы согласно учетным листам тракториста-машиниста. В результате могут быть обнаружены случаи сокрытия посевных площадей. При проверке расхода семян на посев необходимо выявить случаи пересортицы семян по культурам, своевременность и правильность оформления документов. Кроме этого, детально проверяется каждый случай списания на производство недостач семян и посадочного материала с целью выявления виновных лиц, допустивших порчу, гибель или хищение.
Необходимо помнить, что семена списываются по их фактической себестоимости производства или приобретения, а подвоз семян к месту сева, протравливание и прочие затраты по подготовке семян к посеву относятся по соответствующим статьям затрат (оплата труда и т.д.) на данную культуру и группу культур.
Проверку использования минеральных и органических удобрений проводят путем проверки актов об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, сверкой их с актами на списание семян, нормами внесения удобрений, технологическими картами. Количество внесенных органических удобрений сверяется с количеством заготовленных, делается встречная проверка их с документами по начислению оплаты труда. В ходе ревизии проверяется своевременность списания внесенных органических и минеральных удобрений. Нередко минеральные удобрения списываются на производство при инвентаризациях, когда выявляются их недостачи. Нереальные объемы списания удобрений под те или иные культуры следует выписать в отдельную ведомость, на основании которой вносятся изменения в отчетные данные и привлекаются к ответственности виновные лица. Кроме этого, данные первичных документов обязательно должны быть сверены с регистрами синтетического и аналитического учета по счету 10 "Материалы".
При проверке расхода кормов необходимо установить случаи их незаконного списания на затраты производства.
Для этого следует сравнить фактический расход кормов с их лимитом в ведомости расхода кормов и данными рационов кормления. В практике нередки случаи незаконного списания сельскохозяйственной продукции на корм скоту. Поэтому, проверяя ведомости расхода кормов, аудитор должен установить реальность и обоснованность списания в указанных размерах отдельных видов кормов, подлинность подписей в получении кормов работников животноводства (доярок, скотников), соответствие списанных кормов утвержденному рациону. Для этого сравнивают фактический расход кормов с их лимитом в ведомостях расхода кормов.
Ведомость проверки обоснованности списания кормов
Число
Количество голов скота
Лимит отпуска сена, кг Фактический расход, кг Отклонения, + (— )

на 1 голову всего
на 1 голову всего

В необходимых случаях делается опрос животноводов. Фактическая продуктивность сопоставляется с уровнем кормления. Особенно тщательно следует проверить расход кормов в пастбищный период (с мая по октябрь), когда скот получает достаточное количество сочных кормов с пастбищ. В отдельных хозяйствах с целью приписок валовых сборов картофеля и корнеплодов в сентябре-октябре фиктивно списывают их на корм скоту в большом количестве. Поэтому необходимо сверить документы на списание кормов с документами по начислению заработной платы и путевыми листами. Аналогичные нарушения делаются весной с целью скрыть недостачу кормов.
Одним из основных приемов фактического контроля, используемым для определения фактических остатков сельскохозяйственной продукции, является инвентаризация.
Инвентаризация сельскохозяйственной продукции производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Наличие ценностей при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Инвентаризацию зерна, хранящегося на складе или в приспособленном месте насыпью, картофеля, корнеплодов, силоса, сенажа, заложенных на хранение в башни, бурты и траншеи, а также грубых кормов (сена, соломы) в скирдах и стогах производят взвешиванием всей продукции, а выборочно путем обмера и перевода полученного в результате объема в единицы массы. Так, объем стога и скирды определяется на основании данных обмеров, длины, ширины, перекидки и окружности (для стогов). При этом можно воспользоваться таблицами, помещенными в справочниках.
Объем скирды определяется по формуле
,
где - перекидка, м; - ширина, м; - длина, м; - коэффициенты.
Для определения объема сочных кормов, хранящихся в траншее, из инвентаризационной описи сооружений берут данные о длине, глубине и ширине траншеи, дополнительно измеряют высоту бурта над уровнем траншеи. Затем по соответствующим формулам определяют объем траншеи. Массу 1 м3 продукции определяют либо по таблицам, имеющимся в справочниках, либо взвешиванием.
Например, массу 1 м3 зерна (по наименованиям и сортам) можно определить, отобрав зерно в заранее измеренную тару и взвесив.
Необходимо иметь в виду то, что при хранении ценностей возможна убыль в пределах установленных норм. По картофелю естественная убыль рассчитывается по формуле

где 01,11,21,31 – числа месяца, т.е. наличие на эти даты картофеля по учетным данным.
По зерну естественная убыль применяется только к его расходу в период, за который материально ответственное лицо отчитывается. Количество зерна, подлежащее списанию на естественную убыль, устанавливается по формуле
,
где - остаток на начало срока хранения; - остаток на конец срока хранения; - сумма промежуточных остатков по месяцам; - фактический календарный срок хранения; - нормы естественной убыли, соответствующие начальному и конечному сроку хранения.
Тщательной проверке подлежат сведения о выходе продукции животноводства, так как на практике имеют место случаи приписок и других преднамеренных искажений. Такая проверка осуществляется обычно по отдельным видам продукции путем широкого сочетания приемов документального и фактического контроля.
Так, при проверке выхода молока выявляют количество доившихся коров, своевременность и полноту его оприходования, реальность расхода на внутрихозяйственные и другие нужды. В этих случаях производится встречная сверка данных ведомостей расхода кормов, карточек учета надоя молока с данными, отраженными в регистрах зоотехнического и бухгалтерского учета, а также практикуется контрольная дойка по отдельным фермам.
При этом необходимо иметь в виду, что наиболее часто наблюдается завышение выхода указанной продукции, так как объем ее производства выступает важным оценочным показателем деятельности всего хозяйства. Поэтому следует проверить, во-первых, правильность отражения поголовья фуражных коров, из числа которых могут необоснованно исключаться коровы, фиктивно передаваемые на откорм, или первотелки, своевременно не переводимые в основное стадо. Выявлению таких фактов может способствовать встречная сверка записей в книге учета движения животных и птицы, регистрах зоотехнического учета, ведомостях расхода кормов, карточках учета надоя молока, расчетах по оплате труда работников животноводства.

Контрольная ведомость проверки правильности отражения
поголовья фуражных коров
Дата
Количество фуражных коров согласно Отклонения голов,
+ (— )

книг учета движения животных и птицы
ведомостей расхода кормов
карточек учета надоя молока
журналов случек (осеменения) и отелов КРС

1.04
2.04
и т.д.
Итого

Сверяя между собой указанные данные за каждый месяц, контролеры могут выявить расхождения, за которыми скрываются факты преднамеренного занижения поголовья коров или искусственного увеличения данных о выпойке телятам, поросятам с целью завышения выхода молока в отдельных хозяйствах.
Для выявления данных фактов следует тщательно проверить ведомости расхода кормов по каждой группе животных, определить суточный расход на одну голову и сопоставить его с нормативным расходом или с установленными рационами кормления этих животных.
Контрольная ведомость проверки правильности отражения 
данных о выпойке молока животным
Группа животных
Суточный расход кормов на одну голову согласно ведомости расхода кормов, кг Нормативный расход кормов на одну голову, кг Отклонения, кг
Телята
Поросята
Контрольная ведомость проверки реальности расходов молока
Дата Поступило за| день,
кг Продано государству
согласно Скормлено животным
согласно Израсходовано за
день, кг Остаток на конец
дня, кг
Итого

Отклонения,
кг

товарно-траспортным
накладным, кг приемным
квитанциям, кг отклонения,
кг ведо¬мостям
расхода кормов, кг нормативу,
кг отклонения,
кг


2. Проверка операций по реализации продукции, работ и услуг

Реализация готовой продукции – важная стадия кругооборота средств предприятия.
Основными задачами ревизии и аудита реализации являются следующие:
• проверка обоснованности плана реализации и его выполнения;
• определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, а также оказанием услуг;
• установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
• проверка качества реализованной продукции, уровня ее товарности;
• контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
• определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;
• проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;
• проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации;
• выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
• организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг;
Материалами для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов (ТТН); квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть, на колхозном рынке; отчеты материально ответственных лиц, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции (работ и услуг); накопительные ведомости учета реализации продукции (работ и услуг); журнал-ордер 11 АПК, машинограммы; Главная книга; баланс предприятия.
В условиях рыночной экономики финансовая устойчивость предприятия зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее спроса на внутреннем и внешнем рынках и объема реализации по договорам поставок. Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, являются договоры на реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг сторонним организациям. Поэтому наряду с обоснованностью планирования реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности.
Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы-ревизоры устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, выявляют его мотивы и обоснованность, меры, принятые предприятием для разрешения преддоговорного спора. Если такие меры не были приняты, то необходимо выяснить возможность разрешения этого спора в ходе проведения ревизии или проверки. Должны быть тщательно изучены законность и обоснованность внесения в договоры записей об особых условиях поставок, если таковые имеют место.
Основным моментом аудита и ревизии является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты. При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях вы пуска готовой продукции. Такая встречная проверка позволяет установить факты, когда продукция была получена, но из-за отсутствия должного оперативного контроля работников своевременно не были выданы распоряжения заведующим складами или экспедиторам об отпуске готовой продукции покупателям, в результате чего допущен срыв сроков ее поставки покупателям.
Далее обращают внимание на соблюдение графиков сдачи работниками и экспедиторами документов в бухгалтерию предприятия на отгруженную продукцию, на основе которых бухгалтерия выписывает платежные документы. Чаще всего задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением, сопроводительных документов грузов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т.д.), а в ряде случаев – платежных документов.
Если покупателями были предъявлены претензии за недогрузку продукции или ее пересортицу, необходимо изучить материалы, получить объяснения от работников, осуществляющих отгрузку, выписку отгрузочных документов, провести инвентаризацию продукции на складе и сопоставить данные инвентаризации с предъявленными претензионными документами.
Выявленные факты нарушения типовых инструкций о, порядке заключения договоров и реализации отдельных видов продукции должны быть доведены до сведения руководителей предприятия, соответствующих покупателей и при необходимости – вышестоящих органов в целях своевременного принятия мер по их устранению.
Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка зачастую в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.
При изучении самих договоров аудитор обращает внимание на то, имеются ли в нем все необходимые разделы, позволяющие в достаточной полноте отразить права и обязанности сторон (полное наименование и адреса сторон, их уполномоченных представителей, предмет договора, объемы, качества, сроки, способы доставки продукции, условия расчетов, санкции, которые несут стороны при нарушении договорных обязательств), скреплен ли он подписями и печатями, указан ли срок действия договора.
В таком же порядке проверяют договоры на выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям. В случае использования при этом рабочей силы и материально-технических средств должен быть четко оговорен порядок их предоставления и расчетов. Обращают внимание на обоснованность применения указанных в договорах тарифов, цен, расценок и санкций. При установлении выполнения работ и услуг на бездоговорной основе необходимо принять меры к заключению соответствующих договоров непосредственно в ходе проведения данной ревизии или проверки.
Контроль процесса реализации – один из наиболее трудоемких разделов внутрихозяйственного контроля. В ходе его в первую очередь обеспечивается систематическое наблюдение за выполнением договоров по продаже продукции покупателям. Такой контроль, если он осуществляется повседневно и всеми заинтересованными должностными лицами, позволяет вовремя заметить и изучить причины недовыполнения планов по отдельным позициям, а также вскрыть резервы для погашения недопоставок.
Предварительный внутрихозяйственный контроль процесса реализации осуществляется при составлении бизнес-плана экономического и социального развития предприятия на каждый год. Данный контроль проводят руководитель и главный бухгалтер предприятия, которые, подписывая первичные документы на реализацию продукции, работ и услуг по тому или иному каналу, убеждаются в их законности, а также в правильности применения цен и тарифов. При этом, они руководствуются законодательными, инструктивными указаниями.
В порядке предварительного контроля выявляют (наряду с обоснованностью плановых показателей, наличием и правильностью заключения договоров) готовность предприятия к отправке покупателю той или иной продукции: наличие и исправность весов и других измерительных приборов, транспортных средств, тары, обеспеченность необходимой документацией, разработка графиков, маршрутов доставки продукции и т.д. Контролеры должны, обратить внимание на наличие и готовность транспортных средств, используемых для доставки покупателю.
При проверке отпуска продукции покупателям широко используют приемы фактического контроля, например, контрольное взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции. Проверяющие широко практикуют встречную сверку данных о принятой продукции покупателем и отгруженной проверяемой организацией, что способствует своевременному установлению расхождений и опе¬ративному принятию соответствующих мер.
Далее ревизоры проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При этом по товарно-транспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной и зачетной массы реализованной продукции.
При этом особое внимание обращают на реальность скидок и надбавок к фактической массе каждого вида проданной продукции, для чего проверяют показатели ее качества, правильность расчета величины тех или иных скидок и надбавок и определения зачетной массы.
Иногда встречаются факты необоснованного списания на счет реализации потерь и недостач продукции в пути при её доставке из предприятия покупателю. Причины возникновения указанных недостач изучают как по документальным данным, так и путем опроса соответствующих должностных лиц, запроса покупателей. Если такая проверка или ревизия осуществляется в период продажи той или иной продукции, могут быть применены приемы ее контрольного взвешивания, пересчета и определения качества. На правильность этих показателей в сопроводительных и расчетных документах надо обращать особое внимание, так как чаще всего именно путем их искажения совершаются разного рода злоупотребления.
Отдельной проверке подлежит правильность определения себестоимости и реализационных цен проданной продукции. Реализационные цены по каждому виду продукции, работ и услуг проверяют путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Обращают внимание на обоснованность и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных кондиций (показателей), сверхплановых объёмов реализуемой продукции.
При проверке полноты и правильности оплаты продукции целесообразно проконтролировать своевременность перечисления покупателями средств за реализованную продукцию. От этого в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность его расчетов с поставщиками. Сверяются даты перечисления средств по платежным документам и приемке продукции по товарно-транспортным накладным. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить штрафные санкции за просрочку оплаты продукции. При этом аудитор составляет следующую вспомогательную ведомость.

Ведомость проверки своевременности оплаты за отгруженную продукцию
Наименование продукции
Сроки оплаты согласно договору
Сроки фактической оплаты
Отклонения, + (-)
Штрафные санкции, причитающиеся предприятию
При проверке продажи продукции на рынке устанавливают, ее объемы, правильность применения цен и полноту оприходования выручки в кассу предприятия. Для этого привлекают соответствую¬щие данные по счету 90 (о количестве, цене и выручке от реализации отдельных видов продукции), а также отчетов о продаже продукции на рынке. При этом аудитор составляет следующую вспомогательную ведомость.

Ведомость проверки полноты оприходования выручки
от реализации продукции на рынке
Наименование продукции
Оприходовано выручки согласно данным предприятия Следовало оприходовать согласно данным проверки Отклонения,
+ (-) Примечания

При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются виновные лица.
Важной является проверка реализации работ и услуг на сторону, в том числе и частным лицам. В ходе проверок устанавливается обоснованность оказания услуг; не отвлекались ли работники предприятия для выполнения работ, не соответствующих профилю предприятия, и не сказалось ли это на перерасходе фонда оплаты труда и затягивании сроков выполнения неотложных работ; производилась ли предварительная оплата работ и услуг, оказываемых частным лицам; заключались ли договоры на услуги, систематически оказываемые разным предприятиям; правильно ли определялась отпускная стоимость работ и услуг; не производилась ли оплата работ и услуг по заниженным тарифам или без документального оформления.
Объектом контроля являются также бухгалтерские записи по дебету счета 90 "Реализация".
Обобщенная информация о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг для определения финансовых результатов от реализации отражается на счете 90 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете учитывается выручка (доходы) и себестоимость реализованной продукции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии