БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Семейное право » Наука семейное право

Наука семейное право

1. Понятие, предмет и задачи науки семейного права
2. Методы исследования в науке семейного права
3. Взаимосвязь науки семейного права с другими юридическими науками

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие, предмет и задачи науки семейного права

Семейное право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующая личные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления и других форм устройства детей в семью на воспитание.
Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.
Под предметом регулирования принято понимать совокупность единых по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами отрасли права. В связи с тем, что Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье – это и будет предметом его регулирования.
Оно (правовое регулирование) направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей. Однако не все семейные отношения подпадают под воздействие норм семейного законодательства. К ним можно отнести, например, отношения любви, уважения, психологические и духовные связи и чувства супругов и членов семьи. Таким образом, в статье 2 КоБС определены отношения, регулируемые законодательством о браке и семье. Их условно можно разделить на следующие группы:
К первой из них относятся отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным.
Во вторую группу включаются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи.
Третью группу составляют отношения, возникающие в связи с устройством детей, оставшихся без попечения родителей.
В четвертую группу выделены отношения, определяющие порядок регистрации актов гражданского состояния и другие семейные отношения.
В соответствии со ст. 3 КоБС семья, являясь естественной и основной ячейкой общества, находится под защитой государства.
Семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

2. Методы исследования в науке семейного права

Метод семейного права – это совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права.
Метод семейного права можно определить как дозволительно-императивный. Дозволительность заключается в том, что семейное право наделяет граждан правовыми средствами удовлетворения их потребностей и интересов в сфере семейных отношений. (Это возможность вступать в брак, иметь субъективные права супругов, родителей, других членов семьи). Императивность определяет обязательность соблюдения определенных норм, например определяющих условия вступления в брак, основания, порядок и последствия признания брака недействительным, права и обязанности родителей и т.д.

3. Взаимосвязь науки семейного права с другими юридическими науками

Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского законодательства. Основания и пределы применения к семейным отношениям гражданского законодательства определены статье КоБС, согласно которой к имущественным и личным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям может осуществляться также в случаях, непосредственно предусмотренных КоБС, для чего в ряде статей КоБС указаны конкретные нормы Гражданского кодекса, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов брачно-семейных отношений. В отдельных нормах КоБС бланкетного характера имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей ГК или иного нормативного акта.
Для семейного права имеют практическое значение те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера (например: правоспособность и дееспособность граждан, эмансипация, моральный вред и др.).
При определении соотношения гражданского и семейного законодательства следует исходить из отношения к семейному праву как к самостоятельной отрасли права, следовательно, гражданское законодательство должно применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, т.е. в порядке субсидиарного применения.
Семейное право находится под активным воздействием конституционного права. Цели и принципы регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РБ. Так, конституционный принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка отражен в КоБС, согласно которому запрещены любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях.
Требование государственной регистрации определенной группы юридических актов, влекущих возникновение или прекращение семейных отношений, обусловливает применение административно-правовых норм, что означает взаимосвязь с административным правом.
В алиментных обязательствах применяются понятия, предусмотренные трудовым правом: нетрудоспособность, нуждаемость, заработок, минимальный размер оплаты труда.
Семейное право взаимодействует с уголовным правом и нормы Уголовного кодекса направлены на защиту прав и интересов семьи в целом и несовершеннолетних детей в отдельности, предусматривают ответственность за различные правонарушения в сфере семейных отношений.


Список использованных источников

1. Научно-практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / С.М. Ананич [и др.] ; под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова, С.М. Ананич ; Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь. – Минск : Гос. ин-т упр. и соц. технологий Белорус. гос. ун-та, 2010. – 673 c.
2. Пенкрат, В.И. Семейное право Беларуси : учеб. пособие / В.И. Пенкрат ; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, УО «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск : Акад. МВД, 2012. – 235 с.
3. Тихиня, В.Г. Правовые основы семьи : юрид. справ. / В.Г. Тихиня, М.Г. Бруй ; Мин. ин-т упр. – Минск : МИУ, 2006. – 218 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии