БарГУ.by » Новости » LaughLawNews » 1861-2014: полтора века свободы закончились?

1861-2014: полтора века свободы закончились?

1861-2014: полтора века свободы закончились?19 февраля 1861 года…
Издание манифеста об отмене крепостного права в Российской империи – событие грандиозного масштаба, круче которого по значимости может быть только принятие христианства на Руси в 988 году…

Июнь 2014 года…
Президент Республики Беларусь готовится подписать декрет о введении некого «крепостного права»…
Но были ли эти полтора века свободными?

Царь освобождал крестьян без земли, а значит без средства к существованию, что делало крестьян де-факто теми же крепостными, только с правом личной свободы. Безусловно, это было важнейшее достижение, но можно ли это назвать свободой?

Советы решили проводить коллективизацию, для которой требовались значительные человеческие ресурсы. Поэтому выезд за пределы родных сел и деревень был, по сути, невозможен. А про ГУЛАГ и террор вообще говорить не приходится.
После смерти Сталина стало проще куда-то выехать из «родной глуши», но остались планы, наборы, распределение после вуза – инструменты «советского крепостного права».

90-е годы, независимость, дефицит, отсутствие рабочих мест… Тут уж точно не до переезда.
Затем было введено обязательное распределение после учебных заведений, хотя и ограниченное по времени, своеобразные ограничения трудовых прав работников деревообрабатывающих предприятий, налоговые санкции для «перебежчиков в Россию»…

И теперь, похоже, введение ограничений для всех граждан Беларуси – европейского цивилизованного государства.

Я не знаю, что будет в декрете Президента. Надеюсь, ограничения коснутся лишь чиновников и руководителей государственных организаций. Идея обязать предпринимателей согласовывать кандидатуры руководителей частных компаний выглядит бредовой. Хотя у нас в стране не предусмотренные ни одним актом «поручения Президента» имеют большую юридическую силу, чем закон…

По правде говоря, все эти полтора века мы жили при крепостном праве. С разными названиями, инструментами, законами, но с одной единственной сутью – не все в этой жизни определяется нашими желаниями. Всегда будут препятствия. И это нормально.
Но нельзя на уровне права, которое должно быть справедливым и моральным, запрещать человеку иметь саму возможность желать что-то изменить. Тот, кто хочет, все равно уедет, убежит, уйдет в тень…

Невозможно заставить кого-то быть счастливым! Еще народная мудрость гласит: «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Самое важное в жизни – иметь выбор, иметь возможность делать то, что тебе нужно, не нарушая прав других…
Смысл права – делать жизнь людей лучше, а не убеждать их в том, что они и так хорошо живут. Наш Президент (историк по образованию, кстати) должен понимать, что ограничения в «перемещении должностей» принесут лишь краткосрочную выгоду в виде повышения рейтинга. Однако снижение деловой активности, ухудшение инвестиционного климата, отток валютных ресурсов, закрытие предприятий – вот реальный результат этих мер.

Надеюсь, власти не станут ограничивать свободное перемещение граждан и право выбора места работы.
Берегите себя и отстаивайте свою свободу, иначе она ничего не будет стоить. Потому что как говорил В.И. Ленин «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства».



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии