БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Семейное право » Личные неимущественные права и обязанности супругов

Личные неимущественные права и обязанности супругов

Автор: Maxvel 1-06-2014, 19:06

1. Основания возникновения личных неимущественных прав и обязанностей супругов.
2. Содержание личных неимущественных прав и обязанностей супругов.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Основания возникновения личных неимущественных прав и обязанностей супругов

Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния.
Отдельные неимущественные права и обязанности супругов могут быть предусмотрены Брачным договором.
В соответствии со статьей 201 КоБС, которая появилась в КоБС в связи с изменениями, внесенными в 2006 году, «Все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия в реализации каждым из них права на материнство (отцовство), физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, труд и отдых».
Указанная норма появилась в тексте КоБС в целях решения задачи обеспечения равенства прав и обязанностей супругов. Следует отметить, что справедливым представляется комментарий, сделанный П.В. Рагойшей относительно анализируемой нормы: «Указанной нормой впервые в национальной законодательстве декларируется право на материнство (отцовство), на реализацию которого должны быть направлены семейные отношения».
Анализ положения женщин на рынке труда показывает, что наиболее актуальным для нашей страны является повышение конкурентоспособности женской рабочей силы. В связи с этим основные усилия направляются на смягчение ситуации с женской безработицей и соблюдение законодательства в целях недопущения дискриминации в сфере труда.
Политика равноправия и равных возможностей для женщин и мужчин предполагает, в частности, и паритетное участие женщин и мужчин в принятии решений на всех уровнях. Так, в Национальном собрании Республики Беларусь удельный вес женщин составляет 30,3%. Свыше 10 тысяч женщин избраны в состав местных Советов депутатов всех уровней, что составляет 44,4% от численности депутатов местных Советов депутатов.
Позитивное влияние на повышение социального статуса женщин оказывает развитие женского движения, расширение социального партнерства женских общественных организаций с правительственными структурами, информационного обмена и сотрудничества с зарубежными женскими организациями. В Беларуси функционируют 36 женских общественных организаций. Диапазон их деятельности чрезвычайно широк: правовое просвещение, оказание социальной поддержки, профилактика насилия и торговли женщинами.
Совершенствуется гендерная статистика, расширяются возможности сравнительного анализа положения женщин и мужчин. За последние пять лет изданы три статистических сборника «Женщины и мужчины Республики Беларусь». Проблемы статуса женщин стали шире освещаться в средствах массовой информации. Продолжается формирование системы гендерного образования.
Множество нерешенных проблем имеют и мужчины. Вследствие недооценки обществом значимости отцовства уменьшилось влияние мужчин на воспитание детей в семье, не в полной мере проявляется их ответственность за социализацию детей. В результате при расторжении брака дети чаще всего по решению суда остаются с матерями. В сфере социального обеспечения мужчины, воспитывающие детей в одиночку, до настоящего времени не имеют тех же прав, которые есть у женщин в аналогичных ситуациях. На процессе обеспечения равных возможностей мужчин и женщин сказывается наличие в обществе стойких стереотипов в отношении социальных ролей мужчин и женщин.
Несмотря на существующие правовые нормы фактическая ситуация в области обеспечения гендерного равенства требует дальнейших целенаправленных усилий.


2. Содержание личных неимущественных прав и обязанностей супругов

Продолжая характеристику прав и обязанностей супругов, отметим, что супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов, если иное не оговорено в Брачном договоре.
При заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.
Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.
Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.
Право выбора супругами фамилии реализуется при регистрации заключения брака до совершения соответствующей записи в книге регистрации актов гражданского состояния.
Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке.
Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой изменения фамилии другого из них, хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии.
Супруги свободны в выборе занятий, профессии и места жительства.


Список использованных источников

1. Научно-практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье / С.М. Ананич [и др.] ; под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова, С.М. Ананич ; Нац. центр законодательства и правовых исслед. Респ. Беларусь. – Минск : Гос. ин-т упр. и соц. технологий Белорус. гос. ун-та, 2010. – 673 c.
2. Пенкрат, В.И. Семейное право Беларуси : учеб. пособие / В.И. Пенкрат ; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, УО «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – Минск : Акад. МВД, 2012. – 235 с.
3. Тихиня, В.Г. Правовые основы семьи : юрид. справ. / В.Г. Тихиня, М.Г. Бруй ; Мин. ин-т упр. – Минск : МИУ, 2006. – 218 с.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии