БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономическая теория » Шпоры по экономике в туризме

Шпоры по экономике в туризме

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

В1. Определение экономики как науки применительно к туризму.
Экономика, представляющая собой стратегию и тактику хозяйственной деятельности, имеет ряд сущностных определений:
1 связано с рациональным ведением домашнего хозяйства- что при формировании сегментов туристского рынка необходимо учитывать доходы и расходы каждой сегментной группы
2- это совокупность средств производства, т. е. взаимодействие предметов (природно-рекреационные ресурсы) и средств труда(земельные ресурсы, здания и сооружения, а также орудия труда)
3 это взаимодействие основных факторов производства − земли, труда и капитала − и дополнительных факторов − Предпринимательства и информатики.
4 определение экономики относится к воспроизводственному процессу. В наиболее упрощенной форме воспроизводство характеризуется приростом денежных средств в виде банковского процента. Применительно к туристской отрасли сфера обращения денежных средств, товаров и услуг обслуживает турагентскую и туроператорскую деятельность.
5 экономики как науки характеризует ее многоплановость (многоярусность) и комплексность взаимосвязанных отраслей.
В «ярусы» экономики принято вкл эк дом хозяйства, фирмы, предприятия, объединения (они составляют микроуровень) и экономику отрасли, страны, мира (макроуровень).
Экономика как комплекс отраслей содержит два крупных подразделения: 1) отрасли материального производства и 2) отрасли нематериального производства (соц-культурной сферы).
Таким образом, туристская отрасль прямо или косвенно связана со всеми отраслями народного хозяйства.

В2.Формы организации общественного развития и трансформации туристического обслуживания
Организац формы развития общества в целом и отдельных его субъектов можно рассматривать на микро-и макроуровне.
Микроуровень - это мотивы эк поведения человека, понятие целой его жизни. Макроуровень связан со стадиями, системами эк роста, сменой формаций и отдельных цивилизаций.
На микроуровне человек как единица обществ жизни может рассматриваться как отдельно, так и в коллективе, а коллектив − в виде фирмы, предприятия.
Смит и Рикардо полагали, что модель эк поведения человека, или «эк чел», в эпоху рыночной эк вкл обогащение, личный материальный интерес и эгоизм.
Позднее на основе модели Смита маржиналисты создали концепцию человека-оптимизатора, кот все свои мысли и поступки направляет на то, чтобы получить наибольшую полезность при наименьших затратах, макс выгоду при мин усилиях.
Маркс рассматривал человека как выразителя интересов своего класса − наемных рабочих. Образ человека- труженика нашел свое продолжение.
Критерии организации общественной жизни:
1 уровень развития производительных сил. выделяют три стадии эк развития: доиндустр, индустр и постиндустр
2 формационный (за основу развития общества берется формация, которая учитывает уровень развития и производительных сил. 5 осн формациа: первобытно-общинный, рабовлад, феод, капиталист и коммунистический) и цивилизационный подходы(отражает влияние соц факторов на развитие эк.
3 обобщающий критерий развития общества. призван ответить на вопросы: что, как и для кого производить. По этому
критерию выделяют 4 системы эк жизни общества: традиционную, командную, рыночную, смешанную.

В3. Структурные аспекты изучение экономики тур индустрии
Основными направлениями изучения эк туризма явл факторы ее развития. Это прежде всего земельные ресурсы. Сам капитал как фактор производства делится на основной капитал, оборотный капитал, нематер активы. Труд − основной фактор производства. Туристская отрасль относится к числу наиболее трудоемких. Следует выделять управленческий и обслуживающий персонал.
Туризм, как и всякое эк понятие, многогранен. Прежде всего это подотрасли, связанные в единый комплекс для предоставления услуг туристам, находящимся на отдыхе или в пути.
Туристская отрасль имеет много направлений перспективного развития:
• нормативно-правовая область, т. е. издание законов и постановлений, регламентирующих ее рост;
• контроль за состоянием материально-технической базы и необходимым объемом капиталовложений (вкл регионы и отдельные объекты);
• осуществление управленческой деят-ти в отрасли;
• проведение рекламных кампаний, организация выставок;
• подготовка кадров и проведение научных исследований.
Экономику туризма можно изучать в различных аспектах:
• как совокупность факторов производства;
• совокупность подотраслей и видов деятельности;
• соотношение спроса и предложения.
Если представить эк как совокупность факторов производства, то по фактору «капитал» следует уделить достаточно много внимания основным и оборотным фондам, нематериальным активам, рассмотреть их сущность, классификацию и эффективность использования и исследовать инвестиционную политику в туризме.

В4. Факторы производства и их значение для тур сферы деятельности.
Среди факторов производства принято выделять основные (земля, труд, капитал) и дополнительные факторы (предпринимательство и информатика).
Фактор земли - это единственный, не задействованный полностью фактор производства. Каждой единице земельных ресурсов должны соответствовать и объем трудовых ресурсов, и объем капитала.
Фактор капитала Развитие тур комплекса - высокодоходный бизнес, который способствует охране и восстановлению окружающей среды. Окупаемость капитальных вложений тур комплекса близка к макс величине.
С фактором земельных ресурсов тесно связаны и др факторы, в том числе трудовые ресурсы. Среди основных задач экономики труда в тур деятельности можно выделить: повышение ее производительности, снижение сезонности, обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров.
В наиболее общем виде показатель производительности труда определяется отношением численности обслуживаемых туристов к численности обслуживающего персонала.
Введение межсезонных скидок, развитие зимних видов спортивного туризма и тому подобных мероприятий обусловливает смягчение сезонности, а следовательно, и увеличение годовой выручки и производительности труда.
Каждому фактору производства соответствует и определенный факторный доход. Фактору земли соотв земельная рента, фактору труда- заработная плата, капитала -процент.
Факторы земли, труда, капитала тесно увязаны в тур деятельности.

В5. Земля как фактор производства в тур.деят-ти.
Факторный доход от земли - земельная туристская рента. Получение ренты невозможно без наличия земельной туристской собственности, а получение земли в собственность в свою очередь зависит от обоснования цены земли, арендной платы (рентного дохода).
Цена земли для туристских целей определяется уровнем экологичности; близостью расположения туристских объектов к местам проживания (крупным населенным пунктам); наличием объектов культуры и памятных мест.
Цена земли связана с уровнем арендной платы и исчисляется как отношение годовой арендной платы к ставке банковского процента.
Показатели обоснования цены земельных ресурсов для туристской деятельности:
1. аренд. плата
2. занимаемая площадь
3. арендная плата за общую площадь
4. сезонный период

В6. ЗП как факторный доход в тур. деят-ти.
Три стадии движения заработной платы:
1. до процесса труда, т.е. на рынке труда, имеет место купля-продажа рабочей силы. Покупатель рабочей силы - предприниматель (директор фирмы); продавец - наемный работник (младший обслуживающий персонал, менеджер).
2. в процессе труда (учитыв. величина затрат на воспроизводство раб.силы, физического существования самого работника, содержания членов семьи, расходов на повышение квалификации, стоимости моральных и эстетических потребностей)
3. после процесса труда – компенсация.
Для первой стадии - это цена рабочей силы, для второй - плата за труд, для третьей - личный семейный доход.
Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная. Первая связана с продолжительностью рабочего времени, вторая - с выработкой (нормой обслуживания) или производительностью труда.
В настоящее время две основные формы заработной платы практически не используются в чистом виде, так как они дополняются различного рода поощрительными системами. К ним относятся: система нормирования труда на основе учета операций (используется в различных структурах гостиничного комплекса); система интенсификации труда на основе увеличения норм обслуживания (применяется в экскурсионном бизнесе); различные системы премирования для увеличения объема продаж, а также использование гибкого графика рабочего времени, неполной рабочей недели, максимальной недельной нагрузки (используются в турфирмах).

В7.Сущность капитала и экономич природа %. Капитал - это часть фин ресурсов, деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы. Оборот денег может выступать в виде ссудного капитала. Ссудн капит - это денежн. капитал (Д), переданный инвестору во временное пользование с целью получ % (Д’). Данный вид оборота капитала имеет фор-лу
Туризм: , где Т турпутевки, получ от базовых предпр (турбаз, пансионатов), при реал-ции кот. Образ-тся деньги с приращением (Д’).
В наиб совершенном виде денежн капитал предстает в производств сфере.
Стадии кругооборота капитала:
1 денежная – заключ-тся в приобретении ср-в пр-ва (компьютера, телефона, наличных ср-ств - для выплаты з/п).
2 производств. - характерна для предпр и туроператоров при подготовке тур услуг к реализации.
3 товарная - подготовка к реал-ции туруслуг потребителю (маркетинг. меропр)
Капитал - совок-сть ср-в пр-ва. Ср-ва пр-ва: предметы труда (природные, сырьевые) и ср-ва труда (земля, здания, сооружения, орудие труда) Капитал - это ст-сть, кот приносит доход и кот м/б воплощена в денежн, материальн. и нематериальн. активах. Доход от капитала в общем виде -это приращение к первонач авансированной вел-не ст-сти активов. Собственники денежн и нематер активов получают свой доход от капитала в виде %; собственник матер. активов - в форме арендной платы.
Эконом. природа %:
1 %- это результат чистой производ-сти капитала (Пол Самуэпьсон)
2 %- это часть ст-сти прибавочного продукта, результат живого труда наемных работников (Карл Маркс)
3% - это форма вознагражд чел в будущ за сокращ потреб-ния в наст. (Морис Алле).
С проблемой % связаны: дисконтирование и капиталоотдача. Дискон-ние - это опред-ние текущей ст-сти капитала (отнош дохода, кот приносит капитал в течение года, к средней учетной ставке банковского %). Капит-ча опред-тся отнош. годового дохода (нац дохода, валовой продукции) к ст-сти капитала. Обратный показатель характеризует капиталоемкость производства.

В8. Предпринимательство и информатика как дополнит факторы пр-ва Понятие «предприниматель» появилось в XVIII в. (Филипп Кантилъон).
Признаки предприн-ва:
- риск
- ответственность за принимаемые решения
- ориентация на достижение коммерч завоевания более высокой доли рынка.
Основой предприним. деят. явл. самостоятельность (отсутствие руководящих структур), а ее разновидностью выступает собственность.
Цели предприним-ва:
- экономические (получ. прибыли)
-социальные (финансирование проектов)
Без исп-ния информ технологий трудно обеспечивать эфф-сть работы гостиниц, турфирмы и любой др стр-ры тур. комплекса.
Взаимосвязь онлайн-технологий:
Факторы
Специализация рынка взаимосвязь с поставщиками

онлайновые технологии онлайновые технологии

Турист Турагент Поставщик Конкурент

Туроператор

электронные платежи
Наряду с исп-нием онлайновых технологий в тур деят появляется обслуж-ние клиентов в виде Интернет-магазина (салона). Достоинства того или иного маршрута, цену, вид доставки - все это можно узнать из справочн материалов Интернета. Здесь же можно сделать заказ и оплатить услуги. Экономия достигается за счет уменьшения площади офиса и числа обслуживающего персонала. В Интернет-салоне обязателен лишь директор, он же основной исполнитель программы обслуживания. Но Интернет-магазины можно рассматривать только как альтернативное обслуживание, ибоникакой Интернет-сайт не сможет заменить непосредств общение с реальными людьми, побывавшими в интересующих нас местах, и, как следствие, последнее будет еще долгое время иметь спрос на тур рынке.

В9. Экон. сущ-ть туризма и его материал.-технич. база.
Сущ-ть туризма можно рассм-ть в широком (как контроллинг за развитием отраслей народ. хоз-ва) и более узком (как тур. комплекс) значениях.
Туризм в широком понимании предст. собой ключевую отрасль эк-ки страны или отдел. региона, кот. осущ-ет контроль над развитием др. отраслей и активно участвует в формировании валового нац. (регионального) продукта.
В более узком понимании туризм можно охарак-ть как отрасль, объед-щую множ-во др. отраслей, связан. с обслуж-ем туристов в едином технологич. режиме. По существу, речь идет о едином тур. комплексе. Чисто тур. функции можно свести к 4-ем видам: доставка туристов к местам назначения, обесп-ие их питанием, проживанием и досугом.
Состояние тур. комплекса связано с наличием матер.-технич. базы, т. е. предметов труда и средств труда. Иногда матер.-технич. база туризма ассоциируется лишь как средство труда (осн. и оборот. фонды). Это здания и сооружения (гостиницы и др.), их технич. оснащение, трансп. средства. Если рассматривать туризм как комплекс отраслей, а не фазы туробслуживания, то, конечно, следует добавить и рекреац. ресурсы, и памятники истории, и многое др.
В практике прогноз-ния развития матер.-технич. базы туризма принято выделять 3 группы тур. регионов:
• регионы, располагающие тур. ресурсами выдающейся значимости (мирового уровня), в кот. туризм должен быть ключевой, доминирующей отраслью.
• регионы, располагающие тур. ресурсами высочайшей значимости (мирового и гос. уровня), но в кот. туризм должен получить сопряженное развитие наравне с др. отраслями.
• регионы, располагающие тур. ресурсами регион. и мест. значения, в кот. развитие туризма будет зависеть от развития др. отраслей, т.е. иметь альтернативный характер.

В10. Определение конъектуры туристского рынка. Теоретической основой функционирования рынка является определение соотношения спроса и предложения на туристские услуги.
Спрос - это идеальная потребность и реальная возможность покупателя купить определенное
количество данного товара.К факторам, вызывающим спрос на туристские услуги: число покупателей, их денежные доходы, оценка их перспектив, престижность туристского отдыха, реклама, наличие свободного времени, цены на путевки и др.
Суть закона спроса : повышение рыночной цены на туристские услуги при прочих равных условиях уменьшает объем спроса, и напротив, понижение рыночной цены увеличивает величину спроса.
Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменяется спрос на данный вид туристских услуг, если цена его изменяется на 1 %. Если этот показатель больше 1, то спрос – эластичный, если этот показатель меньше 1, то неэластичный.
Коэффициент эластичности рассчитывается как отношение прироста объема туруслуг к падению цены на них.
Закон Энгеля гласит: с увеличением дохода его доля, расходуемая на товары первой необходимости,уменьшается, в то время как доля расходов на предметы роскоши и на духовное развитие увеличивается.
В связи с изменением влияния доходов на поведение потребителей туристских услуг (следуя закону Энгеля) принято выделять три их группы:
1-я группа - потребители с низким уровнем дохода (до 50 долл. в месяц),
2-я группа - потребители со средним уровнем дохода (до 400 долл. в месяц),
3-я группа - потребители с высоким уровнем дохода (от 800 долл. и выше),
На спрос оказывают влияние также вкусы и предпочтения других потребителей. В связи с этим принято выделять три эффекта.
Первый - эффект присоединения к большинству (поездки в Турцию, Чехию. Францию, Италию).Второй - эффект сноба. В этом случае реакция на моду имеет обратную направленность. Третий - эффект престижного потребления. Потребитель приобретает товары (услуги) с целью произвести впечатление на окружающих.
Эксперты ВТО выделяют четыре сегмента туристского рынка. 1) лица со средним или даже относительно низким уровнем доходов. 2) лица с уровнем доходов выше среднего. 3) лица с высоким уровнем доходов. 4) высокообразованные люди, проявляющие интерес к изучению природы, культуры, образа жизни, нравов и обычаев других народов.
Предложение - это идеальная готовность и реальная возможность товаропроизводителя произвести и поставить на рынок определенное количество данного товара. Предложение при этом не тождественно производству и отличается от него количественно.
Суть закона предложения: объем предложения туруслуг увеличивается при повышении цены и уменьшается при ее снижении.
эластичность предложения по цене, которая характеризует степень изменения объема предложения в зависимости от изменения цены.
Закон спроса и предложения определяет поведение фирмы на туристском рынке. Теоретической основой производства и предложения туруслуг является оценка факторов производства.
Возможности адаптировать и быстро изменять доход на туристские услуги ограничены по следующим причинам: • производство турпродукта капиталоемко; • большие инвестиции капитала в единицу продукции демонстрируют тот факт, что затраты носят в основном фиксированный характер; • фиксированное месторасположение и ограниченные возможности конверсии также характеризуют неэластичность предложения.
График спроса имеет вид нисходящей кривой, а график предложения - восходящей. Точка пересечения этих кривых соответствует уравновешивающей рыночной цене, в данном случае одного вида туристских услуг.
В экономической литературе такое равновесие называют частичным рыночным равновесием, а цену, при которой оно имеет место, - равновесной ценой.
В11. Тур. предприятие (ТП) как субъект хозяйствования и юр. лицо.
ТП – самост. хозяйст-щий субъект с правами юр. лица, который на основе использ-ия имущества труд. коллективом производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Юр. лицо – орг-ция, кот. имеет в собст-ти, хозяйст-ном ведении и оператив. управ-ии обособленное имущество, несет самост. ответ-ть по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осущ-ть имуществен. и личные неимуществ. права, исполнять обязанности, а также быть исцом и ответчиком в суде. Юр. лицо имеет свой баланс.
ТП как юр. лицо имеет след. признаки:
 Организац. единство (наличие внутр. стр-ры, органов управ-ия, труд. коллектив, штат. расписание, правила внутр. распорядка); организ. единство отражается в уставе.
 Наличие в собст-ти, хозяйст. ведении и оператив. управ-ии имущества (имущество предпр-тия обособлено от имущ-ва учредителя и юр. лицо не несет ответ-ти по долгам учредителя и наоборот).
 Самост. имущественнная ответ-ть по своим долгам.
 Выступает в гражд. обороте от своего имени.
Классификация юр. лиц:
1) По количеств. критерию (по численности персонала): крупн., сред., малые.
2) По качественным критериям: по типу собст-ти; харак-ру и содержанию деят-ти; объему и ассортименту производ. товара; организ.-правовой форме.
Главн. задача ТП – хозяйств. деят-ть, подразумевающая получение прибыли для удовлет-ия соц. и экон. интересов труд. коллектива и интересов собственника имущества.
Цели ТП:
1) Эконом.: получение прибыли, платежеспос-ть пред-тия, рентабельность осн. обор. средств.
2) Социал. - связаны с интересами людей, работ-щих на пред-тии, ориентированы на создание атмосферы, благоприят-щей добрым человеч. отнош-ям и одновременно — увеличению его прибыльности и конкурентоспос-ти.
Цели ТП должны быть: конкретными и измеряемыми, ориентированы во времени, достижимыми, непротиворечивыми, взаимоподдерживающими.
Так. обр., ТП - это организац.-хозяйств. единица, кот. посредством объединения необходимых производ.средств (труда, денег, земли и др.) осущ-ет подготовку, исполнение и предоставление услуг туристам. ТП-ия, создавая, оказывая и предлагая свои услуги, служат для удовлетворения тур. потребностей.

В12. Характерные черты и функции предприятия.
ТП — это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юр. лица, кот. на основе использования имущества труд. коллективом производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главн. задача ТП – хоз. деят-ть, направленная на получение прибыли для удовлетворения соц. и экон. интересов членов труд. коллектива и интересов собственника имущества.
ТП выполняет след. функции:
1. продажа (сбыт) - весь коллектив должен обеспечивать контакты с клиентами, изучать и искать рынки сбыта для реализации тур. продукта своего пред-тия;
2. маркетинг – опред-ие и прогнозир-ие деят-ти пред-тия: какими будут запросы клиентов через несколько лет; каковы будут скорость и ст-ть транспор. перевозок; возникнет ли необход-ть менять клиентуру; каким клиенты хотели бы видеть предприятие в будущем;
3. производство - изготовление и предоставлении качест. тур. продукта и услуг по конкурентоспособной цене и в соответствии с требованиями клиентов;
4. закупка и складирование. Осущ-ся службой закупок и складирования, кот. должна полностью удовлет-ть потреб-ти произ-ва в сырье (товарах), учитывать сроки поставок, вести переговоры по поводу приемлемых закупоч. цен.
5. организация; функция орг-ции должна исключать длительное «межсезонье», частые ремонтные работы, неправильное ведение документации, перегрузку служб, очереди на обслуживание.
6. финансовая деят-ть; состоит в осущ-нии кредитно-финан. операций, в т.ч. своевременных выплат займов и процентов за их испол-ие, контроль движения средств предприятиями, его платежеспособ-ти.
7. управление. Функция управления обеспечивает достижение тур. пред-ем финан. (извлечение прибыли, кот. позволит обеспечить его развитие) и соц. (участие в развитии нац. эк-ки и создании долговременных рабочих мест) целей. Стратегия достижения и совмещения этих двух целей разрабатывается дирекцией под контролем владельцев.
Каждый работник является исполнителем одной из этих функций и участвует в повышении эффективности производства.

В13.Организационно-правовые формы: хоз-ные товарищества (полные, коммандитные), хоз-ные общества (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО), унитар предприятия, производ-ые кооперативы, индивид. предприниматели. Хоз-ые тов-ва — это коммер-ие орг-и, обладающие на правах собств-ти обособ-ым имуществом, с разделенным на доли (вклады) устав. капиталом. Полное -участники кот-го в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются предприним. деят-ю и отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества. Коммандитное-тов-во, в котором присутствуют участники, осущ-ие от его имени предприним. деят-ть и отвечающие по обязательствам товарищества всем своим имуществом, а также один или несколько участников, кот-ые несут риск убытков, связанных с деят-ю тов-ва, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осущ-ии тов-вом предприним. деят-ти. ООО-общество, устав. капитал кот-го разделен на доли опред-ых учредит-ми докум-ми размеров. Участники его не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связ-ых с деят-ю общества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. ОДО-об-во, устав.капитал кот-го разделен на доли опред-ых учред-ми документами размеров. Участники несут субсидиарную ответ-ть по его обязат-вам своим имуществом в пределах, опред-мых учред-ми документами об-ва. Акционерные об-ва — это общества, устав. капитал которых разделен на опред-ое число акций равной номинальной стоимости и формируется за счет их продажи. ОАО- участник кот-го может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия др. акционеров неограниченному кругу лиц. ЗАО-участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Производ. кооператив-коммерч.орг-ция, участники которой обязаны внести имуществ-ый паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деят-ти и нести субсидиарную ответ-сть по обязательствам производ.кооператива в равных долях, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производ.кооперативе. Унитар.предприятие-коммерч орг-ия, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущ-во пред-я явл.неделимым и не может быть разделено на вклады(только 1 учредитель). Индивид.предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за искл-ем имущества, на которое в соответствии с законод-вом не может быть обращено взыскание. Виды: 1)Предприятия, суще-ие только за счет туризма, называются турист. предприятиями сферы первичных услуг, а предприятия, получающие доходы не только от турист.деят-ти, — турист. предп-ми сферы вторичных услуг.2) В зав-ти от цели деят-ти:коммерч., некоммерч; 3) По размеру: крупные, средние, малые;4) По форме собств-ти:госуд.; коммунальная; частная; кооперативная; совместная.5) По регионам деят-ти: международные, межрегиональные, региональные, местные;6) по степени их доминирования на тур. Рынке: предприятия-лидеры, предприятия, имеющие прочную конкурентную позицию;предприятия, имеющие слабую конкурентную позицию;предприятия-аутсайдеры, имеющие наименьшую долю на тур. рынке.7) в зависимости от стратегии: предприятия-коммутанты(с универсальным профилем деят-ти, стремятся к удов-нию небол. по объемам потребностей опред. групп потребителей); пр-тия-эксплеренты (с экспериментальным профилем деят-ти, стратегия которых связана с созданием новых или радикально измененных существующих сегментов рынка). пр-тия-виоленты (с массовым профилем производства, высокой производ-ть труда, дешевые и достаточного уровня качества турпродукты);предприятия-патенты(придерживаются узкой специализации, дорогие и высокого качества услуги для узкого круга потребителей).

14. Тур. Индустрия - сов-ть предприятий, учреждений и организаций матер-го производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление тур. продукта, освоение и использование тур. ресурсов и создание материально-технической базы туризма.Включает в себя след. компоненты: организаторов туризма(туроператоры и турагенты); предприятия, предоставляющие услуги по размещению; предприятия питания; транспортные предприятия; экскурсионное бюро; производственные тур. предприятия (производство тур. сувениров, гостиничной мебели, тур. снаряжения);предприятия торговли (магазины по реализации тур. снаряжения и сувениров);предприятия сферы досуга и развлечений;учреждения самодеятельного туризма (туристские, альпинистские, велосипедные клубы);органы управления туризмом (госуд. учреждения, общественные тур. организации); учебные, научные и проектные учреждения. Для тур. индустрии характерны процессы специализации, кооперирования и концентрации производства. Специализация- развитие средств размещения, различных форм обслуживания, изменение характера деят-ти предприятий питания и развлечений, возрастание числа новых тур. услуг, разнообразие видов туров и т.д. Кооперирование пред. собой форму организации постоянных эконом-их связей между специализированными, но самостоятельными предприятиями по производству и организации тур. услуг и товаров. Концентрация производства происходит путем как укрепления отдельных производственных единиц, так и сосредоточения в рамках объединения широкого круга предприятий («гостиничные цепи»).
Туроператор — субъект предпринимательской деят-ти (юр. лицо или индивид. предприниматель), осуществляющий на основе лицензии дея-ть по формированию, продвижению и реализации тур. продукта. Реализация тур. продукта потребителям осущ-ся туроператором как напрямую, так и с помощью посредников (турагентов).Турагент — субъект предпринимательской деят-ти (юр. лицо или индивид. предприниматель), осуществляющий на основе лицензии деят-сть по продвижению и реализации тур. продукта. Деят-ть туроператора и турагента по сути отличается только тем, что первый занимается не только продвижением и реализацией тур. продукта, но и его формированием. Основ. функции туроператоров: изучение потребностей потенц-ных туристов; формирование туров и их апробация на рынке с целью выявления соответствия потребностям туристов; взаимодействие с производителями тур. услуг; расчет стоимости туров и определение цены с учетом рыночной ситуации; методическое обеспечение туров; обеспечение туристов необходимым инвентарем и спец. снаряжением, а также материалами и продукцией рекламно-сувенирного характера; подготовка, подбор и назначение на маршруты путешествий персонала (экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов, аниматоров и т.п.), выполняющего функции контакта с туристами, координации и контроля за надлежащим выполнением программ обслуживания; рекламно-информац-ая деят-ть по продвижению тури. продукта; реализация тур. продукта; контроль за качеством и безопасностью тур. обслуживания. Туроператоры массового рынка, как правило, формируют туры в места массового туризма.Специализированные туроператоры концентрируют свою деят-ть на опред-ом тури. продукте или сегменте рынка. Инициативные туроператоры (туроператоры по отправке) — это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в др. регионы своей страны по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с производителями тур. услуг. Рецептивные туроператоры — это туроператоры на приеме, формирующие туры в местах приема и обслуживания туристов на основе прямых договоров с производителями тур. услуг. По своему положению турагентства бывают двух видов:независимые, т.е. не связанные с другими предприятиями;выступающие в форме дочерних компаний и филиалов туроператоров, торговых предприятий, банков, страховых компаний и других фирм.

В15. Прекращение деятельности туристского предприятия может осуществляться путем ликвидации или реорганизации юридического лица.В случае невозможности продолжения юридическими лицами по различным причинам работы законодательство предусматривает пять форм их реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Сущность реорганизации юридического лица состоит в том, что ее последствием является не прекращение его деятельности, а общее (генеральное) или частное (сингулярное) правопреемство. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них в порядке генерального правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении одного юридического лица к другому последнее в порядке генерального правопреемства получает права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В случае разделения юридического лица его права и обязанности в порядке сингулярного правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. Ранее существовавшее юридическое лицо прекращает свое юридическое и фактическое существование.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в порядке сингулярного правопреемства к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
При преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего к вновь возникшему юридическому лицу в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной.
Добровольная ликвидация юридического лица производится по решению его учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами. Принудительная ликвидация юридического лица допускается по решению суда или иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.
Банкротство- несостоятельность организации или юр лица, хар-ся отсутствием собственных ср-в и неспособностью расплатиться по своим обязательствам.

В16. Основные фонды - средства труда, которые многократно испол-ся в производ. процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. К основным фондам относятся средства труда, стоимость которых свыше 100 миним. размеров оплаты труда и срок службы которых превышает 1 год. Активные ОФ – непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы произв-ва и производ-ть труда работников (машины, оборудование, инструмент). Пассивные ОФ - создают условия для процесса труда (здания, сооружения, передаточные устройства, средства коммуникации). Особенностью ОФ явл. то, что их стоимость постепенно, по частям, переносится на стоимость производимых с их использованием продуктов (услуг) и возмещается в процессе их реализации в виде амортизационных отчислений. ОФ подвержены физ-му и моральному износу. Физический износ ОФ - это потеря их потребительной стоимости вследствие функцион-ния или бездействия. Моральный износ ОФ - потеря их потребительной стоимости вследствие появления более совершенных их видов (как по технич., так и по эконом. параметрам), делающая дальнейшую эксплуатацию устаревающих фондов нецелесообразной задолго до их физич-го износа, а также вследствие удешевления с течением времени воспроизводства уже эксплуатируемых фондов, в результате чего может обесцениваться основной капитал предприятия, что неблагоприятно сказывается на его конкурентоспособности.
Функционирование ОФ ограничено их сроком службы, кот. предопределяет сроки выбытия и воспроизводства каждого вида средств производства. Воспр-тво основного капитала осущ-ся в форме капитальных вложений и оценивается по следующим показателям: прирост основного капитала за опред. период, коэф-нт прироста, коэф-нт выбытия, коэф-нт обновления. Превышение ввода над выбытием составляет прирост ОФ. Стоимостная оценка ОФ предусматривает расчет их полной первоначальной стоимости, восстановительной стоимости и балансовой стоимости. Особенно важны показатели среднегодовой стоимости ОФ. На ее основе рассчитываются аналитические показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость продукции (услуг), рентабельность основных фондов и фондовооруженность. ФО рассчитывается как отношение объемов производства или продажи продукции (услуг) к среднегодовой стоимости ОФ за анализируемый период. ФЕ продукции (услуг) рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости ОФ к объемам произведенной продукции (продаж). Рентабельность ОФ рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (услуг) к среднегодовой стоимости ОФ. ФВ рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости ОФ к среднегодовой численности работников на предприятии.

В17. Пути повыш-ия эффект-ти использования ОФ.
Одним из условий повышения эффект-ти эконом. деят-ти тур.предпр. явл-ся опти-мальное использ-ие осн. фондов. Требования к показа-лям оценки использ-ния ОФ: объективность; сопоставимость; дифференцированность.
По эконом. природе показатели оценки эконом. эффект-ти ОФ:
• спец-ные (отрасл-е) и универс-ные (общехоз-ные); • колич. и качеств.; • частные (аналитич-е) и обобщающие (синтетические).
По измерителям:
• стоимостные; • натуральные; • относительные.
К универс. Показ0лям относятся фондоотдача (ФО), фондоемкость(ФЕ), фондовооружен-ть(ФВ), рентабельность (Роф).
ФО- стоимостный показ-ль, отражающий участие и отдачу ОФ в производстве тур. продукта. ФО = ОП / ОФ, где ОП — объем произведенных тур. продуктов (услуг) в течение года; ОФ — среднегодовая стоим-ть ОФ.
ФЕ связывает ОФ с производством продукта и представляет собой отношение среднегод. стоим-ти ОФ к объему произведенных тур. продуктов (услуг): ФЕ = ОФ / ОП. С помощью коэф. ФЕ можно опред-ть, сколько ОФ приходилось в данном периоде на единицу продукта.
Внедрение в пр-во современных, более производит. осн. ср-в увеличивает ФВ труда. ФВ = Фср / ЧП, где Фср — среднегодовая стоимость ОФ. Это ведет к росту его производит-ти и ФО. Производит. труда (ПТ): ПТ = ОП / ЧП, где ЧП — среднеспис. числ-ть персонала.
Одним из осн. показ-лей, характериз-щих эффект-ть использ-ния ОФ, явл-ся рентаб-ть (Роф), кот. представляет собой отношение прибыли (П) к среднегод. стоим-ти ОФ: Роф - П / Фср • 100 %.
Пути повыш-я показ-лей эффект-ти использ-ия ОФ:1)найти оптима.е соотн-ние актив. и пассив. частей в стр-ре ОФ; 2)передать бездействующие ОФ, жилые помещ-я и площади в аренду; 3)внедрять прогресс. методы в обслуж-ние потребителей; повышать качество тур. продукта, услуги; 4)матер-но стимулировать работающих; 5)наладить сбыт, рекламу; 6)продумать место располож-я предпр.; 6)заняться организацией труда, рацион-ным обустройством раб. мест; 7) повышать квалиф-цию сотрудников и др.

В18. Оборотные фонды. (ОбФ)
Оборотные ср-в (оборотные активы) – совокуп-ть денеж. ср-в, авансированных для создания и использ-ния оборотных производственных фондов (ОПФ) и фондов обращения (ФО) для обеспеч-ия непрерывного пр-ва и реализации тур. продукта.
ОПФ (30%)- ср-ва пр-ва, вещественные эл-ты которых в процессе труда расходуются в каждом производств. цикле, а их стоим-ть переносится на продукт труда целиком и сразу (в производств. запасах, в процессе пр-ва, расх. будущих периодов).
ФО (70%)- ср-ва тур. предпр., внесенные им авансом партнеру за его услугу, являющ-ся составляющей тур. пакета; ср-ва, вложенные в тур. продукт, реализ-ный потребителю, но не оплаченный, а также ср-ва в расчетах и денеж. ср-ва в банке и кассе тур. предпр (готов. пр-ция, товары отгружен-е, денеж. ср-ва, дебиторск. задолж-ть ).
Различают состав и стр-ру обор. ср-в. Под составом понимают совок-ть эл-тов, образующих обор. ср-ва. Соотн-ние между отдельными эл-тами обор. ср-в, выраженное в процентах, представляет собой стр-ру обор. ср-в.
Для формир-ния оборот. ср-в тур. предпр. использует собственные и заемные ср-ва. Собственные обор. ср-ва - это ср-ва, постоянно находящиеся в распоряжении предпр-я и формируемые за счет собствен. ресурсов (прибыль и др.). Заемные обор. ср-ва - кредиты банка, кредитор. Задолжен-ть (коммерче. кредит) и проч. пассивы.
1) Коэф-нт оборач-ти обор. ср-в (Ко): Ко=Вр/ОС, где Вр — выручка от реализ. Тур. продукта; ОС — сумма средних остатков обор. ср-в. Коэф. показывает число оборотов, совершаемых обор. ср-вами за опред. период (месяц, квартал, год), или величину выручки от реал-ции на единицу обор. ср-в.
2) Коэф фондоемк-ти (загрузки) (Кз): Кз=ОС/Вр, или Кз= 1/Ко.
Коэф. обратно пропорционален коэф-ту оборачиваемости обор. ср-в и показывает, какая величина обор. ср-в приходится на единицу выручки от реал-ции, а также свидетельствует о степени рацион-го использ-ния на тур. предпр. имеющихся обор. ср-в.
Длительность 1 оборота обор. средств (Д0б):Доб = Дп/Ко, где
Дп - длит-ть периода, за кот. опред-ся степень использ-ния обор. ср-в (Дп = 30, 90, 360 дней).
3) Коэф. эффект-ти использ-ния обор. ср-в (Кэ): Кэ = П / ОС. Коэф. характеризует величину прибыли, полученную на 1 обор. ср-в.

В19. Состав и структура оборотных фондов
Оборотные фонды – совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации туристского продукта (услуги).
Различают состав (совок-ть элементов, образующих оборотные средства) и структуру (соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в %) оборотных средств.
оборотные фонды

Оборотные производственные фонды – ср-ва пр-ва, вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, а их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.
Фонды обращения – ср-ва тур. предприятия, внесенные им авансом партнеру за услугу, являющуюся составляющей тур. пакета.
Расходы будущих периодов – затраты, связанные с подготовительными работами к началу тур. сезона, изготовление путевок и др. документов.
Готовая продукция – кол-во предназначенных к продаже туристских путевок, запланированные к продаже тур. услуги.
Товары отгруженные – путевки, продаваемые по агентским договорам.

В20. Трудовые ресурсы туристского сектора экономики и их характеристика
Трудовые ресурсы – часть населения страны, располагающая сов-тью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе производства.
Границы трудоспособного возраста в РБ: муж. – 16-60лет, жен. – 16-55лет.
Трудовые ресурсы: активные (непосредственно занятые в пр-ве) и потенциальные (учатся с отрывом от пр-ва/ заняты домашним хоз-вом)
Трудовые ресурсы тур. предприятия – сов-ть работников различных профессионально-квалификационных групп занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Классификация персонала:
1 в зависимости от специфики труда: административно-управленческий и производственный.
2 в зависимости от выполняемых функций: руводители, специалисты, технич. исполнители, рабочие.
Профессионально-квалификационная структура работников тур. предприятия находит отражение в штатном расписании.
Штатное расписание – документ, кот. ежегодно утверждается руководителем и представляет собой перечень сгруппированный по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда работ и должностного оклада.
Кадровый состав тур. предприятия характеризуется качественными и кол-ыми показателями.
Списочный состав работников – все работники предприятия принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок 1 день и более, со дня зачисления их на работу.
В данную категорию вкл.:
• работники, фактически явившиеся на работу;
• принятые на работу с испытательным сроком;
• находящиеся в командировке;
• надомники;
• работающие вакуумным методом;
• принятые на замещение отсутствующих работников.

В21 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ З/П. ФУНКЦИИ З/П.
З/п — совокупность вознагражден, исчисляем в денеж единицах или натурал форме, кот наниматель обязан выплатить работнику за выполнен работу, а также за периоды, вкл в раб вр.
Сущность з/п проявл в ее функциях;
♦ Воспроизводственная – определ. степень свободы работника в удовлетвор. материал. потребностей.
♦ Распределит – заключ в дифференсации доходов работников в зависим от их труд вклада
♦ Стимулирующая – ее свойством явл направлен интереса работников на достижен требуем результатов за счет обеспеч взаимосвязи размеров вознагражден и труд вклада
♦ регулирующая;
♦ компенсирующая.
В основе организац з/п лежит ряд принципов;
♦ опережающ роста производител труда по сравнен с ростом з/п;
♦ сохран прямой зависим з/п от результ труда;
♦ материал заинтересован в конечн результ труда и неогранич з/п;
♦ усилен социал защищен работников;
♦ гос регламентации минимал з/п.
Факторы и условия, кот оказ влияние на формиров з/п:
- форма собственности предприятия;
- характер получения образования и способ его финансирования;
- механизм, инструменты и источники формирования з/п.

В22 МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ З/П
Основн нормат-правов документом явл Труд кодекс РБ.
Механизм регулир з/п должен основыв на сочетан след направлений:
♦ гос регулиров - осуществл прямым или косвенным путем. Прямое регулир представл соб установлен определен количеств параметров, обязател для субъектов хозяйствован, а именно: минимал з/п исходя из минимал потребит бюджета, размера тарифной ставки 1-о разряда и коэффициентов, ставки налогооблож. Косвенное регулир осущ путем периодич рекомендаций по применен тарифн ставок, организац прогрессивн форм и систем оплаты труда, информир об уровнях оплаты труда в отраслях народн хозяйства.
♦ рынка труда – сфера формиров спроса и предлож на раб силу. Значител влияет на развит труд отношен в сфере туризма.
♦ Генеральн соглашен – заключ м/д правительственными, республик объединен нанимателей и профсоюзами и определ соотношен миним з/п и миним потребит бюджета. Предусматр уточнение нормат-правов документов по з/п, по индексации з/п, также совершенств оплаты труда на основе коллективн договоров и тарифных соглашен, а также определ основн критерии и социал стандарты, характериз уровень жизни, соотношен темпов роста цен и темпов роста среднемес з/п.
♦ коллективных договоров – локальн нормат акт, в кот согласов интересы коллектива и нанимателя и регулир труд отношен.
Важным элементом системы регулир оплаты труда явл формиров потребител бюджета.
Задачи гос регулир оплаты труда:
♦ усиление стимул роли з/п в росте производительн труда и его эффективности.
♦ Повышен цены раб силы на основе поэтапного приближен тарифной ставки 1-о разряда к бюджету прожит минимума.
♦ Оптимизац структуры з/п, увеличен доли ее тарифн части для обеспеч функции базовой оценки результат труда.
♦ Ликвидация необоснов дифференсации в оплате труда работникам различ сфер деятельности, отраслей экономики, профессий и категорий работников, обеспеч гарантии равной оплаты за труд равн сложности.

В23. Роль коллективного договора в организации оплаты труда.
Колл. договор - правовой акт, регул. социально-трудовые отношения в орги-и или у ИП и заключаемый работниками и работодателем.
В колл. договор могут входить: формы, системы, размеры оплаты труда, вознагр-ия, компенсация, доплаты; механизм регулирования оплаты труда; занятость, переобучение; прод-ть раб. вр. и времени отдыха, отпусков; улучшение условий; ответственность сторон, обеспечение условий функционирования профсоюзов и др.
Важн. преимущ-ом колл. договора явл.:
• гибкость принятия решений,
• он соотв-ет представлениям о реализ-ии принципов равенства и соц. справ-и в сфере рыночных отношений.
• стабильности в трудовых отношениях.
• колл. договор способствует соглас-ию интересов
• он обязывает стороны действовать в соотв-ии с условиями, не прибегая к забастовкам или увольнениям,
• колл. договор представляет собой созидательный процесс, выгодный обеим сторонам,
• работники участвуют в управлении предприятием,
В изложенном заключается правовая, соц.-экономическая и политическая роль коллективного договора. Колл. договор выступает в кач. средства воспит-я дисципл. труда, добросов-го отнош. к труду, матер. и мораль. поощрения.
Коллективно-договорной системы, основана на принципе социального партнерства, многие вопросы общественной жизни решаются легче, если стороны изначально ориентируются на сотрудничество, а не наконфронтацию.

В24. Структура ЗП. Тарифная система и ее элементы.
Структура ЗП:
• Тарифн. часть ( устан-ся в виде мин. гос. гарантий в оплате труда и формир-ся в завис-ти от рез-ов деят-ти всех отраслей экон-ки). Сущ-ет система тарифн. окладов или должн-ых окладов.
• Надтарифная (обеспеч-ся дох-ми каждого предпр-ия, это надбавки и доплаты за: эффект-ть труда, напряженность, неблагопр-ые усл-ия труда).
Тарифн-я система (ТС) оплаты труда – сов-ть нормат. актов по регул-ию уровня ЗП разл-ых категорий раб-ов, в завис-ти от уровня квалиф-ии, тяжести, слож-ти, в кот. заняты работники.
Элементы ТС:
• Единая тарифная сетка(сов-ть квалиф-ых разрядов и сооттв-их им тарифных коэф-ов, по кот. опред-ся размер тар-ой ставки).
• Тарифн. квалифик-ый спавочник (вкл-т тарифн. квалифиц. Разряд, кот. характер-ет ур-нь квалиф-ии раб-ка и зависит от степени точн-ти и сложн-ти выполн. работ, ур-ня теорет. и практ. знаний.)
• Тарифн. ставки (выраж. в ден. форме, абсол. размер опл-ты труда опред-т катег-и раб-ка в ед-цу времени и явл-ся исх-ой нормат-ой вел-ой опред-ей уровень труда раб-ка).
Основой исчисления тарифной ставки в туризме явл-ся ставка 1 разряда и соотв-ий им коэффициент.

В25. Формы и системы заработной платы в туризме.
В сфере туризма существуют сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда. Дифференциация форм оплаты труда служит одним из факторов профессиональной мобильности работников.
Оплата труда работников производится по:
• сдельным расценкам;
• часовым тарифным ставкам;
• месячным должностным окладам;
• в процентах от выручки.
Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Она подразделяется на:
• простую сдельную;
• сдельно-премиальную;
• аккордную;
• сдельно-прогрессивную;
• косвенно-сдельную.
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:
• простую повременную;
• повременно-премиальную.
Все большее распространение получает контрактная форма оплаты труда. По этой системе работают не только руководители разных уровней, но и специалисты.
Важным стимулом материальной заинтересованности работников сферы туризма является премирование. Размер премирования зависит от конечных результатов туристской дея-ти. Премирование не может быть постоянно гарантированным.
В связи с инфляцией, вызванной ростом цен на потребительские товары и услуги, осуществляется индексация ЗП.

В26. Фин ресурсы, их сущность и роль в орг-ии дея-ти тур предприятия.
Одним из важнейших ресурсов, необходимых для успешной работы любого предприятия, являются финансы. Неотъемлемое условие их функционирования — обеспеченность предприятия денежными средствами для осуществления эффективной деятельности и своевременного проведения финансовых расчетов.
Таким образом, финансы — это денежные отношения, в которые вступает предприятие с другими субъектами для обеспечения своей жизнедеятельности.
Сущность финансов проявляется в их функциях:
♦ формирование денежных доходов с целью обеспечения жизнедеятельности туристской фирмы;
♦ распределение (использование) денежных доходов;
♦ контроль за формированием и использованием денежных доходов.
Основополагающей функцией финансов туристского предприятия является формирование денежных доходов.
Роль распределительной функции финансов туристского предприятия заключается в соблюдении интересов государства, предприятия и каждого работника.
Сущность контрольной функции — в способности финансов предприятия отражать характер их распределения, образования и использования.
виды финансового контроля, в соответствии с которой различают:
♦ государственный;
♦ внутрихозяйственный;
♦ независимый контроль.

В27. Источники формирования фин-х ресурсов
Виды источников:
1. Собственные финансовые ресурсы — это базовая и основная части всех финансовых ресурсов туристского предприятия, которые образуются на момент его создания и находятся в его распоряжении на протяжении всего периода существования фирмы.
2. Заемные финансовые ресурсы — форма выражения ссудного капитала. Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставленный в долг фирме на условиях возвратности и платности.
3. Привлеченные средства — это средства других предприятий и организаций, временно находящиеся в обороте туристского предприятия в связи с существующей системой расчетов (задолженность кредиторам, расходы будущих периодов и др.).
Факторы, с учетом к-ых формируется структура капитала:
1. Состояние рынка капитала.
2. Структура активов тур-го предпр-я.
3. Тяжесть налогового бремени.
4. Угроза поглощения тур-ой фирмы.
5. Уровень и динамика доходности тур-го предпр-я.
6. Темпы роста оборота тур-го предп-я.

В28. Финансовый механизм и его элементы
Финансовые функции реализуются посредством финансового механизма, являющегося составляющей хозяйственного механизма предприятия. Финансовый механизм представляет собой совокупность методов, с помощью которых осуществляется финансовая деятельность. Элементами его являются:
♦ финансовые методы (способ воздействия на хозяйственный процесс через финансовые отношения: самофинансирование, фин. планирование, фин. прогнозирование, инвестирование, налогообложение, страхование, лизинг);
♦ финансовые рычаги (инструменты, к-ые способствуют реализации фин. методов: доход, прибыль, амортизационные отчисления, цена, арендная плата, дивиденды, %-ые ставки, скидки);
♦ правовое обеспечение (нормативно-правовая база);
♦ нормативное обеспечение (инвестиции, нормативы, метод-е указания);
♦ информационное обеспечение (любая инф-ция).

В29. Организация деятельности тур. предприятия невозможна без участия коммерческих банков. Отношения с ними носят договорной характер, причем инициатива заключения договора исходит от самого предприятия.
Выбрав обслуживающий банк, тур.предприятие имеет право открыть по одному текущему счету в офиц. денежной единице и иностранной валюте, др. счета в порядке, предусмотренном Положением о порядке открытия банками счетов клиентов. Нац. банком РБ установлен единый порядок открытия банками счетов юр. лицам независимо от формы собственности и видов деятельности.
Текущий (расчетный) счет — это счет, открываемый предприятию (предпринимателю) для зачисления поступающих в их адрес денеж. средств и осущ-ия расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах, вытекающих из уставной деят-ти предприятия (предпринимателя) и в соответствии с законод-вом. Тур. предприятие может открыть также: депозитный; карт-счет; благотворительный счет; контокоррентный счет; текущий счет в иностранной валюте; спец. счет в иностранной валюте; субсчета. Виды и кол-во счетов, открываемых предприятием, определяются им самим в зависимости от фин. возможностей, направлений и специфики деят-ти.
Взаимоотношения предприятия и страховой компании регламентируются Законом РБ "О страховании" и строятся на основе договорных отношений. Турфирма может выступать в роли страхового агента или брокера, то есть осуществлять посредническую деятельность в сфере страхования туристов, либо приобретать страховые услуги и включать их стоимость в цену турпутевки. Если турфирма является страховым агентом или брокером, то она заключает со страховой компанией посреднический договор, и становится страховым агентом. В дальнейшем турфирма от имени и за счет страховой компании подписывает договоры страхования со своими клиентами, в которых страховщиком выступает страховая компания, а страхователем - турист. Следовательно, если наступит страховой случай (например, турист заболеет), его расходы будет оплачивать страховая компания. Полученные деньги за страховку от туриста (как правило, за вычетом посреднического вознаграждения) турфирма перечисляет страховой компании. Сроки перечисления денег и размер комиссионных определяются в договоре. К “положительным” взаимоотношениям предприятия с бюджетной системой относят различного рода ассигнования (дотации) из бюджетов различных уровней, к “отрицательным” —платежи и отчисления в соответствующий бюджет. Некоторые мероприятия финансируются из республиканского бюджета в рамках целевых государственных программ и инвестиций. Бюджетные ассигнования могут быть возвратные и безвозвратные.

В30. Эффек-му управлению финан. деят-ю тур. предприятия способствует организация финансовой службы — структур. подразделения, выполняющего функции в системе управления предприятием. Осн. направления его деят-ти — финан. планирование, оперативная и контрольно-аналит-ая работа. Структура и численность зависят от организационно-правовой формы предприятия, объема производства, общего кол-ва работающих и характера деят-ти. Так, структурно финансовая служба может быть представлена:- на крупных тур. предприятиях — фин. дирекцией во главе с фин. директором или главным фин. менеджером; -
на средних — фин-ым управлением (отделом) с входящими группами по направлениям исполняемых функций (группа эк-го анализа, группа расчетов с потребителями и др.); - на небольших предприятиях фин. работа может выполняться фин. сектором в составе финансово-сбытового отдела или бухгалтерии.
От компетентности и профессионализма сотрудников этого подразделения зависит фин. состояние предприятия, так как служба организует управление фин. потоками с целью наиболее эффективного использования собственного и привлеченного капитала и получения максимальной прибыли, определяет стратегию и тактику предприятия на основе анализа финансовой отчетности с помощью системы показателей.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии