БарГУ.by » Новости » Интервью с интересными собеседниками » Интервью с выпускником факультета экономики и права БарГУ-2013

Интервью с выпускником факультета экономики и права БарГУ-2013

Интервью с выпускником факультета экономики и права БарГУ-2013Сегодня героем нашего интервью стал выпускник факультета экономики и права БарГУ прошлого года, человек с «красным» дипломом, ныне юрист (пока еще с небольшим стажем) одного государственного предприятия, Олег Бандык.

 

 

- Привет, Олег. Как к человеку, уже окончившему БарГУ, причем с красным дипломом, первый вопрос к тебе будет: «А не жалеешь ли ты о том, что поступил именно в Барановичи?»  Интервью с выпускником факультета экономики и права БарГУ-2013

 

- Конечно, жалею (смеется). Баллов у меня вполне хватало для БГУ, но у моих родителей не было денег на аренду жилья в Минске, да и жить в большом городе мне было бы непросто. А в Барановичах родственники живут, плюс можно было сэкономить на многом. Но я спокойно отношусь к своему диплому и его «непристижности». Учиться можно где угодно, если есть желание что-то делать и узнавать новое. Безусловно, условный БГУ либо  БГЭУ предоставляет больше возможностей для развития и реализации. Однако Интернет и библиотеки, в том числе сетевые, предоставляют современным людям огромные возможности для самообразования. Можно даже смотреть лекции ведущих преподавателей европейских вузов. Но для работы по определенной специальности нужен документ, «корка», ради которой студенты и сидят в вузах от 4 до 7 лет, а их родители оплачивают это «сидение». 

- Честно говоря, не очень удобно задавать такой вопрос, но ты не совсем обычный парень в плане здоровья, каково тебе было уезжать из родного города и привыкать к новому окружению? И как отнеслись родители к твоему решению?

- Ну, я бы не сказал, что я такой ущербный (смеется). Я обычный человек с немного нарушенной координацией и потрясающим чувством юмора. Я способен полностью самостоятельно себя обслуживать, хожу, говорю и неплохо думаю. В моем родном городе живет примерно 10-12 тысяч человек. Нормальные люди пытаются отсюда вырваться, завести семью либо «забухать». Многие делают и то, и другое. Так что вырваться отсюда уже хорошо. Безусловно, сначала было непросто, но человек ко всему привыкает, так что и я привык к жизни в Барановичах. Единственное, что меня напрягало – общественный транспорт, переполненный даже в рабочее время! Но это необходимые издержки жизни в большом городе.

По поводу родителей… Как известно, родители всегда желают детям лучшего или проецируют на нас это лучшее. Поэтому мои родители отговорили меня от поступления в БГУ, и отправили в БарГУ. Подумаешь, разница в 2 буквах. А если серьезно, то только благодаря стараниям моей матери я смог достичь очень многого.

- А ты никогда не задумывался о том, как сложилась бы твоя жизнь, если бы у тебя было идеальное здоровье?

- Услышал вопрос и  сразу задумался (смеется).

У людей странные стереотипы: они видят только внешнюю сторону чего/кого-либо. Мне особенно нравятся слова из моего любимого сериала «Доктор Хаус»:

«- Желать нормальности нормально…

- Истинные слова королевы круга.  Белые, худые, состоятельные люди очерчивают круг. Всех, кто вне круга надо бить, ломать, менять, чтобы затащить внутрь круга. А ели не выйдет, их нужно  запереть или того хуже … пожалеть».

Конечно, моя жизнь могла бы быть иной: у меня могло быть много девушек, я мог посещать крутые тусовки или стать моделью, например (смеется). Но мы получаем, то, что получаем, а не то, что заслуживаем. Наши тела всегда ломаются: у кого-то в 90 лет, у кого-то до рождения… Надо принимать себя таким, какой ты есть и развивать то лучшее, что тебе досталось от природы.

У меня это мозги, которые я постоянно тренирую. Физического состояния мне вполне хватает для нормальной жизни. И если бы у меня был выбор (а его нет), то я бы все равно выбрал бы именно эту жизнь.

- А какие отношения у тебя были с одногруппниками? Нашел ли ты друзей за время учебы?

- Нормальные отношения были, в группировках не участвовал.

Мне сложно сходится с людьми, при виде меня у них появляется неловкость и срочные дела (смеется). Но у нас в группе и на потоке хватало нормальных ребят, с которыми можно было пообщаться. Есть пару людей, которых я могу назвать друзьями, в том числе из моих бывших сокурсников.

- А почему именно юрист?

- Потому что на медкомиссии сказали: право, экономика либо педагогика.

К последней душа не лежала, а право мне показалось более подходящей сферой деятельности для моей логики и умения анализировать, нежели экономика. А если честно, мне просто не хотелось сдавать иностранный язык (смеется).

Все говорили, что юристов «как собак», а я отвечал, что собаку президента РФ знают лучше, чем многих людей. Ах да, чуть не забыл, я стал юристом из-за безумной «престижности» данной профессии и огромной зарплаты!

- Поговорим о твоей работе. Чего ты ожидал от нее?

- Ничего особенного: нормальных условий труда, адекватных коллег и хотя бы иногда интересных дел.

- С какими трудностями столкнулся в процессе работы?

- Скажу сразу, если ты молодой специалист и есть такая возможность, лучше идти работать помощником юриста, адвоката, прокурора и т.д. Так можно многому научиться, а все «косяки» будут ложиться грузом ответственности на основного юриста (с учетом его зарплаты, это справедливо).

Мне же повезло меньше: я работаю один. Первые месяцы приходилось дома разбираться в особенностях документооборота и деятельности организации. Плюс «менталитет» коллег здорово разочаровал: эти люди уже всего достигли: квартира, автомобиль, дача, еще одна квартира… И узнавать что-то новое они не собираются, к сожалению.

Но больше всего меня напрягает непрофильная работа. Юрист же должен знать все, даже размер необходимых шурупов. 

-  Ага, всем известный «тыжюрист». В целом, как ты считаешь, «юрист» - это твое?

- В целом, если заниматься только юриспруденцией, то да. Но для меня всегда важен результат – выигрыш дела. Остальное не имеет значения. Поэтому мне интересны сложные дела, и я бы сказал, что я ловлю настоящий кайф  от выигрыша подобных дел.

Где-то читал, что лучшая работа – хобби, за которое платят много денег. Это, конечно, идеальный вариант, но именно к этому надо стремиться при выборе профессии и работы. 

- Я знаю, что ты хотел остаться работать преподавателем в БарГУ, но тебе отказали. Жалеешь о том, что не получилось?

- Скорее, я очень не хотел ехать в СПК, а остаться в университете было одним из вариантов. Мне сказали, что вакансий нет и не будет из-за сокращения штата. Это абсолютно нормально.

Но я рад, что сразу стал практиковать. Я не теоретик, это точно. Я хочу заниматься реальными делами и выигрывать их. А учить студентов должны те, кто сам практиковал (практикует) и знает, что надо делать в той или иной ситуации.   

- А был ли в БарГУ преподаватель, который тебя приятно удивил?

- Белохвостик А.А. –  потому что умеет объяснить то, что нужно и истории у него прикольные.

- Год отработки уже почти прошел. Уже задумываешься над тем, чем будешь заниматься дальше?

- Еще целый год пережить надо. Строить планы – неблагодарное дело. Скорее всего, буду по-прежнему практиковать. Главный вопрос: «Где?» Если не найду ничего подходящего в нашей стране, то хотел бы уехать в другую.  

- Спасибо за интервью, Олег, и пусть все задуманное тобой осуществится.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии