БарГУ.by » Новости » Интервью с интересными собеседниками » Интервью с абитуриенткой ФСиГЯ БарГУ

Интервью с абитуриенткой ФСиГЯ БарГУ

Интервью с абитуриенткой ФСиГЯ БарГУЕще одной моей гостьей стала абитуриентка факультета славянских и германских языков БарГУ из города Белоозерска Алина Мостыка. Алина имеет разносторонние интересы: любит творчество, занимается в театральной студии. Девушка подала документы на специальность «Английский язык. Немецкий язык». Мы поговорили с Алиной о вопросах, которые волнуют всех абитуриентов.

 

Интервью с абитуриенткой ФСиГЯ БарГУ- Привет, Алина. Судя по твоим увлечениям, ты являешься творческой личностью, но специальность выбрала не совсем творческую. С чем связан твой выбор?

- Доброе утро, Ирина. Почему ты думаешь, что моя будущая специальность не творческая? По-моему, в каждой профессии можно найти особое творчество. Я не планирую всю жизнь работать учителем, но к преподаванию, как к любому занятию, можно подойти с разных сторон. Например, учить малышей иностранному языку - это сплошное творчество, потому что для них изучение языка первые годы будет возможным только в игровой форме, а это очень интересно. У меня в школе была прекрасная учительница английского языка, и именно она вдохновила меня стать на тот путь, который я для себя выбрала. Её уроки были самыми интересными и необычными за всю мою школьную жизнь. Я думаю, что я сделала правильный выбор, когда подала документы на специальность «Английский язык. Немецкий язык». Тем более, что никто не будет отрицать важность владения иностранными языками в современном мире.

 

- По какому принципу выбрала именно БарГУ?

- Вообще я всю жизнь мечтала о Минске. Но потом, когда уже повзрослела, я поняла, что хорошее образование зависит не от города, а от меня. Поэтому я решила далеко от своего родного дома не ехать, выбрала Барановичи. Мне удобно в этом городе, у меня здесь есть родственники, знакомые, парень. Мне и раньше нахваливали именно ФСиГЯ, что там довольно интересно учиться. Всем первокурсникам ещё обещали дать общежитие. Это тоже большой плюс.

 

- Согласна с тобой. Тем более найти жилье в Барановичах – извечная проблема. А как ты считаешь, ты прошла на бюджет? Сколько баллов набрала на ЦТ?

- Думаю, что прошла на бюджет. Но письмо «счастья» еще не пришло, и на официальном сайте пока нет никаких данных с конкретными фамилиями студентов. На тестировании в сумме набрала 274 балла. Думаю, что этих баллов мне вполне хватит на бюджет, поскольку в прошлом году проходной был 204.

 

- Молодец, показала неплохие результаты. Какие твои общие впечатления от участия в тестировании? На твой взгляд, это реальная проверка знаний или всего лишь везение?

- На ЦТ я, не скрою, очень волновалась. Я понимала, что это уже не репетиционное тестирование, и здесь мне дадут последний, самый важный, шанс для того, чтобы показать все свои знания. Больше всего волновалась на тестировании по английскому языку. Здесь было всё: и давление, и головная боль - и всё от нервов (смеется) Ещё мучительнее оказалось ждать результат. Но когда я узнала свои баллы, я была просто счастлива. Я понимала, что без труда могу попасть на бюджет на выбранную специальность. Что касается везения на ЦТ, так это миф какой-то. Ни одному моему однокласснику или знакомому не удалось без подготовки набрать хорошие баллы (многие не переходили пороги, а если и переходили, то всего на пару баллов). Хотя я знаю, что многие надеются как раз на везение, и даже слышала о таких случаях, когда это действительно срабатывало. Лично мне полагаться на удачу не приходилось, я понимала, что это не лучший вариант, поэтому учила всё добросовестно. ЦТ – это проверка знаний или просто везение не знаю, потому что я слышала о разных случаях, когда и первое и второе было вполне реальным.

 

- Какой тест для тебя был самым легким?

- Самым лёгким для меня был тест по истории Беларуси. Я набрала 85 баллов. Мой успех не был бы успехом без моего репетитора. Всё благодаря этой женщине: она держала меня в «ежовых рукавицах», и я знала, что она поступает правильно. Был интересный момент на этом тесте, когда я была уверена, что знаю правильный ответ, но просто не могла вспомнить фамилию определённого исторического деятеля. Я сидела минут 15 и думала над этим. Я знала, что это задание тяжёлое и за него бы мне дали много баллов. Но когда я вышла из аудитории и села в машину я разрыдалась, потому что именно в тот момент я вспомнила эту зловещую фамилию.

 

- Да, память - коварная штука. Да еще плюс ко всему волнение! В изучении языков тоже важно иметь хорошую память. Какой язык ты изучала в школе? На какую оценку ты бы оценила свои знания?

- В школе я изучала английский язык. Преподаватели по этому предмету последние 3 года менялись очень часто, было сложно привыкать то к одному, то к другому. Но я никогда не забуду свою вторую учительницу, которая и привила любовь к английскому языку. Как я оценю свои знания? В школе я сдала экзамен на 10 баллов. Но там, в основном, были устная речь и аудирование. Это давалось мне без особых проблем. С грамматикой дела обстоят куда сложнее, и именно грамматику надо сдавать на ЦТ. «10» за знания правил я бы себе не поставила, но «7» – да (смеется).

 

- Согласна с тобой, так как сама сдавала ЦТ по английскому. Еще одним важным моментом, на мой взгляд, на тестировании по английскому языку является словарный запас. Если он скудный, то там делать вообще нечего. А ты не боишься, что будет сложно изучать два языка одновременно?

- Два языка боялась изучать первоначально, когда стоял ещё передо мной выбор. А потом посоветовалась с близкими, и поняла, что кроме английского изучить еще немецкий – очень ценно и полезно. Выгоднее, я бы даже сказала. Чем больше языков буду знать, тем больше вероятность, что потом в жизни смогу найти профессию более высокооплачиваемую, чем учитель.

 

- Если выбирать, после окончания ВУЗа ты хотела бы работать преподавателем или переводчиком?

- Учителем 2 года всё равно придётся отработать. Я и не против. Но всю жизнь учителем быть не желаю. Переводчиком? Да, это интереснее. Да и зарплата куда больше. Из этих двух профессий я бы, безусловно, выбрала переводчика. Но пока говорить о чем-либо рано. Посмотрим, что будет дальше.

 

- Спасибо за интервью. Я уверена, что ты станешь студенткой БарГУ. Удачи тебе!



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии