БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Правовое регулирование предпринимательской деятель » Практические задания по «Правовому регулированию предпринимательской деятельности»

Практические задания по «Правовому регулированию предпринимательской деятельности»

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Понятие предпринимательской деятельности

Задача 1
Иванов, достигший 16 лет, обратился в Брестский облисполком с заявлением о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. В заявлении он указал, что в школе занимается в кружке «Юный техник» и что имеет определенные навыки в ремонте компьютеров.
Регистрирующий орган отказал в принятии заявления Иванова, ссылаясь на то, что для государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо заявление с указанием конкретного вида деятельности. Кроме того, облисполком указал, что Иванов не достиг совершеннолетия, а поэтому не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Укажите, кто может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и с какого возраста?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для государственной регистрации индивидуального предпринимателя ?
Является ли обоснованным отказ в принятии заявления Иванова?

Задача 2
Гражданин Савенков, занимающийся индивидуальной предпринимательской деятельностью (зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица), злоупотребляет спиртными напитками, чем ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Жена Савенкова обратилась в хозяйственный суд с заявлением о прекращении его деятельности как индивидуального предпринимателя, указав в заявлении, что муж пропивает все деньги, а поэтому налоги приходится платить ей из своей заработной платы.
Хозяйственный суд отказал в принятии заявления. В определении об отказе в принятии заявления суд указал, что Савенкова не вправе ставить вопрос о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, а также, что она может обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании Савенкова ограниченно дееспособным.
Савенкова обратилась в юридическую консультацию и просила разъяснить:
• вправе ли она подавать заявление в суд о прекращении предпринимательской деятельности своего мужа;
• по каким основаниям может быть прекращена деятельность индивидуального предпринимателя;
• каким образом она может защитить свои имущественные права;
• прекращается ли деятельность индивидуального предпринимателя при признании его ограниченно дееспособным?
Дайте обоснованный ответ.

Субъекты предпринимательской деятельности

Задача.
1. После смерти одного из учредителей 000 его жена оказалась единственным наследником умершего. Получив свидетельство о праве на наследство, жена умершего обратилась к адвокату с вопросом, что ей следует предпринять, чтобы стать участником 000 вместо умершего мужа.
Дайте ответ.

2. Директор государственного предприятия «Ратон» обратился к юрисконсульту с вопросом, каким образом ему зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Со ссылкой на нормативные акты дайте консультацию по заданному вопросу.

Лицензирование

Задачи
1. При проведении налоговой проверки общества с ограниченной ответственностью «Ч» выяснилось, что один из магазинов, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью, закупил крупную партию ликеро-водочных изделий. В связи с тем, что у общества с ограниченной ответственностью не было лицензии на торговлю ликерово-дочными изделиями, налоговая инспекция объявила совершенную сделку ничтожной и потребовала взыскания всего полученного по сделке в доход государства, а также наложила административное взыскание.
Продавец - ликеро-водочный комбинат заявил, что с его стороны никаких нарушений закона допущено не было. Кроме того, в уставе общества с ограниченной ответственностью, предъявленного при заключении договора, предусмотрен такой вид деятельности, как торговля ликеро-водочными изделиями.
Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Раскройте содержание уставной правоспособности коммерческой организации?

2. При проведении налоговой проверки охранного агентства «П» было установлено, что оно осуществляло охранную деятельность, не имея специального разрешения (лицензии). Инспекцией МНС было принято решение о применении в отношении агентства финансовых санкций в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» (С 1 января 2004 г. в соответствии с Налоговым кодексом).
Оцените действия налоговой инспекции с точки зрения действующего законодательства.
Изменится ли решение, если доход от осуществления охранной деятельности не был получен?

3. Обществом с дополнительной ответственностью «Т» был заключен договор на приобретение товара у резидента Российской Федерации. Встречной проверкой было выявлено, что организация-продавец прекратила свою деятельность и фактически - это «фирма-однодневка». Инспекция МНС квалифицировала приобретение товара по данному договору как сокрытие дохода и предъявила в банк для бесспорного списания с расчетного счета общества с дополнительной ответственностью «Т» инкассовое распоряжение на сумму 54 257 000 руб. (ст. 5, 8 Закона Республики Беларусь «О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь»). Основанием для его предъявления явилось дополнение к акту проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет обществом с дополнительной ответственностью «Т» от 29.05.2003 г. Согласно этому дополнению, инс-пекция МНС расходы, понесенные истцом по приобретению одноразовых шприцев у АОЗТ «Т» (г. Калуга), отнесла к сокрытому доходу.
К такому выводу инспекция МНС пришла на основании данных Управления Федеральной службы налоговой полиции по Калужской области, из которых следует, что АОЗТ «Т» в качестве субъекта хозяйствования на территории области не зарегистрировано, следовательно, заключенный договор является недействительным.
Решение инспекции МНС в судебном порядке было признано неправомерным и списанные с расчетного счета средства были возвращены истцу.
Постановлением заместителя председателя областного хозяйственного суда от 10.07.2003 г. решение суда оставлено без изменения.
Надзорная коллегия ВХС рассмотрела заявление ответчика - инспекции МНС, в котором последняя просила пересмотреть состоявшиеся судебные акты по иску общества с дополнительной ответственностью «Т» (г. Минск) к инспекции МНС о признании недействительным инкассового распоряжения от 02.06.2003 г. № 3461.
Оспаривая выводы инспекции МНС. истец (общество с дополнительной ответственностью «Т») представил договор от 27.01.2002 г., заключенный между АОЗТ «Т» г. Калуга (продавец) и обществом с дополнительной ответственностью «Т» (покупатель) на покупку шприцев. Указанный товар был получен истцом по накладной.
В соответствии с условиями договора оплату истец произвел на расчетный счет закрытого акционерного общества «И» (г. Минск) платежным поручением от 27.02.2003 г.
Из материалов дела также следует, что документы по данной сделке были отражены в записях бухгалтерского учета общества с дополнительной ответственностью «Т».
Какое постановление вынесет надзорная коллегия?

Правовое регулирование учета и отчетности в предпринимательской деятельности

Задачи
1. В организации были совершены следующие хозяйственные операции:
- отпущена со склада продукция перевозчику для доставки ее получателю;
- отпущена со склада продукция ее получателю;
- приняты наличные деньги в кассу;
- выданы из кассы наличные деньги;
- перечислены деньги с расчетного счета.
Какими первичными учетными документами должны быть оформлены указанные хозяйственные операции?
Какие требования установлены законодательством к бухгалтерским документам?

2. В каких из нижеперечисленных случаев обязательно проведение инвентаризации:
- составляется годовая статистическая отчетность;
- составляется налоговый отчет;
- уволены заместитель директора по социальным вопросам, начальник склада готовой продукции и главный бухгалтер;
- организация признана банкротом;
- похищены двери склада;
- казенное предприятие в установленном порядке продает часть своего имущества;
- продается предприятие;
- повреждено транспортное средство организаций;
- сгорел склад с продукцией;
- назначен руководитель созданной организации?
Что такое инвентаризация и в каком порядке она проводится?
Каковы последствия выявления при инвентаризации излишков и недостач?

3. Аудиторским заключением была подтверждена достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности коммерческой организации. В результате проверки этой организации налоговыми органами за тот же период, за который проводилась аудиторская проверке, к организации были применены финансовые санкции за неуплату (недоплату) налогов.
Коммерческая организация обратилась к аудитору с требованием о возмещении убытков, вызванных ненадлежащим проведением аудита. Аудитор возместить убытки отказался, указывая на то, что аудиторское заключение правильное и никаких нарушений налогового законодательства у организации не было.
Дайте правовую оценку возникшей ситуации?

Ценообразование

Задачи
1. В ходе финансовой проверки 000 «Б», производящего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, выборочно по периодам была проверена правильность формирования цен на ремонт медицинской техники.
В ходе проверки выявлено, что 000 «Б» формировало цены на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и рентабельности в размере 30%, а также включало в цену стоимость материалов и запасных частей, используемых при ремонте медицинской техники.
По результатам проверки был составлен акт, на основании которого принято решение о наложении экономических санкций.
Определите, есть ли основания для наложения экономических санкций?
Допущено ли сторонами правонарушение? В чем оно заключается?

2. Дайте квалифицированную консультацию по следующим вопросам:
1. Обязано ли предприятие оптовой торговли составлять протокол согласования цен в случае, если цены не отличаются от цен, указанных в прейскурантах, и в накладных имеется ссылка на прейскурант?
2. Может ли переработчик давальческого сырья при формировании цены на услугу не включать стоимость используемых собственных материалов?
3. Если предприятие оказывает услуги по переработке давальческого сырья, а взамен получает сырье и товары, то каким образом в этом случае определяется цена на реализуемые услуги? Как определить цены на получаемые сырье и товары?

Правовое регулирование обеспечения качества продукции, работ, услуг

Задача 1
В ходе комплексной проверки деятельности торгового предприятия «Ортэкс» было выявлено, что продаваемая предприятием продукция не имеет сертификата на соответствие обязательным требованиям, вытекающим из государственного стандарта установленного образца.
В своем объяснении предприятие «Ортэкс» указало, что проводило проверку на систему качества закупаемой продукции в испытательной лаборатории 000 «Алькор».
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь в ответе на запрос государственных контролирующих органов указал, что в списке аккредитованных испытательных лабораторий 000 «Алькор» не значится.
Как производится сертификация?
Имеется ли в данном случае нарушение законодательства со стороны торгового предприятия «Ортэкс»? Если да, то в чем оно проявилось ?

Задача 2
В ходе финансовой проверки торгового предприятия «Магма-1» выявилось нарушение порядка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при закупке холодильного оборудования, поставляемого по импортной хозяйственной операции. Торговое предприятие «Магма-1» обратилось в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и просило разъяснить, имеется ли какой-либо сертификат, который освобождает субъект хозяйствования от уплаты НДС.
Дайте разъяснение по поставленному вопросу.

Правовое регулирование товарооборота

Задача 1
Минский камвольный комбинат в октябре 2001 г. предложил швейному предприятию г. Гомеля заключить договор на поставку тканей определенного ассортимента.
В декабре 2001 г. швейное предприятие сообщило комбинату о своем согласии заключить договор на предложенных условиях. Однако камвольный комбинат от заключения договора отказался, сообщив швейному предприятию, что на все ткани, которые предлагались ему ранее, заключены договоры поставки с другими покупателями.
Швейное предприятие обратилось в хозяйственный суд с иском о понуждении заключить договор, мотивируя тем, что ранее в 2000 г. комбинат поставлял ему необходимые ткани.
Подлежит ли рассмотрению это дело в хозяйственном суде?
Какое решение следует принять?

Задача 2
Электроламповый завод предложил центральному универсальному магазину заключить договор поставки электроламп на 2002 год, предусмотрев в договоре квартальные сроки поставки.
Проект договора был получен магазином 5 ноября 2001 г. Магазин подписал договор с протоколом разногласий, в котором указал месячные сроки поставки, мотивируя свое предложение тем, что у него отсутствуют помещения для хранения большого количества электроламп. Договор с протоколом разногласий был направлен поставщику 15 ноября 2001 г.
В связи с тем, что поставщик до 20 января 2002 г. не принял мер по согласованию условий и не отказался от заключения договора, покупатель обратился в хозяйственный суд с требованием о понуждении к заключению договора.
Какое решение может быть принято по данному спору?

Задача 3
Мебельная фабрика предложила торговой базе приобрести офисную мебель. Стороны согласовали ассортимент, количество и цену приобретаемой мебели. Торговая база письменно подтвердила свое согласие на заключение договора на согласованных условиях.
В процессе приемки приобретенной мебели было установлено, что часть ее является недоброкачественной, о чем были составлены соответствующие акты. Торговая база предъявила к фабрике иск о взыскании штрафа в размере 25 процентов от стоимости недоброкачественной мебели (п. 93 Положения о поставке).
При рассмотрении дела в хозяйственном суде фабрика отказалась от уплаты штрафа, полагая, что между сторонами был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым взыскание штрафа за поставку товара ненадлежащего качества не предусмотрено.
Торговая база настаивала на взыскании штрафа, считая, что товар предназначался для предпринимательской деятельности и поэтому заключенный договор является договором поставки.
Какое решение следует принять суду?

Правовое регулирование аренды

Задача 1
Между учреждением «К» (арендодатель) и 000 «Д» (арендатор) заключен договор аренды помещения сроком на три года. Однако в нарушение обязательств по договору арендодатель в течение пяти дней не передал помещение арендатору 000 «Д».
000 «Д» обратилось в хозяйственный суд с иском об исполнении договора, ссылаясь на то, что договор аренды заключен на три года и арендодатель обязан его исполнить.
Учреждение «К» в отзыве на исковое заявление указало, что при заключении договора аренды была допущена ошибка. Собственником арендованного имущества является унитарное предприятие «С», которое не дало согласие на заключение договора аренды. Кроме того, данный договор подлежал регистрации в установленном порядке. Поскольку отсутствует согласие собственника имущества на заключение договора аренды, а также надлежащая регистрация, то у суда имеются основания для признания договора недействительным.
Дайте правовое обоснование возникшей ситуации.
С какого момента договор аренды считается заключенным ?
Какое решение должен принять хозяйственный суд по данному вопросу?

Задача 2
000 «П» (арендатор) договорилось с ОАО «Н» (арендодатель) о заключении договора аренды 10 тонн мазута сроком на один месяц. По устной просьбе арендатора арендодатель во исполнение предстоящего договора передал ему 10 тонн мазута.
По истечении месячного срока арендатор вернул указанное количество мазута, отказавшись уплатить арендную плату, ссылаясь на отсутствие самого договора аренды.
Дайте оценку правомерности действий сторон в договоре.
Какое имущество может быть объектом договора аренды?
Можно ли считать в данной ситуации договор аренды заключенным?
Как разрешить возникший спор?

Задача 3
000 «А» взяло в аренду у 000 «С» станок и самовольно произвело неотделимые улучшения, в результате которых стоимость станка увеличилась в десять раз.
При возврате имущества после истечения срока договора аренды 000 «А» потребовало возмещения произведенных улучшений. Арендодатель отказался возместить расходы, связанные с улучшением имущества, ссылаясь на то, что арендатор не согласовывал с ним необходимость произведенных улучшений.
Вправе ли арендатор производить улучшение, ремонт арендованного имущества и в каком порядке?
Как в данном случае должен поступить суд, разрешая указанный спор?

Задача 4
Между ОДО «П» (арендатор) и ОАО «С» (арендодатель) был заключен договор аренды промышленного оборудования сроком на пять лет.
По истечении двух лет ОАО «С» (арендодатель) известило ОДО «П» об увеличении арендной платы в полтора раза в связи со своим тяжелым материальным положением. В уведомлении содержалось условие, что в случае неполучения ответа в течение 30 дней договор считается измененным в части размеров арендной платы.
ОДО «П» ответило отказом. Однако ОАО «С» настаивало на том, что договор уже изменен, поскольку отказ пришел позднее установленного срока.
За разрешением спора стороны обратились в хозяйственный суд.
Каким образом вносятся изменения в договор аренды ?
Как следует разрешить данный спор суд?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии