БарГУ.by » Введение к диплому

Введение к диплому

ВВЕДЕНИЕ


В правовом государстве уголовная ответственность является не самоцелью, а средством исправления лиц, совершивших преступные действия, и превентивного воздействия на других граждан. Наше общество заинтересовано в том, чтобы успешная защита правопорядка обеспечивалась при условии разумной целесообразной экономии уголовной репрессии в тех случаях, когда достижение исправления и перевоспитания возможно иными законными путями и средствами.
Эта позиция реализована в уголовно-правовых нормах, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности. Институт освобождения от уголовной ответственности имеет в уголовном праве самостоятельное значение.
Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств, предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако, могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности (в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребность проявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно-правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в Уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности. Принцип экономии уголовной репрессии хорошо известен современному уголовному праву и занял свое надлежащее место в системе уголовно-правовых мер борьбы с преступностью.
Как показывает судебная практика, ряд нормативных положений института освобождения от уголовной ответственности в современных условиях борьбы с преступностью реализуются недостаточно эффективно не по причинам отсутствия в них потребности, а нередко по причинам недостаточной изученности их социальной и юридической природы, условий их применения. В настоящем дипломном проекте поставлена задача провести комплексное исследование именно этих норм на предмет определения их соответствия потребностям судебной практики.
В дипломной работе, представляется чрезвычайно актуальным рассмотрение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Будем надеяться, что развитие темы освобождения от уголовной ответственности в представленной дипломной работе будет рассматриваться не только как теоретические исследования, но и принесёт практическую пользу. Особенно актуально выглядит данная тема в свете переполненности исправительных учреждений. По нашему мнению, представленный дипломный проект, в определённой мере поможет практическому применению законодательства в рассмотренной области.
В отечественном уголовном праве институт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием впервые получил законодательную регламентацию в ст. 88 Общей части Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 года.
С 1999 года институт деятельного раскаяния подвергался изменениям и дополнениям. Наиболее существенное преобразование произошло в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уголовной ответственности и оперативно-розыскной деятельности» от 15 июля 2009 г.
В настоящее время в условиях перехода к рыночным отношениям уголовное законодательство требовало изменения. С 9 июля 1999 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Республики Беларусь. За долгий промежуток времени его существования об институте освобождения от уголовной ответственности имеется немало литературы, рассматривающей этот вопрос. Можно привести таких учёных, как: Н.А. Бабий, Д.Л. Гулякевич, Э.А. Саркисова, Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач, В.М. Хомич, А.И. Лукашов, Н.Ф. Ахраменка, А.В. Баркова и др.
Нормативной базой стали Конституция Республики Беларусь 1994 года, Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 года, Уголовно-процессуальный кодекс и другие нормативные правовые акты Республики Беларусь, регулирующие применение института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в уголовном процессе.
Итак, целью дипломной работы является тщательное изучение института освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, сравнение с другими видами освобождения от уголовной ответственности, выработка предложений по оптимизации действующего уголовного законодательства и практики их применения.
Объект исследования – совокупность правоотношений, возникающих при освобождении виновного лица от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием.
Предметом исследования является освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного, правовые и организационные меры, направленные на совершенствование применения данного института.
Следовательно, задачей данной работы является рассмотрение следующих вопросов:
- понятие и виды освобождения от уголовной ответственности;
- понятие деятельного раскаяния;
- освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;
- проблемы, связанные с освобождением от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния.

 

 

Скачать 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии