БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » ИПиПУ » Политические и правовые учения в Голландии в Новое время

Политические и правовые учения в Голландии в Новое время

Автор: Maxvel 1-11-2010, 23:41

Политико-правовые взгляды Г. Гроция

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


XII в. в Западной Европе — это время ранних буржуазных революций. В это время капитализм получил в Западной Европе широкое распространение. Появилась новая социальная и экономическая сила — буржуазия, которая начинает требовать перераспределения власти в обществе, а также правовых гарантий своей деятельности — обеспечения свободы и безопасности личности и частной собственности.
Первая буржуазная революция произошла в Голландии. Выдающимися идеологами, внесшими крупный вклад в разработку ранней буржуазной политико-правовой мысли, были голландские мыслители Гуго Гроций и Бенедикт Спиноза.
Голландский правовед Гуго Гроций (1583—1645 гг.) являлся одним из создателей рационалистической философии права и государства, основанной на теории естественного права, которую он сформулировал в трактате «О праве войны и мира» — три книги, в которых объясняются естествен¬ное право и право народов, а также принципы публичного права.
На тезисе о том, что людям свойственно стремление к спокойному и руководимому собственным разумом общению с себе подобными, была построена договорная теория происхождения государства.
Гуго Гроций исследовал раннюю историю человеческого общества, именуемую им как «естественное состояние», без государства и частной собственности. Стремление людей к общению, а не Божественное установление, побудило их заключить договор о создании государства, цель которого — защита частной собственности, соблюдение права и общей пользы.
Государство, по Гроцию, — осознанное объединение свободных индивидов. Государство — совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы, а также особая форма организации публичной власти. Специфика данной формы гражданской власти — в суверенитете.
Суверенитет государства выражается в ряде признаков:
1) исключительное право на издание законов;
2) осуществление правосудия;
3) назначение должностных лиц;
4) взимание налогов;
5) право на заключение международных договоров, решение вопросов
мира.
Следовательно, государство как договор заключается между народом и носителем государственного суверенитета. Гроций различал общего носителя суверенитета — государство, а также конкретных носителей, которыми могут быть как одно лицо, так и несколько лиц. Поэтому государства могут иметь различную форму правления, однако ни одна из них не может быть названа совершенной: «... Ибо какую бы форму ни изобрести, никак невозможно избежать тех или иных неудобств, или опасностей. Народ, избравший определенную форму правления, должен был повиноваться правителям и без их согласия не мог изменить данную форму правления».
Однако в полномочия подданных Гроций включил их право на вооруженное сопротивление насилию. Народ вправе изменить форму правления, если такое правомочие указано в договоре или если договор расторгнут самим правителем. При чрезвычайных обстоятельствах народ также имел право изменить систему правления.
Однако народ может прибегнуть к данным правомочиям в тех случаях, если государь становился явно враждебным всему народу, если государь уже отрекся от престола, если он утратил свою власть, полученную под каким-либо условием или же если при вручении ему власти сам дал согласие на то, что в известных случаях можно оказывать сопротивление, и другое.
Учение о естественном праве, по мнению Гуго Гроция, составляет естественную, неизменную часть юриспруденции как науки. Под правом Гроций имеет в виду естественное право — «право в собственном смысле слова», «предприятие здравого разума». Его источник — справедливость, разумная природа человека как социального существа, которому присуще стремление к спокойному, руководимому собственным разумом общению человека с «себе подобными» (societatis appetites). Потребность в праве обусловлена природой человека, а именно:
— внутренне присущим каждому индивиду стремлением к спокойному
общению с себе подобными;
— способностью человека руководствоваться в этом общении разумом.
Склонность каждой личности к совместной жизни, природная общительность нуждаются в социальных регуляторах. Такими регуляторами
выступают предписания человеческого разума.
Естественному праву Гроций противопоставил волеустановленное право.
Источником волеустановленного (позитивного) права является воля, которая может быть человеческой и Божественной.
Соответственно позитивное право по субъекту делится на право Божественное, основанное на «свободной воле Бога, повиноваться которой
беспрекословно повелевает нам наш разум», и на право человеческое. Человеческое право, в свою очередь, включает в себя:
1) право народов, т. е. нормы, приобретшие «обязательную силу волею всех народов или многих из них»;
2) внутригосударственное право, т. е. предписания органов публичной власти.
Международное право Гроций рассматривал с присущей ему общей оценкой права, отличительным признаком которого является сила. Поэтому война как состояние борьбы силой не противоречит естественному праву. Но это не значит, что все войны допустимы. Гроций первый из идеологов ставит на научно-теоретическую основу проблему о справедливых и несправедливых войнах. Справедливые войны — оборонительные, для сохранения целостности государства, защиты имущества. Несправедливые — захватнические, в целях овладения чужим имуществом, покорения других народов. Конечной целью войны должно быть заключение справедливого, основанного на естественном праве, мира.




Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии