БарГУ.by » Учебные материалы » Практика » Программа преддипломной практики для студентов специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Программа преддипломной практики для студентов специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Производственная (преддипломная) практика является важнейшей составной частью учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях и направлена на закрепление знаний, полученных в процессе обучения в университете.

Являясь органической частью учебного процесса по подготовке специалистов, производственная практика служит основной для формирования у студента профессиональных навыков, принятия самостоятельных решений в реальных производственных условиях, соответствующих обязанностям будущей профессиональной, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности. 

Производственная (преддипломная) практика в организациях АПК проводится в 8 семестре в течение 8 недель для студентов дневной формы получения образования, для заочной формы получения образования — в 12 семестре в течение 4 недель, для студентов заочной сокращенной формы получения образования — в 11 семестре в течение 4 недель.

Целью преддипломной практики в соответствии с образовательным стандартом специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» является углубление и закрепление студентами теоретических знаний, полученных на лекциях и практических занятиях по организации бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК, организации внутрихозяйственного контроля и приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы, а также сбор материала для написания дипломной  работы.

Основными задачами преддипломной практики являются:

1)изучение действующих нормативных документов Министерства финансов Республики Беларусь, Национального статистического комитета, других министерств и ведомств по вопросам организации бухгалтерского учета, анализа и аудита, а также налогообложения;

2)изучение практики организации учета, проведение анализа и внутрихозяйственного контроля на предприятии;

3)непосредственное участие студента в осуществлении учетной работы, выполнении экономического анализа, проведении внутрихозяйственного контроля на предприятии.

В процессе прохождения преддипломной практики в организациях АПК студент должен знать:

— теоретические и методологические вопросы бухгалтерского учета и отчетности в организациях агропромышленного комплекса;

—  принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь;

—  методологические основы и принципы построения бухгалтерского учета;

— правила применения законодательных и нормативных актов в области бухгалтерского учета, анализа и контроля.

Студент должен уметь:

—  работать в команде и осознавать цели своей профессиональной деятельности;

—  самостоятельно работать с бухгалтерскими документами и учетными регистрами, формами отчетности;

—  практически применять законодательные и нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета, анализа и контроля;

—   выполнять работу по ревизии и аудиту, анализу и учету.

 

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Производственную (преддипломную) практику в организациях АПК проходят студенты дневной и заочной форм обучения.

Для студентов дневной формы получения образования преддипломная практика проводится в 8 семестре в течение 8 недель, для студентов заочной формы получения образования — в 12 семестре в течение 4 недель, для студентов заочной сокращенной формы получения образования — в 11 семестре в течение 4 недель.

Качественное выполнение программы производственной практики является обязательным условием приобретения студентами практических навыков исполнения своих профессиональных функций по окончании вуза. В этой связи каждый студент обязан всесторонне и детально изучить практический опыт организации по ведению учетной и контрольно-аналитической работы и составлению годовой бухгалтерской отчетности.

Студенты на практике в определенных производственных условиях конкретной организации ИЗУЧАЮТ:

 

1.Общие сведения об организации

 

Изучают структуру управления организации в целом, особенно учетно-аналитическую и контрольно-ревизионную работу (распределение обязанностей работников бухгалтерии, форму бухгалтерского учета, применяемую в организации, наличие законодательных актов, инструкций и положений по попросим учета, анализа и контроля). Кроме того, знакомятся с результатами производственной и финансовой деятельности за прошлый год.

 

2.Анализ хозяйственной деятельности в АПК

 

2.1.Организация аналитической работы

 

Ознакомиться с организацией аналитической работы, методикой проведения оперативного, текущего и последующего анализа деятельности структурных подразделений и организации в целом. Изучить практически результаты аналитической работы и их использование для обоснования принимаемых управленческих решений.

 

2.2. Анализ природно-экономических условий деятельности организации, ее специализации, интенсификации и эффективности производства

 

Провести анализ природных условий производства: географическое положение, рельеф местности, качество почвы, водные ресурсы, гидрология т.д. Изучить местоположение организации, его связь с базами снабжения и потребителями продукции, определить уровень специализации, концентрации и интенсификации производства. Дать оценку экономическим условиям производства. 

 

2.3. Анализ использования земельных угодий

 

Провести анализ изменения земельного фонда организации, структуры, интенсивности и эффективности использования земельных угодий, выполнения плана мелиорации земель.

Выявить резервы улучшения состава и повышения качества земельных угодий и подсчитать резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет этого источника.

 

2.4. Анализ производства продукции основных отраслей


Провести анализ плана производства основных видов и валовой продукции растениеводства по подразделениям и организации в целом. Рассчитать размер влияния факторов первого порядка на изменение валового сбора основных сельскохозяйственных культур. Изучить выполнение плана сева и структуры посевных площадей. Провести анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов (первого и последующих порядков), определяющих ее уровень.  

Проанализировать выполнение плана по производству продукции животноводства по фермам и организации в целом. Определить влияние факторов первого порядка на изменение объема производства основных видов продукции животноводства. Изучить выполнение плана по воспроизводству стада. Провести анализ уровня продуктивности животных. Сравнить фактическое наличие и плановую потребность организации в кормах по их видам и в целом. Определить возможности уровня кормления животных и эффективности использования кормов. Подсчитать резервы валового надоя (валового прироста живой массы) за счет соответствующих источников.

Обобщить выявленные резервы производства продукции растениеводства и животноводства.

 

2.5. Анализ обеспеченности организации основными фондами и эффективности их использования

 

Изучить состав и структуру основных фондов организации, его фондо- и энергообеспеченность, фондо- и энерговооруженность труда.

Проанализировать показатели движения и качественного состояния основных фондов, выполнение плана эффективности их использования по обобщающим показателям.

Провести анализ обеспеченности и эффективности использования машинно-тракторного парка и грузового автотранспорта. Определить размер влияния факторов на изменение объема тракторных работ и объема грузооборота. Подсчитать резервы увеличения объема тракторных работ и общего объема грузооборота.

Провести анализ работы ремонтной мастерской организации.

 

2.6. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования

 

Проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по отраслям, подразделениям и категориям работников. Изучить качественный состав и движение трудовых ресурсов. Провести анализ использования трудовых ресурсов.

Рассчитать и изучить обобщающие и частные показатели производительности труда, определить размер влияния факторов на изменение среднегодовой выработки рабочего и трудоемкости производства основных видов продукции.

Подсчитать резервы роста среднечасовой выработки и снижения себестоимости трудоемкости основных видов продукции, предварительно определив размер дополнительных затрат живого труда, необходимых для освоения резервов увеличения объема производства продукции.

Провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

 

2.7. Анализ использования фонда заработной платы

 

Определить абсолютное и относительное изменение фонда заработной платы  (выделить для расчета переменную и постоянную части фонда заработной платы). Провести факторный анализ абсолютного отклонения по фонду заработной платы.

Изучить данные о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Определить размер влияния факторов первого порядка на изменение уровня оплаты труда работников организации.

Определить сумму экономии или перерасхода фонда заработной платы.

Провести анализ эффективности использования средств на оплату труда.

 

2.8. Анализ себестоимости продукции

 

Провести анализ общей суммы затрат на производство продукции, изучить структуру затрат (по экономическому содержанию).

Изучить выполнение планового задания по размеру затрат на 1 рубль валовой продукции и на весь объем ее производства. Провести факторный анализ названных показателей.

Проанализировать динамику, состав, структуру и выполнение плана по уровню себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства. Рассчитать размер влияния факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости и затрат по отдельным статьям в себестоимости единицы соответствующих видов продукции. 

Провести анализ прямых трудовых и материальных затрат, а также комплексных статей затрат в себестоимости валовой продукции и ее отдельных видов.

Подсчитать резервы снижения себестоимости основных видов продукции сельскохозяйственного производства.

 

2.9. Анализ использования и реализации продукции

 

Провести анализ выполнения плана использования основных видов продукции, обратив особое внимание на изучение причин сверхпланового использования продукции на внутрихозяйственные нужды.

Изучить выполнение плана по каналам, срокам и качеству реализованной продукции. Подсчитать резервы увеличения объема реализации продукции за счет экономически обоснованного сокращения внутрихозяйственного потребления, освоения резервов увеличения производства продукции, улучшения ее качества и недопущения порчи сверх норм естественной убыли.

 

2.10. Анализ финансовых результатов деятельности организации

 

Провести анализ состава и динамики общей суммы прибыли. 

Провести анализ динамики, выполнения плана прибыли от реализации продукции сельскохозяйственного производства. Определить размер влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по организации, и от реализации отдельных видов продукции. 

Изучить уровень среднереализационных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. 

Провести анализ операционных и внереализационных доходов и расходов организации.

Подсчитать резервы увеличения суммы прибыли от реализации продукции за счет снижения себестоимости продукции, увеличения объема реализации, улучшения качества продукции, соблюдения сроков ее реализации и т.д. Обобщить выявленные резервы увеличения прибыли.

Изучить динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственное сравнение с организациями-конкурентами. 

Провести анализ рентабельности производственной деятельности в целом по организации и по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Провести анализ рентабельности продаж в целом по организации и по отдельным видам сельскохозяйственной продукции.

Провести анализ рентабельности совокупного и собственного капитала организации.

Подсчитать резервы роста каждого из анализируемых показателей рентабельности.

 

2.11. Анализ финансового состояния организации

 

На основании данных бухгалтерской отчетности за отчетный (исследуемый) период необходимо:

1) провести анализ динамики, состава и структуры средств организации и источников их формирования;

2) провести анализ динамики и факторов изменения денежных потоков организации;

3) провести анализ оборачиваемости и эффективности использования капитала (совокупного, операционного и заемного);

4) дать оценку финансовой устойчивости организации на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала;

5) дать оценку платежеспособности организации на основе показателей ликвидности;

6) дать общую оценку финансового состояния организации и провести диагностику риска его банкротства.

Все проведенные расчеты и полученные результаты обобщить, сгруппировать в аналитические таблицы, по которым сделать выводы.

 

3. Ревизия и аудит в АПК

 

3.1.Ознакомление с системой контроля в организации

 

Конкретные вопросы, которые следует изучить по данной теме, изложены в характеристике раздела отчета по ревизии и аудиту.

В отчете о производственной практике необходимо: письменно изложить порядок организации внутрихозяйственного контроля и сформулировать рекомендации по его улучшению в данной организации; разработать и приложить план мероприятий по обеспечению сохранности имущества организации. 

На основе ознакомления с системой контроля в организации и теоретическим изучением дисциплины «Ревизия и аудит в агропромышленном комплексе» составить вступительную часть акта ревизии данной организации и аудиторского заключения.

Изложение отчета о производственной практике по всем темам следует оформить в виде соответствующих актов проверки (ревизии), как основной части акта ревизии, соблюдая при этом все требования, предъявляемые к этому документу.

 

3.2.Аудит и ревизия учетной политики организации

 

Изучить учетную политику организации: определить преемственность учетной политики отчетного периода учетной политики прошлых лет; соответствие учетной политики организации действующему законодательству; объем охвата учетной политикой всех сфер деятельности организации; соблюдение предприятием положений учетной политики в течение отчетного года.

При изучении данной темы студент должен проверить:

– правильность организации бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с действующим планом счетов и Законом о бухгалтерском учете и отчетности;

– своевременность составления и качество оформления первичных документов, наличие в них необходимых реквизитов, шифров и подписей лиц, ответственных за совершение операций;

– нет ли в учетных регистрах необоснованных исправлений и записей, не подтвержденных документами, бухгалтерскими расчетами;

– взаимную согласованность оборотов и сальдо по счетам аналитического учета с данными главной книги, баланса и другой отчетности организации;

– наличие графика документооборота и его выполнение;

– наличие Положения о бухгалтерии и должностных инструкций на всех работников бухгалтерской службы;

– правильность учета затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции и калькуляционных расчетов, а также расчетов на списание калькуляционных разниц;

– правильность оценки товарно-материальных ценностей, списанных на затраты производства;

– правильность организации, полноту и своевременность проведения годовой инвентаризации всех статей баланса, а также отражение ее результатов в учете и отчетности;

– соответствие данных бухгалтерского учета показателям баланса и другим отчетным формам;

– правильность определения прибыли и ее распределения в соответствии с действующими положениями;

– наличие номенклатуры дел бухгалтерии;

– организацию архива бухгалтерии.

В отчете необходимо изложить основные положения учетной политики организации, сделав ее критический анализ, а результаты сравнения с действующим законодательством, с учредительными документами, с фактически совершенными в организации операциями оформить в виде вспомогательных таблиц.

 

3.3. Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов

 

Принять участие в проведении инвентаризации кассовой наличности, ценных бумаг и бланков строгой отчетности, находящихся в кассе организации, и составить акт по результатам инвентаризации.

Произвести ревизию кассовых операций и операций по счетам в банке за три месяца. В процессе ревизии студент должен установить:

– соблюдение действующего Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь;

– правильность оформления кассовых операций: все ли приходные и расходные кассовые ордера и платежные ведомости заполнены чернилами или пастой шариковых ручек, четко, ясно, без помарок, погашены ли они штампов «получено» или «оплачено» с указанием даты; заполнены ли все реквизиты, имеются ли подписи распорядителей кредитов, получателей денег и кассира; зарегистрированы ли приходные и расходные кассовые документы в журнале регистрации кассовых операций;

– полноту и своевременность оприходования в кассу полученных денег из банка, для чего сверяются приходные кассовые ордера (форма №КО-1) на получение наличных денег с выписками банков и с корешками чековых книжек. Сумма каждого приходного кассового ордера сверяется с суммой, записанной в отчете кассира (составить вспомогательную таблицу). Для проверки полноты и  своевременности оприходования денег, полученных из банка, составить накопительную ведомость;

– своевременность и полноту зачисления на счета в банке наличных денег, внесенных из кассы;

– своевременность и полноту оприходования в кассу наличных денег за реализованные материальные ценности и оказанные услуги, имеются ли факты получения выручки от продажи товаров, продуктов, отходов, других ценностей и оказания услуг помимо кассы лицами, ответственными за хранение;

– произвести математическую проверку платежных ведомостей, для чего выданные суммы по платежным ведомостям просчитываются студентом и полученные итоги сверяются с расходными кассовыми ордерами, выписанными на оплаченные расчетно-платежные ведомости. Суммы выданных денег из кассы по расходным кассовым ордерам сверяются с суммой, записанной в отчете кассира (составить вспомогательную ведомость);

– правильность выведения остатков наличных денег в кассовых отчетах и переноса их с одной страницы на другую;

– соблюдается ли кассовая дисциплина: лимит остатка денег в кассе; полнота и своевременность сдачи в банк остатков неиспользованных средств и кассовой выручки; использование денег по целевому назначению;

– обеспечение сохранности денежных средств при хранении в кассе и транспортировке;

– наличие обязательства о полной материальной ответственности кассира;

– производились ли бухгалтерией организации ежеквартальные внезапные инвентаризации наличных денег и ценностей, бланков строгой отчетности, их оформление, результаты и принятые решения.

Достоверность, законность и целесообразность операций с денежными средствами, находящимися на расчетных, валютных и прочих счетах и в аккредитивах, проверяется на основании данных первичных документов бухгалтерского учета и выписок банка по каждому отдельному счету, открытому в банке, а также по аккредитивам и чекам из лимитированных и не лимитированных чековых книжек. При проверке указанных операций необходимо установить:

– соблюдение в организации установленного порядка хранения и пользования чековыми книжками, наличие всех аннулированных и неиспользованных банковских чеков, нет ли случаев получения денег в банке главным бухгалтером или другими учетными работниками, осуществляющими учет кассовых и банковских операций;

– правильность оформления и достоверность приложенных к выпискам банка оправдательных документов по денежным операциям: имеются ли в них штамп учреждения банка об исполнении операции, дата и подпись операционного работника банка. По содержанию первичных документов устанавливается законность, тождественность остатков денежных средств, числящихся по выпискам к расчетному и другим счетам в банке, с аналогичными данными журналов-ордеров, Главной книги и баланса на конец и начало отчетного периода;

– не было ли случаев составления фиктивных платежных требований-поручений и других финансово-расчетных документов и не исправлялись ли записи в банковских выписках с целью хищения средств. Каждое расхождение данных банковской выписки с показателями бухгалтерского учета, а также наличие в выписках банка подчисток или не оговоренных исправлений должно быть проверено с реквизитами выписки с расчетного счета в банке;

– правильность корреспонденций счетов по хозяйственным операциям, проведенным по счетам в банке.

При ревизии операций чеками из лимитированных чековых книжек необходимо установить тождественность остатков лимита по книжкам с остатками на проверяемую дату по бухгалтерскому учету и выпискам банка. В случаях расхождения в остатках устанавливаются чеки, по которым не оплачены банком суммы, а также причины их неоплаты.

В отчете о производственной практике письменно изложить результаты самостоятельно выполненной работы по данной теме.

К отчету приложить вспомогательные ведомости по результатам проверки (ведомость по проверке полноты и своевременности оприходования в кассу денежных средств, полученных в банке; ведомость по проверке своевременности и полноты зачисления на счета в банке денежных средств, внесенных из кассы организации; ведомость проверки целевого использования денежных средств, полученных из банка); акт инвентаризации денежных средств в кассе.

 

3.4.Аудит и ревизия расчетных операций

 

При ревизии расчетов с предприятиями и организациями (поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами) следует проверить и установить:

– состояние первичной документации и организацию бухгалтерского учета расчетных операций; тождественность остатков всех видов дебиторской и кредиторской задолженности, учитываемой по балансу, данным синтетического и аналитического учета;

– соблюдение действующего порядка инвентаризации и сверки расчетов с дебиторами, какие меры принимаются к сокращению и взысканию просроченной дебиторской задолженности и погашению кредиторской задолженности;

– состояние претензионной работы, не допускаются ли пропуски сроков исковой давности;

– причины образования просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, виновных должностных лиц, имеющиеся возможности для погашения или взыскания задолженности;

– соблюдение установленного порядка списания с баланса дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности;

– состояние расчетов с бюджетом по всем видам платежей;

– достоверность задолженности по расчетам с поставщиками, подрядчиками, покупателями, прочими организациями, а также по внутриведомственным и внутрихозяйственным расчетам;

– правильность и своевременность взимания квартирной платы и стоимости коммунальных услуг с лиц, проживающих в домах организации . Особое внимание при проверке следует обращать на наличие задолженности работников организации и лиц, не состоящих в списке организации, за отпущенные без предварительной оплаты материальные ценности, за несданную, утерянную или испорченную досрочно спецодежду, за выданные в счет зарплаты и неудержанные авансы, а также не возвращенные работниками подотчетные суммы, скрытые на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проверке расчетов по недостачам, растратам и хищениям необходимо тщательно проанализировать причины и условия образования недостач товарно-материальных ценностей, проверить правильность и обоснованность их учета на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», своевременность рассмотрения и отнесения этих сумм на виновных лиц и установить:

– какие приняты меры по устранению и недопущению в дальнейшем недостатков в сохранности товарно-материальных ценностей, сырья, продукции;

– в полной ли мере применяется постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об ответственности за незаконное расходование личных денег»;

– соблюдение действующего порядка и сроков передачи дел о недостачах, хищениях и порче в следственные органы для привлечения виновных лиц к ответственности, предъявлялись ли гражданские иски о взыскании причиненного организации  ущерба;

– был ли возврат судебно-следственными органами материалов по растратам и хищениям из-за некачественного их оформления, какие меры применялись к виновным лицам;

– привлекались ли к ответственности, кроме лиц, допустивших непосредственно недостачи, хищения и порчу, также и работники, по вине которых такие факты стали возможными.

При ревизии расчетов с подотчетными лицами необходимо проверить:

– полноту оприходования материальных ценностей, приобретенных подотчетными лицами;

– факты неправильного начисления сумм в возмещение расходов на оплату служебных командировок;

– порядок погашения оправдательных документов, приложенных к авансовому отчету с целью предотвращения их повторного использования;

– соблюдение действующего порядка выдачи в подотчет наличных денег. Установить, не выдаются ли под отчет деньги при наличии задолженности по ранее полученным авансам;

– правильность отражения расчетов с подотчетными лицами в аналитическом учете и в балансах организации.

При ревизии расчетов по оплате труда необходимо проверить:

– достоверность составления отчетности по труду и заработной плате, правильность исчисления среднесписочной численности работников;

– соответствие показателей расчетно-платежных ведомостей данным табелей, приказов и других документов по учету личного состава;

– правильность ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда. Для чего следует сопоставить данные бухгалтерского баланса, синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда на одну и ту же дату;

– правильность учета депонированной заработной платы;

– правильность исчисления суммы за время отпуска, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;

– правильность начисления сумм по временной нетрудоспособности;

– правильность удержаний налогов из оплаты труда;

– правильность оформления путевых и учетных листов и другой документации по учету труда и его оплаты. Провести сверку данных этих документов с показателями в документах на оприходование продукции и приемку выполненных работ;

– соблюдение действующего порядка оплаты совместительства, замещения должностей и премирования работников организации за основные результаты хозяйственной деятельности.

В отчете о производственной практике: письменно изложить результаты самостоятельно выполненной работы по проверке расчетных операций; изложить с использованием фактического материала методику сверки данных бухгалтерского баланса, аналитического и синтетического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами, а также проверки правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда. Приложить копии акта взаимосверки расчетов и претензионного письма, а также ведомость проверки правильности расчетов с подотчетными лицами по командировочным расходам.

 

3.5. Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей 

 

При изучении данной темы следует проверить:

– эффективность использования основных средств;

– наличие неустановленного и неиспользуемого отечественного и импортного оборудования, его качественное состояние, условия хранения;

– не передаются ли отдельные предметы основных средств в личное пользование;

– соблюдается ли действующий порядок оценки, учета поступления и выбытия объектов основных средств; имеются ли факты незаконной передачи или реализации основных средств. Приходуются ли материалы, полученные в результате разборки зданий и сооружений, узлы и детали от списания машин, оборудования, пригодных для дальнейшей эксплуатации;

– соблюдается ли установленный порядок начисления амортизации;

– наличие основных средств, переданных в аренду другим организациями, состояние и порядок расчетов за аренду, ремонт и возврат основных средств;

– соответствие фактического наличия основных средств данным бухгалтерского учета. Проверить реальность числящихся на балансе основных средств путем сопоставления учетных данных с данными последней инвентаризации, проведенной в организации. Принять участие в проведении выборочной контрольной инвентаризации основных средств:

– обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей: заключены ли письменные договоры о материальной ответственности с работниками, которым переданы на хранение ценности; представляются ли ежегодные отпуска материально-ответственным лицам с передачей ценностей лицам, их заменяющим;

– соблюдение порядка учета материальных ценностей и контроля за их использованием, предусмотренного Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» в Республике Беларусь;

– реальность числящихся на балансе остатков материальных ценностей в пути. Подтверждены ли они транспортными документами и счетами поставщиков, не числятся ли в их составе ценности, находящиеся в пути сверх нормативного срока пробега, какие принимаются меры к их розыску. Организован ли оперативный контроль за выданными доверенностями на получение ценностей;

– правильность документального оформления, законность списания сырья и материалов, семян и кормов, минеральных удобрений и медикаментов на производство. При этом следует установить, нет ли случаев, когда, в результате завышения норм расхода материалов, образуются неучтенные излишки материальных ценностей, а также списания их в завышенных размерах против фактического расходования;

– состояние складского учета материальных ценностей. Производится ли сверка бухгалтерских записей о движении товарно-материальных ценностей с данными карточек (книги) складского учета, правильно ли регулируются выявленные расхождения;

– своевременность представления в бухгалтерию заведующими складами и другими материально-ответственными лицами отчетов о движении продуктов и материалов;

– своевременность и правильность проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей, правильность определения ее результатов и отражения в бухгалтерском учете, а также обоснованность списания недостач и потерь товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке согласно норм естественной убыли. Принять участие в инвентаризации горючего и смазочных материалов и выборочной инвентаризации товарно-материальных ценностей;

– соблюдаются ли установленные нормы бесплатной выдачи спецодежды, инвентаря и инструментов, находящихся в эксплуатации;

– правильность учета использования на производство спирта и медикаментов.

В отчете о производственной практике изложить результаты проведенного контроля обеспечения сохранности и соблюдения действующего порядка организации бухгалтерского учета наличия, поступления и выбытия основных средств, товарно-материальных ценностей; изложить методику проверки выбытия основных средств и товарно-материальных ценностей в виду их физического износа, аварий, реализации, безвозмездной передачи и выбытия по другим причинам. К отчету приложить вспомогательные ведомости результатов проверки полноты оприходования и правильности списания основных средств и товарно-материальных ценностей.

 

3.6. Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных

 

По данной теме следует проверить:

– выполнение плана выходного поголовья скота и птицы и причины отклонения фактических показателей от плановых;

– полноту оприходования приплода, использовав при этом способ документального контроля;

– операции по закупке скота у населения. Данные об указанной в акте на закупку скота живой массе следует сопоставить с данными о живой массе, оказавшейся при очередном взвешивании скота;

– соблюдение установленного порядка оформления сопроводительных и расходных документов при продаже скота заготовительным и другим организациям;

– правильность и своевременность оформления актов на выбытие животных и птицы, соответствие выхода мяса и субпродуктов при забое утвержденным нормам;

– правильность документального оформления падежа животных, причины и условия, вызвавшие падеж скота и птицы;

– своевременность и правильность документального оформления перевода животных из одной возрастной группы в другую.

Принять участие в инвентаризации животных на одной из ферм хозяйства.

В отчете о практике письменно изложить выводы по результатам проверки и рекомендации по улучшению сохранности и организации учета поголовья животных. К отчету приложить накопительную ведомость павшего поголовья скота, характеризующую общую сумму ущерба и в том числе возмещенного материально ответственными лицами, ведомость контроля полноты оприходования продукции от забоя скота.

 

3.7. Аудит и ревизия инвестиций

 

При изучении данной темы студент должен проверить:

– наличие в организации утвержденных проектов, смет и титульных списков на объекты строительства и обеспечены ли капитальные работы источниками финансирования, а также факты внепланового и беспроектного строительства; 

– выполнение плана инвестиций и ввода в действие объектов основных средств и производственных мощностей;

– правильность документального оформления и списания строительных материалов на производство, нет ли перерасхода материалов на фактически выполненный объем работ против установленных производственных норм;

– правильность расчетов за выполненные строительно-монтажные работы работниками, привлеченными со стороны;

– правильность распределения затрат по объектам строительства, не производится ли списание затрат на одни объекты за счет других с целью скрытия перерасхода смет;

– правильность применения норм выработки и расценок при начислении оплаты труда, нет ли в первичных документах приписок объемов работ;

– обоснованность оформления актов о частичной готовности объекта капитального строительства, а также актов на сдачу в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Принять участие в контрольном обмере одного из строящихся объектов и оформить материалы по данному обмеру. Проанализировать законность, целесообразность и эффективность финансовых вложений организации.

В отчете о производственной практике письменно изложить выводы по результатам проверки и рекомендации по улучшению учета и контроля инвестиций. К отчету приложить копию акта контрольного обмера выполненных строительно-монтажных работ и аналитическую таблицу о выполнении плана инвестиций. Изложить также порядок контроля за выполненным объемом работ, начислением оплаты труда в случае выполнения строительных работ привлеченными со стороны работниками, вспомогательные ведомости по результатам проверки.

 

3.8. Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, фондов, резервов, целевого финансирования

 

При изучении данной темы следует проверить:

– выполнение заданий по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами по количеству, срокам и номенклатуре;

– правильность применения цен на реализованную продукцию;

– выполнение плана прибыли и факторы, повлиявшие на недовыполнение или перевыполнение плана прибыли;

– достоверность учетных данных и отчетности о финансовых результатах от реализации продукции (работ, услуг), реализации и прочего выбытия основных средств, реализации прочих активов, а также от внереализационных операций;

– размер, причины и характер образования убытков прошлых лет, не отнесены ли на эти убытки суммы, подлежащие включению в себестоимость продукции отчетного года;

– законность и правильность образования, а также использования и учета резервов предстоящих расходов и платежей, фондов специального назначения и средств целевого финансирования.

В отчете о производственной практике письменно изложить выводы по результатам проверки и предложения по улучшению контроля за реализацией продукции, формированием финансовых результатов.

К отчету приложить копию отчета о финансовых результатах деятельности организации и вспомогательные ведомости по результатам проверки.

 

4.Бухгалтерская отчетность 

 

4.1. Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности

 

По данной теме студент должен изучить и выполнить следующую работу:

– изучить наличие действующих законодательных актов по вопросам составления годовой бухгалтерской отчетности, инструктивных писем Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

– внимательно изучить проделанную подготовительную работу организации по успешному и качественному составлению и своевременному представлению отчетности (приказ по организации, сверка расчетов и достоверность их отражения в активе и пассиве, проведен ли инструктаж работников учета и материально-ответственных лиц и т.п.);

– внимательно рассмотреть документы по инвентаризации активов и пассивов, качество их заполнения, порядок рассмотрения, утверждения и отражения на счетах результатов инвентаризации материальных ценностей;

– изучить порядок определения себестоимости услуг и продукции вспомогательных  производств, порядок и последовательность закрытия аналитических счетов к счету 23 «Вспомогательные производства»;

– изучить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации, самостоятельно на отдельном листе переписать расчеты по их распределению, которые приложить к отчету;

– изучить порядок определения и расчеты по списанию затрат по причине полной и частичной гибели посевов, распределения и списания расходов, учитываемых на отдельных аналитических счетах к счету 20 «Основное производство», субсчетам «Растениеводство» и «Животноводство» («Расходы на ремонт основных средств растениеводства», «Расходы по осушению», а также «Расходы по приготовлению кормов» в животноводстве и др.);

– изучить перечень налогов и других платежей, уплачиваемых организацией, порядок сверки сумм по этим налогам с налоговыми инспекцией, переписать расчеты по всем платежам и приложить их к отчету;

– внимательно изучить перечень и содержание форм статистической отчетности, порядок и сроки ее представления. В отчете изложить перечень и наименование форм представляемой статистической отчетности;

– изучить и изложить в отчете порядок определения себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства (к отчету приложить копии форм годовой отчетности №9-АПК и №13-АПК);

– изучить и изложить в отчете последовательность заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности;

– внимательно изучить состав и содержание форм годовой отчетности (типовых, специальных и специализированных форм обслуживающих и промышленных предприятий АПК);

– кратко изложить содержание, источники и порядок заполнения типовых форм отчетности, а также форм №№7-АПК, 9-АПК, 13-АПК;

– изучить и изложить в отчете взаимоувязку показателей форм отчетности (внутри форм и между формами);

– изучить содержание и наименование форм отчетности, представляемой промышленными, перерабатывающими подсобными цехами (предприятиями) сельскохозяйственной организации и изложить в отчете о производственной практике;

– изучить состав и содержание квартальной бухгалтерской отчетности, снять копии отчетов «Отчет по животноводству», «Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности на 1 октября 20...года» и приложить их к отчету;

– изучить и изложить в отчете порядок рассмотрения, утверждения и адреса представления годовой бухгалтерской отчетности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии