Шпоры АХД в АПК

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


 

1. Задачи и источники информационного обеспечения анализа использования земельных ресурсов.

Основными задачами использования зем.ресурсов явл.: изучение состава и структуры земельного фонда предприятия АПК; оценка эффективности использования земель; выявление резервов расширения и уменьшения с/х угодий.

Источником инф-ии для проведения анализа явл.: гос. акт на право пользования землей,кот.имеется в каждом предприятии. Кроме этого размер с/х угодий отражают только в стат.отчетности кот.входит в состав годового отчета предприятия. В бух.отчетности размер зем.фонда не отражается.

 

2. Анализ размера и структуры земельного фонда предприятия.

Структура зем.фонда обозначает расчет удельного веса каждого вида зем.угодий в общей площади земель с/х назначения. Удельный вес определяется в процентном соотношении и рассчитывается путем деления размеров каждого вида зем.угодий к общей площади земель с/х предприятий. Кроме удельного веса рассчитывают показатели динамики, кот. бывают абсолютные и относительные.

К абсолют. пок-лю относится изменение площади земель в отчетном году по сравнению с прошлым либо фактическая площадь земель с плановой.

Относительный пок-ль динамики представлен темпом роста и темпом прироста.

Темп роста рассчитывается как отношение фактической площади земель отчетного года к фактической площади земель прошлого года *100 %.

Темп прироста =темп роста -100%

После анализа общей площади зем.угодий анализируют отдельно с/х угодия и отдельно прочие.

 

3. Анализ эффективности использования с\х угодий и факторов на нее влияющих . Влияние стр-ры земельных угодий на рез-ты хоз. деят-ти.

Для оценки эф-ти исп-ния земель исп-ся  обобщающие, частные и вспомог-ные пок-ли. К обобщ-щим относ-ся: оценка с/х угодий по 100 бальной кадастровой оценке; ст-ть всей произв-ной с/х прод-ции; ст-ть произв-ной пр-ции жив-ва; ст-ть произв-ной пр-ции жив-ва; пересчет пр-ции раст-ва в гот-ую пр-цию для реализ-ции и в семена и корма для собств нужд. К частным пок-лям отн-ся: ур-сть по видам культур раст-ва; объем пр-ва молока; мяса на 100 га с/х угодий. К вспом-ным: себ-ть всей произв-ной с/х пр-ции; с/с произв-ной пр-ции только раст-ва, только жив-ва; трудоек-сть с/х пр-ции; окупаемость затрат рассчитанная по отн-нию к 1 га, кот рассчит-ся как отн-ние ст-ти прозв-ной с/х пр-ции с одного га к средним затратам на 1 га; фондообеспечение рассчит-ся как отн-ие среднего-ой ст-ти осн ср-в произв-го назнач-ия к площади с/х угодий, умнож-ся на 100%; энергообесп-ть рассчит-ся как отн-ние энергетич-кой мощности предпр-ия в кВТ к площади с/х угодий, умнож на 100%

 

4. Резервы повыш-я эф-сти исп-ия зем-х рес-сов.

К резервам увеличения и улучшения земельных площадей отн-ся:

- осушение болот;

- уборка камней;

- раскарчовка кустарников;

- известкование почвы;

- подкормка травы на сенакосах;

- подкормка травы на пастбищах. 

 

5. Значение, задачи, осн. напр-я и информ. обеспечение анализа ОС предпр-я.

Задачи анализа состояния и эф-сти использ-я ОС след.: 1. Установл-е обеспеченности предпр-я и его структурн. подраздел-й ОС, т.е. соответствие величины состава и технического уровня ОС их потребности. 2. Определ-е выполнения плана по увеличению ОС, обновления и выбытия. 3. Изуч-е технич. состояния ОС, т.е. расчет показ-лей коэф-та годности, износа по всем ОС и отдельно по активной части. 4. Определение влияния величины ОС на объем продукции. 6. Расчет показателей эффективности использ-я ОС: ФО, ФЕ, Фвооруженность, Френтабельность. 7. Определ-е резервов роста фондоотдачи ОС, роста объема произв-ва продукции, выручки и прибыли за счет эффективного использ-я ОС. Источником информ-и явл. 1 раздел бух. баланса «внеоборотные активы", в нем ОС представлены по первонач. стоимости, указана сумма амортиз-и и остаточн. ст-сть. Бух. баланс не дает расшифровки по видам ОС, их поступлению и выбытию. Поэтому нужно использ-ть приложение ф№5. Кроме этого использ-ся: инвентарн. карточки учета ОС, данные по результ-м инвентариз-и, данные по переоценке ОС, отчет о наличии и движении ОС, бланки переписи установлен. и неустановлен. оборудов-я. Осн. направления анализа: показатели состава, стр-ры и динамики ОС, показ-ли движения и технич. состояния ОС, показ-ли эф-сти использ-я ОС

 

6. Анализ состава и структуры осн с-в. Изучение их движения и технического состояния.

Анализ начинают с изучения состава осн с-в.Выделяют активную (раб машины и оборудование) и пассивную (здания и сооружения) часть. При анализе выявляют дост ли у предприятия осн с-в для произв. продукции.

Эффективн исп осн с-в во многом  зависит от их технического состояния, кот опред-ся нормативным и фактическим сроком службы, коэф износа, годности, обнавления и выбытия. На техн сост осн с-в большое влияние оказывает Ам (вцелом и по видам осн с-в).

Кизн= сумма изн(Ам)/ первонач стоим осн с-в

Кгодн= ост стоим/ первонач стоим осн с-в

Расч на нач и конец периода, изм в % и разах.

Кизн+Кгодн=1 или 100%

Для расч показ движ осн с-в расчит коэф обновл и выбытия осн с-в.

Коэф обн= стоим поступ осн с-в за год/ Первонач стоим осн с-в на конец года

Коэф выбытия= Стоим выбывш осн с-в за год/ первонач стоим о.с на кон года

Могут быть расч только за год.

Срок обнавл о.с.= стоим о.с. на нач/ стоим поступ о.с.

Коэф прир о.с.= сумма прироста/ стоим о.с. на нач года

 

7. Анализ эфек-ти и интенсив-ти исп-ия ос: показ-ли, порядок расчета, факторы измен-я их уровня. 

К показ-ям эф-ти исп-ия ос отн-ся: 

1) Фондоотдача= выпуск прод-и/ ср.годовая ст-ть, или выручка от реализ-и прод-и за вычетом налогов/ср.годовая ст-ть ос; 

2) фондоемкость- обратный пок-ль фондоотдачи= 1/фондоотдача, или ср. годовая ст-ть ос/выпуск прод-и, или ср.годовая ст-ть ос/ выручка от реализ-и за вычет.налогов.; 

3) фондовооруж-ть = ср.годов. ст-ть ос/ ср.спис-ю числ-ть; 

4) фондорентат-ть = прибыль/ ср.годовая ст-ть ос.

Все пок-ли расч-ся в целом за год, на начало и конец года их подсчитать нельзя, ед.измерения у них рубли, кроме фондорент-ти-%. Чтобы определить как изменился факт-ий ур-нь рентаб-ти ос за счет фондоотдачи и рентаб-ти прод-и необх-мо составить след. Факторную модель. R= ФО*Rпр. Факт-ый анализ будем проводить способом обсолютных разниц Rос (фо)= ФО*Rпр.о; Rос (Rпр)= ФО1* Rпр. Факторы 1-го ур-ня, кот. влияют на фондоотдачу ос явл. изменения удельного веса активной части ос в их общей величине, а также изменения фондоотдачи акт-ой части.

ФО= Уд* ФОа

ФО (уд)= Уд*ФОао

ФО (фоа)= Уд1* ФОа

 

8.Анализ использования произв. мощностей: показ-ли,факторы определ-щие их уровень изменения.

Производственная мощность(ПМ)-максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и орг-ии произв-ва. Степень использования ПМ хар-ся след-ми коэф-ми:1)общий коэф-т ПМ=это фактический или плановый V произв-ва прод-ии/среднегод-ую мощность предприятия. Этот пок-ль еще называют уровень использования мощности;2)коэф-нт интенсивной загрузки мощности=среднесуточный выпуск прод-ции/среднесуточная ПМ;3)коэф-нт экстенсивной загрузки мощности=фактический или плановый ФРВ/расчетный ФРВ кот.принят при определении ПМ.ФРВ может измер-ся в чел-часах (ФРВ=численность*дни*часы) и чел-днях (ФРВ=числ-ть*кол-во отработ-х дней). Указанные коэффициенты относятся к активной части ОС в связи с тем что все ОС подраздел-ся на А и П части,то под ПМ пассивной части ОС понимается производственная S. Чтобы определить эф-сть использования произв-ой S нужно V произвед-ой прод-ии/на произв-ую S, далее полученный пок-ль необходимо сравнить за ряд лет, а также с плановыми показателями.

  

9. Анализ использ-ия технолог. оборудования: пок-ли использов, порядок расчета, анализ

Оборудование бывает нескольких видов:

наличное

установленное (находящееся в эксплуатации)

фактич. используемое в произ-ве

находящееся в ремонте или модернизации

находящееся в резерве

Для хар-ки степени привлечения оборуд-ия в пр-во выдел. показатели: 

1) коэф. использования парка неаличного оборуд-ия = кол-во использ. оборуд. / кол-во наличного оборуд-я

погльз. оборуд. / кол-во установлен. оборудов.

Для того, чтобы определить потенциальный резерв роста произв-ва прод-ии за счет увеличения кол-в действующих оборудов. нужно разность мкежду кол-ом наличного и установленного оборудов. умножить на плановую среднегодов. выработку продукции.

Для хар-ки степени экстенсивной загрузки оборуд-я изучается баланс работы оборудов-я, который бывает:

календарный фонд времени, т.е. максимально возможное время работы оборудов. =  кол-во календар. дней в году * кол-во установлен. оборудов.

режимный фонд раб. вр.= кол-во установлен. оборудов. * кол-во рабочих дней в году * кол-во часов отработ. дней * коэф. сменности (коэф. сменности= машиносмены / машинодни)

плановый фонд вр.- определяется точно также как и режимный, только с учетом нахождения оборудов. в плановом ремонте или модернизации

фактич. фонд вр. – фактич. время, отработан. оборудов-ем.

Далее определяют относительные показатели использ-я раб. вр. работы оборудов.

коэф. использ. календар. фонда вр. = фактич. фонд вр. / календар. фонд. вр.

коэф. использ. режимного фонда раб. вр.= фактич. фонд вр. / режимный фонд вр.

коэф. использ. планового фонда раб. вр. = фактич. фонд. вр. / плановыйф фонд вр.

Уд. вес простоев в каоендар. фонде раб. вр. = время простоев / календар. фонд. вр.

Под интенсивной загрузкой оборудов. понимается выпуск продукции за единицу времени на 1 машину

коэф. интенсивной загрузки= фактич. среднечасовая выработка / плановая среднечасов. выработка

Чтобы определить ВП нужно: кол-во оборудов. * кол-во отработ. дней * продолжит-ть 1 дня в часах * коэф. сменности * ср. часов. выработка.

Фотд оборудов. = выпуск продукции / ст-ть оборудов. = (кол-во оборудов. * дни * часы * коэф. сменности * часов. выработка) / (кло-во оборуд * цена) = (дни * часы * коэф. сменности * часов. выработка) / цена

 

10. Анализ рез-в повыш-я эф-ти использ-я осн.ср-в:

Резервами увелич.выпуска прод-ии и ФО явл: 1)ввод в действие неустановл.обор-я 2)замена или модерн-я обор-я 3)сокращ.целодневн.и внутрисмен.простоев 4)повыш.коэф.сменности 5)проведение переоценки осн.ср-в 6)внедрение НТП. При анализе внедрения НТп необходимо изучить:если проводится анализ увелич. Vпроиз-ва, но при этом новое обор-е дороже старого, кот.заменили, то рост ФО может ненаблюдаться. Рез-в вып.прод-ии=ре-в вып.прод-ии за счёт измен.кол-ва обор-я+рез-в вып.прод-ии за сч.измен.кол-ва отработ.дней ед-ей обор-я+рез-в вып.прод-ии за сч.измен.коэф.сменности+рез-в вып.прод.за сч.измен.продол-ти смены+рез-в вып.прод.за сч.среднечасов.выработки ед-цы обор-я;Рез-в вып.прод-ии за сч.измен.кол-ва обор-я=измен.кол-ва обор-я*кол-во отработ.дней ед-ей обор-я факт*коэф.сменности факт*продол-ть смены факт*среднечас.выраб.ед-цы обор-я факт; Рез-в вып.прод-ии за сч.измен. кол-ва отработ.дней=возможное кол-во обор-я*изменение отработ.дней*коэф.сменности факт*продол-ть смены факт*среднечас.выраб.факт;Рез-в вып.прод.за сч.измен.коэф.сменности=возм.кол-во обор-я*возм.кол-во дней*изменен.коэф.сменности*продол-ть смены факт*среднечас.выраб.факт;Рез-в вып.прод.за сч.измен.продол-ти смены=кол-во обор-я возм*кол-во отраб.дней возм*коэф.смености возм*измен.продол-ти смены*среднечас.выраб.факт;Рез-в вып.прод.за сч.измен.среднечас.выраб=кол-во обор-я возм*кол-во отработ.дней возм*коэф.сменности возм*продол-ть смены возм*среднечас.выраб.Чтобы получить общ.рез-в вып.прод-ии нужно сложить полученные суммы по рез-м.Рез-в ростаФО=ФО возм-ФО факт.ФО возм=ВП факт+рез-в вып.прод-ии/ст-ть осн.ср-в факт+ст-ть осн.ср-в дополнительных,необходим.для вып.прод-ии-ст-ть осн.ср-в реализован.,либо сданных в аренду.

 

11. Значение, задачи, последовательность проведения и информ. обеспечение анализа матер. ресурсов предпр-я.

Необходимым условием выполнения плана по производству пред-й, снижению его себ-ти, росту прибыли от реализ-ции и рентабельности продаж служит полное и своевременное обеспечение пред-я сырьём и материалами необход. ассортимента и кач-ва. Источниками инф-ии для провед. анализа явл.: договаор с поставщиком на преобрет. сырья и матер.; оперативные данные отделов снабжения; план поставок отдела снабжения; сведения синтетич. и аналитич. учёта о поступлении, расходе и остатка матер. по сч.10; глав.  книга по сч.10 в разрезе субсчетов; бух. баланс (раздел 2-оборотные активы, ст.-сырьё и матер.)

 

12.Анализ обеспечен-ти пред-й матер. ресурсов. Проверка реальности плана мат-технич. обеспечения и фактич. Его выполнения по объёму, ассортименту, кач-ву матер. и ритмичности поставок.

Анализ мат. ресурсов начинают с изучения их состава и динамики. Для этого нужно воспольз-ся данными из глав. книги по каждому субъекту, в кот. отражены фактич. данные по остаткам каждого вида матер. ценностей. Для  оценки стр-ры производств. запасов расчит-ся коэф. накопления запасов= (ст-ть производ. запасов +незавершен. произ-во) / ст-ть готовой продукции. Идеальное значение этого коэф. должно быть 1. В противном случае, если он > 1, то происходит накопление ненужных мат. ресурсов на складах. Далее ровод-ся анализ ретмичн. и равноправн. поставки сырья и матер. Равномерность- приобретение ТМЦ равными партиями. Ритмичность- поставка сырья и матер. в соответств. с графиком в объёме и ассортименте, предусмотр. планом. Неретмичн. работа предпр. ухудшает все эк. пок-ли деят-ти предпр-я:увелич-ся простои, увелич-ся незавершён. пр-во и как следствие замедляется реализ-я предпр-я, что приводит к нехватке ден. ср. Из-за незватки сырья орг-ия реализует продукцию невовремя, что приводит к уплате штрафов согластно заключён. контрактов. Неравномерно расход-ся ФЗП, в нач. месяца отсутств. на предпр-и сырьё для произ-ва прод-ии. Поэтому рабочим приход-ся платить за простои по производ. причинам, а в конце мес. рабочим платят за сверхурочно. В связи с тем, что з/п явл. одним из элементов, вход.в себ-ть продукции будет завышена. Прибыль от реал-ии опред-ся как разность м/д выручкой и себ-ью прод-ии, по этому, если себ-ть будет завышена, то прибыль  ор-ии уменшится. Ретмичность можно рассчитать 2 способами:

1)способ стоимостной оценки абсолют. пок-ей.

2)суммам удельных весов.

В обоих случаях в расчёт берутся фактич. данные, но не выше плановых.

Коэф. ретмичности по 1 способу= (ст-ть производств. запасов, зачтен. выполнением плана / планов. ст-тьпроизвод. запасов) * 100%  

  Коэф. ретмичности по 2 способу= сумма удельных весов, зачтен. выполнен. плана.

 Коэф. ретмичности может рачит-ся вцелом за год, за 9мес., за пол года, за квартал, по декадам месяца. Кроме коэф. ретмичности расчит. пок-ль аретмичности =сумме отклонений по %-у выполнения плана как с + так и с -.

 

13.Анализ состояния складск.зап-ов и их оборачиваемость.Определение и обоснование оптим.партии поставок и запасов ТМЦ.

Эфек-ть использ-я произв.запасов можно оценить по расчету таких пок-ей как оборачиваемость произв.зап-ов,кот.представлены периодом оборачив-ти или временем обращения и скоростью обраш.Скор.обращ=выр-ка от реал-ии прод.за вычетом налогов/ср.годов.остатки произв.зап-ов(в разах). Время обращ=кол-во дней в анализир.периоде/скорость.обращ= ср.годов.остат.произв.зап-ов/выруч.от реал-ии*кол-во дней в анализ.периоде(в днях); Кол-во дней в анализ.периоде может быть за год365 или 360.за 9 мес.=270 дней 6 мес.=180 дней.Далее проводят факторн.анализ. Скор.обращ и время обращ-обратные пок-ли между собой. Поэтому для предпр-я необходимо,чтобы скор.обращ.увеличивалась и время обращ.снижалось. В РБ примен.нормативн.метод расх-я сырья и мат-в на произв-во прод-ии.Поэтому для определения требуемого кол-ва произв.зап-в сравнивают их фактич.наличие с нормой.В заруб.странах использ.разл.модели обоснования оптим.партии закупки мат-в:

1)модель экон.обоснования заказа-все затраты подраздел.на затр.по завозу сырья и мат-в и затр.по хранению мат-в.Чем <партия закуп.мат-в,тем реже они поставл-ся на предпр-е,тем ниже трансп-заготовит.расх.В этом случае расчит.

затр.на доставку мат-в=годов.необходим.объём сырья и мат-в/ср.размер 1 партии доставки*ср.цену трансп.расх. 

Затр.по хранению мат-в=ср.размер 1 партии закуплен./2*cт-ть хранения ед-цы; Объединив 2 вида затр.можно получить мод.экон.обоснован.заказа=   

ср.размер оприм.партии=

2)АВС анализ:все произв.запасы делятся на 3 категории: кат. Асырьё и мат-лы,кот.треб.постоянной закупки и вследствии их нехватки-произв.сбой.За их движением следят ежедневно.Кат.В произв.зап,кот.имеют второстепен.хар-р и закупл.1 раз в месяц.Кат.Спроизв.зап,кот.не имебт прямой связи с произв-ом.За их движением следят 1 раз в квартал.

3)XYZ-Xмат-лы,закупляемые постоянно;Y-закупл.сезонно;Z-закупл.регулярно;4)логистика-использ.для оптимизации тов.потоков в пространстве и во времени;т.е.использ.след.цепочка:поставщик-предпр-е-покупатель;Это обозначает,что на предпр-ии специально под-ся поставщики мат-ов,расположен.на относительно близкой тер-ии,что сокращает трансп-заготовит.расходы и ненужность их складирования,что в свою очередь позволит получить большой рез-т гот.прод-ии пок-лю.                                        

 

14.Пок-ли эф-ти использ-я мат.рес-в.Методика их расчета и анализа.

Пок-ли эф-ти:1)пок-ль эф-ти использ-я мат.рес-в 2)пок-ль эф-ти использ-я мат.затрат; В АХД распространение получили пок-ль эф-ти использ-я мат.затрат связано это стем,что мат.рес-сы-это сырьё и мат-лы,кот.хранятся на складе.Если они поступают в произв-во для изготовл-я прод-ии,то они будут наз-ся мат.затр-ми. Пок-ли:1)обобщающие: МО=объём вып.прод-ии(ст-ть)/∑мат.затр-т(руб); МЕ=1/МО(руб);  Прибыль 1 руб.мат.затр-т=прибыль от реал-ии прод-ии/∑мат.зат-т(руб); Уд.вес мат.зат-т в себест-ти прод-ии=∑мат.зат-т/себест-ть производим.прод-ии*100%(%); Коэф.соотнош-я темпов роста объёма прод-ии=темп роста ВП/темп роста мат.зат-т; Коэф.мат.зат-т=факт.∑мат.зат-т/планов.∑мат.зат-т,исчислен.на факт.объём поизв-ва; Этот коэф.показывает имеется ли экономия или перерасход мат-в.ЕслиК<1,то экономия;Если К>1,перерасход; Обобщенные пок-ли расчитыв.в целом по орган-и независимо от ВП.2)частные:использ-ся по хар-ру эф-ти использ-я отдельных видов мат.рес-ов:сырьёёмкость,топливоёмкость,энергоёмкость,металлоёмкость.МЕ зависит от след.факторов:1)изменение ∑мат.зат-т; 2)ВП; 3)кол-во расходованных мат-в,их уд.вес и ст-ть; 4)кол-во ВП,уд.вес ВП,её ст-ть; Далее провод.факт.анализ  приходящий на 1 руб.мат.зат-т:П/МЗ=ВП/МЗ(это МО)*В/ВП(это уд.вес)*П/В(это рентаб.продаж); П/МЗ=МО*уд.вес*рентаб-ть прод-ии;

 

15. Факторы измен общ, част и уд МЕ прод-ции. Методика опред их влияния на МЕ и выпуск прод.

МЕ= ∑мат.затр-т / объём вып.прод-ии (руб). - показ сколько мат з-т треб или фак-ки приход на произ-во 1-цы прод.

Частные пока-ли примен для хар-ки эф-ти использ отд видов мат рес-ов (сыреемкость, энергоемкость, металлоемкость, топливоемкость), а также для хар-ки уровня МЕ отд изд-ий.

Удельная МЕ м б исчислена как в стоимост ( отнош-ие ст-ти всех потреб мат-лов на ед-цу прод к ее оптовой цене), так и в натур или условно-натур выражении ( отнош-е кол-ва или массы израсход мат рес-ов на произ-во i-го вида продукции к кол-ву выпущен прод-ции этого вида).

Общая МЕ зависит от объема выпуска прод-ции и суммы матер з-т на ее произ-во. Объем выпуска прод в стоимост выраж-ии(ВП) может измениться за счет кол-ва произвед проод-ции(VВП), ее структуры (Удi) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма мат з-т (МЗ) также зависит от объема произвед прод, ее стр-ры, расхода материалов на ед-цу прод-ции(УРi), ст-ти мат-лов (ЦМ). В итоге общ МЕ зависит от объема произвед прод, ее стр-ры, норм расхода мат-лов на 1-цу прод-ции, цен на мат рес-ы, отпуск цен на прод-цию. 

МЕ = МЗ/ ВП – ((VВПобщ* Удi* УРi*ЦМi)/( VВПобщ* Удi*ЦПi)).

  

16. Анализ влияния эф-ти использ матер рес-ов на величину матер з-т.

Все пока-ли эф-ти м разделить на: показ-ли эф-ти использ мат рес-ов; показ-ли эф-ти использ мат з-т.

В АХД большее распростр-ие получили показ-ли эф-ти использ мат з-т. Это связано с тем, что мат рес-ы м назвать сырье и мат-лы, кот хранятся на складе, если они поступ в произ-во для изготовл прод, то они буду назыв уже мат зат-ми(Д-т 10, К-т 20 мат рес-ы; Д-т 20, К-т 10 мат з-ты).

Пок-ли:1)обобщающие: МО=объём вып.прод-ии(ст-ть)/∑мат.затр-т(руб); МЕ=1/МО(руб);  Прибыль 1 руб.мат.затр-т=прибыль от реал-ии прод-ии/∑мат.зат-т(руб); Уд.вес мат.зат-т в себест-ти прод-ии=∑мат.зат-т/себест-ть производим.прод-ии*100%(%); Коэф.соотнош-я темпов роста объёма прод-ии=темп роста ВП/темп роста мат.зат-т; Коэф.мат.зат-т=факт.∑мат.зат-т/планов.∑мат.зат-т,исчислен.на факт.объём поизв-ва; Этот коэф.показывает имеется ли экономия или перерасход мат-в.ЕслиК<1,то экономия;Если К>1,перерасход; Обобщенные пок-ли расчитыв.в целом по орган-и  независимо от вида ВП.2)частные:использ-ся для хар-ки эф-ти использ-я отдельных видов мат.рес-ов:сырьёёмкость,топливоёмкость,энергоёмкость,металлоёмкость.МЕ зависит от след.факторов:1)изменение ∑мат.зат-т; 2)ВП; 3)кол-во расходованных мат-в,их уд.вес и ст-ть; 4)кол-во ВП,уд.вес ВП,её ст-ть; 

Далее провод.факт.анализ  приходящий на 1 руб.мат.зат-т:П/МЗ=ВП/МЗ(это МО)*В/ВП(это уд.вес выручки в ВП)*П/В(это рентаб.продаж); П/МЗ=МО*уд.вес выручки*рентаб-ть продаж.

 

17.Анализ резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов.

В связи с тем, что МЗ составляют большой уд.вес с/с продукции в качестве резервов повышения эффективности их использования можно предложить: 

1)реализацию сверхнормативных и неликвидных материалов;

2)снизить ТЗР.

 

18. Значение факторов ТР в произ-ой деятельности. Значение, задачи, осн. направления и инф-ое обеспечивание АТР.

К ТР относятся: та часть населения, которая владеет необходимыми физ.данными, знаниями и определенными навыками. Одно из важнейших условий пр-ва пр-ции явл.не только обеспеченность техникой, но и ТР-ми.

Осн.задачи анализа:

1, изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений ТР-ми по его кол-ым и кач-ым параметрами

2, оценка эф-ти исп-ия ТР

3, выявление резервов эф-го исп-ия ТР

Источником для проведения анализа явл.отчет по труду, а также оперативные данные отделов кадров, т.к. ни бух-ая, ни ст-ая отчетность не содержит таких данных как продолжительность раб.дня, возраст и стаж работников.

  

19.Анализ обеспечения предприятия труд. ресурсами: чис-ть, состав, стр-ра, движ.

Впроцессе анализа обеспечения трудув.русурс. предприят.расчитывают удельный вес работников по категориям,возрастным группам(до 20-30, 30-40,40-50, 50-60,60-старше),по половому признаку (М-Ж)по наличию образования,по трудовому стажу(до 5 лет,5-10, 10-15,15-20 и старше)

К.обарота по приём.=к-во прин/ср спис числ

К.обращ.по выбыт.=к-во выб/ ср спис числ

К.текучести кодров=к-во увол по собст жел и за наруш труд дисц/ ср спис числ

К.постаянств.кадров=к-во чел прораб весь год/ср спис числ

  

20. Анализ пок-ей, хар-их полноту исп-ия труд рес-ов.

Полноту исп-ия труд рес-ов можно оценит по пок-лю фонд раб времени, кот может измеряться в чел-дн и чел-часах. Если в чел-дн,то: ФРВ=числ-ть раб-их*к-во отраб-ых дн 1 рабочим. Если в чел-часах,то: ФРВ=числ-ть раб-их*к-во дней*прод-ть 1 раб дня.

  

21. Порядок определения сверхплановых, цлодневных и внутрисменных потерь раб времени.

Если фактически 1 рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусм-ось планом,то в этом случае расчит-ют целодн и внутрисмен потери. Целодн потери=числ-ть раб факт*(факт кол-во дн,отраб-ых 1 раб-ом – план кол-во дн)*план прод-ть раб времени. Внутрисменные потери=числ-ть факт*кол-во отраб-ых дн 1 раб*(факт прод-ть раб дня – план прод-ть). Разница в формулах при проведении факторного анализа ФРВ и опред-ия потерь раб времени закл в том,что в 1-ом случае сравн-ся пок-ли прошлого и отчетного года, а во 2-ом факт и план.

  

22. А-з обоб-х, частных и вспомог-х пок-ей произ-ти труда и факт-в изменения среднегодов-й , ср.дневн-й и ср.час-й выр-ки.  

Производительность труда – способность человека за единицу РВ произ-ть определ-е Vпр-ии.

Для оценки урн-ня произ-ти труда применяется с-ма обоб-их, час-ых и вспомогат-ых пок-лей. 

К обобщ-м п-лям от-ся:

1. среднегодов-я выр-ка прод-и=ВП/Чр-чих

2. ср.дневн-я выр-ка прод-и= ВП / Чр-чих *ДНИ=ВП / ФРВ чел-дн 

3. ср. час-я выр-ка пр-ии= ВП /  Чр-чих *ДНИ * ПРОИЗ-ТЬ =ВП / ФРВ чел-час 

Частные п-ли – эо трудоем-ть пр-ции (обратный п-ль труд-ти пр-ции)

трудоем-ть пр-ции = ФРВ чел-час / ВП

Вспомогательные п-ли – это трудоем-ть конкр.вида  пр-ции. 

Годовая выр-ка прод-ии=Уд.вес раб-ков в общей числен-ти * к-во отработ-х дней 1 раб-ком * продолжит-ть 1 раб.дня * ср.час. выр-ку 1 рабочего.

  

23. Источник и порядок определения резервов произ-ти труда

Ф-ры роста произ-ти труда зависят от

1. внедрения в произ-ный процесс автоматиз-ии:

2. сокращение потерь раб.времени

3. изменение V пр-ва пр-ии, что влечет за собой сокр-щение или увелич-ние числ-ти раб-х

4. изменение прир-х усл-вий труда, связанных с сезонностью пр-ва.

Все рез-вы роста произ-ти труда можно раз-ть на след.группы:

1.народнохоз-ные – предназ-ны для любого пр-ва в любой отрасли и связанные с созданием нового обор-ния респуб-го масштаба

2.отраслевые – разделение труда м/д растен-вом и живот-ом и соверш-ием материально-тех.базы АПК

3.внутрипр-е бывают:

- трудообразующение – улучше-ие исп-ия ФРВ за счет уплотнения РВ 

- трудосберегающие – р-вы, снижения трудоем-ти пр-ии.

В связи с тем, что ср.годов-я выр-ка пр-ии опред-ся ПТ=ВП / Ч  

Р-вы ее роста след:

1. увелич. ВП, при этом з-ты труда остаются неизмен-ми

2. V пр-водимой пр-ии растет быстрее, чем з-ты труда

3. V пр-ии увелич-ся, а з-ты труда сниж-ся

4. V пр-ии остается неизменным, но з-ты труда сниж-ся

5. V пр-ии сниж-ся более медленными темпами, чем з-ты труда.  

 

24. Методика расчета влияния труд факторов на измен объема произ-ва прод, суммы прибыли и ур-ня реентаб-ти

Объем выпуска продукции (ВП) находится под влиянием таких трудовых факторов, как: 

1. Среднеспис числ-ть рабочих (Ч); 

2. Среднее число дней, отраб 1 раб-им за п-од (Д); 

3. Средняя продолж-ть рабочего дня (t); 

4. Среднечасовая выработка рабочего (В). 

Взаимосвязь исследуемого показателя с фактор показ-ми представим в виде четырехфакторной мультипликативной модели: ВП = Ч*Д* t *В.

Повыш производ-ти труда ведет к экономии труд ресурсов, сокращ затрат на з/п и общих затрат на произ-во, что в итоге способствует росту прибыли и рентаб-ти, т.е. повыш эфф-ти деят-ти организаций. За счет роста производ-ти труда они при неизменной или даже уменьшенной числ-ти производ персонала обеспеч передачу большего объема информации, способ-ет экономии времени потребителей.

Темпы роста производ-ти труда должны быть выше темпов роста средней з/пл.

Самым важ показ-м эф-ти использ труд рес-ов явл прибыль на 1 раб-ка = Прибыль от реализ прод / Среднесписоч числ-ть раб-ов.

Рентабельность — это относит показ-ль эффект-ти произ-ва, харак-щий уровень отдачи затрат и степень использования капитала, ресурсов, явл мерой доходности предприятия. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаше всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к другим активам предприятия. 

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характ-ют окончат результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребл ресурсами. Их используют для оценки деят-ти предприятия и как инструмент в инвестиц политике и ценообразовании. 

Рентаб-сть продукции (Rп) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) к сумме затрат по реализов продукции (услуг) (3рп).

Данная величина показывает, какую прибыль имеет организация с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по организации, так и по отдельным ее сегментам и видам продукции.  

 

25.АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ  ПРОД  И  ФАКТОРОВ ИЗМ ЕЕ УРОВНЯ

Темк- это показатель, который характеризует затр рабочего времени на ВП.

В процессе анализа темк изуч причины ее изменения и влияния на произв труда.

Изм Темк с учетом изм произв труда=Тприр ПТ*100/Тприр ПТ+100

Далее опред влияние факторов на изм удельной Темк каждого вида продукции.

Темк=затр/урожайность

Для расч резервов снижения Темк прим формула:

Темк факт-Темк возм 

 

26. Анализ эф-сти исп-ия труд. ресурсов и факторов. опр-их размеры приб-и на 1 раб-ка.

Самым важным пок-лем эф-сти исп-ия труд.рес-сов явл. прибыль на 1-го раб-ка.

Прибыль 1 раб-ка= прибыль от реал/ ср спис числ работников  = прибыль от реал/ выручка за вычетом налогов *  выручка за вычетом налогов/ Объем ВП *  Объем ВП /ср спис числ = рентаб-ть продаж X уд.вес выр-ки выпол.прод-ии(ур-нь товар-сти) X среднегод.выр-ка

Среднегод.выр-ка= уд.вес X дниX продол-ть дня X среднечасов.выр-ку

Прибыль на 1-го раб-ка= рен-сть продаж X ур-нь товар-сти X уд.вес X дниX продол-ть дня X среднечасов.выр-ку

 

27. Анализ состава и структуры ФЗП и осн.причины изменения переменной и постоянной его части.

Анализ изменения  ФЗП начинается с расчета абсолют. и относит. отклонения факт.его величины от плановой. Абсол.отк-ние может рассчитываться в целом по предпр-ию, по отдел.его структ.подразделениям, по категориям работников.

Абсол.отк-ие:ФЗП=ФЗПф-ФЗПплан 

Однако эта формула не учитывает изменение объема произ-ва прод.и поэтому по ней нельзя судить об эк-ке либо перераходе ФЗП. Для этого примен.относит.откл-ие ФЗП= ФЗПф-ФЗПскоррект= ФЗПф-(переменная часть ФЗП*коэф.выполнения плана по произ-ву прод.+ пост.часть ФЗП).

Под перем.частью ФЗП поним.та часть ЗП, которая начислена по сдельным расценкам.

Осн.факторами влияющими на переменную часть ФЗП явл: объем  и стр-ра произ-ой прод-ции; уровень сдельной оплаты труда.

На пост.часть ФЗП влияют:ср.списочн.чил.раб-в; кол-во отраб-х дней 1 раб-м; прод-ть 1 раб.дня; оклад

 

28. Анализ соотн темпов роста ПТ и уровня его оплаты

Положительным для организации явл опережение ПТ над ср з/п

Если в стране наблюдалась инфляция, то в этом случае проводят анализ влияния цен на потребление товаров.

Индекс изм з/п =Ср з-п факт / Ср з-п план * Инд цен

К опер ПТ наз ср з-п = Инд ПТ/Инд ср з-п

Данный коэф необходим для опред суммы экономии или перерасх ФЗП в связи с изм инд ПТ и ср з-п

Экон или перерасх ФЗП = (Инд ср з-п – Инд ПТ)/Инд ср з-п * ФЗПф

-экон

+перерасх

 

29.Анализ эф-ти использ фонда з/п. Сис-ма показ-ей, методика их расчета и анализа.

Для оценки эф-ти использ Ф з/п прмен след показ-ли: 

1.V произв прод на 1 руб з/п = V выпущен прод / Ф з/п = (V произв прод / кол-во часов потрач на произ-во прод )*(кол-во часов потрач на произ-во прод / кол-во дней отраб всеми раб-ми)*( кол-во дней отраб всеми раб-ми / числ-ть среднесписоч)*(числ-ть среднесписоч / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) / (Ф з/п / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) = Среднечасов выр-ка * Сред прод-ть 1 раб дня * Кол-во отраб дней 1 раб-им * Уд вес рабочих в общей числ-ти / Годов з/п 1 раб-ка.

2.Выручка от реализ прод на 1 руб з/п = (Вр от реализ – налоги) / Ф з/п = ((Вр от реализ – налоги) / V произв прод)*(V произв прод / кол-во часов потрач на произ-во прод)*(кол-во часов потрач на произ-во прод / кол-во дней отраб всеми раб-ми)*( кол-во дней отраб всеми раб-ми / числ-ть среднесписоч)*(числ-ть среднесписоч / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) / (Ф з/п / числ-ть среднесписоч всех раб-ов)= Ур-нь товар-ти * Среднечасов выр-ка * Сред прод-ть 1 раб дня * Кол-во отраб дней 1 раб-им * Уд вес рабочих в общей числ-ти / Годов з/п 1 раб-ка.

3.Прибыль от реализ на 1 руб з/п = Прибыль от реализ / Ф з/п = (Прибыль от реализ / Вр от реализ – налоги) * (Вр от реализ – налоги / V произв прод)* (V произв прод / кол-во часов потрач на произ-во прод )*(кол-во часов потрач на произ-во прод / кол-во дней отраб всеми раб-ми)*( кол-во дней отраб всеми раб-ми / числ-ть среднесписоч)*(числ-ть среднесписоч / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) / (Ф з/п / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) = R-ть продаж * Ур-нь товарности * Среднечасов выр-ка * Сред прод-ть 1 раб дня * Кол-во отраб дней 1 раб-им * Уд вес рабочих в общей числ-ти / Годов з/п 1 раб-ка.

4.Чистая прибыль на 1 руб з/п = Чистая прибыль / Ф з/п = (Чистая прибыль / Прибыль от реализ) * (Прибыль от реализ / Вр от реализ – налоги) * (Вр от реализ – налоги / V произв прод)* (V произв прод / кол-во часов потрач на произ-во прод )*(кол-во часов потрач на произ-во прод / кол-во дней отраб всеми раб-ми)*( кол-во дней отраб всеми раб-ми / числ-ть среднесписоч)*(числ-ть среднесписоч / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) / (Ф з/п / числ-ть среднесписоч всех раб-ов) = Доля чистой прибыли в прибыли от реализации * R-ть продаж * Ур-нь товарности * Среднечасов выр-ка * Сред прод-ть 1 раб дня * Кол-во отраб дней 1 раб-им * Уд вес рабочих в общей числ-ти / Годов з/п 1 раб-ка.

  

30. Значение, задачи, основные напр. и источники инф-ии.

С/с прод. явл. важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражают¬ся все стороны хоз. деятельности, аккумулируются ре¬зультаты использования всех произв. ресурсов. От ее уровня зависят финн. результаты деят. предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финн. состояние субъектов хоз-ния.

Анализ с/с продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактиче¬ских затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестои¬мости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом за¬висит от организации их анализа, которая, в свою очередь, опре¬деляется следующими факторами:

• формой и методами учета затрат, применяемыми на предприя¬тии;

• степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

• состоянием планирования и нормирования уровня операцион¬ных затрат;

• наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах, позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и •своевременно принимать корректирующие меры по их устра¬нению;

• наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции с/с продукции, дан¬ные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объектами анализа с/с продукции являются следу¬ющие показатели:

•полная себестоимость продукции в целом и по элементам за¬трат;

•уровень затрат на рубль выпушенной продукции;

•себестоимость отдельных изделий;

•отдельные статьи затрат;

•затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам

  

31. Постоянные и переменные з-ты: понятие, методика определения и велечины. Ан-з с/с по экон.эл-там и статьям з-т.

При изменении V пр-ва пр-ции изменяются, т.е. возрастают или снижаются только перем.з-ты, кот наход-ся в прямой завис-ти с V пр-ва, а постоянные з-ты остаются неизменными, т.е они не зависят от V выпущ-й пр-ии. 

Общая ∑ з-т = V пр-нной пр-ии*уд.вес выпускаемых видов пр-ции*переменные з-ты*единицу прод-ии+постоянные з-ты на все пр-во пр-ции.

После составления таблицы проводится факт-й ан-з изменения общ. ∑ з-т СП-бом цепной подтановки.

В связи с тем, что в РБ не выделено класс-й постоян-х и перем-х з-т при проведении ан-за их группировать следует самостоятельно, исп-я данные отчета по з-там.

Далее проводят ан-з з-т по экон.эл-там и статьям кал-ции, изучая их стр-ру и динамику за ряд лет.   

  

32.Анализ затрат на рубль произ-ой прод-ии. Факторы изм-ния его ур-ня.Порядок расчета их влияния.

Самым обобщ. пок-м в себ-сти пр-ии явл-ся пок-ль затрат на 1 руб. произв . прод-ии, кот. наглядно показ-т прямую взаимосвязь м/д затратами произ-вом прод-ии либо с затратами и выручки от реал-ции за вычетом налогов. Затраты на 1 прод.можно рассчитать к объму произ-ой прод-ии и к выручки от реал-ии пр-ции:

 

ЗР=Себ-ть пр-ии / Vпроиз-ой прод-ии     или

 

ЗР=Себ-ть пр-ии / выручка от реал. пр-ии за вычетом налогов

В связи с тем, что общ.величину затрат можнопредставить как сумму постоян. И переменных, а выручку реализ.прод-ии, как произвед-ие кол-ва прод-ии и цены, формала выглядит так:  

 

ЗР= (постян. Затраты/ кол-во*цена) + ЗР перемен.

 

Т.о. можно устан-ть факторы, влияющие на изм-ние затрат на 1 руб:

1)Vпроиз. Пр-ии в натур.выраж-ии

2)Ст-ра выпуска прод-ции

3)Цена за едиц.реал-ии прод-ии(себ-сть прод-ии)

4)Перемен.затраты на ед.прод-ии

5)Постоян.затраты на весь Vпрод-ии

 

33. Анализ прямых затр : матер ,трудовых.

Затраты на оплату труда занимают значительный удвес в с/с сельхоз продукции, по¬скольку многие культуры (пропашные, овощные) явл довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произв, структуры прод и уровня затрат на отд виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел-ч.

ЗП=площ*урож*ТЕ*опл тр

Большой уд вес в с/с сельхоз прод занимают матер затраты. В растениеводстве — это затраты удобрений, семян, нефтепрод, в животновод¬стве — кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикамен¬тов и др. Общая сумма матзатрат в целом по хозяйству зависит от объема производства продукции , ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции

МЗ=ВП*структ*к-во израсх мат*цена ед матер рес

 

34. Определение резервов сниж-я с/с. 

При рас-те резервов с/с прод-и расчит-ют 3 на 1 натур.единицу произвед-ой прод-и и реализ-й. Далее изучают расчит-е динамики пок-ей. Это необх-мо чтобы выявить какой вид прод-и более дорогостоящ-й какой нет, какой вид прод-и окуп-ся, а какой нет. Кроме этого можно выделить след.факторы сниж-ия с/с прод-и: 1) снижение МЕ и ТЕ прод-и; 2)поиск новых постав-ов сырья (дешевого); 3) повыш-е технич-го уровня произ-ва (приобрет-е нового оборуд-я).

 

35. Понятие, значение и задачи маржинального анализа.

Большую роль в обосн упр решений и макс прибыли играет марж анализ, методика которого базиря на изуч соотн между тремя группами важнейших показателей: издержками, объемом ВП (реал) и прибылью — и прогнозир величины каждого из этих пок при заданном значении других. 

В основу этой методики положено деление затрат на переменные и постоянные и использование катего¬рии маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на ед прод предст собой разн между ценой этой ед и переменными затратами на нее. Он включает в себя не только пост затраты, но и прибыль.

Маржинальный анализ позволяет изуч завис прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

•точки безубыточного объема продаж;

•зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

•необх объема продаж для получения зад вел прибыли;

•критич ур пост затрат при заданном уровне марж дохода;.

•критич цены реализ при заданном объеме реализации прод и уровне перем и пост затрат.

 

36. Анализ связи м-ду затр-ми,объемом продаж и приб-ю.

Назв директ-костинг в перев означ учет прям затрат.В основу постоян зат-т полож расх связ с использ внеоб активов,а в основу перем-х – оборотные.Пост затр-ы не завис от объема пр-ва,исчисл равн долями за равн промеж времени.Такие пост зат-ы на весь объем прод-ции ост-ся неизм-ми,но расч на ед прод-ции при изм объема реализ прод-ции может увел или уменьш.Перем зат-ы зависят от объема пр-ва прод-ции и измен-ся пропорц изменению работ.Перем з-ты расч на ед прод-ции и предс собой пос-ю величину.Дир-костинг в расчет применяет только перем з-ты,кот форм-ют произ-ю с/с.Пост-ые з-ты в произв-ю с/с не вкл и сразу спис-ся на уменьш прибыли от реал прод-ции за отч пер-д. При опр фин рез-в исп-ся 2 вида прибыли.нетто и брутто приб/убыток.Используя трад способ уч зат-т фин рез-т исчисл как нетто,т.к. исп-ся полн с/с прод-ции,т.е.Приб от реал прод=выр-ка от реал прод-налоги-полн с/с реал прод-ции.Если фин рез-т брутто,то он может быть получ при использ метода дир-костинга,тогда приб от реал прод=выр-ка от реал прод-нал-усеченная с/с. Втор особ-ть метода дир-костинга,явл расч морж дохода,кот расч 2 спос:

1.МД=выр-ка от реал прод-перем з-ты

2.МД=приб от реал прод+пост-ые з-ты. 

 

37. Опред безубыточного объема продаж и зоны безопасн предпр.

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для то¬го, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно вы¬разить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополни¬тельная единица проданной продукции будет приносить при¬быль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем про¬чнее финансовое состояние предприятия.

Расч точки беззуб в натур выражении= пост затр/ морж дох на ед прод

Марж дох на ед= цена ед- переем затр на ед

Расч точки бузуб в натур выраж= нат выр * цена ед

Крит цена ед= затр пост/ Тбезуб+ затр переем ед

Расч мин марж дох в %= затр пост/ выр от реал* 100

Расч план ВП реал прод при усл получ опр суммы приб

= (затр пост+ ожид сумм приб)/ (цена ед – переем затр ед)

  

38.Знач-ие, задачи, осн.направления и инфор.обесп анал Vпр-ва и реал. пр-ции жив-ва.

Vпр-ва и реал-ии пр-ции явл-ся взаимосвяз-ми пок-ми. Темпы роста Vпр-ва и реал. пр-ции влияют на величину расходов предпр-ия выручку от реал-ции и их конечный фин.результат.

Осн.задачи анализа:

1)охар-ть источники инф-ии для проведения анализа(ф.6,7,8,9,11,13АПК)

2)изучить динамику и степень выпол-ия плана отгрузки и реал-ии пр-ции в действ-х и сопостав-х ценах

3)оценить выпол-ие договорных обязат-в

4)колич-но оценит факторы влияющ. на изменение Vпр-ва и реал.пр-ции.

5)выявить резервы увеличения Vпр-ва и реал. пр-циии.

При проведении анализа произв-ва пр-ции жив-ва объектами явл-ся:

1)вся валовая пр-ция

2)произ-во пр-ции по отдельным видам

3)поголовье жив-ных

4)продуктивность жив-их

В кач-ве пр-ции жив-ва может выступать:

Молоко, приплод, привес жив.массы

В связи с тем, что в стат.отчетности объем молока в разделе валов.пр-ция отражается в т (тоннах), а надой в в кг. При проведении фактор.анализа  прирост жив.массы жив-ых среднесуточ.прирост измеряется в г (граммах), а т.к. анализ проводится за год прирост жив.массы жив-ых будет равен= среднегод.поголовье коров * среднесуточ.прирост жив.массы *365 / 1000000.

В этом случае общий прирост жив.массы будет измерятся в т (тоннах).

  

39. Пок-ли а-за пр-ва, поставок, реал-ции продукции раст-ва и жив-ва (пок-ли динамики и выполнения плана), ф-ры, определяющие их. 

Объем реал-и пр-и всегда анализ-ся взаимосвязи с объемом пр-ва, остатками готов.пр-и на нач и кон отч пер-да, а также с остатками тов-в отгруженных. Остатки тов-в отгруж-х исп-ся только в том случае, если в учетной политике ор-и реал-я пр-ии учит-ся по моменту оплаты счетов, т.е с использован-и сч 45. Кроме этого в указанной формуле прод-ия находит-ся на ответствен-м хранении у пок-ля в исслед-й ор-и и учтена как товар отгруженный и дважды в расчет не применяется.

Следует учитывать также одну особен-ть: если проводить ан-з реал-и прод-и с использ-м форм бух.отч-ти, то выяв-ся след.несоответ-ия: в форме № 2 бух.отч-ти выр-ка от реал-и пр-ии оказыв-ся в действ-х ценах, остатки готов.пр-и по сч.43 и тов-в отгруж-х по сч 45 в бух.отч-ти ф-мы №1 б.б-с указ-ся по факт с/с. Втоже самое время объемы пр-ва ф-мы №6 АПК отраж-ся в сопоставимых ценах . Поэтому при проведении а-за необходимо все пок-ли привести в сопоставимый вид или только в действ-х ценах, или только в сопоставимых.

   

40. Анализ ассортимента и стр-ры прод-ции. 

Большое влияние на рез-ты хоз. деят-ти оказыв-ют ассортимент и стр-ра реал-ции прод-ции. Оценка планов по ассорт-ту прод-ции рассчит-ся с помощью соответств-го коэф-та: фактич. ВП зачтенный выполн. плана по ассорт-ту/ план-ый ВП. 

Далее пров-ся анализ стр-ры произв-ной(реал-ной) пр-ции. Выполнить план по стр-ре прод-ции – это значит сохранить в факт-ом объеме запланир-ый соотнош-ем отд-ых ее видов.

Кстр= ВП зачт в вып плана/факт ВП при план структуре

Равномерность – приобретение ТМЦ равными партиями. Ритмичность – это поставка сырья и материалов в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Не ритмичная работа предприятия ухудшает все эк. показатели  деятельности предприятия: 1)увеличиваются простои 2)увеличивается НЗП, замедляется реализация, что приводит к нехватке денежных средств.

Анализ равномерности работы предприятия определяется по расчету показателя вариации, кот. определяется как отношение среднего квадратического отклонения от плана к ср.плановой величине. Указанный кооэф-т выражается в % и обозначает на сколько %  производство(реал) продукции отклоняется от плана.

 

41. Анализ ритмичн-и работы предп-ия. Прямые и косвенные показатели ритмичности работы, методика их расчета и анализа.

Анализ равномерной работы предприятия оценивается по расчету показателей вариаций, кот определ:

Квариации = Среднеквадратичное отклонение от плана / Средняя плановая величина *100.

Данный коэффициент измеряется в %  и обозначает, на сколько % производство или реализация продукции откланяются от плана. Квариации можно рассчитать за месяц, год, за пол года, за декаду. 

Ритмичность можно рассчитать 2 способвми:

1.стоймосная оценка абсолютных показателей

Критмичн= Стоим произв. продук. зачтенной в выполнении плана / Плановая стоимость произведенной продукции.

2.сумма удельных весов = К ритмичности.

В обоих случаях берутся фактич. показатели, но не выше плановых. 

 

42. Анализ качества произведенной продукции.

Все показатели качества прод-и можно разделить на 3 группы:

1)обобщающие -они хар-ют кач-во всей прод-и независимо от ее вида и назначения(уд.вес новой продукции, уд.вес сертифицированной прод-и,уд.вес продукции соотв-го международным стандартам,уд.вес экспортируемой прод-и, уд.вес продукции высшего кач-ва, коэффициент сортности=ст-сть всей продукции/ст-сть продукции пересчитанной по цене 1-го сорта. 

2)индивидуальная: полезность (жидность молока, содержание белка в продуктах питания);эстетичность; надежность;технологичность(связано с МТП). 

3)косвенные: штрафы за не кач-ую продукцию, уд.вес забракованной прод-и, сумма потерь от брака прод-и, уд.вес прод-и по кот.от покупателей поступили притензии(рекломации). Анализ начинают с изучения динамики перечисленных пок,далее изучают причины их изменения, далее определ-ся влияние кач-ва прод-ии на такие показатели работы п/п как:1)V ВП=(с/с прод-и повыш кач-ва – с/с прод-и до повышения кач-ва)*V ВП повыш-го кач-ва.2) на выручку от реализации прод-и=(цена за 1-цу прод-и повышенного кач-ва – цена за 1-цу прод-и до повыш-я кач-ва)*Vреализованой прод-и.3)на прибыль от реализ-и прод-и=(цена за 1-цу прод-и повыш-го кач-ва – цена за 1 до повышения кач-ва)*V реализ-ой прод-и – (с/с 1-цы прод-и после повыш-я кач-ва – с/с 1-цы до повыш-я кач-ва)* V реализ-ой прод-ии.

  

43. Факт-ры и резервы увеличения выпуска и реал-и пр-ии жив-ва.

Изменение V реал-и пр-ии зависят от 2 фвк-в:

1)V выпуска пр-ии

2)Остатков на нач. и конец отчетн.периода готов.пр-и и тов-в отгруженных

Кроме этого на V реал-и пр-ии влияют трудовые ресурсы, ср-ва труда и предметы труда, т.к Выручка от реал-и пр-ии = ССЧ рабочих / Годовая выработка

Резерв увеличения V реал-и пр-ии =фактич.ССЧ * планируемые увеличения годовой выработки

Ср-ва труда – ст-ть ОС. Поэтому выр-ка от реал-и прод-и зависит от ср.год.ст-ти ОС и ФО.

Резерв роста выручки от реал-и пр-и и = сред.годов.ст-ть ОС отчетного периода * нормируемое увеличение ФО.

Предметы труда – выступают в виде сырья и материалов.

Выручка от реал-и продукции = МЗ * МО

Резерв увеличения выр. от реал-и прод-и = МЗ отчет.года * МО планируемая. 

  

44. Анализ состава, стр-ры и дин-ки налогов, выплач-мых предп-ем в бюджет

Сост-ся таблица. Шапка: виды налогов, прошл. год(сумма, уд.вес), отчетн.год(сумма, уд.вес), откл-ние(сумма, уд.вес), т.роста,т.прироста. Виды налогов: налоги и плат-жи включ. В с/с, налоги из выручки, налоги из прибыли, итого.

 

45. Анализ налогов и отчисл-ий, вкл в с/с прод-ции. 

Нал-ги и плат-жи влюч. в с/с пр-ции:

1)Экол.налог- типовые листы, ж/о 8АПК,гл.книга, анал.данные по сч.20,25,26,68,92, налог.декларации.

2)Земельный нал.- док-т подтверждающий право соб-сти на земел.участок либо его польз-ие, ж/о 8 АПК, гл.книга, анал.данные по сч.20,25,26,68, налог.декларации.

3)Отчисления в ФСЗН –лицевые листы, листы временной нетрудоспос-сти(больничные), расчётная вед-сть по з/п, ж/о 8 АПК, расчетная вед-сть по соц.страхованию и обеспечению ф.№55 АПК, вед-сть распределения опл.труда, гл.книга, анал.данные по сч. 69,70,92,98, стат.отч-сть «о средствах в ФСЗН в РБ»

4)Отчисления в Белгосстрах- ж/о 9 АПК, вед-сть анал.учета по сч.76, ф.№38 АПК,гл.книга,анал.данные по сч. 76,70,92,84, стат.отч-сть «о средствах в Белгосстрах».

5)Отчисления в инновац-ый фонд-расчет о с/с пр-ии, ж/о 10 АПК, гл.книга,анал.данные по сч.20



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии