Личная продажа

1. Коммуникационные характеристики личной продажи
2. Процесс личной продажи
3. Оценка эффективности личных продаж

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Коммуникационные характеристики личной продажи
Личная, или персональная, продажа (personal selling) как один из основных элементов комплекса маркетинговых коммуникаций основывается на устном представлении товара в ходе беседы с потенциальными покупателями с целью совершения продажи. Присущие ей межличностные коммуникации осуществляются по схеме «персона-персона», в которой продавец пытается помочь и (или) убедить возможных покупателей купить товар или действовать согласно некой заранее продуманной идее. Отличие личных продаж от прямого маркетинга заключается в том, что в них присутствует личный контакт, т. е. персональная коммуникация. Прямой маркетинг преимущественно осуществляется в форме неличной коммуникации.
Личная продажа может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, она используется для налаживания планируемых взаимоотношений с потребителями. С другой — это непосредственное осуществление сбытовых операций. Личная продажа — единственный инструмент коммуникаций, непосредственно заканчивающийся покупкой товара, имеющий явный коммерческий характер. Это позволяет рассматривать личную продажу как одну из форм прямого сбыта.
Личная продажа является эффективным средством воздействия на потребителей. Причина кроется в том, что, по сравнению, например, с рекламой, она обладает следующими коммуникативными особенностями:
• непосредственный прямой контакт между покупателем и продавцом позволяет последнему не только представить товар и выгоды от его использования, но и выявить реакцию покупателя на сделанное предложение;
• наличие двусторонней связи, диалоговый режим общения позволяют гибко реагировать на запросы покупателя, оперативно вносить коррективы в характер и содержание коммуникаций;
• персональный характер коммуникации позволяет установить долговременные личные отношения между продавцом и покупателем, которые могут принимать различные формы — от формальных до дружеских.
При высокой эффективности личная продажа — самый дорогостоящий (в расчете на один контакт с покупателем) инструмент комплекса коммуникаций. Поэтому она преимущественно применяется в торговле товарами производственного назначения, услугами (страховыми, туристскими и др.), а также некоторыми видами потребительских товаров (автомобилями, электробытовой аппаратурой, дорогостоящей косметикой, энциклопедиями и т. д.).
Личная продажа осуществляется торговым персоналом: продавцами, торговыми агентами, представителями, консультантами, инженерами по сбыту, коммивояжерами. Это могут быть как полностью или частично занятые работники предприятия, так и сотрудники, работающие по трудовому соглашению. Типичными функциями торгового персонала являются: собственно продажа; поиск новых покупателей; обеспечение принятия рынком новых товаров; поддержание лояльности потребителей; техническое обслуживание с целью содействия сбыту; сбор маркетинговой информации относительно изменения потребностей покупателей, адаптированности товаров к требованиям рынка, оценки деятельности конкурентов и т. д.

2. Процесс личной продажи
Процесс личной продажи достаточно сложен, так как в ходе ее необходимо:
• вести переговоры (здесь требуется умение убеждать, аргументировано отвечать на выдвигаемые возражения, а также искусно использовать в устной речи выразительные средства);
• установить отношения (для этого необходимо знать, как принять потенциального покупателя, завести контакт, выявить потребности, осуществить предложение товара, внимательно следить за развитием коммуникаций и завершить продажу именно в тот момент, когда это потребуется);
• удовлетворить потребность (это означает уловить, понять или найти побудительные мотивы к покупке товара, т. е. определить ключевые аспекты интереса потребителя к товару, разделить его озабоченность, внимательно выслушать жалобы или критику).
Вышеизложенное свидетельствует, для обеспечения эффективных коммуникаций необходима специальная подготовка торгового персонала и планирование личной продажи, осуществление которой можно представить в виде рассматриваемой ниже последовательности классических стадий.
Подбор потенциальных покупателей может быть случайным и целенаправленным. В первом случае личная продажа осуществляется тем потенциальным покупателям, которые попадаются «под руку» продавцу сами собой. Продавец может лишь в самых общих чертах представлять их характеристики и потребности. Целенаправленный подбор предполагает, что продавец по определенным критериям заранее отбирает потенциальных покупателей и составляет их «портрет». Решение этой проблемы значительно облегчается, когда предприятие имеет качественную и постоянно обновляющуюся базу данных о потребителях (реальных и потенциальных). Широкие возможности для этого обеспечивают современные компьютерные технологии CRM (англ. Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами).
Подготовка к контакту с потенциальным покупателем предполагает принятие решения о стратегии личной продажи. Ее выбор в основном зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о товаре и его достоинствах до начала личной продажи и насколько целенаправленно они отобраны. Исходя из этого, выбирается одна из двух возможных стратегий:
• стандартная продажа — заранее подготовленный и единый подход ко всем потенциальным покупателям;
• гибкая продажа — индивидуальный подход к каждому покупателю, исходя их специфики его потребностей.
Важно отметить, что стандартная продажа должна нести в себе элементы гибкости (реакцию на поведение покупателей), а гибкая — элементы стандарта (использование «домашних» заготовок).
Установление контакта с потенциальным покупателем является во многом критическим моментом в процессе личной продажи. От расположенности и открытости покупателя, с одной стороны, и способности продавца привлечь его внимание — с другой, зависит установление и поддержание взаимоотношений. Поэтому в своих профессиональных действиях продавец должен быть полон воодушевления (энтузиазма) и руководствоваться нравственными критериями, без которых невозможно создать атмосферу, наиболее благоприятствующую установлению доверительных отношений с потенциальным покупателем.
При осуществлении личной продажи могут использоваться следующие приемы для организации контактов с покупателями:
• продавец контактирует с одним покупателем;
• продавец контактирует с несколькими покупателями;
• продавец контактирует с группой лиц — представителей покупателя (например, при заключении контрактов на реализацию дорогостоящих, сложных в техническом плане товаров производственного назначения);
• проведение торговых семинаров и совещаний.
Выявление потребностей покупателя — важная стадия в процессе личной продажи, требующая учета чрезвычайно важного с точки зрения маркетинга обстоятельства: люди покупают пользу, а не свойства товара. Поэтому личная продажа должна основываться не на товаре и его характеристиках, а выгодах для покупателя. Чтобы этого достичь, необходимо изучение потребностей покупателя, что в свою очередь требует наличия у продавца особых психологических качеств (недостаточно внимательно выслушать покупателя, следует также побудить его к откровенному разговору).
Знание неудовлетворенных потребностей покупателя обеспечивает возможность проведения эффективной презентации товара, в ходе которой продавец должен решить ряд последовательных задач: привлечь внимание покупателя, вызвать интерес и желание приобрести товар и, наконец, побудить к необходимым действиям (модель AIDA).
Презентация включает описание товаров, их марок, моделей, модификаций, цен, сопутствующих услуг (поставка, гарантии), а также наглядную демонстрацию товаров (если это возможно и необходимо).
Попытка продавца повлиять на выбор покупателя, оказать на него давление неизбежно вызывает защитную реакцию (возражения) с его стороны. Поэтому преодоление возможных возражений покупателя — важный шаг на пути к достижению целей личной продажи. Возражения покупателя могут носить как психологический, так и логический характер. Возражения психологического характера определяются особенностями покупателя как личности. Их преодоление требует от продавца хороших знаний особенностей покупательского поведения, а также достаточного опыта личных продаж. Возникновение возражений логического характера может быть обусловлено отсутствием у предлагаемого товара реальных преимуществ и (или) недостаточно умелым их представлением. Для преодоления подобных возражений продавец должен в совершенстве знать как товары, которые он реализует, так и аналогичные товары конкурентов и иметь четкое представление об их сильных и слабых сторонах.
В качестве высшей цели личной продажи выступает заключение сделки (не каждый контакт с потенциальным покупателем может доходить до этой стадии). Исключительное значение при этом имеет умение продавца почувствовать момент готовности покупателя к приобретению товара. Желательно, чтобы заключение сделки сразу же сопровождалось соответствующими процедурами (например, подписанием контракта).
Логическим завершением процесса личной продажи является последующий контакт с покупателем, позволяющий выяснить степень удовлетворения его потребностей приобретенным товаром. Это дает возможность уточнить запросы и пожелания покупателей, являющиеся исходным пунктом, как для совершенствования реализуемых товаров, так и для развития товарной политики предприятия.
Таким образом, маркетинговые идеи и технологии, на которых строится личная продажа, ориентируют на достижение не только ее традиционного и очевидного итога — сделки, но и других важных с точки зрения коммуникаций результатов: взаимной удовлетворенности продавца и покупателя, что создает основу для дальнейших контактов и покупок; формирований отношений долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества, что является целью маркетинга взаимоотношений; возможности получить необходимую информацию о вкусах, запросах и предпочтениях покупателей, что не только повышает эффективность текущих продаж, но и улучшает маркетинговую подготовку будущих.

3. Оценка эффективности личных продаж
Эффективность личных продаж оценивается с помощью ряда показателей деятельности торгового персонала:
• среднее число деловых контактов в день на одного сотрудника;
• среднее время контакта;
• средняя прибыль от продаж, приходящаяся на один контакт;
• средние затраты на один контакт;
• представительские расходы, приходящиеся на один контакт;
• процент заключенных сделок на 100 контактов;
• число новых покупателей за отчетный период;
• число «потерянных» покупателей за отчетный период;
• уровень затрат на торговый персонал в общем объеме продаж.
Повышение эффективности личных продаж может быть достигнуто путем соответствующего отбора, найма, обучения, контроля за деятельностью и организации действенной системы мотивации торгового персонала.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии