БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Идеология белорусского государства кср » Анализ патриотического стихотворения «Родине»

Анализ патриотического стихотворения «Родине»

Родине

Когда я от тебя вдали,
Моей душе покоя нет.
И сердце жгут тоска, тревога.
И мне не мил весь белый свет.

Твой образ, дивный и любимый,
Стоит всегда передо мной:
Луга цветущие и нивы,
И шелест ив, уснувших над водой.

Мне не хватает твоих сосен,
Озёр прекрасных, рек теченья.
И нет труднее и длинней,
Чем без тебя прошедшие мгновенья.

Я так люблю тебя, родная,
О Беларусь – земля моя!
Надеюсь, больше не придётся
В разлуке быть с тобой и дня.

Анализ: Название стихотворения – «Родине»
Подобное название весьма распространённое среди поэтов всех стран мира. И это вовсе не случайность, ведь каждый человек, патриот своей Родины, чувствует очень сильную любовь к тем местам, где он родился и вырос и никакие чужие сказочные места не могут отнять этой любви, а напротив только раздувают ее пыл. Родина – это всё! Только в родном крае ты можешь слиться душой с каждой травинкой, кустиком, грибочком, услышать мелодию своего сердца!
Данное стихотворение выражает большую жажду вернуться на Родину. Автор испытывает глубочайшую ностальгию по любимым местам, которые постоянно предстаю перед ним в его памяти и не дают покоя. Он видит пейзажи бескрайних озёр и рек, цветущих лугов, и сосновых лесов, все мгновенья вдали от Родины кажутся необычайно длинными и трудными.
Поэтому можно сделать вывод, что поэт долгое время находится за границей и выражает надежду на то, что скоро вернется обратно и больше не разлучится со своей Беларусью.
Стихотворение написано обычным литературным языком, но это вовсе не лишат его эмоциональной окраски и образности, кто хочет, тот без труда сможет прочувствовать то же самое, что ощущал в то время автор, когда писал эти строки.
Наша Беларусь богата и прекрасна не только своей природой, есть в нашей стране ещё нечто сказочное, манящее, очаровывающее, таинственное – это её культура и люди. Всё такое необычное, порой даже странное для приезжего и иностранного гостя, а такое милое и сердцу родное для нас, тех, кто живёт здесь с самого рожденья, ведь недаром говорится: «хорошо там, где нас нет», а там, где нас нет и быть нам хорошо не может, поэтому хорошо человеку только на родной земле, ведь с нею он связан душою.
Стихотворение мне очень понравилось главным образом из-за его патриотического настроя и тех глубоких чувств, которые оно содрогнуло в душе!



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии