БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы экологии и энергосбережения » Экономика ресурсосбережения: предмет и метод

Экономика ресурсосбережения: предмет и метод

Автор: Maxvel 4-03-2015, 19:49

1. Общее представление о дисциплине
2. Понятие предмет и методы экономики ресурсосбережения.
3. Функции экономики ресурсосбережения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Общее представление о дисциплине
История развития нашей цивилизации с технической точки зрения - это история создания и накопления технологий. Уровень развития страны, общества определяется тем, какой общественный продукт и в каком количестве оно производит. Чем более развито общество, тем больше оно производи сложного наукоемкого продукта, причем сокращение ресурсоемкое и увеличении наукоемкости и, как следствие, повышение потребительских качеств являются приоритетными.
Ресурсы обеспечивают "существенно важные услуги" для жизни человека — тепло для обогрева, приготовления пищи и производства, а также электроэнергию для транспорта и работы машин. Для получения этой энергии необходимо топливо — нефть, газ, уголь, ядерная энергия, дрова и другие первичные источники (солнечная, ветряная и гидроэнергия), причем все они бесполезны до тех пор, пока не преобразуются в необходимые энергетические услуги для конечного потребителя посредством машин или другого оборудования, например печи, турбины или двигателя. Во многих странах большое количество первичной энергии пропадает впустую ввиду неэффективной конструкции или эксплуатации оборудования.
Возникновение, существование и развитие различных форм жизни на Земле целиком и полностью зависят от энергетических источников, даримых Солнцем (которое ежесекундно теряет на излучение -50 кг своей массы). Мощность общего излучения Солнца 3,83'10м Вт, из которой на Землю попадает 2-1017 Вт. Атмосферой поглощается 47 %, остальное отражается в космическое пространство. Поглощаемая Землей энергия в 35 тыс. раз превышает энергопотребление человечества Вклад Солнца в энергетический баланс Земли в 5 тыс. раз превышает то, что дают все другие вместе взятые источники энергии.
Для привода в действие орудий труда и осуществления технических процессов люди все больше используют ресурсы, непосредственно им не принадлежащую, накопленную планетой за длительный доантропогенный период. Расходование этих ресурсов стало фактором, влияющим на экологию Земли, что уже привело к состоявшимся экологическим катастрофам (опустынивание, эрозия почв, уничтожение видов растений и животных, "озоновые дыры", парниковый эффект, концентрация СО2 в атмосфере, отравление рек, водных бассейнов), которые заметно ухудшили среду обитания человека, и в обозримом будущем это может привести к ее полной деградации. В XX веке человечество израсходовало больше ресурсов, чем за весь период своего существования. Следует отметить ограниченность энергоресурсов: черпая из этих источников, мы подходим к пониманию их опустошения в обозримом будущем. (Если бы все население Земли начало потреблять топливно-энергетические ресурсы так же, как население США — 11т у.т./год/чел., то всех имеющихся запасов этих ресурсов хватило бы на 2—3 месяца,)
Теоретическими исследованиями показано, что для стабилизации ситуации человечество должно потреблять не более 1% от энергопотребления биосферы — около 1 млрд кВт постоянно. Если этого условия не соблюдать, то деградация биосферы, а следовательно, и человечества неизбежна Таким образом, в настоящее время каждый житель планеты должен потреблять не более 4,8 кВт-ч в сутки (независимо от источника энергии). Это предел, к которому надо стремиться, создавая всеобъемлющий комплекс комфортного жизнеобеспечения (питание, перемещение, обогрев, развлечения, производственная деятельность и т.п.).
Именно формированию такого образа мышления, мировоззрения, знаний и навыков, которые позволят направить развитие человеческой цивилизации по пути сотрудничества с природой, а не ее покорения, увеличивает возможности каждого прожить как можно дольше и в наилучшем самочувствии.
Ресурсосбережение - организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода ресурсов при производстве продукции (без ущерба качеству),при помощи использования наукоемких технологий, современного оборудования, оптимальных технологических режимов.
Эффективное использование ресурсов - использование всех видов энергии экономически оправданными, прогрессивными способами при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдения законодательства
Помимо чисто технологического эффекта от обновления оборудования, ресурсосбережение приносит экономический эффект выражающийся в экономии ресурсов и позволяющий говорить о самоокупаемости ресурсосберегающих технологий.
Можно выделить несколько направлений внедрения ресурсосберегающих технологий:
1.использование оборудования с более высоким КПД. Эффект - экономия потребляемого топлива или получение большего объема продукции при том же расходе топлива.
Для примера: использование котлов-утилизатров выхлопных газов дизельных и газопоршневых двигателей. Использование котлов - утилизаторов позволяет получать практически бесплатную тепловую энергию, образующуюся при сгорании топлива, общий КПД электроустановки за счет дополнительного теплосъема повышается до 65%.
2.использование оборудования, с автоматизированным режимом работы - привязанным к конкретным показателям.
Например - современные системы отопления
3.децентрализация инфраструктуры, использование автономных источников тепло-электро снабжения. Позволяет максимально сократить протяженность сетей (а значит и потери в них), автоматизировать процесс производства тепло-электро энергии с привязкой к конкретному потребителю.
Одна из черт современного оборудования - минимальные габариты при высокой производительности, оно отличается простотой монтажа и транспортировки, низкой стоимостью и удобством в эксплуатации.
Внедрение ресурсосберегающих технологий - дорогостоящее мероприятие, поэтому требует выполнения технико-экономического обоснования до стадии проектирования, согласования с заказчиком и контролирующими (тарифоустанавливающими) органами. Только в этом случае внедренные технологии могут быть самоокупаемы и экономически эффективны.
Переход от административной к рыночной экономической модели знаменует собой смену восприятия многих экономических категорий, в том числе категории ресурсосбережение.
"Административное" ресурсосбережение, основанное на нормировании, оказалось нежизнеспособным в условиях Форсированной специализации и дальнейшего углубления хозяйственных связей. Поэтому необходим выбор иного инструментария для достижения целей ресурсосбережения в рыночных условиях.
Специфика проблематики ресурсосбережения на современном этапе определяется следующими основными факторами.
Во-первых, исчерпание резервов роста в рамках существующего технологического способа производства, и. как следствие, необходимость перехода от экстенсивных к интенсивным факторам роста.
Второй Фактор, определяющий специфику ресурсосбережения на современном этапе, обусловлен кардинальной сменой механизма взаимоотношений между экономическими агентами в рамках перехода к рыночной экономической модели.
Третий фактор обусловлен кризисным состоянием экономики и состоит в необходимости поиска "локомотива", отрасли, запустив которую можно будет вывести из кризиса все народное хозяйство. Согласно некоторым существующим сегодня позициям, таким локомотивом должны стать базовые технологии, и в первую очередь - технологии добывающих отраслей. На наш же взгляд, ставка на базовые отрасли не способна вывести народное хозяйство из кризиса: наоборот, внимания заслуживают ресурсосберегающие меры и направления развития.

2. Понятие предмет, методы экономики ресурсосбережения
Экономика ресурсосбережения- наука изучающая эффективное использование ресурсов, пути снижения расхода ресурсов при производстве продукции (без ущерба качеству),при помощи использования наукоемких технологий, современного оборудования, оптимальных технологических режимов.
Предметом изучения экономики ресурсосбережения является экономическая деятельность направленная на эффективное использование ресурсов
Под методом экономики ресурсосбережения понимается совокупность способов, приемов познания экономических отношений с целью изучения экономических категорий и законов, управляющих производством, распределением, обменом и потреблением на различных этапах общественного развития.
Общенаучными методами познания экономической теории являются:
-метод научной абстракции (обобщение и систематизация сущностных характеристик какого-либо явления с целью установления определенных закономерностей его развития):
-формально-логические методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение.
аналогия);
-диалектический метод, единство количественного и качественного анализа, развитие, преодоление противоречий (диалектика исследует явление восхождением от его конкретных свойств к абстрактной сути);
-системный метод (исследование экономических явлений в определенной субординации, с выделением причины и следствия);
-метод единства исторического и логического подходов (каждое явление изучается в процессе развития);
-метод функционального анализа (позволяет вскрыть взаимосвязи между различными экономическими процессами).
К частным методам относятся:
• статистические;
• графические;
• экономико - математические;
• программные;
• экспериментальные и др.
Существует также ряд традиционных исследовательских приемов, с помощью которых исследуется экономика ресурсосбережения.
Прежде всего это позитивный и нормативный анализ. Позитивный подход констатирует реальное положение вещей, вне зависимости от того, как это оценивают те или иные люди, т.е. он устанавливает причины и следствия тех или иных событий реальной действительности, не давая им никакой субъективной оценки. Нормативный подход выражает субъективные представления о том, как должно быть.

3. Функции экономики ресурсосбережения
Теоретическая функция состоит в том, что экономика ресурсосбережения не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственными процессами.
Критическая функция экономики ресурсосбережения состоит в том, что явления рассматриваются критически, выявляются преимущества, достоинства явлений, целесообразность их использования.
Познавательная функция является общей для всех наук. Применительно к экономики ресурсосбережения есть лишь одна особенность: проведение экспериментов здесь ограничено и слишком дорогостояще. Что касается использования методов математического моделирования, то они пока еще далеки от совершенства.
Мировоззренческая предполагает формирование научного мировоззрения, экономическое воспитание человека.
Критическая дает возможность критически осмыслить предыдущую историю, сделать анализ.
Методологическая функция заключается в том, что экономики ресурсосбережения выступает в качестве теоретической основы конкретных отраслевых наук (энергосбережение)
Практическая функция экономики ресурсосбережения позволяет анализировать накопившиеся проблемы и формулировать выводы для правильного решения задач, стоящих перед обществом. Здесь имеется в виду разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической политики государства и т.д.
Прогностическая функция предполагает разработку научных прогнозов, выявление перспектив общественного развития.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии