БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы интеллектуальной собственности кср » Понятие авторского права. Его задачи и принципы

Понятие авторского права. Его задачи и принципы

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Понятие авторского права. Его задачи и принципы

Авторское право и смежные права в совокупности представляют собой самостоятельный институт гражданского права, нормами которого регулируются отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, исполнений, фонограмм и передач эфирного и кабельного вещания.
Объекты этого института представляют собой нематериальные результаты интеллектуального труда и в зависимости от характера последнего делятся на две группы:
объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства);
объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания).
Взаимная заинтересованность субъектов авторского и смежных прав в создании высокохудожественных произведений и их профессиональном представлении публике, специфика складывающихся между авторами и субъектами смежных прав отношений позволяют объединить авторское право и смежные права в один институт. Поэтому термин «авторское право» часто употребляют в широком смысле, включая в это понятие положения как авторского права в точном значении этого слова, так и смежных прав.
Авторское право призвано решать следующие задачи.
1) Способствовать созданию наиболее благоприятных условий для творческого труда путем предоставления субъектам авторского права и смежных прав надежной правовой охраны их личных неимущественных и имущественных интересов.
2) Обеспечить широким слоям населения доступ к произведениям науки, литературы и искусства в целях образования, воспитания, повышения культурного уровня.
Эти задачи реализуются в законодательстве на основе следующих научных принципов – основополагающих положений, обязательных для всего законодательства об авторском праве и смежных правах.
Авторское право является частью гражданского права, поэтому ему присущи как общие принципы гражданского права в целом, так и характерные только для данного института принципы::
• свободы творчества. Этот принцип закреплен в ст. 51 Конституции Республики Беларусь, провозглашающей свободу художественного, научного, технического творчества и преподавания;
• сочетания личных интересов автора с интересами всего общества. Исходя из этого принципа, обеспечивается баланс личных интересов авторов, заинтересованных в признании и осуществлении принадлежащих им прав, включая право извлекать имущественную выгоду от использования созданных ими произведений, и всего общества в целом, заинтересованного в широком и свободном доступе к новейшим достижениям науки и культуры;
• неотчуждаемости личных неимущественных прав. Личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора) принадлежат только автору и не могут перейти к другим лицам даже после уступки имущественных прав.

Источники авторского права Республики Беларусь

1. Важнейшим источником авторского права Республики Беларусь является Гражданский кодекс Республики Беларусь. Авторскому праву посвящена гл. 61 ГК, в которой всего шесть статей. В них определены: предмет регулирования, объекты авторского права и смежных прав и сфера действия авторского права и смежных прав.
2. Основная масса норм, регулирующих отношения по поводу создания произведений, сосредоточена в специальном законе Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Закона Республики Беларусь от 11 августа 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон от 11 августа 1998 г.).
3. Источниками авторского права Республики Беларусь являются также:
1) Законы Республики Беларусь, регулирующие в целом общественные отношения, отличные от авторских, но содержащие отдельные правила об использовании некоторых объектов авторского права с учетом их специфики:
от 26 ноября 1993 г. «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности», в котором определены объекты архитектурной и градостроительной деятельности, в том числе и те из них, которые в соответствии с законом от 11 августа 1998 г. Являются произведениями архитектуры и градостроительства (ст. 12);
от 13 января 1995 г. «О печати и других средствах массовой информации», которым определен порядок распространения продукции средств массовой информации (ст. 25) и правила использования в средствах массовой информации авторских произведений и писем (ст. 35);
от 21 октября 1996 г. «О научной деятельности»;
от 18 февраля 1997 г. «О рекламе», в котором реклама полностью или частично отнесена к объектам авторского или смежных прав (ст. 3);
от 5 мая 1999 г. «О научно-технической информации»;
от 10 мая 1999 г. «О геодезической и картографической деятельности», в котором определено авторское право на геодезическую и картографическую продукцию (ст. 15).
2) Постановления Правительства Республики Беларусь, которыми установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование отдельных видов произведений. В настоящее время действуют пять таких постановлений.
3) Международные конвенции, договоры и соглашения, к которым присоединилась Республики Беларусь:
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г., постоянным членом которой Республика Беларусь является с 12 декабря 1997 г. Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений» (Парижскому акту от 24 июля 1971 г., измененному 28 сентября 1979 г.) подписан Президентом Республики Беларусь 14 июля 1997 г.;
Всемирная конвенция об авторском праве (в редакции 1952 г.), о правопреемстве в отношении которой объявлено в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 1993 г. № 370 «О правопреемстве Республики Беларусь в отношении к подписанной 6 сентября 1952 г. В г. Женеве Всемирной конвенции об авторском праве»;
Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву и Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, принятые на дипломатической конференции в г. Женеве в 1996 г. Оба договора ратифицированы Законами Республики Беларусь от 10 июня 1998 г. «О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву» и «О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам».



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии