Смежные права

1. Понятие смежных прав. Интересы артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания получили правовую защиту во многих странах мира в рамках нового правового института так называемых «смежных прав». Природу и назначение этих прав объясняют следующим образом: «Словосочетание «смежные права» означает невещественные права, которые, будучи отличными от авторских, связаны с последними в двух отношениях: во-первых, они распространяются на сообщение охраняемых авторским правом произведений и, во-вторых, имеют ряд общих с авторским правом особенностей, поскольку включают – с определенными исключениями – личные права, право на вознаграждение и, наконец, международную охрану, в том числе, как и в международных авторско-правовых конвенциях, норму, согласно которой иностранцам предоставляется такой же уровень минимальной охраны, как и гражданам данной страны». Применению непосредственно норм авторского права для регулирования отношений в сфере исполнительского творчества, производства и использования фонограмм и деятельности организаций эфирного и кабельного вещания мешает тот факт, что результаты деятельности субъектов смежных прав имеют свои специфические черты и не квалифицируются как произведения науки, литературы и искусства.
Отличительной чертой большинства смежных прав является их зависимость от прав авторов творческих произведений. Самостоятельный характер смежных прав проявляется лишь в том случае, когда исполняется, записывается на фонограмму или передается в эфир или по кабелю неохраняемое произведение.
Отношения в сфере исполнительского творчества, производства и использования фонограмм и деятельности организаций эфирного и кабельного вещания в Республике Беларусь регулируются ст. 994–995 ГК и разделом III «Cмежные права» закона от 11 августа 1998 г.
В названном законе определены четыре категории смежных прав: исполнительские права, права на фонограммы, права на передачи эфирного вещания и права на передачи кабельного вещания. Права на передачи эфирного вещания и права на передачи кабельного вещания одинаковы по своему содержанию, поэтому их обычно объединяют в одну категорию смежных прав – прав организаций вещания.
Все категории смежных прав отличаются друг от друга субъектным составом, содержанием, основанием возникновения охраны. Поэтому говорят не о едином смежном праве, а о смежных правах во множественном числе.
В соответствии с п. 3 ст. 29 закона от 11 августа 1998 г. производители фонограмм и организации вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения. На исполнителя названный закон возлагает обязанность соблюдать права автора исполняемого произведения (п.2 ст. 29).

2. Исполнительские права. Объектами исполнительских прав являются действия, с помощью которых произведение литературы, искусства или народного творчества доводится до восприятия публикой. Такими действиями являются исполнения и постановки. Охране подлежат как «живые», т.е. воспринимаемые в процессе непосредственного исполнения на сцене живыми людьми, так и зафиксированные на материальных носителях в виде аудио- или видеозаписей исполнения и постановки.
Исполнения и постановки – разные объекты. При исполнении произведения сообщаются публике посредством игры, пения, чтения, декламирования, игры на музыкальном инструменте, танца или каким-либо иным образом. Каждое исполнение одного и того же произведения одним и тем же исполнителем охраняется как единственный акт, и от исполнителя неотделимо.
При постановке создается единый объект – спектакль, предназначенный для многократного исполнения. Постановка «отрывается» от своего создателя – режиссера-постановщика и может затем воспроизводиться без его участия.
Исполнения охраняются в Республике Беларусь на основании ст. 994 ГК и закона от 11 августа 1998г. Что касается постановок, то в старой редакции закона «Об авторском праве и смежных правах» они присутствовали, в новой его редакции в качестве объектов смежных прав постановки не названы.

3. Права производителя фонограммы. Закон от 11 августа 1998 г. содержит следующее определение фонограммы и ее производителя. Фонограмма – любая исключительно звуковая запись исполнений или иных звуков либо отображений звуков; фонограммой не является запись звуков, включенная в аудиовизуальное произведение (абз. 26 ст. 4). Производитель фонограммы – физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись какого-либо исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного производителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого обозначено на этой фонограмме (абз. 19 ст. 4).
В процессе создания фонограмм ее производитель осуществляет не творческую, а техническую деятельность, поэтому никаких личных неимущественных прав у него не возникает. Для защиты имущественных интересов производителя фонограммы закон наделяет его исключительным правом на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования. Это право позволяет осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:
1) воспроизводить (прямо или косвенно) фонограмму, т.е. повторять ее на каких-либо материальных носителях;
2) переделывать или иным образом перерабатывать фонограмму;
3) распространять оригинал или экземпляры фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности. К данному правомочию применяется принцип «исчерпания прав», согласно которому допускается дальнейшее распространение фонограммы на территории Республики Беларусь без согласия исполнителя и производителя фонограммы и без выплаты им вознаграждения экземпляров фонограммы, правомерно введенной в гражданский оборот. Этот принцип не действует в отношении проката фонограмм;
4) импортировать экземпляры фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы. Из этого правила следует, что лицо, которое произвело охраняемую в Республике Беларусь фонограмму за рубежом с согласия правообладателя, либо в стране, где смежные права не охраняются вообще, должно получить разрешение владельца прав на фонограмму на импорт экземпляров этой фонограммы в Республику Беларусь, причем до того, как экземпляры этой фонограммы будут распространены на территории Республики Беларусь;
5) доводить да всеобщего сведения фонограмму по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.
По аналогии с лицами, владеющими исключительными имущественными правами на произведения науки, литературы и искусства, исполнители и производители фонограмм для оповещения о своих имущественных правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и обязательно состоит из трех элементов:
латинской буквы «Р» в окружности: Р ;
имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;
года первого опубликования фонограммы.
Лицо, указанное в качестве обладателя исключительных имущественных прав на каждом экземпляре фонограммы считается исполнителем или производителем фонограммы, пока не доказано обратное.

4. Права организаций эфирного и кабельного вещания. Объектом смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания является передача, созданная самой организацией эфирного или кабельного вещания, а также по ее заказу и за счет ее средств другой организацией.
У организаций эфирного и кабельного вещания в отношении созданных ими передач личных неимущественных прав не возникает, так как действия таких организаций квалифицируются как организационно-технические, а не творческие. За этими организациями закон от 11 августа 1996 г. закрепляет исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.
Исключительное право организации эфирного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление следующих действий:
1) передавать в эфир ее передачу другой организацией эфирного вещания. Речь идет о праве организации эфирного вещания как правообладателя разрешать ретрансляцию своей передачи, как в записи, так и в живом исполнении, другой организации вещания одновременно с трансляцией организацией-правообладателем.
2) сообщать передачу для всеобщего сведения по кабелю;
3) записывать передачу. Запись на материальный носитель сообщенной в эфир передачи ведет к появлению у лица, осуществившего такую запись, фонограммы (если была осуществлена звукозапись) или экземпляра аудиовизуального произведения (если была осуществлена видеозапись) и возникновению у этого лица соответствующих прав на записанную фонограмму или аудиовизуальное произведение. Понятно, что такие права должны возникать только с разрешения организации вещания, вложившей средства в создание записанной передачи.
4) воспроизводить запись передачи, т.е. создавать копии передачи на материальном носителе;
5) сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом. Нарушителем данного правомочия является любое лицо, организующее прослушивание или просмотр сообщенной в эфир передачи, как записанной, так и принимаемой непосредственно из эфира, и взимающего плату за такое прослушивание или просмотр;
6) распространять среди публики записи передачи или экземпляры записи передачи посредством продажи, проката или иной передачи права собственности; это право, за исключением права на прокат, прекращается в отношении записи передачи или экземпляров записи передачи, которые с разрешения организации эфирного вещания были введены на территории Республики Беларусь в гражданский оборот посредством продажи или иной передачи права собственности; право на прокат сохраняется за организацией эфирного вещания независимо от принадлежности права собственности на запись передачи или ее экземпляры.
Исключительное право организации кабельного вещания давать разрешение на использование ее передачи означает разрешение на осуществление действий, аналогичных действиям организаций эфирного вещания.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии