БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы интеллектуальной собственности кср » Срок действия авторского права. Авторский договор

Срок действия авторского права. Авторский договор

Срок действия авторского права

По общему правилу, изложенному в ст. 22 закона от 11 августа 1998 г. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации охраняются бессрочно; имущественные права действуют в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Для анонимных произведений или произведений под псевдонимом срок охраны составляет 50 лет с момента первого правомерного опубликования произведения или с момента первого доведения произведения до всеобщего сведения с согласия автора в форме иной, чем опубликование.
Имущественные права на произведение, созданное в соавторстве, действуют в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.
Исчисление сроков охраны авторских прав начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

Авторский договор
1. Принадлежащее автору исключительное право на использование созданного им произведения абсолютно – от его нарушения обязаны воздерживаться все. Однако воспроизведение, распространение, публичное исполнение и иные действия, составляющие содержание понятия «использование произведения» осуществляют, как правило, не сами авторы, а специальные организации: издательства, театры, киностудии и т.д. Единственным основанием, по которому осуществляется передача имущественных прав от автора к лицам, использующим его произведение (пользователям), является авторский договор.
Авторский договор – самостоятельный вид гражданско-правового договора, поэтому на него распространяются все положения ГК о договорах, в том числе положения подраздела второго «Общие положения о договоре» раздела третьего ГК, а также правила ст. 984–986 раздела V ГК, посвященные переходу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
2. Долгое время в юридической литературе велся спор о том, переходят (уступаются) ли принадлежащие автору имущественные правомочия к другому лицу по авторскому договору или же полностью сохраняются за автором, который лишь разрешает контрагенту по договору использовать определенным способом свое произведение Этот спор был решен в Законе Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. Следующим образом: имущественные права могут передаваться только по авторскому договору, личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним после уступки исключительных прав.
Пункт 1 ст. 25 Закона от 11 августа 1998 г. Имеет иную редакцию. В нем записано: «имущественные права автора могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по авторскому договору». Следовательно, действующий закон различает уступку имущественных прав и их передачу по авторскому договору. Если толковать эту норму закона буквально, то можно сделать вывод о том, что авторским является лишь договор о передаче имущественных прав. Однако все последующие статьи главы 5 Закона от 11 августа 1998 г. Не делают различий между договором о передаче и договором об уступке имущественных прав. Это дает основание полагать, что и договоры об уступке, и договоры о передаче имущественных прав являются авторскими.
3. Правила п. 1 ст. 25 Закона от 11 августа 1998 г. Согласуются с п. 1 ст. 984 ГК, который наделяет обладателя исключительных имущественных прав на любые объекты интеллектуальной собственности правом передавать имущественные права полностью или в части другому лицу по договору. Согласно п. 3 ст. 984 ГК к договору, предусматривающему предоставление исключительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, применяются правила о лицензионном договоре (ст. 985 ГК), если иное не предусмотрено законом. Это значит, что лицензионный договор – это договор, по которому принадлежащие правообладателю имущественные права передаются третьим лицам на ограниченное время. Договором, по которому происходит передача принадлежащих правообладателю имущественных прав другому лицу на весь срок их действия, является договор об уступке этих прав.
4. Понятие «уступка» в законодательстве Республики Беларусь об интеллектуальной собственности не определено. Если речь идет об объектах промышленной собственности, то вместе с уступкой патента или права на товарный знак осуществляется и переход всех исключительных прав патентообладателя или владельца товарного знака к новому владельцу. По аналогии с правом промышленной собственности следует считать, что по договору уступки имущественных авторских прав происходит передача на весь срок действия всех или части исключительных прав автора или иного правообладателя другому лицу.
Таким образом, в зависимости от срока, на который передаются имущественные права, авторские договоры делятся на договоры об уступке исключительных имущественных прав и авторские лицензионные договоры.
5. В зависимости от объема передаваемых прав авторские лицензионные договоры подразделяются на договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использовать произведение определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование другим лицам. Заключив такой договор, пользователь становится единственным лицом, управомоченным использовать произведение определенным в договоре способом в установленных договором временных, территориальных и иных пределах.
В соответствии с п. 4 ст. 26 закона от 11 августа 1998 г. Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором. Следовательно, объем исключительных прав пользователя и автора неодинаков. Автор может разрешить использование произведения другим лицам, а пользователь – лишь запрещать другим лицам, в том числе и автору, использовать это произведение.
Авторский договор о передаче неисключительных имущественных прав разрешает пользователю использовать произведение наравне с обладателем имущественных прав, передавшим такие права, и (или) другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведения таким же способом. Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
6. В соответствии со ст. 986 ГК автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительное право на использование этого результата.
Такой договор должен определять характер подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности, а также цели или способы его использования.
7. Сторонами авторского договора являются автор или его правопреемник с одной стороны, и пользователь – с другой.
В соответствии с ч. 2 ст. 25 ГК право осуществлять авторские правомочия возникает с 14 лет. От имени несовершеннолетнего автора авторский договор заключают родители или опекуны, а от имени недееспособного – опекун или попечитель.
Авторские договоры по поводу использования коллективных произведений заключаются со всеми соавторами. При подготовке сборника соответствующие договоры должны заключаться не только с его составителем, но и с авторами охраняемых законом произведений, включаемых в сборник.
После смерти автора договор об использовании произведения заключается с его наследниками по закону или завещанию.
Другой стороной авторского договора является пользователь. Чаще всего в его роли выступают организации, специализирующиеся на использовании произведений.
8. В теории авторского права предметом авторского договора считается произведение, по поводу создания или использования которого стороны заключают договор.
Закон «Об авторском праве и смежных правах» как в старой, так и в новой редакции, в качестве предмета авторского договора называет право на использование произведения.
Поскольку право не существует без объекта, то предмет авторского договора следует понимать как определенные права по использованию конкретного произведения. Не будет ошибкой, если сказать, что предметом договора является и произведение, переданное для использования.
Для авторского договора установлена письменная форма.
9. Авторский договор должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору); срок, на который передается право; территорию, на которую распространяется действие этого права; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут необходимыми (ст. 26 закона от 11 августа 1998 г.).
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую распространяется действие этого права на указанный срок, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Республики Беларусь.
10. Авторский договор носит возмездный характер. Размер и порядок начисления авторского вознаграждения за использование произведений литературы, науки и искусства устанавливаются в авторских договорах.
Вознаграждение определяется в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения, или в виде твердо зафиксированной суммы, или иным образом. При этом ставки авторского вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь.
Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде твердо зафиксированной суммы, то в нем должен быть установлен максимальный тираж экземпляров произведения.
11. Авторский договор носит взаимный характер, т.е. соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. При этом обязанностям одной стороны корреспондируют права другой.
Основной обязанностью автора является создание и передача пользователю своего произведения. Автор должен выполнить работу лично.
Автор должен доработать произведение по требованию заказчика. Например, заказчик может настаивать на доработке компьютерной программы, если она работает со сбоями.
В течение всего срока действия авторского договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение для использования в установленных договором пределах.
Пользователь, приобретя права на использование произведения, должен выплатить автору или его правопреемнику вознаграждение.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии