Защита авторских и смежных прав

Право на защиту – предоставленная управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Действия, квалифицируемые как нарушения авторского или смежных прав, определены в п. 5 ст. 39 закона от 11 августа 1998 г. 
Субъектами права на защиту являются авторы, обладатели смежных прав, а также их наследники и иные правопреемники. Защиту авторского и смежных прав, в том числе в суде, может осуществлять Комитет по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь.
Защита авторских и смежных прав может осуществляться уголовно-правовым, административно-правовым и гражданско-правовым способами.
Наиболее опасные посягательства на субъективные авторские права рассматриваются как преступления и влекут за собой уголовную ответственность. Согласно ст. 201 УК:
1) присвоение авторства или принуждение к соавторству наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет.
2) незаконное распространение или иное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере, наказываются общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
Названные в п. п. 1 и 2 действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Административно-правовой способ защиты авторского права и смежных прав состоит в рассмотрении жалоб авторов или других заинтересованных лиц, а также протестов прокуроров организациям, вышестоящим по отношению к организациям, использующим произведения авторов – министерствам, государственным комитетам и т.д. Эти организации осуществляют защиту прав авторов и по собственной инициативе, в случаях обнаружения фактов их нарушения.
Согласно ст. 1679 КоАП изготовление или распространение экземпляров произведения либо фонограммы (контрафактных экземпляров), что приводит к нарушению авторского права и смежных прав, – влечет наложение штрафа в размере до 50 минимальных заработных плат с конфискацией контрафактных экземпляров произведения либо фонограммы, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизводства.
Преобладающим является гражданско-правовой способ защиты. Поскольку авторское право и смежные права являются частью гражданского права, для восстановления нарушенного или оспариваемого авторского права управомоченного лица применяются общие нормы о защите гражданских прав, нормы, возникающие из причинения морального вреда, об ответственности, нормы общих положений о возмещении вреда.
Защита личных неимущественных прав автора осуществляется вне зависимости от вины их нарушителя и независимо от нарушения имущественных интересов автора. Исковая давность по спорам о нарушении личных неимущественных прав не применяется.
В ст. 39 действующего закона «Об авторском праве и смежных правах» дается определение контрафактного экземпляра произведения или объекта смежных прав. Таковыми являются:
1) экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, распространение или иное использование которых влечет за собой нарушение авторского права и смежных прав;
2) экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, охраняемых в Республике Беларусь в соответствии с законом и импортируемых без согласия правообладателей в Республику Беларусь;
3) любые экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, с которых без разрешения правообладателя устранена, или на которых изменена информация об управлении правами, или которые изготовлены с помощью любых незаконно используемых устройств, которые позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав.
Правообладатели вправе требовать:
1) признания авторского или смежных прав. Споры о праве на произведение возникают, главным образом тогда, когда на авторство в отношении одного произведения претендуют несколько лиц;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав. Восстановление нарушенного права может состоять во внесении соответствующих исправлений в произведение, его заглавие или титульный лист указании имени автора и т.д. Если исправить нарушение таким образом невозможно, автор может требовать опубликования в печати о допущенных нарушениях;
3) пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения. К таким действиям может быть отнесен запрет рекламы или презентации произведения, требование прекратить дальнейший выпуск экземпляров произведения в обращение и т.д.;
4) возмещения убытков, включая упущенную выгоду. Под убытками в этом случае понимают как понесенные правообладателем расходы (например, затраты на устранение искажений в произведении), так и не полученные им по вине нарушителя доходы (упущенная выгода), например, вознаграждение, которое правообладатель мог бы получить при отсутствии нарушения его авторских прав. Размер убытков определяется с учетом качества произведения, спроса на него и ставок вознаграждения, предусмотренных для аналогичных произведений или способов их использования;
5) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;
6) выплаты компенсации в сумме от 10 от 50 тысяч минимальных заработных плат, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения;
7) принятия иных мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.
Меры, указанные в пунктах 4–6, применяются по выбору правообладателя.
Контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав.
Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе любых устройств, способствующих обходу технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав, и незаконно используемых для изготовления и воспроизведения экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания с обращением их в доход государства.
Контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания могут быть переданы правообладателям по их требованию.
Не востребованные обладателями авторского права и смежных прав контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания подлежат уничтожению или переработке с обращением в доход государства.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии